- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
・大手商社のどれかに入りたくて就職活動を常にし続け、35歳で働きたくても働けていない実態の生活困窮者を保護する。
働く意思はあるのに雇用状況を国が変えてくれないと生活保護からだっせられません。
・寝たきりの65歳でも雇用して生活できる収入を得られるように世の中をすれば生活保護は不用になる。
働きたくても働けていない実態を国が変えられないなら、国は生活保護で生きる権利を支えなさいな。
身体障害、精神障害、発達障害、コミュニケーション障害、うつ病、アレルギーや病気持ち、どんな人でも誰もが働きたくなる職場環境(待遇・給料など)を国が法律などを作るなりしっかり整備できてから考える案件です。
国家の柱、憲法にも書かれている権利を捩曲げてはしては法治国家でなくなります。
国になんとかしろ、政府になんとかしろ?
国や政府を支えているのは、つらい仕事を一生懸命に働き、税金納めている人達だろう。
病院へタクシーで乗り付け最高の医療受けてる人達が、当然の権利だと!
病院へ行く時間も惜しんで働き、売薬で身体をだましだまし働いている人が大勢いるのに。
理想があれば他力本願ではなしに、
講釈述べる時間も惜しんで、他人をアテにせず自力で額に汗して働け。なまけもの!
3151は完全に間違い。
3152が完全に正しい。
3512は、時代錯誤。
3511が、理想のあるべき姿。
1.国内での雇用に厳しい法律を作り企業雇用に全て丸投げする
2.一部は企業が行うが雇用から漏れた人への対応は国家が行う
障害者でも高齢者でも生活するためのお金を安定して得られるようにするのに1と2どちらがいいのか。
姨捨など弱者を切り捨てる社会は絶対間違っています!!
まーどこから弱者か決めるのは最終的には政治です。
(例え雇用状態になっても、努力しても年収30億以下は弱者とか、努力しても年収30万以下は弱者とか)
3151さんは皮肉でしょ。
本当に、大手狙いで無職の若者多いよ。
だらだら生きていつの間にか35歳。
親戚の子にもいます。
↑
人口パーセンテージも含めて考えたら普通じゃねえのか?
ミスったか?w
人口あたりの生活保護比率とか例にして言葉遊びするより、隠れ困窮者含め今生活出来ていない人をどう救うかが大事です。
ベトナム人、アメリカ人、カンボジア人に比べ韓国・北朝鮮人が可愛そうなほど酷い差別を日本ではされているから収入源が確保できないので受給世帯も多く見えてしまう実情になっているのかもしれません。
最初は強制的にでも、まず差別を無くす力強い政策を行っていけば収入が得られて生活保護を受けずに生活できるようになると思います。
3151(3511は誤植でしょうね)は理想なんじゃなくて、妄想でしょう。
3158の資料をどう読むかだけど、絶対数であろうが比率で語ろうが、基本的に外国人なんだから、日本で生きて行くことが難しければ帰国して、それぞれの国で国家(や家族)が保護するのが筋。日本は、生活できない「同胞」の保護だって問題ありありでたいへんな状況なのに、何故「外国人」まで血税で保護せねばならんのか。自立できなければ、帰ってもらうのが普通でしょう。
完全に制度設計が間違っています。昔は、生活保護者も外国人困窮者も少なかったでしょうから「まあ、少数だからいいか」ですんでいたと思いますけど、今は状況が違いますからね。一度ガラガラポンが必要でしょう。その上で新たな制度を作るなら作る。
生活保護受給者がいるね。
今本当に困っている国民を大事にして真剣に行動と結果を持って守ってほしい。
政権交代で少しは変わるだろうが、暴力団の資金源にもなっているしね。
病院での厳正な検査や現物支給制とか有期限制とか工夫しないと制度は崩壊するだろう。
政治家が、選挙のたびにバラまく保護政策が問題。
・農業の衰退、
・中小企業などの長期低迷、
・若年生活保護所帯の急増、
などを招いているそうだ。
社会保障制度の持続制を確保するには、経済再生が課題、
また、これらの解決には、
保護政策から脱却し、競争と経済的自立を軸にした政策への転換が欠かせないそうだ。
糖尿病患者に贅沢するな、ってことかな? 道は遠しだな?
安倍総理に提言
厚生労働大臣に、片山さつきなんかどうでしょ?
社会保障の切り下げは、維新の会も賛成する政策だから、その方向に進むんじゃあないかな。
民主政権の目覚ましい活躍ぶりが光り輝いている。
生活保護はどんどん増加して、福祉国家にふさわしくなってきたが、政権交代で挫折した。
今年9月時点で、生活保護受給者は 213万3905人、史上最高。
もう1期4年間、民主が政権担当させてくれたら1千万人の生活保護も夢ではなかった。
国民の支持があれば、7千万人の生活保護受給も望めた、地球の楽園ができていた。
残念・・・・・
生活保護費削減なんて不幸しか生まない方向だろーが!
