- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
それでも、少額ながらも所得税を納めているサラリーマンと、施しを受けているだけの人とでは、天地の差がありますよ。
人としての尊厳の差も、現世における待遇の差もね。不等号の向きが逆だけど。
うるさいな~、だまって納税してたらいいのよ。
苦情は官邸に言えよ。
うるさくないよ、
ワシの税金がパチンコで遊ばれて、くやしいよ!!
働きたくても働けない社会なのが全部悪い
あと最低賃金あげなさい。きちんとした額が貰えるようにしなければおかしい
賃金は貰うのじゃないよ、自分が稼ぐものだよ。
なんでもかんでも、他人のせいにしたり他人の稼ぎをアテにするとダメだよ。
食事もトイレも1人で出来なくなりますよ。
日本の企業は、期待できる外国人の採用を増やしていると、昨日のテレビでやってましたね。
グローバルに仕事の取り合いになっています。
日本人も、仕事がなければ、仕事を求めて、世界の果てまでも出稼ぎにでも行かねばなりません。
国内に仕事がないなどという甘えは許されません。
社会などというものはないのです。
あるのは、一人の働く男と、一人の働く女と、家族だけです。by マーガレット サッチャー
私はサッチャリズム支持ですね。
そうこれからは優秀な外国人とガチンコ勝負
弱みに付け込んでくるから徹底的に闘わせてもらう
ほんの少しでも犯罪歴があったら警察と組んで叩きのめし
髪の毛の一本残さずこの世に存在した痕跡を跡形もなく蒸発させてやるわ
企業には障害者枠みたいに生活保護者枠を作って優先雇用するようになればいい
老人や引きこもり、社会に馴染めない人を自宅勤務という契約でも雇用すべき
民間が無理なら公務員雇用でいいと思う。
差別されてる生活保護者という名前から特別公務員という名前に変わっていくべき
>4053
すばらしいアイディアですね。
あなたの町の警察官(公務員)を、全て「障害者枠みたいに生活保護者枠を作って優先雇用」された人に担当してもらいましょうね。
バラ色の生活が待っていことでしょう。
いまでも生保さん、けっこうバラ色の生活してるんですよ。
皆 幸せそうです。
夢のない惨めな生活・・・・。
本人はみじんも惨めとか思ってないでしょうね、想いは人それぞれ。
一生遊んで暮らせる事は確かでしょう。 それが夢なんでしょうね。
うらやましいわ。
本人が、惨めだと思っていない理由は、飢えないからでしょう。
生物の基本に立ち返って、餌が採れなければ飢える、お恵みがなければ死ぬ、という原則を堅持することが、最低限求められることでしょうね。
生活保護だと子供が生まれても、子供が望む物を最大限買い与えにくい。
もう少し、子供手当分の代金を引き上げて支給する必要があると思います。
こりゃだめだ。
やっぱり、こんな制度、一度廃止した方がいい。
廃止? 誰の責任でそれ出来るのかな、軽々しいねぇー。
そう言えるだけ納税してるのか? 庶民がなに!
納税額で発言力の強弱が決まるような国じゃないよ。
多数決が原則ですよ。解ってるでしょ?
廃止という意見が多数にならないように、君なりに努力せねば・・・ね?
4059
4061
きみたち、日本人でないでしょ?
思考法がまるで違うものね。まるで働こうとしない「両班」みたいな思考。
ゴールデンウィークですね、生保はずーと盆正月ゴールデンウィークです。
楽しいゴールデンウィークすごして下さい、生保の気持が解るかもね、やめられない止まらない!
ここに書き込んでる生保は確信犯だな
いえいえ生保じゃないですが気持は解りますよ、楽でしょうね。
で、確信犯って、だれも犯罪者では無いですよ、不正受給者以外はね。(笑)
やめられない、止まらないというのは、その通りだと思いますね。
その意味でも、麻薬と同じ。
だから、取り締まりが必要なのでしょう。
4074さんがどういう意味で「確信犯」と言ったのか、
何にも分からんで笑ってる生保がひとり。(苦笑)
すくなくともここに書き込んでいる生ポ乞食からパソコンと携帯を取り上げるべきでしょうな。
生保さんはほぼ全ての家電品の所有はOKなのよ、スマホもOK。
たいした納税してない奴に限って、愚図るんだよね。
自分がボロPC使ってるから?
