プラウドタワー東雲キャナルコートの地震・液状化対策について議論するスレッドです。
検討用スレッド Part14
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/224930/
こちらは過去スレです。
プラウドタワー東雲キャナルコートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-04-06 11:29:15
プラウドタワー東雲キャナルコートの地震・液状化対策について議論するスレッドです。
検討用スレッド Part14
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/224930/
[スレ作成日時]2012-04-06 11:29:15
直しやすいから修理の優先度は高い、
って単なる願望でしょう。
鉄筋不足の件は、その後原状回復を行っています。なぜその事実を伝えないのですか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%82%E5%B7%9D%E5%B8%82#.E5.86.8D.E9....
2007年(平成19年)12月25日、鉄筋不足をうけて、12月初めから事業主である市川市は、清水建設などの建築会社への工期が遅れた場合の損害賠償を、また分譲マンション購入予定者の不安解消のための訴訟などに対する誠意ある対応や瑕疵(かし)担保責任の通例の10年間を超える期間延長を、今後協議すると野村不動産と三井不動産レジデンシャルに求めていたが、相互にその確認書が交わされ、27日市議会に報告された。また鉄筋を設計どおりに戻す補修工事の計画が、28日国土交通省に認められ、補修工事は2008年2月にも始まる見通しとなった。
市は鉄筋不足の補強工事を2008年(平成20年)3月24日に完了したと翌25日に清水建設、[野村不動産、三井不動産レジデンシャルの3社から報告を受けた。鉄筋不足だった柱側面を超高圧水で削り鉄筋を挿入しコンクリートで固め、「当初設計通りの強度が確保できる」とされた[14][15]。また、2008年(平成20年)6月15日、3社は新聞全面広告[16] によって、補強の是正工事内容を事前に指定確認検査機関、国土交通省および建築研究振興協会で審査し、工事後は同協会から妥当な施工であったと判断した評価書を2008年(平成20年)4月17日に受領したと公表した。これまで以上に品質管理に注意し取り組むともしている
実際問題、液状化がマンションに影響するわけない。
それにそんな細かいことを気にしてマンションを選ぶ奴もいない。これが現実。
どっちもどっちじゃないの。
湾岸大人気と色んなの貼り付けてるのもウザいし。
風評被害もあるんだろうけど、湾岸埋立て地の地盤が悪いのは事実でしょ。
地盤は良いよ。昨日今日の埋立地じゃないんだから。
600戸中、早くも400以上売れてしまいました(笑)
まさに飛ぶように売れるペース
564=565さん
最寄駅からの距離と資産価値の関係についても解説をお願いします。
なんだ。埋立て地って23区と地盤変わらないんだ…とは思わないわな。
震度による。
震度5なら液状化しない。
東京の地盤で検索して
各地の柱状図を比べたら
東雲の高層マンションって無茶振り罰ゲームだと解るよ
>>575
通常は液状化しない
ただ台地の上でも谷間を埋めた場所や
隠れた元沼地で、堆積土があって水位も高いような場所は可能性がある
23区全滅クンが何度も貼り付けてる番組もそういう趣旨
画像は単にローム層の分布図であって、その全域で液状化する危険があるわけではない
23区全滅クンは理解力が致命的に足りないか
台地をネガって湾岸と一蓮托生に持ち込みたいのかどちらか
残念だが、液状化は震度との兼ね合いになる。
震度5ならその通りだが、震度7なら、まさに23区が全滅となるだろう。
台地の震度7で懸念されるのは破壊的な
初期加速度だ
デマを書き散らすのは止めなさい
ソースがワイドショーのフリップ
しかも誤用
>579
>ただ台地の上でも谷間を埋めた場所や
>隠れた元沼地で、堆積土があって水位も高いような場所は可能性がある
それは分かる。
普通の台地(もともと台地)のところは液状化は考え辛いよね。
しかし、23区の絵を貼り続けてる人、本当に追い込まれてるようね。ご家族が気の毒。
>普通の台地(もともと台地)のところは液状化は考え辛いよね。
地層と地盤をごっちゃに考えるのもなんだかなぁっという感じ。
そこが台地だろうと山の中だろうと、新興の造成地なら液状化対策しないと液化はありえるよ~~!
