- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地震とか仙台以外では話題にもなりませんよ。
視点を全国に移せば、ブランド力は月とスッポンですからね。
プラウドと言えば皆さん、いいマンションにお住みですねと言われますが、
ナイスと言っても、残念ながら殆んどの方がご存知ありません。
でも、ここ仙台なんで、、、
どう見てもナイスのこと話しているよ。
信者が多いで仙台で頑張ってくださいな。
都心では見向きもされないけど。
あの概観じゃ、、しょうがないよね。
都心では見向きもされないとか、見当違いなコメントにもほどがある。
プラウドのことだろ。都心で人気が落ちているのは。三井や住友の方が上。
外観しか気にせず、プラウド買う人と。
外観気にせず、質実剛健なナイス買う人と。
自由ですよ。
プラウドの外観はよくないでしょ。特に最近のは…
営業さんの評判はよくないみたいだけど、自分が欲しいと思う物件なら、
営業さんに聞く前に自分でいろいろ調べたらいいと思う。
営業さんにあれこれ質問したら、煙たがれてるようだけど、
それも納得いくまでやった方がいいと思う。
営業さんとの相性も大切だから、合わなければ代えてもらう勇気も必要かな。
それでいてナイスが売れ残ってるのはなぜ?
そんなに免震がいいんであれば即完売になるはずでは?
結局業者の書き込みが多すぎる気がする。
ナイスの広告が、少ないからじゃないかな。
多少時間がかかっても、良い物を安く売りたいから、新聞折込とかスーモに載せたりはあんまりしないらしい。
長町に住んでると新聞折込広告は、野村や大和はよく見るけど、ナイスはこの前入っただけだったな。
ポストに入っているチラシは、営業マンが配布してるだけらしいし。
宅配ピザのバイトみたいww
ナイス、急かさない営業だからじゃない?
なんだかんだ、最近の物件、早期完売してるし。
それよりプレシスとか、売り切れるのかな、完成前に、、、
勝手に心配!
ナイスはチラシをまくとしても、太白区にしかまいていないんですよ。
他区にはチラシを入れていない。
地元重視で販売しているといっていました。
売れ残っているというのは考え違いで、販売する度に即日完売しているので、ちゃんと売れています。
それを誇大に宣伝しないのが、野村と違う。
消費税が8%になってからは売れ行きがどこも遅くなっていますよね。
中心部のタワーにしてもまだ残りがあるので、全戸即日完売は、もうかなりいい条件がそろわないと出ないと思う。
野村さんの即日完売は、水面下でしっかり契約者つかまえてから、申込み始めたように見けるもんね。
あれ、やめたらいいのにーーーーー
もう、手の内バレてるからみっともないような、、、
ナイスは、先に要望書入れても、抽選で外れることもあるから怖いけど!
出来レースではない証拠かな。
>売れ残っているというのは考え違いで、販売する度に即日完売しているので、ちゃんと売れています。
これ本気で言ってます?
買い手がつく見込みが高い部屋だけ第○期販売の対象とするので、最終の売れ残り以外は基本的にすぐ完売するんですよ。
完売って言って人気があるように見せ掛けるための仕組みです。
それは、どこの業者もやってますね
そうそう、どこもやっている。ただナイスはそれを謳い文句に全く使わないね。
だから宣伝効果としては使っていない。
「即日完売」を特に重視してきたのが野村。
野村はその期売り即日完売も富沢ではなくなった。
ここにレスする人ってナイスとかプラウドの
購買層が多いのかな。。
隣の芝生ってことで、他が気になるんだろうね。
後悔しないようによく検討されたし。。
プラウド派の人が仕掛けているように感じますね。
同意見。プラウド側でしょうね。
プラウド派とかプラウド側って何だよw
んなもんあるのか。
プラウドの営業マンのことです。
プラウドを擁護したい人たちってことでしょ。
プラウドに住んでいる人、富沢を買った人、または野村の営業とか。プラウドをこの上なく信奉している人もいるからね。
そちら方面の発言が多いなと感じるけど。
ウケる、プラウドのマンショって
仙台で、そんなに資産価値があるのか。
でよね、都内だとさほど、、、なのに。
だから、ここは仙台。
都内とは違う。
なにが。。。
私はプラウド信者じゃないです。
ただ、郵政跡地の立地が気に入り、始動するのを待っています。
野村は営業さんの評判がよくないようですから、心して出向こうと思っています。
野村の男性営業は最初の電話の時から資産状況や支払い方法を聞いてきましたよ。
こんな会社はじめてて驚きました。
結局はっきりとは言いませんでしたが、「支払い能力の危ない人には最初から内覧させない」ような事を伝えたかったようです。
私はキャッシュでローン無しなのでその言い方も人によっては失礼だと感じたので、一切内覧に行きませんでした。
今でもDM来ますが、そのまま破棄です。
野村の話し方は上から売ってあげますみたいな感じなので、負けないように精一杯金持ちです!と言わんばかりの覚悟をされていた方が宜しいと思います。
うちは一部ローンのつもりだけど、実際の予算よりも1000万円くらい低く答えたんです。
だって、より安く買えたらいいかなと思ったんで。
1000万引いても、その物件にしてみたら十分な予算だったと思いますが、せまーい部屋しか案内されなくて。
もっと出します、と言っても既に他の客に勧めてるお部屋の情報は何も貰えませんでした。
そんな風に、野村さんの選別に漏れてしまったんで、他のところ契約しまして、ですが大満足です!