生保に成ったつもりでGW楽しみなさい、庶民クン。
↑
大きな顔するなって!もう・・・。
「減額」になって返って来るんだから。
まあまあ、大目にみてあげましょうよ。
庶民のすなる(少額)納税すらもできない人々が、その存在意義の稀薄さの裏返しとして発する、魂の叫びなのですから。
否定はしないけど俺は500万以上所得税払ってるし
固定資産税も250万位、毎年払ってる。生保のために
払ってるとは考えてないが明らかに不正受給は糾弾する必要がある。
でもね創価の会員獲得に使われてるのも事実だから難しいんだろうね。
ワーキングプアがあってはならないと考えるが働き方。
俺は年に合計すると20日位だからね。
↑
補足
休日です。
生活保護さんは、パチンコから麻薬へ、だってよ。
麻薬の取り締まりで御用になった人の40%が生活保護さん、ヤめられない止まらない!
法を犯しただけで命を守るべき生活保護を受けられなくなってはおかしい。
だれでもやり直すことは出来るし、最低限度の文化的な生活を支える義務を国にはある。
生活保護を受けられずに餓死しろというのか?
↑
そうだよ。
法を守れない者が、わが身は法で守ってくれって・・・何なんだ?
日本では何やっても(犯罪者でも)健康的な生活は出来るのよ、死刑に成る以外はね。
真面目な一般人が微々たる納税して支えるのも義務なんだよ、良い国だね。
堀江くんも健康的になって出てきたね、金持ちも税金で飯喰ってきたんだな。
まぁ~ 庶民が愚図るなや。
不正受給を言い出したらスレが違うよ、ここ通常の生保の必要性についてのスレだろ。
不正受給者への想像レスは意味無いしね、現実ならその前に警察だろ。
まあ、無貯金世帯が3割にもなろうという時代だから生きてるだけでいいと
考えてる人も多いでしょう。でも馬鹿げた不正が多くなれば不必要という人が、
出てくるのも当然で不正の話は切り離せないでしょう。
そもそも不正が爆発的に多いからこんなスレが出来たのでは?
歳に関係なく不真面目な奴はいるものでおかしなことに現在は頑張って
生保の世話にならずお金を蓄えた高齢者がけしからんという風潮がある。
だらしない人生でみんなの世話になるより立派な事ではないでしょうか。
↑ 別スレたてなさい。
「生活保護」で困っている人を助けてあげようとする精神は必要。
しかし「生活保護」にあぐらをかき、感謝を忘れた精神は不可。
不正受給に繋がる、今の制度や根本的な精神教育に問題ありか。
生活に困ったら生活保護を申請するというのは間違っている。
めし喰えずに死んじゃう前に申請してね、権利だからね、我慢しなくて良いから。
中途半端な庶民が悔しがってるだけ、高額納税者はあたたかいよ。
そうかなあ~
現状では、権利かも知れない。その根拠は憲法。
しかし、見直しの機運が存在する。憲法は国民が決めるものであって、永遠不滅のものではない。
憲法が変化すれば、生活保護の根拠すら消滅するのです。
権利なんて、他人が認めてくれなければ存在し得ない、不確実なものです。
↑
心配するな、貧乏で死ぬ事は無いから、ところで見直すって、なにを?
国家が貧乏人を殺すのかな? 有り得ないね~
どうせ庶民のヤッカミ、労働者と同等以上の生活してるのが悔しいだけ。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
悔しいというのは、違うなあ。
生存権も憲法で認められているが、同時に労働や納税の義務も憲法で規定されている。
もしこれら義務を果たさずに、労働者と同等以上の生活してるのであれば、その不正は正さなければならない、それだけのことですよ。
不正?は それなりの給与を支払わないビンボウ企業の責任、受身でしか無い生保に振るな!
