- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
2100とられた
明日も暇
生保ばんざい
サラリーのひと
通勤かい?
御苦労
痴漢しないでね
残念
もらってたら気分的に嫌だろうな。
知り合いで 障害手帳精神3級で既婚で今月離婚すると言う人がいて。
え・・・離婚は今月なのに保護受けてたのって???
旦那も、営業で普通に働いてたし、とうてい受給対象ではないと思うんだけど。不思議です。
障害があろうがなかろうが、既婚であったのに何故もらえるのが不可解でした。。。
自分は低所得だが家賃が破格に安いアパートで生活しているのでやりくりはぎりぎりでやっていっている。
国保税と住民税・自動車税は一応納めている(請求されているので。とはいっても額は少ないが)
人口減少の地方都市だから安いアパートで生活できているのであって、今の所得のままで大阪や東京で過ごそうとするなら生活はやっていけない。家賃の高いアパート・マンションがほとんどだから。
大阪や東京で生活となると生活保護のお世話になっていただろう。
だな
天下の大阪市、この前まで20人に1人が生活保護と言われていたが、
現在、18人に1人に増加。
10人に1人の日本一の福祉都市が目標かな?
で、へらまつ市長、『この実績を評価して頂いて、全額国費負担をお願いしたい』とさ!
平松総理を望む
生保で楽しんでます。何か?
頭さがります。
生活必需品に高いコストがかかるようなところは住まないほうがいいね。自分はそうしている。
大都市では住むところを借りるのにも高い家賃がかかる。それも住むところは生活必需品だし。
自分は地方都市で生活しているが家賃月16000円のアパートを借りて生活している。
(敷金・礼金なしで)
うらやましいね
円高日本だから
円高はM&Aのチャンス。
生保足りなければ
海外投資して増やせば良いのか?
もうすぐ受給だね
ありがとさん
働いたり、税金収めたりは良いことなのかな!
働くと電気を使うし、税金収めると、議員が道楽三昧だしねえ?
働かない、税金収めない、で生きていくのが地球や人類にやさしい。
ま、労働者諸君!ガンバッテね!
満員電車での通勤ご苦労さん。
これから審査が厳格化しますから、みなさん大変ですね~
今の財政状況から、いづれ切り捨てますから いまのうちに人生楽しんでおいてください。
↑
役所の担当職員、病院関係、議員、民生委員など生活保護の裾野は広い、
命知らずの乱暴ものだっている。
審査の厳格化なんて、軍隊でもなければ、ムリムリ。
年金は70才までもらえなくなるんだよね?
もはや、迷うまでもなく生保がいい。
食欲がない、眠れない、頭痛がする、働けない、
うつ病をよく勉強してネ
残金350円を使い果たしてしまったので生活保護を受給したいです
↑
大阪市へ行けば、生活保護なんて簡単だろうがね、
付き合いが大変だよ、
病院へ行ったり、自分に要らない薬を貰って知り合いに配ったり、
パチンコの開店に並んで、台とりしたり、グループにワンカップ配ったり、
カラオケもたまに顔出ししなきゃイジワルされる。
こそっと旅行しても、お土産が大事。
お金が欲しいからって、気楽なものではないよ。
働いた方が、ずっと気楽で体調も良いと思うよ。
生活保護なんて頼ってると、本当に病気になっちゃうよ。
真面目な申請者にしわ寄せがいっているということはおこっているのだろうか。
正直者がバカを見るといった問題が。
真面目な申請者?
あほらし!
