- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
野村は免震にはしたくないと思っているだろうけど、仮に免震にすると考えると、
戸数を多くして、1戸当たりの部屋の広さを狭くして、価格を抑える方法しかないだろうね。
仕様を下げるのは当然だけど、それでも平均3500万位はすると思う。
>>775
免震なら客が付くなんて、どこまで甘いんだろうね
長町南を買うのはほぼ太白区の住人だけだからな
余裕のある人はもうモール周辺の物件を購入済み
免震にして3500万円以上じゃ買える人はもう少数
192戸売る為には平均3000万円以下が絶対条件
その価格では、間違いなく安っぽいマンションになるよ。
富沢ですら3500万するわけで、耐震2級でもない普通の1級だったらさらに仕様を落として3000万円かな。
2000万円台であの場所はほとんどないと思うけど。会社として儲けにならないし、そんな価格で売り出すのはもったいない。もっと利益が取れる。
あの場所で富沢より仕様が落ちていたら残念だな。
だが、3000万以下ならお買い得だよ。
3000万以下はありえないでしょう
ないない。今のご時世じゃ、あすとの価格帯を見ても3500万円が妥当。野村は急かして売るのが得意だから、案外高くても早く売れるかもよ。
売れるでしょうね、3500~でも。
この辺、転勤族の人とかも買うんじゃないですか?駅近いし手放したい時に売れそうだから。
ここが3,500で売れない、と考える人はずっと仙台に住んでる(しかも北側)人ですかね。
自分も長町南のマンションで3,500!?と思いましたが、
最多価格帯が3,000で2,500~4,500までならすぐ売れそう。
IKEAもできるしね。
なんだかんだ言って、住みやすいのはあすとより長町南だからねぇ。売れるんじゃない?
でも、戸数が戸数だから多少は安くなるかもね。
時期的に競合する「大和のあすと」と「野村の南」。人気がでるのは、普通に後者でしょ。
あるら不動産屋さんの話だと、今の長町周辺の中古マンションの金額はおかさいとのこと。
買ったときの値段で売れたり、とにかく今は買い時ではないとのこと。
あるら不動産屋さんの話だと、今の長町周辺の中古マンションの金額はおかしいとのこと。
買ったときの値段で売れたり、とにかく今は買い時ではないとのこと。
当該地区のマンションが高止まりしているのには、それなりの理由がある訳で。
あちこち見て来られた転勤族に買われるという事は、住み良さと発展性を評価されての事でしょう。
長町~長町南が仙台市内でも指折りの好スポットになった証左でしょう。
消費税も上がりますし、アベノミクスがインフレを目指す限り、この流れは変わらないと思いますよ。
転勤族の方が多い地域ですよね。
地元の方は長町でこの値段?と驚かれるようですが、
ファミリー層の転勤族が出入りするエリアなら、売ったり貸したりしやすいですよね。
中心部より駐車場相場が安く、維持費も抑えられますし。
価格を抑える為だと思いますが、角部屋4Lが90平米以下では残念だな。
タイヤはディーラーに預けているが、スキー用品やキャンプ用品の収納場所が欲しいので、
やはりトランクルームなども確保して、ゆとりある間取りを作って欲しい。
中心部より土地が安いぶん、広い間取りを購入したい。
>中心部より土地が安いぶん
土地の値段ですが、これが中心部と大して変わらないのですよ。
あすと長町は都市再生機構が最初から高値に設定していましたし、
ザ・モール近辺は便利さが買われ更に高い地価になっています。
中心部より安さを求めると、太子堂や富沢寄りになってしまいます。
三井のララ長町南が西端に建った宮交自動車学校跡地なんか、最初に落札した
東証1部上場のサンシティが倒産する一因になった程、高額だったらしいよ。
地元の不動産屋が、1~3階を商業用にしないと採算が取れないとか話してた。
じゃあ、三井は頑張ったんですね。
または、サンシティから安く買えた?
私は安いに越したことはないが、ゆとりある間取りの物件が欲しい。
さすがに長町南で青葉通りの物件のような、100平米5300万スタートにはならないでしょ。
長町の地価が中心部と変わらない?
すごいホラ吹きがいるな
長町南でも野村さんで100平米なら5000万円くらいじゃないですか?
