- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
働かないから、年金かけない、
働かないから、生活保護もらう、
わし、カネは受給する、生活は保護して貰わなくてもよい。
カネさえ貰えば、自分のことは自分でする。
干渉は無用、わしの人権、わしの個人情報。
現物支給に有期制を導入しても、どうかな? 制度の主旨はどうだったのだろう。
日本にいる誰しもが生活に困りませんように。
困ってる人がいるのに人道的な行為や政策をするのは当たり前であり
困ってる人皆差別なく救うことを否定するのは、非人道的行為そのものである。
自分の寝る時間まで働いて、税金納めて、
パチンコ教やグウタラ教を救ったら、神様が怒りますよ、
自分のことは自分でしましょう、でなかったら、
自分のことを自分で出来ない人を助けることは出来ません。
昼間は量販店、夜は介護で一生懸命に働き、娘の大学学費を稼いでいた母親がいたっけ。
大学生の娘と3歳男児の母子家庭。
娘は高校生からはバイトで自分の物を自分で購入(アメリカ形式)。
大学学費も3年からは自分で稼ぐ。
母親が生活保護に甘えなかった理由は、頑固な性格。
生活保護自体に興味なし。
彼女を見てるので、生活保護受給者の中には頑張れば自立できる家族もいるだろうな思う。
生き方や幸福感は人それぞれでどれが正しいとは決められませんよ。
描く生活を維持出来る収入が得られる仕事で”働きたくても「働けない人」”を生活保護で支える事のは社会保障理念の根幹みたいなものですから変えるのはナッシング
生活保護者個々にどんな理由や人生観があろうが日本にいる以上生きる権利(生存権)を行政は守るべきです。
・大手商社のどれかに入りたくて就職活動を常にし続け、35歳で働きたくても働けていない実態の生活困窮者を保護する。
働く意思はあるのに雇用状況を国が変えてくれないと生活保護からだっせられません。
・寝たきりの65歳でも雇用して生活できる収入を得られるように世の中をすれば生活保護は不用になる。
働きたくても働けていない実態を国が変えられないなら、国は生活保護で生きる権利を支えなさいな。
身体障害、精神障害、発達障害、コミュニケーション障害、うつ病、アレルギーや病気持ち、どんな人でも誰もが働きたくなる職場環境(待遇・給料など)を国が法律などを作るなりしっかり整備できてから考える案件です。
国家の柱、憲法にも書かれている権利を捩曲げてはしては法治国家でなくなります。
国になんとかしろ、政府になんとかしろ?
国や政府を支えているのは、つらい仕事を一生懸命に働き、税金納めている人達だろう。
病院へタクシーで乗り付け最高の医療受けてる人達が、当然の権利だと!
病院へ行く時間も惜しんで働き、売薬で身体をだましだまし働いている人が大勢いるのに。
理想があれば他力本願ではなしに、
講釈述べる時間も惜しんで、他人をアテにせず自力で額に汗して働け。なまけもの!
3151は完全に間違い。
3152が完全に正しい。
3512は、時代錯誤。
3511が、理想のあるべき姿。
1.国内での雇用に厳しい法律を作り企業雇用に全て丸投げする
2.一部は企業が行うが雇用から漏れた人への対応は国家が行う
障害者でも高齢者でも生活するためのお金を安定して得られるようにするのに1と2どちらがいいのか。
姨捨など弱者を切り捨てる社会は絶対間違っています!!
まーどこから弱者か決めるのは最終的には政治です。
(例え雇用状態になっても、努力しても年収30億以下は弱者とか、努力しても年収30万以下は弱者とか)
3151さんは皮肉でしょ。
本当に、大手狙いで無職の若者多いよ。
だらだら生きていつの間にか35歳。
親戚の子にもいます。
↑
人口パーセンテージも含めて考えたら普通じゃねえのか?
ミスったか?w
人口あたりの生活保護比率とか例にして言葉遊びするより、隠れ困窮者含め今生活出来ていない人をどう救うかが大事です。
ベトナム人、アメリカ人、カンボジア人に比べ韓国・北朝鮮人が可愛そうなほど酷い差別を日本ではされているから収入源が確保できないので受給世帯も多く見えてしまう実情になっているのかもしれません。
最初は強制的にでも、まず差別を無くす力強い政策を行っていけば収入が得られて生活保護を受けずに生活できるようになると思います。
3151(3511は誤植でしょうね)は理想なんじゃなくて、妄想でしょう。
3158の資料をどう読むかだけど、絶対数であろうが比率で語ろうが、基本的に外国人なんだから、日本で生きて行くことが難しければ帰国して、それぞれの国で国家(や家族)が保護するのが筋。日本は、生活できない「同胞」の保護だって問題ありありでたいへんな状況なのに、何故「外国人」まで血税で保護せねばならんのか。自立できなければ、帰ってもらうのが普通でしょう。
完全に制度設計が間違っています。昔は、生活保護者も外国人困窮者も少なかったでしょうから「まあ、少数だからいいか」ですんでいたと思いますけど、今は状況が違いますからね。一度ガラガラポンが必要でしょう。その上で新たな制度を作るなら作る。
生活保護受給者がいるね。
今本当に困っている国民を大事にして真剣に行動と結果を持って守ってほしい。
政権交代で少しは変わるだろうが、暴力団の資金源にもなっているしね。
病院での厳正な検査や現物支給制とか有期限制とか工夫しないと制度は崩壊するだろう。
政治家が、選挙のたびにバラまく保護政策が問題。
・農業の衰退、
・中小企業などの長期低迷、
・若年生活保護所帯の急増、
などを招いているそうだ。
社会保障制度の持続制を確保するには、経済再生が課題、
また、これらの解決には、
保護政策から脱却し、競争と経済的自立を軸にした政策への転換が欠かせないそうだ。
糖尿病患者に贅沢するな、ってことかな? 道は遠しだな?
安倍総理に提言
厚生労働大臣に、片山さつきなんかどうでしょ?