ネトウヨ必死ですねw
生保は必要ですよ。
働ける人は、その境遇に感謝し、
黙ってバリバリ働けば良い。
生活保護は必要だとは思います。
ですが、何十年間も年金の掛け金を支払った人より、生活保護者の方が多く支給されようでは、世の中おかしくなります。
年金の掛け金を払う人が減り、年金制度は成り立たなくなる。
真面目に年金を掛けた人のほうが、良い生活をできるような社会にして欲しいです。
2131
君もいつ生活保護が必要な状況になってもおかしくないんだぞ。
それでも申請者はアホらしいといえるか。
国民年金満額(月66,000円程)のみの収入しかない財産も何も無い老齢者も生活保護を受ける資格はある。但し、年金分は全て収入認定され保護費から引かれる。
現在の生活保護の基準を20%程減額し、その代わり年金などの収入はある程度まで収入認定しないようにすればよい。それと、生保申請段階で年金受給有資格者は優先すればいい。そうすると、年金納付者の割合も増えてくるんじゃないかと思う。
続きです
現在は稼働収入の一部が収入認定除外で受給者の手取り純増になっているが、これを前述の年金、親族の援助まで拡大した方がいいと思う。親族がいくら援助しても受給者の手取り増にならない現状では、援助のモチベーションが下がってしまう。援助してもらえるという事はそれだけの人間関係を築いてきたのだから受給者の努力の結果とも言えなくは無いと思う。
無収入の受給者:現在の80%程度の支給
前述の収入の有る受給者:支給は同じだが手取りトータルは現在の120%程度まで認める。
こんなもんかなと思います。
もう一つ要改善点は「医療費の全くの無負担」。これは是正すべきだと思います。
そもそも生活保護と年金は制度の趣旨も、成立のいきさつも全く別のものだから比較する事自体ナンセンスである。改善すべき点があれば、どちらもその制度の中で改善すべきものである。
と云うような正論?らしきものが官の中でまかり通っている。縦割りの弊害をさらけ出してますね。
福祉というものを全体から見るという姿勢に欠けているような。
今日は今年度の住民税の請求書がきた。今年度の請求額は6000円ほど。
生活保護は*絶対に必要です*憲法で保障されています* 金額は別として*人間はお金がないと死んでしまいます*死なして良い訳がありません*不正受給は正し*他人より低い場合は*他人を低くするより*自分を高くすることです*
読みにくい。パスします。
生保ありがとう。
生命保険じゃないよ生活保護だよ。
応援ありがとう。
四年前から生活保護を受けています 少ない金額ですが 今 200万円 たまりました
しかし どこで聞いたかしらないが 家に来なかった人がくるようになりました そいつは普通のサラリーマンですが 2日前 俺に金を借りに来ました 貸す金は ないと ゆうと そいつは怒って帰りました
他人は裕福に見えても こればかりは わかりませ
面白い話だ。
ひどい話だ!
明日も通勤しなくていいや。
9時ころ起きよう。
電車の乗り方忘れた。
2011年3月末現在の全国の生活保護受給者は202万2333人。
戦後混乱期の1952年度以来、59年ぶりに200万人を突破!
もう少し増える気がする。
生活保護って意外と快適そうですね!
今回の地震津波で仕事と家など失った方、または家族のみに変更すべきだ
五体満足で心身ともに健康な方で今までズルして生保をもらっていた方は全額返金なさい。
生活保護は必要だよ。
大企業の企業年金を没収し、国民年金の財源にすべし。
どこの国の方ですか、生保が日本で必要だ何て恥ずかしすぎること言ってるのは
民間でできるとこは民間でやっていく。
道州制の地方分権や小さな政府を目指すように政治をやっていくようにしてほしい。
小泉政権みたいに。
やはり最低限レベルの生活保護については国の任務でやらないとあれだな。
今、生活保護の人は 無くなると困るのでは?
あしたも9時おきかな。
パチはやめよう。
デパートへ行こう。
大阪は独立して、迷惑をかけないでください。
生保者にもパソコンを支給してください。
お願いします。
>東日本大震災の被災者に寄せられた義援金や東京電力福島第1原発事故の仮払補償金を収入とみなし「手持ち金>で生活可能」として、福島県南相馬市が6月になって約150世帯の生活保護を打ち切ったことが分かった。日>本弁護士連合会は15日、「福島県や宮城県で義援金等を収入認定した打ち切りが相次いでいる」として是正を>求める会長声明を出した。
打ち切りは当然でしょう。該当者からちゃんとした説明がないと文句が出てるらしいけど、生活保護申請時にちゃんと説明はされています。あらゆる種類の資産を金に換えて、使い果たさないとダメですよって。補償金や義捐金で金持ってるんだからそれで生活して無くなりゃ再度保護申請すればいいだけ。
日弁連、文句があるなら自分たちで養ってやれよ。
生活保護を打ち切られたくなかったら、義捐金は辞退すればよいだけではないかい?