富沢の値段とか見たら、あれより安くはならないでしょうし。
参考までに
仙台市中心部
http://www.city.sendai.jp/d01/1196997_1433.html
泉区
http://www.city.sendai.jp/d01/1197011_1433.html
http://www.city.sendai.jp/d01/1197010_1433.html
太白区
http://www.city.sendai.jp/d01/1197003_1433.html
http://www.city.sendai.jp/d01/1197006_1433.html
誰がどう見ても、中心部と変わらないどころか泉中央よりも安いです
どうもありがとうございました
長町南を転勤族がこぞって買いませんよ。
中心部が断トツだし、次が泉中央。
長町は資産価値が保てないので、永住型ですね。今の中古相場がおかしいだけで落ち着けばまた下がります。
泉中央より長町近辺の方が開発進んできてるとはいえ、
確かにここのスレは長町南を高く評価しすぎな気もする。
需要が増えてるのは間違いないけど
どっちを好むかは地元民は自分の育った地域に近いかどうかによるしね
転勤族は中心部、もしくは上杉地区。
長町南小学校は転出入が多いですよ。
転勤族ファミリーが多いので、売らなくても賃貸に出せると思います。
ただ、長町エリアで購入している方は、東北地方出身の方が多いような…
今の相場は確かに異常。落ち着く頃っていつだろう…
>>798
地盤の良さと地下鉄の運休は関係ないからww
地下鉄長期運休の原因は、地下でなく高架を走ってるから。
新幹線やアクセス線、長町あたりの東北線にしたって被害が顕著だっただろ?
本当に、長町がナンバーワン!とか思ってる奴っているんだな
ネタだと思ってたわw
モール徒歩5分圏内の長町南に住んでたけど、便利だったよ。
ナンバーワンまでは思ってないな。
東北地方出身者だから車が手放せないんだけど、地下鉄も近かったし住環境のバランスが取れてた。
今は育児面や経済面も考えて、富沢のマンションに落ち着いた。
買ったのは震災後な。
プラウド富沢マークスですな。
あそこらへんは駐車場代が安くていいですね。
>>804
富沢は高架じゃなくてほぼ地上でしょう。泉とは全く違うよ。
転勤族は、基本的に学力の高い学区に住むので、長町はあまり対象にならない。泉が多いのは、駅前あたりが東京近郊のように完成されていることや、学区の良い場所が多いからです。長町は県内の転勤族が多いとあるデベで聞いたことがある。
東京近郊のよう?!却下!何を根拠に・・。ま、近郊にもいろいろあるからね。学区がいい?これも一部にすぎない。
えぇー、ここ最近の泉中央駅前の寂しさったらないよ。
毎日通るけど、セルバができた頃の勢いはない。
人はいるけど、完成されてるというほどのものとは?
震災で八乙女、南光台が弱いとわかって、その先の泉は転勤族にはあまり勧めないけどなあ。
泉の学区でいいのは寺岡とかパークタウンだよね?
それなら今は長町の方が、住みやすいと思うな。
平均的にみて。
東京じゃあるまいし、地下鉄降りてバスに乗るようなエリアにマンションは買いたくない。
地方都市だからこそ、職場も住まいもそこそこ近くて、東京より広い部屋に住みたい。
もちろん仙台中心部がグレード的にはナンバーワンだろう。
しかし平均的ファミリー層には、長町南エリアは住みやすいと思う。
810さん
残念だけど同一人物じゃないよ。同じ考えの人がいるだけ。
10年─15年前なら泉〉〉長町もわかるのね。
なにせJR長町駅前のスタバがなくなるほど何もなかったし。
自分も週末の買い物と言えば泉だった。
転勤族の評価は変わらない、というけど、それこそ変わっていくものなのでは?
そもそも転勤族の評価が大事なんじゃなくて、売る貸すを念頭に置いてるだけで、
地元民でも需要があるかどうかが大事。
それに転勤族だって参考にするのは仙台人の意見でしょう。
転勤族が参考にするのは、転勤族の意見であって
地元民の意見ではない
だから長町民の長町アピール書き込みは無駄だっていうことでしょ。
長町アピール、どうして無駄なんでしょうかね⁉︎
検討する場なんですから、転勤族の方のご意見も地元の方のご意見も
私には参考になります。
まぁ、常に自転車かバギーの妻子の行動範囲を考えると、泉中央でもよかったかな?と思いますが…
郵政跡地の野村が免震にするとしたら、大林で中間階免震の可能性が高い。
あすとの動きはちょっと鈍くなっていますね。
ワールドレジも、今頃動き出す予定だったけど、まだ動きはないし、
大和も建築計画出ているけど、動きがない。
ちょっとここにきて、顧客の息切れ感が出ているように感じます。
賃貸価格は需要ですね。
私は、駐車場の価格で今の物件を決めました。
中間階免震って、今の青葉通り物件もそうですよね?
