納税者
[更新日時] 2014-01-25 18:29:05
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
生活保護は必要か?
-
1751
匿名さん
>生保の奴等は消費税は払ってますよ。
>酒・タバコをのめばなおさら。
それ、全部税金から出たもんじゃない
-
1752
匿名
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
1753
匿名さん
サラリーマンだって医療費とか税金等から85%出てるでしょ
-
1754
匿名さん
>資産凍結
ちょっと意味がわからない。資産を持っていれば原則生保受給は出来ない。
-
1755
匿名さん
一人息子は公立小教師で持ち家・自家用車あり。ですが、私はわけあって年金は貰えず、現在格安老人ホームに入ってます。費用は蓄えから払ってますが、蓄えが尽きると、生活保護を申請しようと思います。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
1756
匿名さん
息子に仕送りしてもらいなさい。仕送りが嫌だなんていう親不幸な人間は、公立小学校教師という神聖な職業についてないはずだから。心配しなくていいよ、お父さん。
-
1757
匿名さん
普通に年金の掛け金を払って来ていたら(=若者から老人への所得の移転をしてきていたら)、普通は年金はもらえるでしょう。
年金がもらえていない理由にもよるかも知れないが、自分が若い頃に年金の掛け金を払って来ていなかった(=世代間の助け合いシステムに参加しなかった)なら、年金はもらえなくても仕方ないか。
ただ、子供がいるからといって、子供に全部背負わせるのも酷な気がする。その子供は、親世代の年金のために掛け金をちゃんと払って、社会人としての責任は果たしている。不出来な親を持ってしまったことを運命と諦めさせるは酷だ。
-
1758
匿名さん
普通のサラリーマンだと、医療費は3割負担だから、70%は健康保険組合から出ているだろうけど、85%ってどこから来た数字なんでしょうか?
それに、窓口負担は3割だけど、当然健康保険料を払っているから、実質は3割以上は負担してる計算なんじゃないかな?
-
1759
匿名さん
>>1758
わけのわからない生保受給者にまともな説明することありませんよ。スルースルー。
-
1760
1756
息子が家を買う時に、2000万を援助しました。ただ物件が6000万なので、貯金が無かった息子は4000万を返済中で、息子からの仕送りは期待できません。
息子も貯金が尽きたら生保、と思っているようです。
生保になるか心配です。
-
-
1761
匿名
-
1762
匿名さん
4000万の住宅ローン返済中
↓
返せなくなりました。
↓
売ろうとしたが売れない。
↓
競売で投げ売り
↓
ナマポ申請
まだ先は長い。
-
1763
匿名
ガタフィ大佐 30年前から ず~と大佐 普通なら大将でもおかしくない人物 よほど頭わるいのかな
-
1764
匿名さん
1761,1762は息子のことを言ってるの?
だったら、息子は教職であり続け、普通に退職したら、たとえ家競売にされたとしても生保は受けられないよ。
退職金もつぎ込んでしまったとして貯金0でも無理。
-
1765
匿名さん
>ガタフィ大佐 30年前から ず~と大佐 普通なら大将でもおかしくない人物 よほど頭わるいのかな
全く関係ないスレににこんなレスつける人よりはましでしょう
-
1766
匿名さん
1758
あなたの言ってる意味では国民が100%負担している。
15%というのは患者負担の割合のことだよ。
日本の医療費は34兆円、85%は社会保険料と税金でカバーされている。
全患者が病院や薬局で払ってるのが15%。
ちなみに指摘通り70歳以上は1割、70歳以下は3割が窓口負担割合。
70歳以上になると病院に行く頻度が高くなるので
全患者でならすと15%になっている。
つまり病気で病院行くということは
費用のうち85%は健康な人に助けてもらうということ。
つまり働いている人でも病気の場面では85%助けてもらうということ。
-
1767
匿名さん
>ガタフィ大佐
リビアでも生活保護制度やっときゃ良かった。
石油収入がふんだんにあり、「在日」なんて存在もないのですから。
そうすりゃ、暴動も起きなかったのでは。
-
1768
匿名さん
1766
患者負担という用語が誤解を招くんじゃないの。
今健康でも、将来病気になって病院を使うから、保険料だろうが税金だろうが、マクロで言えば最終的には100%患者(=国民)負担だよね。
15%を主張したいなら、窓口負担と言わないとね。
私の場合、病気になったその時には、窓口負担の30%は自己負担だけど、当然残りの70%の一部は私も社会保険や税金で負担している。
窓口負担が15%だからといって、85%を他人の世話になっている計算ではないと思う。
-
1769
匿名さん
サラリーマンの社会保険料は健康保険料に限っていうと現時点では、標準報酬月額の9.3%~9.5%(県により差)が会社と折半で徴収されています(上限はありますが)。要するに病気しようがしまいが給与の10%近くを払っているということです。医療費85%税金のお世話になってるなんて誤解もはなはだしい。生保受給者がサラリーマンに対して「お前たちも似たようなもんじゃないか」と言いたいために、全くの詭弁、奇弁を使ってるだけです。
-
1770
匿名
ガタフィ大佐の リビア 怖いね 日本なら自衛隊が一般人に鉄砲を撃ってくるんやからな
-
1771
匿名さん
↑
私は、できればどこかへ別スレたててもらいたいと思っているけど。
-
1772
匿名
-
1773
匿名さん
1768
たしかに患者負担という表現は分かりにくいかもね。
まぁでも僕は15%でピンと来たけど。
言葉尻を捕らえて分からない分からないと叫ぶのではなく
何を言おうとしてるのか探るように読んだらいいだけでは?