満足したらここは見ないと思うけど。
みなさん野村に未練がありそうですね。
ここがはけ口になっているのかも。
未練、ないですよ(笑)
マンション検討してるのでここを見ています。
野村さん
この人OKとなれば、優先される傾向があるのですね。
資金力がある方は、抽選の心配がないのである意味いいですよね。
そういう会社でも欲しい物件は合わせるしかないのですね。
なるほどー勉強になりました。
うちは資金面では問題ないと思いますが、皆さん予算を聞かれて、正直に答えるんですか?
906さんのように少しでも安く買いたいので、私も同じように予算少なめで答えてしまいそうでした、、、
以前、中古マンションを購入した際には、予算少なめで交渉して値引き交渉出来たので、、、
新築マンションは、価格表一覧を見せてもらえる前に予算を聞かれるということですね⁈
うーん。やはり中古マンションとはスタンスが違いますね。
抽選になることもあるんですが、選別されて野村側により良い客だと判断されたほうが当選しているみたいな気がします。
予算低めにゆとりありで記入した人と、予算頑張りすぎで記入した人、後者が買えたりもするのかなーと思ったり。
予算聞かれてから、その範囲で購入可能な場所、空いている場所を案内される感じでした。
他のデベさんでは全ての金額教えてもらえたりしましたけどね。
予算なくても現金購入と言い張ればいいだけですよ。
そうすればローン審査も不要なので、事前に申し込みも
不要だし。。アンケートも適当に記入すれば良いしね。
実際に気に入ったら本年を話せば良いのでは。
気まずいかな。
そんなことできます?気まずいも何も、購入できないんでは??
予算ないのに嘘書いて実際に契約の段階になってローン通らない、
というのを嫌ってのことなんでしょ。
ここに書き込んでる人々のように、資金面の計算まで考えて買う人ばかりじゃないんだし。
プラウドが欲しければ、一番最初の事前説明会はもちろん参加、その前の資料請求のハガキから選別が始まっています。
そこで、購入したいという意欲を全面に出す必要があります。そうしないと初めからはじかれますよ。
そこまでして欲しいプラウド物件はないね。
それにローン通らないのに検討する暇な人いるのかな。
プラウド郵政跡地は耐震で確定なの?
東向きと南向きならたぶん耐震で確定かと。
そういう形の物件で免震にすると方法は東口の大京物件のように、大林で施工で連結するしかないと思われ、かなり費用がかかる。
物件価格を抑えたい野村としては、耐震で売るのが当然。
実際に富沢もほぼ売ったし、あすとの大和が耐震1級に落としているので、耐震2級もやめるかもね。
これが住友だったりしたら、免震オール電化だろうけどね。
なるほど。
プラウド郵政跡地はT型かL型なのですね。
パークホームズララ長町南はT型で免震
なので中間免震工法に拘らず
免震も可能なのかと思います。
そうですよね!ララ物件は免震でしたね!
郵政跡地は、東と南向き、、、東向きの世帯数の方が多くなりそうなのが残念です。
そうなると、南向きは価格が上がりますし、、、
全ての価格を見た上で、部屋を選びたいですが、野村では難しいのですね⁈
ララ長町は三井だから免震なんですよ。
野村は免震にしないと思います。耐震でも十分売れますね。
あすとの住友、24階建 400戸規模だって
住友さすがですね!
長町に新たなタワーが出来ますね!
住友はいつ始動かな?
郵政跡地の野村より後?
あすと住不は、TOHOKU CITY TOWERS でしょうか
住友いいなー!