人間の生命を守り弱者を救うのが大事だと忘れてはいけません
↑
あなたが頑張ってください。他人をアテにしてはいけません。
自分の事は自分でしましょう。
簡単な事で、生活の保護はある程度するとしても、学校で習った「国民の義務」を十全に果たしていなければ、公民権の制限を受け入れてもらえばいい。
「出す物は出さず、もらうものだけもらって、権利だけはみんなと同じ」というのを要求するからまずいわけで、これではまともな社会人たちからは当然反感をもたれるんでしょう。
何でこんな簡単なことができんのだろうね。
ワテは、学校の先生に日本国の憲法を習った。繰り返し繰り返し習った。
ま、二つだけだったので今でも覚えている。
今でも二つだけで飯食ってる人達が大勢いるようだ。
①憲法9条 ・・・ 戦争の放棄、戦力の不保持、交戦権の否認。
大勢の無頼漢が押しかけて、破壊・略奪・放火なんてのは戦争じゃないだろうが、
逃げ回って、自分の命だけは自分で守らないとだめ、
逃げるのは合憲で、守るのは戦力かも知れない。
日の丸・君が代は、軍国主義なんて先生に教わった。
②憲法25条 ・・・ 生存権
もっぱら、生活保護受給の手引き。
ワテの世代の普通の人の多くが知っている日本国憲法は、この二つ。
↑
昔の先生は、必死におしえたろうけどね。健康で文化的な生活をする権利とかね。
今はね、必死に教えたりすると「労働強化」なんて組合がうるさいよ。
生活扶助費削減よりも、医療費一部負担の実施の方が先決だと思う。
御意!
医療費一部負担してもらっても、たかがしれてるよ、保護費から出すんだし。
高額医療費の限度額もあるしね。
保護しないと生きれない人もいますから、生活保護は無くなりません。
日本は良い国ですよ、貧乏が原因で死なないからね。
医療費一部負担がどれだけ無駄な医療費出費(受診側も医療機関側も)の抑制になるか、
医療現場にいればよくわかる。
単なる一部負担額の問題ではない。
そもそも、働ける人は、働けることに感謝すべき。
生活保護に不平を言うのは、間違い。
↑
バカ、給料の半分は辛抱代だよ。働きたくないよ。
税金だって納めたくはないよ、あなた方のパチンコ代だものね。
フータローが風俗と子供つくって、離婚して、
「生活保護のカネくれ」なんてふざけるな!
公●党が、生活保護改革に反対してようだから、無理だろ。
票は力なり。
子供が5000万円の持ち家に住み、車2台所有。職業は公立小学校の教師。
でも母親は生活保護。しかも余った生活保護費は息子が貰っているらしい。
この前の選挙では、維新に入れた。
やっぱ、自助自立って大事でしょ。
自民党も見直しを視野に入れている。公明と組まなくても2/3行けるようになれば、公明もどうなるかわかんない。
いつまでもばらまきは無理、って、本当はみんな悟っているんでしょう。
当然、生活保護だけでは無くて、(若者からむしって)老人へのばらまきも難しくなる。
みんな、がんばって労働しましょ。
生活保護を廃止にすれば、みんな働くよ。
自民が単独で3分の2議席確保しないと、改革は出来ないね。ナムヨー・・・
憲法で保証されている最低限度の生活とは?
勤労の義務とは?
病気の方はどうやって勤労するんでしょうね~
あたま??
ワシ病気、働けない。
眠れない、食欲がない、病院のセンセエも安静が大事って言ってる。
今日は頭痛がする、パチンコ大負け、カタギが休みのときにパチンコいった罰。
まだ日本は働かなくても大丈夫、もうちょっといける。
自民の単独ならあぶなかった・・・
能力なしの無能者でも働きたくなる労働環境にすればよいだけー
厳しい競争社会でなんらかの努力をしないといけないのが大問題!
辛いことに出会った時にとにかく逃げて逃げても社会が最後に救ってくれる国にもっとしろ
病人が働ける環境があるなら、よろピくたのむ!
わかるかなぁ~
ほんま、パラサイトの多かことじゃのう。
生保は必要!!
自分自身も、この先何があるか分からないからね。
ただ、中身が問題!!
もっともっと制限を厳しくした方が良い。
本来、生保は人間としての衣食住の
最低限度の生活を保証のはず。
今の現金支給が
ギャンブルや交遊費に使う不正受給者の温床になっている。
現物支給にするべき。
最低限度の生活の保証であるから。
衣類は、肌着の他は、全てリサイクル品
食事は、1日の最低カロリー摂取分の食料品。
住まいは、指定した共同住宅で選択は出来ない。
現物支給に掛かる労力の全ては生活受給当事者達。
この位にすれば、
本当に必要な人だけが残ると思うがどうだろう!?
今でさえ 医療費が膨大。 とても生保受給者までは回せない。
最後の最後のみの医療にするべき。
本当に残念だけど。
無い袖は振れない…
うちの病院の生保の患者、薬はジェネリックを嫌い、検査はすべて行い(必要無くても)、通院はタクシー。
なぜかブランド物で身を固めている。
最低限の文化的生活を出来るように支援すると法律に明記してまで決意してるんですよー
ギャンブルをするのは最低限に入らないの?
人とコミュニケーション取るのは最低限に入らないの?
手術や薬(科学の恩恵)を受けられることは最低限に入らないの?
弱者は文明の恩恵を諦め原始人のような生活をしろとでもいう気かぁ?!
仕方ないね…
無い袖は振れない…
意味不明