- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
弱者かあ、、、?
夢も希望も人としての誇りすらも、失うものが何一つ無い、最強者ではないのかな?
さあ~ オイラ明日からも連休だ~ やっと平常ですね
庶民の皆さんお稼ぎ下さい、ガンバレ~ 次は盆休みが待てますよ!
私は生活保護受給者の関係筋で働いているため、在日コリアンの指導員となることは多いです。彼らの様子は以下の通りです。
ケース1
約25年前に高麗ニンジンを売るために韓国からいらした女性、(現在62歳)日本人と結婚し、子供2名を授かりました。(子供は日本国籍)その後離婚し、日本人の子供のお母さんであるという理由で日本に住み続ける。韓国から偽ブランド品のバックを密輸入したり、窃盗を繰りかえして逮捕。約2年半のムショ暮らし。その後出所し、生活保護。
窃盗等の罪は頭がオカシイとのことこで、精神2級の手帳を取得。約14万円のほか、障害加算約2万円ほどもらい、生活しています。午前中はスポーツジムでプール等に入り、楽しく生活しています。東京都の場合、生活保護受給者は都営線や都営バスもタダ、水道料金も格安(月1000円程度)です。しかも受給者の健康を考慮して、市外や区外の病院も通院して良いのです。彼女は新○区在住ですが、世○谷区の都立病院に通院中です。
-------
ケース2
年齢43歳、女性。両親在日2世、群馬県出身。若い時は風俗等で働き、35歳より風俗の職がなくなってしまったため、生活保護を受ける。生活保護の要件は就労支援です。なぜか?精神2級の手帳が取れてしまったが、橋本竜太郎氏のお母さまが入院されていた病院(国立国際医○センター)で診察後、精神2級の手帳をはく奪されて、とたんに就労意欲をなくし、就職活動をしなくなった。そしてなぜか?足を骨折し、就労活動ができなくなる。
結局新○区の福祉事務所の方針として、就労自活→半就労(4~5万円働いて、足りない分は生活保護受給)という方針に変更。介護ヘルパーになりたいと言い出し、東京都で資格取得のためにお金を出してあげ資格を取得したが、仕事がつらいため退職。その後はしばらくプー太郎。区からの再三再四の説得で就いた仕事は区民センターの体育館のカギを開ける仕事。本人談としては「あ~、暇すぎて疲れちゃう。バレーボール等で使う団体が有ればカギを開けるけど、使う団体が無いと、何もすることが無いから本を読み切っちゃう。本代がかさんで大変」とのこと。この就活のために、区ではスーツ代として22000円支給しました。
-------
ケース3
父親在日2世、母日本人、子供2名(男現在42歳、女現在40歳)。両親離婚し子供2名は父親引き取る。子供の国籍は韓国。
神戸市より新○区の方が保護が手厚いという理由で神戸市から新○区に引っ越す。子供42歳はアメリカの大学を卒業し、そのままアメリカで事業をしている。在日2世の父と女40歳が生活保護受給者。40歳の女性はこれまでの人生の中で、済州島等の韓国内で長期滞在し、夫をゲットするが、1~2年で離婚し日本に戻る。離婚歴(全部籍を入れたか不明)7回。精神福祉手帳2級所持、約14万円ほどの生活保護費のほか、2万円ほどの障害加算あり。アメリカから兄がかえってくると、神戸の親類(親類のほとんどが生活保護)と食事会をするため、神戸に戻る。新幹線代、ホテル代、食事代は誰がもつのか不明。このような行為を月に1度します。
正直なところ、勤勉な日本人よりも裕福であると思います。彼らに共通して言えることは、お金は湧いて出てくるもの、日本人には何を言っても、しても良いと思っているところだと思います。
外国人への生活保護は必要ありません。受けたければ自国へ帰ればよい話です。上記の例は在日コリアンでしたが、今後在日10世とかまで日本人は彼らを面倒みる必要があるのでしょうか?制度そのものを見直す必要があると思います。
作文はつまらん、ドキュメントでたのんます、韓国に帰ってまたネタ仕入れてきて下さい。
日本の生活保護の素晴らしさも伝えてきて下さいよ。
働きたいのに働けてないのが問題。雇用(=収入)を得られる社会体型が必要
役所や官庁は、生活保護の受給者や申請者を最優先雇用するべきです。
毎年のように元気な新社会人を雇用するなら、その枠を弱者に回して優先するべきです。