24階で400戸ならタワーではないな。3棟に分けた団地か。
■計画中・工事中の大型マンション
24F-400戸 住友不動産あすと長町
15F-192戸 プラウド鹿野三丁目
14F-130戸 プレシスあすと長町
11F-121戸 プレミストあすと長町
■長町周辺の大型マンション
15F-229戸 長町街苑パークマンション
31F-182戸 ライオンズタワー仙台長町
14F-181戸 グランマークスクエア長町
14F-155戸 サーパス長町南
18F-115戸 D'グラフォート長町
■仙台市内の400戸規模のマンション
32F-404戸 ライオンズタワー仙台広瀬
15F-409戸 ロイヤルコート河原町
14F-398戸 八本松マンション
住友の敷地は遺跡調査中ですから、郵政跡地の後ではないでしょうか。
それにわざわざ他物件とバッティングさせることのメリットもないです。物件の供給が少ない今は他とかぶらないように売った方が利益が上がります。
24階の400戸なら、単純に考えると1階あたり約20戸ですね。
どういう形になるかはよくわかりませんが、タワーと謳っているので、1棟ないしツインタワー的(南向きと西向きとか)な感じも考えられます。
住友の敷地はかなり広いですから、大規模マンション化して、1戸当たりの価格を落とす方向で考えたのでしょう。
長町の相場で考えると、あまりに高いと売れなくなってしまうので、
財閥のブランド料も入れて3500万円~4500万円が最多価格帯のような気がします。
住友は売れ残っても利益を確保する会社なので、安くはないと思います。
おそらく免震・オール電化と予想・・。
それにしても、新聞発表がこの時期というのは、正直言って野村をけん制した感じがします。すみふ待ちの判断をする人が増えそう。
これで、ここ数年であすとには1000戸のマンションと公営復興住宅3棟が建ちます。
人口3000人は少なくとも増えるでしょうね。
凄いな、この勢いは。間違いなくあすとは想像以上の街になりそう。
住友のタワーは大きいね。免震でプラウドと差別化するだろうな。
あすとの人口が急激に増えるということは、青葉区の愛子・錦ヶ丘方面と同じで、間違いなく子供の数が激増すると思います。ファミリー層が多い地域ですからね。
既存の東長町小学校(激増)や八本松小学校、郡山中はおそらくパンパンになると思います。
3500万円~の購入層が増えるので、一気に雰囲気は変わるでしょうね。学区としては良い方向へ向かいそうです。
ただ、これだけ増えると、保育所が絶対的に足りない。今は認可保育所が2~3か所しかなく、それでも待機児童がいますから、仙台市は早急に手を入れないと、大問題になるような気がします。行政はわかっているのかな??
発展は喜ばしいけど、固定資産税が高騰しそうで嫌ですね。
今でもあすとは年17万円くらいらしいので、中心部と差がなくなってきていますよ。
上杉あたりより高いかもしれない。
上杉を越えてはいません。同等くらいにはなってきていますが。
でも、今後超えそうな勢いがありますよね。何もできていない状況で17万円ですから。
東口よりは高いですよ。東口は15~16万円でしたから。
住友も14年着工なんですね。
郵政跡地と比較検討できそうですね。
相乗効果で、良い物件が出来ることを願います。
相乗効果が期待できるのは価格だけ。
期待ではなくて、価格高騰の煽りかもね。
完成も2年後かな。
住友物件、私も一棟タワーでは?と土地をみて思いました。
立体自走式駐車場にして欲しい。
自走式は理想だけど、あの敷地では、機械式じゃないかな。
あすとのマンション開発で小学校が満杯になったら、増築できる余地もなさそう
仙台市はあすとの計画人口とかを予測して、公益用地とかを取得しておくべきだったのでは
小学校も中学校もいっぱいになれば、プレハブ作って対応するよ。東北一のマンモス校、愛子小はそうしている。ようやく新規に増設するみたいだけどね。ニュータウンの場所ってどこも同じで、南吉成や紫山の方とか、人口が増えると学校も増えているよ。
まだあすとの学区内の小中学校は教室に空きがあるはずだから、当分は大丈夫じゃないかな。
ただ中学校は今でも生徒数多いから、将来的にはどうなるかねえ。
誰の持ち物かわからないけど、今の仮設住宅の土地があいたら、そこを使えないのかな。
地下鉄長町駅はJRの向こう側なので、新たに出来るイオンモールまで約500m。
すぐそばとは言えないだろうが、あすと長町は我々若い世代や車社会に対応した
新しい街だから。歩けない年寄りや車の無い貧○人は、モールやララが隣接した
長町南にでもどうぞ。あすと長町は、これから大きく発展する若い街だからね。
年月がたてば、誰でも年寄りになります。何かとげのある残念な発言ですね。