ビンボウ企業の社員も大変だね、いつでも生保になれるよ。安心、安全、確実。 幸せ~
4106は間違ったことは何も言ってないね。
この問題はどこにあるかといえば、4107のような「特権意識を許している」現状にあるんだよ。
その点において、この制度は根本からやり直す必要が間違いなくあるね。
納税者のすべてに4107の発言を読ませたら、ほとんどの人は改正に賛成するはずだね。
「生活保護削減こまっちゃう」「国民みんながこまっちゃう」みんな困る生活保護削減
http://fxya.blog129.fc2.com/blog-entry-8510.html
>貧困問題に取り組む人たちでつくる「このまますすむと困っちゃう人々の会」は1日、
>東京都千代田区の首相官邸前で、18回目のスタンディングアクションを行いました。
18回目のスタンディングアクション・・・・
デモしてるヒマと気力と能力があるんだったら、100%働けるじゃんか(´・ω・`) カス。
一般庶民は坦々と納税してたらそれで良いのでは?
生保を廃止して欲しければもっと騒ぎなよ、ここでクダまいても意味無いよ。
あんたら庶民が騒いでも生保は絶対に無くならないけどね。 あんたらの義務だしね。
納税の義務を果たしていない者に、税を語る資格はないだろう。
保護されている者が何故納税するの? おまえらの当然の義務だろ。 愚図愚図言うなや!
たいした所得も無い庶民に限って言いそうなことだな、中途半端な貧乏人だろ。
義務を果たせていない者が義務を語るというのも、お笑い種というもんだねえ。
そうですね。
トンチンカンな頭しているからナマポなんでしょうね。
生保以下の生活水準の庶民が、悔しさのあまりイヤミしか書けませんか? 恥ずかしいですね。
ナマポは恥ずかしいです。
生活保護を受けたら恥ずかしいの??
社会の役には全くたたず、
人様の施しで生かされるのが恥ずかしくないのなら無問題
人として最低限のプライドがあれば、恥ずかしくていたたまれない。
生保を見分ける術は無い、庶民より小奇麗ですよ、3K仕事してないからね。
社会の役に立たない人を保護するのも国家の義務だろね。 黙って納税しとけ労働者諸君!(笑)
生活保護には社会復帰させる教育が必要。
手足が1本もない人でも社会的に自立してます。
ここに書き込むような働けるだけの健康な人でありながら働く意欲がない方々には、
これ以上社会の足手まといにならないように「専門教育」を受けさせてはどうか?
たとえば、発展途上国へ働きに行かせる、とかね。
別に働くのが嫌なら、そのまま日本に帰ってこなくてもいいですから。
良いんじゃないですか?こういうの。
ここでもいいんじゃない?
ここも世論の一角、段々大きく広がれば4122さんの意見も現実味を帯びて来る。
その前に、また減額かな?