地層が「台地」なら「内陸」なら安全とか言い出す人は、液状化を全く理解してない証拠だと思う。
切り土盛り土で違うのは当たり前だけど
液状化対策は基本的に必要なし
必死すぎて哀れ
とりあえず穴を掘ればすぐに水が染み出してくるような
埋め立て地とはちがいます
阪神淡路を経験した人は分かると思うけど、直下型地震の縦揺れは超絶。
阪神淡路大震災では、家屋の倒壊や、1F部分が駐車場だったマンションがつぶれたのが縦揺れ。
阪神高速がひっくり返ったのが横揺れ。家具が倒れるのも横揺れです。
縦揺れが嫌なら、マンションか戸建てかに関係なく
首都圏から離れた場所に住むしかないね。
新興とはいつからか?って問題があるね。
例えば自由が丘駅付近はもともと沼地で、戦前に埋め立てた土地なんだが、
自由が丘も新興住宅地と言えるのか?
液状化は、マンションは…「震度7」に戸惑う都内自治体
文部科学省のプロジェクトチームが7日、首都直下地震の一つである「東京湾北部地震」で震度7の揺れが生じる可能性があるとの分析結果をまとめたことについて、東京都内の自治体で不安の声が出ている。多くの自治体は東日本大震災を受けて既に防災計画の見直し作業に着手しているが、修正や追加対策を迫られる可能性がある。
分析結果では東京23区東部の沿岸地域や神奈川県と東京都の境界付近などで震度7の揺れが起こる可能性があるとした。従来の想定では最大でも震度6強だった。
東京都大田区の対策担当者は「区内のどの程度の地域が震度7になるのか知りたい」と国に詳細な情報を求める考え。同区は東京湾に面しており「震度7で液状化現象の範囲がどれだけ広がるかが懸念材料」と漏らす。
都内有数の木造住宅密集地域、葛飾区は今回の分析結果などを受け、区内の木造建築物の耐震改修助成金額を引き上げることを検討する。現在は1軒あたり最大120万円を補助しているが、拡充し、改修を促す考え。
中高層マンションが集積する新宿区も「必然的に修正する必要が出てくる」(危機管理課)。高さ60メートル以上のマンションが37棟あるが、多くは防災対策が進んでいないという。足立区も防災マニュアルの見直しに着手する方針。防災無線が使えなくなることも想定し、「別の情報伝達・収集の手段をマニュアルに盛り込む」(災害対策課)。
都は震災を受け、昨年から被害想定の見直しに着手。今回の分析結果も織り込む考え。4月にも新たな被害想定をまとめ、9月にも地域防災計画を見直す計画だ。
[2012/3/8 日本経済新聞 電子版]
予想通り、ここのスレは議論のレベルが低いね。
去年の地震をまとめると以下の通り。
なお、マグニチュードが9.0でした ← この部分が大事
1.東京湾奥は大きな津波は来ない
2.液状化はマンションに影響はない
3.センターコア部のライフラインの地震対策が進んでいる
4.緊急時に優先されるのはセンターコア部
5.大規模地震でなくとも簡単に電車が止まり、帰宅難民が大量に発生する
6.地上を走る電車は復旧に時間が掛かる
7.大規模地震の場合、大きな余震がある
8.安全安心な湾岸東エリア(有明・東雲・豊洲)は買い
検証。
>>>
なお、マグニチュードが9.0でした ← この部分が大事
→モーメントMはその通り。
1.東京湾奥は大きな津波は来ない
確かに確率は低いね。
2.液状化はマンションに影響はない
致命的にはね。
3.センターコア部のライフラインの地震対策が進んでいる
進めようとしている、あるいは一部進みつつあるというのが現実に近いかな。
4.緊急時に優先されるのはセンターコア部
当然。ここはサテライトかな。
5.大規模地震でなくとも簡単に電車が止まり、帰宅難民が大量に発生する
正しいが、いま心配すべきは本当の本番。帰宅難民なんて食前酒程度の些細な問題でしょ。
6.地上を走る電車は復旧に時間が掛かる
本番であれば高架・近接ビルの倒壊、大火災で復旧は半年タームの話。
震度5ぐらいなら早期運転再開のマニュアルは整いつつあるね。
7.大規模地震の場合、大きな余震がある
心配すべきは余震か、新たな本震か・・・
8.安全安心な湾岸東エリア(有明・東雲・豊洲)は買い
信じる者は救われる、ですね。
地中の長い杭はどうやって補修・メンテナンスをするのでしょうか?
別スレから引用。
>内閣府による直下型地震の被害想定をご覧になりましたか?