長町の人は、長町南が一番だと思っている節があるけど、あすとという新しく発展する地域が近くにあるにもかかわらず、ライバル視して「あすとは区画が大きくて住みづらい」とか、ケチ付けるの好きだよね。同じ太白区で隣り合っている地域なのに、発展することは喜ばしいことじゃないのかね。これもモール周辺に住んでいる人から一方的にあすとを敵視しているところがあるから始末に負えない。こんなだから長町は庶民の街とか言われるんだよ。心が狭すぎる。
949です。
長町南に住んでいます。
「区画が大きくて住みづらい」とは思ったことないですし、敵視なんてしていません。
ただ、大きい区画故に普遍的なスーパーやドラッグストア等ばかりで特徴がないように思います。
勿論便利ですが、長町南の方が普段の生活が「楽しい」と思います。
IKEAの出店は喜ばしいですが、わざわざ近くに住む必要性もあまり感じません。
あすとは残念な開発になってしまいましたね。
大野田はもっと残念。
>>953
優越感ではなく、ただ南とあすとにはまだ差があると述べただけです。
狭い長町と仰いますが、長町と長町南の間は徒歩10分超と普段使いでお互いを行き来するには少々遠いと思います(その間に住んでいたら両方を使い分けられますが…)
そうしたとき、どちらを選んだ方が便利かを考えると、日用品店だけではなくカフェやレストラン・書店や映画館・アパレルの充実した長町南の方がいいなと私は思いました。
長町南とあすとの範囲のことを言っているんでしょ。
あすとは広いから店舗の駐車場も充実するでしょう。
車で買い出しに行くには便利かな。
太白図書館には自転車で長町南から通っているので、
図書館などの公共施設もあすとの広い敷地に出来て
くれたらよかったのに…と思います。
長町商店街を歩いていたら、長町1丁目に賃貸マンション12階が建設中。それが免震工法よ
ここは分譲マンションの検討版だけど、たかだか賃貸のワンルームマンションでも免震という時代なのよね
驚きだわ
IKEAとモール散歩がてら歩いて移動なんて家族も増えるだろうから長町賑やかになるのはいいですよね。
あすとの公園はどんな感じになるのでしょうかね。
>>954
あすと長町と長町南は10分超もかからないよ。
イケアとモールは650m、仙台駅とダイエー位。
間にペアーレ仙台があったのに、年金庁が1/10の値段で叩き売って葬儀屋に。
街中に巨大な葬儀屋は邪魔。責任も取らず天下った役人共は早く死んで欲しい。
太子堂とか286は長町じゃないですよね?????
交通や文化経済をかんがみて巨視的に見たら、
太子堂も286号沿いも長町圏ですよ。あと大野田や富沢も。
長町じゃないですよ。。。
このスレも、他地域にならって太白区スレにすりゃいいのに…
286とか、富沢は長町と言わないでしょ。
富沢は富沢だよ。大野田と富沢は同じと考えていいと思うけど。
もうすぐ1000レスになるので、次は太白区スレにしたらいいと思う。
でも、このスレの投稿の97%は長町関連なんですが?
あすと長町や長町南は話題に事欠かないし、長町1丁目までマンションが並んでますから。
だから何?
スレ名が長町[近辺]だから、明確に地域を決めなくても、良いんじゃない
それが分かりにくいっていう話でしょ。
他は、明確に区で分けてるのにここだけ地域スレ。
富沢・大野田・鹿野あたりはともかく、南仙台や八木山・西多賀なんかは、「長町近辺」にかすりすらしない。
それらの地域は別スレでやれっていうなら、太白区スレを別個で立てるけど?
スレ名は正直どうでもいいな。
今は、ほぼ大和のプレミストしか選択肢がないね。
ナイスも、野村もほぼ終了だし、あとは郵政跡地の野村とあすとの住友が出るのを待つだけか。
あすとについては、販売時期について運がなかったと思う。
デフレ真っ只中に都市開発は厳しい。
本来なら、景気が良ければ大型商業施設やオフィスビルも立ち並んだかと思うけど。
それでも結構健闘していると思うよ。
あすとの住友と郵政の野村を待っています。
野村は地盤調査が終わったようですし、そろそろ発表されるかと、、、
野村ねー。プラウドの完成物件の写真を見ると、片平西公園以降白ばかりで外観が安っぽく見える。100棟目の仙台上杉山は直近では外観がよく見えるけどね。郵政跡地を手に入れたいなら、営業さんに気に入られないとね。選別されちゃったら買えません。
野村が地盤調査終わったなら、住友とはかぶらないね。プレミストとの比較になると思います。
最近の物件はどこも白っぽいですよねー
営業さんに気に入られないと、、、って野村ネタでよく聞きますが、、、
白って、結局安いんじゃないのかな?
野村は白でも、住友は白じゃないと思うよ。
あと外壁タイルがどこまで貼ってあるかとか細かいところを見ると、お金をかけているかどうかがよくわかる。
吹付ばかりだと安っぽいよね。
野村は客を選ぶので、低姿勢かつ積極的にしないといい部屋紹介してもらえないよ。
それとあれこれ質問すると嫌がるので、
「プラウドは憧れだったんです」という雰囲気を醸し出せば磐石かなあ。
これが嘘のようで本当だから困るんだけどね。