工期も短縮できるし、価格も抑えられるとききました。
郵政跡地は世帯数も多いですから、苦戦するかな…
野村さん、あすとエリア物件より早く始動した方がいいのかと…
売れているのは物件がないからですよ。
つまり安く欲しくても高く売り出す人しかいなかったら、その値段で買うしかないでしょう。
新規物件も出ないし高いし。
復興関係の事業が落ち着けば、相場は元に戻ると思います。
需要と供給のバランスです。
今の高値で様子見ている人も大勢いますよ。買い時ではないですから。
>>823
元に戻る?アベノミクスで物価を上げるのが政府の方針。
株でも日経は8千円台から1万5千円台に、大きく上昇中。
電気、ガス、水道代も上がり、春には郵便料金もアップ。
地価もまた上がり出した今、マンション価格だけ民主党
時代に戻せるのかな?自民党が崩壊するとも思えないし。
安倍政権のプッシュか、俺の給料も上がり始めたし、冬のボーナスも期待できそうだ
アベノミクス?
もう、秘密保護法案で自滅するかもしれないわよ。
小泉さんには脱原発だって言われるし、対応間違ったらアウト。
単に公共事業で景気回復させようとしているだけじゃない。
一部の企業しか給与なんて上がらないし、ほとんどは価格は上がっても給与上がらずだと思います。
うん、売れてますよね、高くても。
現実みましょうよ!安くて狭いイマイチ物件はたたかれていますし。
安かろうで買う人、少ないんだな~と思います。
大和は耐震?
入居時期はナイスと同じ頃ですよね?
野村はさらに一年先、、住友も野村と同時期かな?
大和は工期短いから耐震じゃないですか?
まだ免震崇拝者がいるみたいですね。免震は全く揺れないとか思ってません?
うちも免震ですが、震度4以上(実際は震度6)の揺れが3分以上続きましたし、
壁の石膏ボードにクラックが。こけしも倒れなかったなんて大ウソですから。
それでも耐震に比べれば免震の被害は軽微なもの
免震をバカにしてるんなら、その部屋を売っぱらって耐震に住めば?
今ならそこそこの値で売れるかもよ?
場所によるけど
うちは免震に住んでいて被害なしだったんで免震信者ですけどね~
免震でも震災で壊れてしまった所もあると聞きました。
私の友人で免震マンションの方達は殆ど物が落ちなかったので
免震購入する際、色々リサーチが必要なのかもしれないですね。
建物の向きや形にもよるのかもしれませんね。
>>831
免震装置は揺れないのではなく、揺れを半分程度に軽減する装置です。
免震物件であっても地震保険加入は必須ですよ。揺れない物件ではありません。
それに、自宅の揺れが震度4以上と何で判断されているのでしょうか?
ご自宅に地震計でもあるのですか?
適当なことを話す場ではありませんよ。
ナイスの太子堂は引き渡し直前に震災にあいましたが、無傷での引き渡しをしています。
当時の監視カメラの映像も残っていますよ。
>>836
引き渡し前に大震災ですか…それはお気の毒です。
外見は損傷がなくても、積層ゴムにはそれなりの負荷がかかりましたからね
次回に同規模の地震が来れば、100%威力を発揮できるかは疑問でしょうね。
積層ゴムは消耗品ですし、大震災の数十年先までは耐久実験してませんから。
免震装置は震度4以上で一度動いた場合、必ずメーカーの人間が来て正常かどうかチェックをしていますよ。
しかも太子堂だけじゃない。二日町の三井タワーも施工中に免震装置が作動している。しかし問題なし。
あなたは免震に恨みでもある方ですか?
自分のマンションを売って耐震物件に住み替えを勧めします。または野村の営業だったりしてね。
免震だったのに壁にヒビが入ってムカついてんじゃね?