>想定死者数1万1千人のほとんどは、火災と建物倒壊で、
>東雲・豊洲・有明の湾岸地区では起きないということでした。
http://www.bousai.go.jp/syuto_higaisoutei/pdf/higai_gaiyou.pdf
>604
>100年は持つだろうからかんがえなくていいよ
本当に考えなくてもいいのでしょうか?豊洲のツインさんは全く心配する必要はありませんとは言ってないですよ。目立たない小さな文字ではありますが注釈つけてますよ。
注2)本説明はコンクリートの寿命が100年であることを保証するものではなく、また健全な状態を保つために予定されている大規模修繕工事など定期的かつ適切な維持管理が必要となります。
http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/toyosu/twin/tower/structure.ht...
定期的な大規模修繕工事が必要だと書かれています。大規模修繕工事には1回でも多額の費用が掛かります。地下の基礎杭ともなれば通常の大規模修繕工事の比ではない費用が掛かります。
それとも鹿島の技術でも定期的な大規模修繕工事抜きでは保証できないと言っていますが、大林組の技術であれば定期的な大規模修繕工事抜きでも大丈夫だということでしょうか?
話をまとめますと、湾岸エリアは大震災の時は一番安全なエリアなんでしょうね。
液状化も完全対策で問題なさそうですね。
ここのスレ、予想通り議論レベルがかなり低いね。
雑談へ移動でいいんじゃない。
液状化に関してネットで調べられる以上の事はここでは議論されることはないし、また専門的な事をここで話題にしても、ほとんど大半の方は意味不明チンプンカンプンになるだけでしょう。
当敷地内固有の地盤を調査、分析した上で、どのような液状化対策がなされていればどの程度液状化現象を逓減することができるのか、また、敷地内はそれに基づきどれだけの対策が施されているのかという議論はここではなされる事はないでしょう。
>610さんがその知識を持ち合わせていらっしゃるのなら教えていただきたい。
湾岸エリアが、江東デルタエリアだと思い込んでる奴が紛れ込んだぞ(笑)
湾岸エリアは「江東人気エリア」が正解
そもそも同じような地震議論が本スレで出尽くしたのに、地震関係の同じような事を
書き込む輩が後を絶たないからこの別スレを立ち上げた。
そんな輩たちの議論?だから予想通りレベルも低いし有意義なスレになる訳ないよ。
まぁいいじゃないですか。
「プラウドタワー東雲キャナルコート」は「高級マンション オブ・ザ・イヤー2012」に確定ですから。ほっこり
敷地内は皆無だったよ。
どうしてもあったことにしたいんだね。
あったことを無かったことにはできませんから
いま売り出し中のマンションで敷地内が液状化したマンションってほかにあるのですかね?
敷地はマンション建物に関係ない、って考え方ではね。
実際はマンションを買うときに敷地も共有で買ってるんだがね。
いくら関係ないと言い張っても液状化の呪縛から逃れることができず苛立つ工作員(笑)
わかりません(笑)
この敷地内固有な地盤を研究、調査した上での理論的な話をしなければこのスレの意味がない。
そういう意味で上記で持ち上がっている話題は無意味。
聞き飽きた事を繰り返して何も発展的な事を感じない。
しかるに、液状化対策が必要十分になされている当マンションを否定するに値しないレベルの議論に収まるのは自然の流れなんでしょうね。
ネガにエールを送ります。
質問!
ここを中古で買う場合、売主になる現所有者は、
「(表明保証)
第X条
売主は、本マンション敷地内で過去一切、液状化が起きたことはないことを確約する。」
を入れていただけますか。
液状化現象に関しては重要事項説明書に明記されるべきものは存在しません。
それは日本国内におけるすべてのマンションに該当する事です。
同様に>634さんの質問は残念ながら意味をなしません。
確約を入れていただけるマンションをお探しになられるのも一考かと。
あれ?冠が液状化対策から地震・液状化対策にかわりましたね!
> 死者のうち約5400人は建物倒壊、約4100人は火災が原因。23区西部で延焼拡大の可能性が高いことが分かり、死者は大田区が前回比2倍の1073人と区市別で最多になるとした。
安全な湾岸エリアの人気が出そう
>東京都の被害想定が見直しされたようです。
こちらです。まずは液状化被害。結局、この湾岸地区安全でした。
震災後、ネガが唯一のより所としていた「液状化の影響リスク」が引っ張った挙句に否定されたのがワロタ。