生保の人って、役場や病院で生保者であることが確認される時が一番恥ずかしいらしいね、4121さん。
生保さんの見分けは不可能でしょう、病院では守秘義務絶対厳守でVIP扱いなんですよ。
このスレでいい加減な批判した位で政府が動くと期待する? 馬鹿丸出しですね。
やはり知能の低い単純労働者の書き込みが多いようですね。
国は国政を執行する上で国内世論というものを完全に無視することは出来ないんだよ。
だから政治を変革しようとする場合は、世論形成というものが非常に大切になる。
以前はそれをマスコミが担っていたわけだがな。
マスコミが機能不全をきたした代わりにネット世論というものが急激に拡大したんだよ。
この問題についても、国民世論が相当政府の改革を後押ししているというのが現実なんだ。
世論圧力については10%を超えれば政府はもう無視することが出来なくなるといわれている。
だからここの掲示板のような、普段政治になじみのない国民への世論醸成というのは極めて有効なのだよ。
世論形成がある程度醸成されると、実際に政策に反映されてくると言うわけだ。
これを現実化という。
ここでさかんに納税者を誹謗したような書き込みも国民に広く拡散すればさらに有効だろう。
だからみんなどんどん自由に書き込んでくれたまえ。
↑
だからどうなの? 廃止に出来るなら頼んでみなさい、笑われるから。(爆笑~~
このスレにはモノホンの生保は居ないと思うよ、おきばりください へへッー
ネットで書き手が本物かどうかは実は関係ないんだよ。
生活保護への視点に「納税者を愚弄する考え方が根底にあるという事実」が証拠になればいいんだ。
だからどんどん書き込んでくれたまえ。
どの様な立場か不明な匿名掲示板で政府が動くとか、訳のわからん事のたまう爺さんが気の毒。
労働者チャンからみれば生保も年金者も同じ事、恵んでもらってるだけ。年金は積立貯金のつもりかぁ?
おめでたい おめでたい 正月はまだですよ!(爆笑~
例え小さな掲示板でもネット全体から見れば一定の拡散力があるんだよ。
たとえば、googleであるキーワードを検索すると、ここが上位に上がっていたりする。
たとえここの住人が少なくとも外部からここへ見に来る人が多いほうが
この掲示板の経営者にとってはメリットがあるだろう?
だから地道な努力がきわめて有効なんだよ。
ある段階に達すると情報が一気にまとめられてあふれ出すというネット特有の特性も重要だ。
こうした現象は2年前には起きなかったが、
住宅とは無縁のいわゆるネット民がここの掲示板にもちらほら出没している。
彼らはまた別のネットワークにここの情報も拡散してくれているので
相乗効果が生まれてくる。
今の首相官邸はネットに強い関心を持っているので、われわれが直接訴えなくても
ここに投稿された情報を内閣のスタッフがもうすでに発見してるかもしれない。
そういう時代になったんだよ。
実際にgoogleで検索してみよう。
【生活保護は必要か?】
で検索すると、まだ1ページ目にはないけれど、2ページ目には上がってきている。
掲示板で話題を探している人には見つけやすい位置にまで上がっている。
みんながどんどん書き込んでくれているおかげで検索のページもどんどん上位に上がっているんだ。
あと2-3年後にはみんなの意見が政策決定の際の資料の一部として確実に現実化するんだ。
納税者がブチ切れるような書き込みは多ければ多いほうが良いんだ。
だから、どんどん書き込んでほしい。大歓迎だよ。
おきばりやす~ 匿名でおきばりやぁ~ 何が有っても生保は不滅で~す
保護費は今後最低10年は触りませんよ、その後物価スライドで上がるのかな、いいですねぇ。
もう触っちゃったもんね前年度、生保さんにはほぼ影響なし、弊害のほうが大きかったようですね。
生保の社会復帰を促進するなら自動車の所有も認めないと無理でしょうね、
地方、地方都市では車が無いと通勤すら出来ませんしね、官僚さんお願いねぇ。
阿呆の4130へ
生保と年金が同じわけないだろ
例外を除けば
生保は遊び暮らした小ずるいキリギリスがくすねる金
年金はせっせと働いて掛金払ってた蟻さんが、歳とってから支給される金
この違いがわからんお前は、おめでたいというより人間失格
はいはい、どんどん書き込んでおくんなまし。今のうちだよ。
レスが1000になったら、もっと刺激的なタイトルにしようかな?
そうすればもっと人気スレになってマンコミュの経営陣もハッピーでしょ?
生保と年金、基本おなじです、乞食です。
勘違いするな、おまえが積み立てた金じゃない!
何言ってるのか、意味わかりませんよ。
4137さん。
勤労者を愚弄する=労働の価値を貶める=公序良俗に反する。
だから、要らないっていわれちゃうんだよね。
xxネコやxxネズミだって、自分の餌くらい自分で獲るだろうに。