たしかに今はあなたは3割負担だけど70になったら1割負担になって
一生涯を平均するとざっくりと15%の負担になるわけだ。
1769
85%税金ではないよ。
49.2%(16.8兆円)が保険で36.7%(12.5兆円)が公費(2007年)。
病気の時保険が適用されるのを棚に上げて
いろんな事情で働けなくなった時生活保護が適用されるのはおかしいという論理は通らないと思う。
福祉ってそういうもんじゃないの。
病気の時や働けなくなった時のセイフティーネット。
(ちなみに小生はサラリーマンですので。)
-
1774
匿名さん
インプットは人並みのようだがアウトプットが弱いから突っ込まれる
それを相手のインプットのせいにしちゃダメ
-
1775
匿名さん
-
-
1777
匿名
うーあ えらいこっちや 年金が 年金が あてにしていた年金が 減額
-
1778
匿名
年金を返上して、代わりに生活保護受けたらどうでしょ?
-
1779
匿名
明日需給日 やったね 朝一から役所に並んでパチンコで倍にします
-
1780
匿名
国も誰がチョロマカシタかしらんけど 年金3800億円が不明らしい お役人は いつもこれや 国に税金はろても ぜんぜん おいつかん
-
1781
匿名さん
>明日需給日 やったね 朝一から役所に並んでパチンコで倍にします
もし、勝ったら、正直に申告してくださいね。収入認定されてその分支給額減額しますから。
申告しないと法律違反ですよ。下手すると、支給停止若しくは廃止になる可能性ありますから。
-
1782
匿名さん
パチンコ屋を強権を持って、国営にしちゃえばいいんだよ。
議員立法でできるんじゃないか。
-
1783
匿名さん
-
1785
匿名さん
前原在日献金事件は氷山の一角だ。
>税金=生活保護→在日→民主議員という巨額利権
これを機に
在日外国人への生活保護禁止になるよう 徹底的に調べるべし。
-
1786
匿名さん
そういう貧困層の組織票は
別に民主党だけではないんじゃない?
どことは言わんが。
-
1787
匿名さん
-
-
1788
匿名さん
-
1789
匿名さん
新井なんとか議員はこれで命おとしたんじゃなかった?
-
1790
匿名さん
他国籍の不法移民に生活保護を回すのは憲法違反だ!!!!
-
1791
匿名さん
-
1792
匿名さん
-
1793
民主党
-
1794
匿名さん
在日の生保。本名、通名使い分け、2重取りの可能性が.....
-
1795
匿名さん
>>1789
>誰もが知っている事実、新井将敬は多弁なために、消された。
>この事件での自殺者 - 何かおかしいと思わない方が不自然
宮崎 邦次 元第一勧業銀行 会長 1997年6月29日 東京の自宅 首吊り自殺
大月 洋一 大蔵省銀行局 金融取引管理官 1998年1月28日 東京の官舎 首吊り自殺
吉田 一雄 道路施設サービス 社長 1998年1月30日 首吊り自殺
新井 将敬 衆議院議員 1998年2月19日 東京・品川のホテル 首吊り自殺
杉山 吉男 大蔵省銀行局中小金融課 課長補佐 1998年3月12~14日 自宅 首吊り自殺
鴨志田 孝之 日本銀行 理事 1998年5月1日 東京・板橋の分譲団地(実家) 首吊り自殺
http://www.kyudan.com/opinion/fusei_2.htm
うむー、皆さん仲良く首吊ってますな。
-
1796
匿名さん
>在日の生保。本名、通名使い分け、2重取りの可能性が.....
