- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
ホントに困ってる老人とかには うっす~い手当て。 元気だった時は日本を支えてきたのに。
が、ずるがしこくて図々しい、日本にそんな貢献していない人だけど、大声で騒ぎ立てる人には優遇措置。
こんな税金を払ってるのがバカらしい。
私は次回からそういう人を知ったら、市役所に密告しようと思います。
大体はタレコミでばれるらしいけど。
日本って良い国ですね。
最近、BSでドイツのドキュメンタリーをしてました。ベルリンの壁崩壊から20年。東西の経済格差をどう乗り切るか、というか経済格差がある人達が一緒になるとどうなるかみたいな感じに受け止めました。
番組内で気になったのが、東ドイツの若者達への職業訓練。レストランのウェイターというか接客訓練みたいなものをしてました。大したものではない、と思うのですが、その職業訓練でさえ辞めてしまって連絡がつかなくなる人が半分くらいだとか。そんなことでは就職できないから訓練を受けないなどではなく、辞めた若者の話では「生活保護を受けて暮らす方が楽だから」馬鹿らしくて訓練などやってられないと言っていて、正直ショックでした。
西側ドイツではネオナチが台頭している、というかなくならないようで、傾倒する人も多いとか。極端な話だと思ってましたが、あの番組をみていて少し納得できました。
ネオナチなんて
自分の努力のなさ、能力のなさが招いたおのれの窮状を他人のせいにしてひと息つく人たちの集団でしょ?
かけおち不倫身ごもりで生活保護うけれるよ これってどうかなあ?
少し前のテレビで、「生活保護で暮らしている。生活が苦しい」と言ってった、お爺さん(60過ぎ)の生活をレポートしていた。
1パック100円のしゅうまいを二食に分けて食べる、と言っていた。
でも、あれ?画面の端に酒瓶が……それはもらい煙草? 新聞、とってるんだ。
もっと、自分で稼いで苦しい生活をしてる人はたくさんいるような気がした。
生活保護費を現金で支給するのをやめればいいのに、と思うことがある。
住まいは空き家になっている公営住宅等を利用、「生活保護寮」とし
そこにいる限りは食事や医療費、学費等、最低限の費用はタダにする。
指定された場所にしか住むことができず、現金ももらえないとなると、
真に困窮している人以外の単なる怠惰な者たちを排除できるんじないですかね。
低所得の勤労世帯より生活保護世帯の収入が多いなんて言語道断です。
究極の不公平だと思う。
誠実に地道に暮らしている人が報われない社会なんて異常ですよね。
ここで愚痴こぼしても、提案しても、
何も変わらない…
公務員も生活保護受けているようなモンかな
税金だし... 給料高いし...
お年寄りの生活保護受給者には同情する。
自分が将来ああならないことを祈るばかり。。。
>287さん
>そこにいる限りは食事や医療費、学費等、最低限の費用はタダにする。
食事:残飯の配給
医療費:指定病院で新薬の実験台となることが条件
学費:高校以上は不要。また、そもそも義務教育はタダ。よって、何ら対応の必要なし。
今朝の新聞に載ってたけど、生活保護受けてても軽自動車を所有できるようになったみたいだな。
我が家も10年前のエアコンについで、クルマも買わなきゃカッコがつかないな。
ただちに減額すべきです。
生活保護費なんてやめてセンターに一括収容すればいい。
税金の無駄使い。
軽自動車の件は、上告されて裁判が続くんじゃない。
一般国民が納得できないでしょ。
川崎市の3人刺殺の犯人は生活保護者 酒を飲んでいたというが57歳なら働けよ
税金で酒飲むなよ
しかしこのアパート、風呂無し、共同トイレ、部屋代3万円 部屋代遅れは無かったという
侘びしいのう 今時こういうアパートあるとはびっくりした 昭和の趣だね
最低限度の生活保障ではありません。
最低といわれるくらいの衣食住環境で住まわせてこそ生活保護といえるのですよ。
たとえば、本人は無職、でもその兄弟が裕福、といった場合は生活保護って出るんですか?
兄弟に扶養の義務ってないですよね? でも見捨てられないか・・・。
うちの話です。プーの義姉がいるので将来が怖いです。今は親にパラサイトしてますが、
親が死んで、病気にでもなったらどうする気だろう・・・。
水商売できる容姿じゃないし・・・。
やっぱり私たちが扶養するんですかねぇ?
生活保護うけて、ひっそりと生活してほしいなぁ。
>本人は無職、でもその兄弟が裕福、といった場合は生活保護って出るんですか?
役所では、身内が居れば、身内に援助してもらうように言われるみたいです。
身内と縁を切っている状態だと役所も生活保護を出さざる終えないみたいですが
先日のTVで、遠方に身内が居ると聞いた役所は、交通費を出すので相談行く様にち云うみたいです。
遠方の片道交通費を渡す事によって、身内から援助を受けられなくても
元の役所に戻ってくる可能性が低くなるからみたいです。