ついでに
補償金や義捐金で得た収入、短期間で使い果たすような事があれば次回の申請時に不利になるというような事をちゃんと該当者に通告しておくべき。常識的な使い方で手持ちがなくなったと認定できれば、再申請、支給決定は迅速に行う必要はあると思うが。
>生活保護を打ち切られたくなかったら、義捐金は辞退すればよいだけではないかい?
生活保護は、得られる可能性の有る収入は全て得てそれでも足りないときの最後のセーフティーネットです。義捐金を辞退することは生活保護制度の主旨から大きくはずれます。
足りないときのセーフティーネットなら、義捐金の額だけ
生活保護を減額して当然だな。
義捐金分だけを減額しなくてよいなら、
他の色んな臨時収入も「理屈を付ければ」減額しなくてよくなってしまう。
No.2165
そうそう、受給者が交通事故にあって慰謝料貰っても全額収入認定され、保護費減額か若しくは保護停止(廃止だったかな?)になる。文句言う人は多いらしいけど。今回の場合もそれと同じ。
唯一収入認定から外されるのは自分で働いて得たお金の一部(収入により割合が違うがけど、まあ最大2万程度までかな)のみ。
>生保者にもパソコンを支給してください。
マンコミュ掲示板にも「不用品譲渡」の板があります。
そこでお願いしてみたら。
中古パソコンを処分したい人が恵んでくれるんじゃないでしょうか。
生保なら、最新型じゃないと嫌だなんて贅沢言っちゃいけませんよ。
パソコンって生活必需品なのかな。だとしたらその事情を説明してほしいね。
携帯電話を支給するならプリペイド携帯になるね。
確かソフトバンクのプリペイドが一番費用が安かったのでは。
>パソコンって生活必需品なのかな。だとしたらその事情を説明してほしいね。
皆さんをからかうためです。
こら!
からかうためなら理由としては認められないですね。
生活保護に人権は無いのですか?
生活保護でもらったお金は好きに使っていいんですよね?
自分の保護を求めるのに、権利?
無条件降伏じゃないの?
権利を主張するのは、勤労など義務を果たしたとき。
働く気がないから、生活保護を貰っているのに、
勤労だなんて無体な!
そうだな
国が認めている権利だろ
2176
まあ、求める権利の内容にもよるね。
暴力やセクハラを受けない権利というのは正当な権利にはなるね。
生活保護は食料の現物支給でいいじゃん。
放射能汚染地の野菜や魚を優先的に回しますよ。
生活保護もらってる893、かっちょわるい
頼みの綱です。
今日もめでたく生保生活。
受給は権利なのです
昔は生活保護=生き恥だったのに
最近は羞恥心がなくなったのか?
開き直ってるのか・・・
違います
国民の権利です
選挙できめよう
あ~あ
日本の未来
見えました
権利か
わらかしたら
あかんで
2186
不慮の事情による生活保護の受給者まで生き恥扱いされちゃたまったものではない。
(不正受給者ならともかく。)
我々もいつ生活保護のお世話にならざるを得ないかわからない状況にある。
それくらい不安定な時代を過ごしているところである。
>不慮の事情による生活保護の受給者
具体的に例をあげて言えばどんな事情?
これって国の政策だし受給することに問題ないだろ?
くれるんだからいいじゃないか
ドロボーさんの方が知恵も出すし汗もかく、
人間が生きて行くために努力している。
生活保護さんよりは上等だろう。
盗人は犯罪者です。
生活保護は善良な国民です。
ドロボーさんは、自立して国家の負担を軽減している。
役所へ押しかけ騒いで、行政を混乱させたり、担当職員を増員させたりして、
行政の財政負担を重くしたり、財政赤字の原因をつくったりはしない健全な市民。
自分の仕事はしっかり行い、自己責任能力の高い国民。
生活保護さんに、批判されることはない。
↑犯罪者を擁護するのはどう考えてもおかしいよ?
なんでドロボーに「さん」が付くんだ?
人間としての誇りを持とう。働ける者は働くのが当たり前。不正受給なんてとんでもない。
また払う側の行政は、不正が生じないように厳密な対応を続けてほしい。
不公平を許さないように。
2200ゲット