多くの弱者が生活保護から脱っせられるように行政はより努力するべき。
そうだな、役所で住民票や印鑑証明なんかの発行は馬鹿でも間に合うわな。
住民窓口ってやつな、専門職以外ならいけそうだね。
道路の清掃と草むしりもいいと思うけど。
生活保護は、普通の日本人まで惑わす制度、マネしないようにね。
生活保護の人達に、刺激の強い街中でおカネ渡して「好きにしなさい」とは非情。
空気の良い田舎や自然に恵まれた無人島へ隔離して、保護してあげるのが愛情でしょう。
療養や自立支援のために福祉行政はあるのでしょう。
働かない人は、北方領土に移住させて上げましょう。それですべて解決しますよ。
↑ おおばか発見~ 北方領土って生保は移住出来るんだー 初耳~(爆笑~
生活保護を早く公明党{創価学会}を無視して厳密に運用し
余剰金を国民年金に回すべし。
この頃、高齢者が役所のプロパガンダにより悪者扱いされてるが
国民年金の平均支給額は4万6千円程度。これはキチンと受給資格を満たしていてだ。
生活保護の方は金額もさることながら税金と医療費の免除のほうが大きい。
3兆円にもなる生保費は国民年金と違い、かなり裏利権の原資になっている。
だから逆に簡単に削れない。おかしな話だ。嫌になるのはあまりにも受給が簡単。
知人の親は離婚もしていないのに女房だけ別居。申請に住民票がいらないからだ。
大きな戸建には亭主が住み、女房はアパートに別居。税金なし、医療費なし。
表面上は音信不通。何でも医療費のかかる病気になってるらしいが、創価学会に
相談したら入信を条件にすぐに受給資格を得る。便利な制度だね。
↑
あほか、そんな宗教団体に入らんでもチャンと申請して保護受けるのが普通だわ。
生活保護はなに言おうが無くならんから、国民年金は年金で考えれば良い事。
ま~年金で賄えない年寄りも、不足分は生活保護受けてる人多いからな。
働かない4164さんは、北朝鮮に帰国させて上げましょう。それですべて解決しますよ。
働かない4167さんは、パキスタンに帰国させて上げましょう。それですべて解決しますよ。
生活保護者も本心では働きたいんだよ。生活保護者をいじめるなよ
保護者当人らが希望する条件で雇う企業がないのが一番の問題。
会社側が、その人その人の望む雇用条件を満たせば無職から抜け出せるはずです
>生活保護者も本心では働きたいんだよ。生活保護者をいじめるなよ
>保護者当人らが希望する条件で雇う企業がないのが一番の問題。
>会社側が、その人その人の望む雇用条件を満たせば無職から抜け出せるはずです
釣りの書き込みでしょうが、あえて
受給者が希望する条件よりはるかに低い待遇で、倍働く人間が雇えるのに、何を好き好んで受給者を雇うんでしょうかね。
保護の待遇が良すぎるから贅沢言っているだけ。保護の支給額を半分にすれば働く方を選ぶ受給者は激増するんじゃないかと思う。
ギャンブルなんかももっての他。パチンコ、競馬行く元気があるなら、道路清掃のボランティアでもしてみたら? それが税金で生かされている受給者のせめてもの恩返しでしょう。
>4170
その通りですよ。
支給額は今の半分にして、働いて得た分があればその半分の支給を減額にするような改正が必要でしょう。
働かないより働いた方が得になるシステムにしないとね。
それから、医療費は当然保護費から支出する制度にするべき。年金生活の人と同じにしないとね。無制限の医療費は間違った制度でしょう。
メタボの生保は、カロリー獲り過ぎなのだから、そんなに保護費は要らないことを証明している。メタボ度に応じた減額も必要でしょう。
生活保護を受けながらも病気を克服しようと治療を続けながら生きていたり、頑張って子供育て必死に生きている方だっているのに
待遇が良すぎるなんて酷い事を軽々しく言えますね。
沢山の我慢をしながら当人にあった職を懸命に探し続けている人たちですよ。
多くの人がなんで低給料や無職(=生活保護受給)になっているのかを、社会は真剣に考えて雇用体系を改善していかないと生活保護から脱出できる人は増えていきませんよ。
生活保護でもなんでも、お金が得られないと餓死してしまいます。
生活保護制度の否定は、人命軽視で差別を生む最低考えだと私は思う。
生活保護制度を勉強してから書いてね、くだらないから。
生保にボランティアしろとか勝手言ってないで、おまえがやれ。