- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
働かざる者食うべからずです。
そんな人たちに育てられてしまう子供が心配です。
体が不自由な人とか、精神いわしちゃった人とかいろいろ大変な方がいると思います。
が、組員のためのものでもありませんし、偽装離婚とかしている人のものでもありませんし、在日の方のものでもありませんし、○和などの方のものでもありません。
せめて、働ける人には一定の職業訓練を課して、その対価にすればいいのに・・・。
何年か前からホームレス状態で、ここにきて派遣村に行って生活保護をもらって、何年か振りにアパートに住めたって、、、
きっと、もう働く気ないんだろうな。
***の構成員って生活保護受給してる奴がめちゃくちゃ多いんだろ?
役場でごねて支給されるらしい
職員も脅されてすぐに認めてるみたい
もう少し頑張ってくれないかなあ?
密告とか正義感でやってるつもりかもしれないケド、マジ小せぇ人間としか思えない。自分が正しい生き方してないで、人のコトばかり気にして監視して、ある意味、家政婦は見た…的な行動してストーカーぢゃん。自分が幸せぢゃないカラ密告して妬みだょね。嫉妬の固まりの可哀想な人
うちは生活保護を受けることはないと思う。
でも、ひとり暮らしの義母はいずれ必要になると思う。
年金、払ってこなかったし、貯えもないから。
月々の生活費もそうだけど、医療費が大きい。
私的には、なまけてきたのが原因じゃんと思うけど、うちで完全に扶養するのは無理。
だから、不条理だとは思うけど、必要。
244は密告に怯える日々なんだね。カワイソス。
生活保護必要か?・・・廃止になったら・・・・・保護を受けざるを得ない者はどうなるか。路頭に迷っている人はどうなるか。派遣切りされた人はどうなるか。不況の影響受けてない人達受けている人達。
DV被害で家出した母子家庭なんか、とんでもない金額の生活保護費を貰っているよ。
それは、もう、普通の女性がどう働いたって稼げないような金額だよ。
特に要保護性が高い、っていうことらしいけど、DV被害は眉唾もので、単なる我が儘な女のことが多いらしい。
生活保護なんか、身障者や病気の人以外は全く不要。
飢え死にしたくなければ、働くか、乞食をやればいいんだよ。
とはいえ生活保護があるから平和を保てるのでは?と思いますが。この制度廃止になれば貧困格差拡大し略奪や殺人等も増え国の治安も保てなくなるでしょう。他国のようにストリートチルドレンが増えてもいいのですか?
DVは女性に非はありません。どんな理由があれ暴力は暴力です。
電車が多摩川にさしかかるとたくさん見えるよね?ブルーシートのおうちが。
あれ、台風なんかで川の水位が上がる度に流されちゃうの皆さん知ってました?
住んでいた人もろとも。流されたら最後、ほとんどが行方不明。
なんだかね。
好きで住んでいる人もいるらしいけれど、大多数は止むにやまれぬ事情があってあそこに流れついたんだよね。
こっちは遊んで帰る電車の中。眼下には大雨が降ればこの世から消えてしまうかもしれない人たち。
それでお前は彼らに何かしたのかと言われれば何もしていないけれど、
何でもかんでも「自己責任」と言うのはやはり腑に落ちないな。
車窓から見る多摩川の景色がこれまでと変わったことだけはたしか。
生活保護があるから治安が保たれている、なんて珍説もいいとこ。
生活保護が打ち切られれば、殆どの人は働き始めるでしょう。一部は働かずに、飢え死にするか、乞食をすることになるだろうが、そんな人は一部だし、犯罪をする気力も持っていないでしょう。
但し、子供に罪がないことはその通り!子供を飢え死にさせたり、乞食にさせてはならない。それは国家の責任。
養育能力のない親の親権はどんどん剥奪し、国・自治体が面倒を見れべよろしい。
そうすればストリートチルドレンは発生しない。
生活保護はやっぱり不要だね。
↑
生活保護全廃は賛成できんが、親権剥奪はあってもいいやね。
親権優先で子どもの権利はないがしろが、日本の現状。判決も
そういうの多いし。
子供とられるのやなら、「まともにやれや」ってことを徹底す
るほうがいい。
251さん、生活保護が廃止になったら働けば済むことでしょうか?
以前に親の介護の為働くことができず生活保護申請したが許可されず心中しようとした事件がありましたが、高齢化社会でこういう事情は増えると思いますよ。
働けばいい
って言ってる人はなにもわかってないんだよ。現実の世界を。
働くにはまず住所が必要だよ。
それから身元引受人。
面接会場まで行く交通費。
…頭だけ、自分のいる環境からだけで世の中を考えようとしても道を誤るだけだよ。
↑
>働くにはまず住所が必要だよ。
生活保護をもらうにも住所は必要ではないの?!
・・・刑務所がえりの人でも勤められるんだけどね。
言ってはなんだが、生活保護はヤの筋と朝鮮の方々の食い物。
日本には良い言葉があるよ。働かざる者食うべからずってね。
農業すれば?
人に売らなくても食べてはいけます。
支援するって立場からいうと
自立を支援するより、保護を支援する方がモツレない、相手が役所だし。
働く気のない人に働く意欲を持ってもらうのは、多くの場合難しい。
働かなくても、生きていけるような法律や福祉なんかの手だてが多い。
経済高度成長の昔の生活レベルは、お互いみんな考えたらダメ。
じゃあ、全員が働く気がなくなって、生活保護の方が楽だからとなったら、全員に支給するのか?
ワーキングプアを考えたことがあるのか?
アフリカのODAじゃないんだからあほな事言うな。誰だって金を恵んでやる方が楽なんだよ。
朝、倉庫のカキ゛あけて、夕方しめて、で死ぬまで給料もらえた時代があったよね、役所とかじゃなく、高度成長期だけどね、死ぬまで働きゃなんとかなるって時代じゃなくなったのに、準備しなかったとか病気なんかの対応も考えなかったとか、…… 自己責任て文字の重みも痛み噛みしめて………
自己責任のしわ寄せは本人じゃなくて、子供にくるのよ。
夫の親がいずれお世話になると思う。
できる限り援助はするつもりでも、完全扶養はむずかしい。
申し訳ないけど、ないと困る。