- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
そんなこと言ったら、ATMは全廃、救急車も廃止だな。
生活保護はたしかに障害者なんかには必要だろう
ただ現実9割くらいの受給者は働けるにも関わらす生活保護でぬくぬくと生活してやがる
おまけに税金、国保、公営住宅の家賃、おまけにNHK受信料まで免除ときてる
生活保護者は一目みて生活保護者だとわかるようにすれば良い
家に大きく生活保護シールかなんか貼るとか、そうしたら慎重になるんじゃない?
9割がそんな人かどうかは別にしてそこそこの割合で生保貴族は存在するようですね。特定の精神科なんか行ったらそんな人がごろごろ受診してます(生保の権利を保持するための受診としか思えないような人が多い)。きんきらきんの服装で、血統書付きのペットの話や輸入品の美容液の話なんかしてますよ。
202にかかれたように、多くの負担はタダであることには違いないんですけど、公営住宅の家賃が免除というのは少し違います。公営であれ、民営であれ決められた家賃は払う必要があります。その家賃分が住宅扶助費として支給されているだけです。地域によって決められた限度があり、公営でも民営でも、その範囲の賃貸に住むことが可能です。
真に必要としている人たちを窮地に陥れるような「えせ受給者」は本当に許せない。
しかし、だから制度自体をなくせと言うのは本末転倒。
えせ受給をいかに防ぐか、それこそ精神疾患の詐病があるなら、診断書を書く医師にしっかりしてもらうべき話。
チンピラがパニック症候群で生保受給してやがる
なんなんだ?パニック症候群ってのは?そんな診断した医者が面倒みろよ
毎日パチンコ通いにゆすりたかりして刑務所行ったりきたりする奴に
考えたら刑務所だって税金だあ
世のため人のためにならない上に税金を搾取して生きてる奴の為に俺は毎日嫌な思いして税金払ってるのか?
俺が払った税金の一部が生保にまわるんだったら本当に困ってるこの人に使うって教えてくれ
生活保護は税金によって生かされているという自覚がない人には支給してはダメですね。196に書かれているような人は本来は市の担当者が厳しく取り締まるべきですね。今の制度では、一旦受給が決まるとあとは何しようが制限なしっていうのが現実です。大酒のみでも、パチンコ狂いでもOK
どこか変ですねえ
私の友達も精神病のフリをして生活保護を受けてます。
不正がばれそうになったら、私を証人にするつもりなのか、いちいちメールで病状を報告してきます。
疲れたので縁を切りました。
>>207
それは、フリではなくメンタルな病の可能性が充分。
生活保護を受ける人は、なにがしかの社会的制約を受けるのは当然だと思うので、
専用住宅に半強制収容(支給の条件)にしないとダメだね。
お金は渡すだけっていう制度がいかんのだと思う。
≫208さん
彼女は小学二年の息子を独りで留守番させて、夜にサークルの集まりにでかけたり、地元の祭の実行委員もしています。
精神障害者二級の手帳を持ってるのに・・。
土日は息子を別れた旦那に預けて、男と会ってます。
どこが精神病なんだか!
っていうか、「精神病」に対するあなたのイメージが貧困なんじゃない?
精神障害、精神疾患って書けばいいの?
彼女は統合失調症なんですって。
前兆って?
意味わかんない・・。
障害者年金と生活保護は全然違うんだけど、区別つかない人がいますね!!
申請方法も条件も違うから、勉強してから発言して下さい。
>障害者年金と生活保護
どちらも、役立たずに無駄金遣ってるという本質において同じ。
申請方法やら条件なんて些事はどうでもいいよ。
統合失調症とか精神分裂症とかパニック症候群だとかどれもこままかしができるものでしょ
認識しようといいかっこする奴がいるから詐欺者どもが増えるんだよ
本当にそんな人が社会生活をおくれる訳がない、また金をやって野放しにしておくほうがおかしい
所得の割合に応じて所得税を払っていて、働けない、働かない人達が生活保護を受ける。
不正受給している人は、誰からも信用されない、ただ生きてるだけの悲しい人生を選択した人。
人の人生に口出ししようとは思わない。
人の人生に口出ししようと思わない?
確かにね
でも不正受給してるのが我々が働いて納付してる税金だから言ってるんだよ
そんな余裕あるわけでもないしね
生活保護の不正受給する方法 ①障害者認定受ける為に虚偽の診断書を医者に書いもらう。
②自営で仕事をしていて所得を申告していない。
実際にあるのは、どっちですか?
生活 保護をもらっている人 の、服装や持ち物にびっくりします。
爪には派手なネイルをばっちりしていて、高級ブランドのバッグに
高級ブランドの財布、携帯電話だってもちろん持っている。
髪型だって、キレイにカラーされてて、流行りの手の行き届いたスタイル。