- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
脱税生活保護の外国人の受給額が、日本人納税者の年金支給額の3倍という国家破滅状況。
生活保護がすでに納税者の人権侵害の領域になっているという話題なのだが。
人権???
概念はなに?ひとだったらなんでもありか?
ぼーっとしててもいいの?その陰には歯を食いしばって働いている人間がいるんだぞ。
自助自立これがいい。働かないものには人権は必要ない、
そして本当の弱者というがそこまで至った過程を公に明らかにすべき。
タンスに4千万円…生活保護受け病死の女性の家
読売新聞 11月7日(水)12時5分配信
札幌市南区で生活保護を受給し、今年6月に病死した女性(67)宅から現金約4000万円が見つかっていたことが7日、分かった。
女性の遺族は、受給を始めた昨年9月から10か月間分の生活保護費と医療費など約700万円を同市に返還するという。
札幌市によると、女性は2001年に夫と離婚後、約800万円の貯金と1か月あたり約6万5000円の障害基礎年金を頼りに1人で生活していた。女性は体調を崩して入退院を繰り返しており、貯金もなくなったことから11年9月に同市南区に自ら生活保護を申請、年金と合わせて1か月あたり十数万円で暮らしていた。
8月に同市に住む遺族から女性宅の引き払い作業の依頼を受けたリサイクル業者が、タンスの引き出しから紙袋に入った現金約4000万円を発見。届け出を受けた札幌厚別署は、状況から女性の現金と判断し、遺族に現金を渡した。
現金は女性が生活保護を受ける前から所有していたとみられるが、遺族は現金について女性から聞いていなかった。
同市では「申請手続きに問題はなかった。銀行への財産照会はするが、タンス預金までは把握するのは難しい」と話している。
やはり残酷なようでも、
保護を受けている家庭は、玄関扉などに、「生活保護受給中」のステッカーでも貼ってもらうのがよいかも。
はがすようなことがあれば、支給停止処分とかにして・・・。
みんなで申し込めば、恥ずかしくないとか、うまくもらえる公金は申請しない方が損とかいう風潮を
今の段階で抑止する必要あり。
人権侵害。
時代に逆行する
人権どうのこうの言う前に、生物としての基本原理は
「働かざるもの喰うべからず」
だと言う所に立ち返るべきでしょう。
生かしておいていただけるだけで有り難い(すなわち、ありえない程例外的な事)ことでしょう。
今、日本は地産地消、これは主に農産物の話だけど
世の中は税金を原資として喰ってる奴が実に多いし多過ぎる。
都下の八王子など創価があるおかげで年間の生活保護費が200億を
超える異常な事態だ。学会に入信すれば無条件で申請が通る。
そのくせ有料ゴミ袋は10枚で800円位と非常に高い。
その数字が示すように人口では立川より多くても購買力で完全に敗北。
デパートゼロ、映画館は非常に小さい地元のが一つ。
前々市長の波多野時代に4700億という異常な借金を積み上げ
今も再建途中だ。市役所の中に学会の人間がいるのだろうが
田舎で住むコストが高ければ人は集まらない。
厳粛に受給者を精査して意味のない、この出費は早急に抑える
べきだと思う。
>遺族から女性宅の引き払い作業の依頼を受けたリサイクル業者が、タンスの引き出しから紙袋に入った現金約4000万円を発見
遺族が自分たちで作業してれば
4000万円全額を
みんなで山分け
それを業者なんかにやらせるから
額が減っちゃた
残念無念
>>3131
一度増えた福祉利権や福祉予算を減らすことは容易に出来ない
200億を220億にするバラマキはできるが、190億180億と年々減らしていくことや
10年後まで右肩下がりで150億予算にしようとしても一部の世論に加え反発団体の電話や直訴などで不可能だろう。
いち自治体の努力で生活保護の見込み予算額を下げられる名案があるなら聞いてみたいものです。
圧倒的支持による独裁者でも現れなきゃ反対派に潰されて膨らみつづけるだけ。
↑
本当にいう通りだ。
自治体はじめ今回の大学許認可問題なども
公金をバクバク食べる連中が増殖している。
私大も天下り一人受け入れれば一人につき
年間4億の交付金が出る。空港や原発の利権と同じで
大学もいくらでもできる。実は税金てこんな風に
限りなく使われていく。足りるわけがない。
昔作ったゴルフ税みたく新しい税金作るか消費税みたいに税率上げれば財源はまだ確保できる。
国内企業に沢山税金納めて貰ってより高福祉の行き届いた政治をして社会的弱者を救い、豊かで成熟した地上の楽園になっていけば全体の底上げができ不幸な人は減る。
生活保護はまだまだ行き届いていない拡充の予知が多分にあると思う。貰いそこねる人がいないように今こそ受け入れの間口を広げる時期です。
夢叶い地位やお金を手に入れた者は夢叶わず手に入れられなかった者を救うべき。
税金に文句いうなんて何たる傲慢!働いてるならちゃんと人を引っ張る度量をもちなさい
ほんにまあ、シロアリさんの多いこと多いこと。
↑
同感です
嘆かわしー
ありときりぎりすの議論かな?
きりぎりすばかりになれば、共同社会なんて潰れちゃうだろう。
≫3135
地上の楽園から命がけで脱出する人が沢山いますよ。
企業から税金を沢山とれば、企業は競争に敗れて倒産するか、
税金の安い国に移転します、
失業者で溢れる国が楽園なら、そういうことでしょう。
真面目に生きている人の意見とは思えません、ブラックユーモアですかね?
新いろはカルタ
い 犬も歩けば食われちゃう
ろ 論より火病
は 働かざる者、国食らうべし
生活保護受給者は、どんどん増えていってる。
生活保護受給者の実態。
年金受給よりも、好待遇。
知っているから、働かない。