なにも知らないままのお人好しの日本人
-
1797
匿名さん
つまり、触れてはいけないということだ。
諦めてさらなる納税に励みなさい。
-
-
1798
匿名さん
>なにも知らないままのお人好しの日本人
知って追求すれば消される。
-
1799
匿名さん
そうですよ。
日本人だとばかり思ってた人が実はそうではなかった。
こんなことが身近にあるかもしれないのですよ。
私は首吊りした姿で発見なんかされたくないです。諦めてさらなる納税に励みます。
-
1800
匿名さん
大切な家族もいる。
やり甲斐のある仕事だってある。
それで充分だろ。
正義感をかざすのは勝手だが
あえて危険を冒すことはないんだよ。
-
1801
匿名さん
日常会話で触れるべきでない話題
国籍、特定国への批判、職業、出身地域、出身校、好きな球団(これはいいか)、国の制度矛盾が国籍にまで及びそうな話題。色々あります。悪気も無く、気軽に話せば後で....
-
1802
匿名さん
-
1803
匿名
生活保護?そんなもの今になくなるわよ
海外に出稼ぎに出る片道切符だけ渡せばいいのよ
有り得る話しでしょう?
-
1804
匿名さん
こうなると身元が信用できそうなのは日本共産党ぐらいしか残らないんじゃ。
-
1805
匿名さん
こんなにおいしい特権を?無理 だまって 納税に励みましょう。
-
1806
匿名さん
結論は出たようなので
このスレは閉鎖でお願いします。
-
1807
匿名さん
-
-
1808
匿名
元気なうつ病に生活保護はいらないと思う。
寝たきりのうつ病ならまだ解るけど
毎晩ネットして、リハビリでカラオケや映画に行ってる人に
生活保護は必要ない。
-
1809
匿名さん
今度の震災で生活保護を受給せざるを得ない人が増えるでしょう。
保護費でパチンコに行っている怠け者については
保護を打ち切る必要があります。
-
1810
匿名
-
1811
匿名さん
パチンコは日系が牛耳っているので、かれらの利益を考えると
政治家もマスコミもパチンコを叩けないでしょう。
-
1812
匿名さん
-
1813
匿名さん
-
1814
匿名さん
生活保護で暮らしていながら子供を幼稚園に通わせてるのってどう思いますか?うちだって、できる事ならそうしてやりたかったです。毎日、ぶらぶらしているだけで生活ができるなんて、しかも子供を幼稚園に通わせてるなんて、こんな贅沢が許されるんでしょうか。
-
1815
匿名さん
-
1816
匿名さん
神戸で、21才の男が、当月分の生活保護費を使い切ったので、もう1回くれ、
といって、役所に押しかけ、断った担当者に斬りつけた。
大阪市なら、スンナリで、事件にならなかったのかも?
-
1817
匿名さん
-
1818
匿名さん
生活保護は支給を明確にしてほしい。
我が子は身体的に軽い障害を持っている。
だからこそ、障害のない脳味噌鍛え、
体は弱い、しかし頭は強いを武力に
生きていくように教えています。生活保護は最後の手段。
そういうモラルはないのかな?
-
1819
匿名
-
1820
匿名さん
在日、元被差別地域。
本当に必要な人に生活保護はまわってない!
-
1821
匿名さん
神戸の市役所でナイフで暴れた、21才の男性。
病院の先生に、ナイフみせての診察で、うつ病とかの診断。
体力ありあまって、カネくれ、なんて暴れるの、お巡りさんの常時立ち会いが必要。
-
1822
匿名さん
ナイフ21歳は、檻の中に閉じ込めて、動物園で飼ってほしい。
-
1823
匿名さん
-
1824
匿名さん
-
1825
匿名さん
-
1826
匿名さん
-
1827
匿名さん
-
1828
匿名さん
-
1829
匿名さん
-
1830
匿名さん
生活保護費は80%は地域振興券で渡そう。
振興券で買い物してもおつりはなし。
遊興費としての使用は禁止。
-
1831
匿名さん
確か、民間の生活保護システムというのはなかったか。(NPO法人などの)
自分としてはできるだけ民間の規模のほうを大きくして、政府の規模を小さくしてほしいと思っている。
-
1832
匿名さん
-
1833
周辺住民さん
大阪市営のパチンコ店を、つくったらどうか?
生活過保護費を、合法的に回収できる。
民業圧迫なんて、逆手にとられたりかな?
-
1834
匿名
東北関東大震災で生活保護受給者が全国で二百万人ないし二百万所帯になるらしい 一軒につき15万円として×二百万所帯だから、考えたら背中が寒くなってきたわ あぁ生活保護津波で日本が壊滅する
-
1835
匿名さん
それでも、稼げることに感謝して、弱き者を強き者が背負っていくべき。
私は..........微妙に強き者(^^;
-
1836
匿名さん
-
1837
匿名
200万×15万で 月三千億円 年にして 三兆六千万円 国は年金だけでも頭が痛いのに どこから引っ張るのか 検討がつきません この先どうする
-
1838
匿名さん
-
1839
匿名さん
皆さんに質問です。
芸術家に生活保護を与えるということに異議はありますか?
芸術家(ミュージシャンなど)というのは稼ぐのが非常に不安定である。
運良く作品が売れることもあれば、運悪く全く売れないときもある。
下手すりゃ全く稼げずに財産がなくなり生活できなくなったりするのはおかしくない。
-
1840
匿名
>>1830 ← それ、とってもいい餡!的場の小倉餡。(^_^)v
-
1841
匿名
現実を直視したら(-.-;)もう日本は潰れています。残念ですが(・_・;)
-
1842
匿名
私みたいな無学の人間でも 先の日本を心配します 東北関東大震災でどれくらいの 金がいるのか検討がつかないとの事 聞くところによると最低20兆円がいるとの事 原発も心配だし 国債の国の借金も三年先には一千兆円になるとの事 なんでかね
-
1843
匿名さん
生活保護の不正受給、若者がまじめに働くより高額支給、
主婦年金の過払い、年金システム、医療制度…
おかしい!! なんとかしろ!! と言う声は高々と上がっているのに
なぜ一向に改善されないんでしょうか。
中国人にビザ発給してる暇があればできるでしょうが。
-
1844
匿名さん
≫1843さん
選挙の約束ごとかも知れないですね。
弱者救済とか格差の解消とか、きこえは良いけれど、
精一杯に努力して働いても、働かず遊んで暮らしても、
また、苦しくても年金をキチンと掛けた人も、掛けなかった人も、
救済の名のもとに、同じ、だとすれば、公平性は損なわれ、
制度の存続は、難しくなるでしょう。
だれも、年金など掛けなくなる、ということでしょう。
マニフェストの裏側が、チラチラ見えてきたようですね。
-
1845
匿名さん
不正ではなく、正しく受給しても高額支給。
若者ではなく、中高年がまじめに働いてももっと安い給料の人もいる…
-
1846
匿名さん
スレタイの「生活保護は必要か?」という問いには必要だと答えざるを得ないでしょう。一応最後のセーフティーネットとしてはね。
現状が適正かと問われれば適正でないと答えるでしょうね。多くの人が書かれている年金やワーキングプアと比べて恵まれすぎと云う点、不正受給の点もそうですし、逆に本当に必要な人に対して敷居が高いという点も適正でないという答えの一因となると思います。
すべてガラガラポンして見直しすることが必要だと思います。
-
1847
匿名
そんなことしようもんなら
命懸けになるのでは?
やりたがる政治家はいないと思われ。
-
1848
匿名
東北関東大震災で 福島原発が えらい事になっている 東京電力は避難住民に対し 一家族に百万円の見舞金を出すらしい 約20万所帯で 二千億円がいる そして漁業問題もある それと放射能漏れで 他の国からの 何らかの保証問題も発生するので ざっと見積て東京電力は50兆円ぐらいは覚悟する必要があると思う
-
1849
匿名さん
≫1848
またまた、
東電の株を暴落させて、ひと儲け?
このところ、値動きは荒いよ、
-
1850
匿名さん
>1848
二千億までは解ったが、そこから先の50兆が大まか過ぎる。
消しゴムとかシャー芯とかで二千円いるんだけど
ほかにもいろいろ買うので50万円ちょうだいって
というより生活保護 全く関係なくなってきた
はらいちの漫才か
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)