まあ石膏ボードは弱いから、何か当たっただけでも凹むし
でも、免震でちょっとでも不利な投稿があると速攻で反論が
それこそナイスの営業がチェックしてんじゃねえの?(笑)
長町南のゲオの向かい、いよいよ七十七銀行が建ちますね。
今月22日に工事開始、3階建の建物が来年4月20日に完成。
あすと長町も、イケアが大きな店舗を建設中です。
私は自転車を愛用してますが、あすと~長町南は僅か数分。
長町地区は、大型スーパーも沢山あり、住み易いと思います。
七十七銀行が移転する話って、長町にとってそんなに重要な話題なんでしょうか。
用事はATMくらいだからあまり関心がないです。
確かに。
ララ物件入居がはじまり、まだ全住民が入居してないけど、予想以上に洗濯物が気になるわ。
ガラスのベランダは明るく開放感がありますが、あの場所ではNGでしょう。
私はバルコニーは重厚感のあるコンクリートの方がいいと思いますが、
復興特需でセメントが不足して、生コン価格が高騰してますからね。
少しでもコストを減らしたいデべでは、最近こぞってガラスパネルに。
うちもガラスですが、今はいいとして、何年か後に経年劣化で枠から
外れて落下なんて事はないでしょうか?子供がいるので少々心配です。
明るく開放感はありますが、確かに洗濯物(下着)とか気になります。
逆張りでハイサッシにしているのはナイスくらいですね。
>>843
私は、けやき通り(焼肉ひがしやまの前)にお店が増え、
長町南とあすと長町が商業的に繋がる様な気がします。
長町1丁目~長町駅の旧4号沿いは、裏のあすと長町の
開発で寂れ気味ですが、こちらは今後拓けて行きそう。
>>848
それには、ペアーレ仙台の所に出来た葬儀屋が邪魔です。
社会保険庁が日本年金機構に変わる前に、過去の負の清算として、建てた時の10分の1の安値で叩き売られた物件です。1億円使って温泉まで掘り、温水プールや長町温泉として地元住民に愛されてたのに。
役人達は責任も取らずに天下りで逃げ、そして葬儀屋がデーンと。普通、街のど真ん中にあんな大きな葬儀屋なんかつくりますか?バイパスや郊外の道路沿いが常識です。
もしあれが大型家電店にでもなっていれば、長町南~あすと長町の新たな動線が生まれてたでしょう。今のままでは両者を繋ぐのはまず無理でしょうね。500mは、近くて遠い微妙な距離です。
あすとの大和が始動しましたね。
すっかり静かになってしまった長町エリアのスレ、頑張れー
あすとはだだっ広過ぎて住み難そうですね。
イケアも駅側に広~い車場で空間ばかりが目立ちますし。
余りに広いと店舗間を回りにくいですし、寒々とした印象に。
あすとばかりに金が行き、旧4号線沿いは寂びれてますし。
私的には仙台駅東口くらいの適度な密集が住み易いかと。
IKEAは駐車場広いのは各店共通。
ここは他店より狭くて心配されてましたよね。
ゆっくり全部まわるのも楽しいですが慣れたら
近道して出口の方にも進めますよ。
寒々とした印象はカラフルで感じないと思います。
個人的にはフードコートが楽しみです。
だだっ広いというのは、あすとの土地の区画のことですよね?
IKEAではなくて、、、
私もあすと周辺は同じような印象です。
>>851
また東口信者ですか。
あすとはこれからイオンを含めていろいろできて徒歩圏に何でもそろうから心配いりません。
スーパーもなく、賃貸マンションだらけの密集具合がちょうどいいなら、そう思っていてください。
こちらの心配は無用ですよ。
あすとの大和、耐震等級1らしいです。
耐震等級には倒壊と損壊の二種類ありますので、仮に2であってもどちらかであることが多いですね。
by住宅メーカー営業マン
逆張りとはどういう意味なんですか(・・?
逆梁工法(ぎゃくばりこうほう)のことです。在来工法は順張といって、梁の上に床を載せますが、逆張りは床を梁の下へつるす、順張と逆の形になるのです。
メリットは梁がサッシ上に無くなるので、ハイサッシにでき、開放感が出ること、また、順張だと天井に梁が出っ張りますが、フラットな天井にできることなどがあります。
デメリットは、コストが高いことと、窓の部分が多くなるので、冷暖房費が通常増えるということ、また、バルコニーに梁がある場合は分厚い壁になるので少しバルコニーが狭くなる・・などがあります。
リーマンショック前ころは逆張アウトフレームのマンションが多かったですが、リーマン後はガラスパネルを使用した順梁アウトフレームがほとんどになりました。
さらに簡単にお話しすると、あすとのナイスが該当するので、MRを見たらわかります。
冷暖房費の件は、ナイスなら二重サッシなので問題はないです。通常の複層ガラスだと費用が掛かると思います。
長町南あたりの住友物件は、逆梁工法のマンションが多いと思います。
お金のあった時代ですね。今は経費削減でほぼ逆張のマンションはないです。ガラスパネルがバルコニーだけではなく、裏側まで増え続けています。
ガラスパネルはコンクリートより劣化は早いですよね?
大規模修繕の時に交換になったりしたら、修繕費用がかかりますね。
ガラスパネルのベランダは開放感もあり、リビングがとっても明るいのですが…先々を考えるとどうでしょう…
個人的には逆梁マンションの方が重厚感や高級感があって好きですね。
ただガラスパネル物件しか出ないから、選択の仕様がないですね。
あすとナイスは逆梁でさらに非ガラスパネル物件ですよね。
モデルルーム見たら良くて、売れてるの納得でした。
あの内容であの値段なら高くないと思いました。
見た目の華やかさや色使いにこだわった?今時感出してる物件よりも質実剛健。
今週はプラウドとナイスの2期販売ですね。プラウドもナイスも完売するのかな?ナイスは少し残るかな。
ナイスは、間取りが垢抜けないよね。
だから都心では売れないし。。
逆張りも日当たりを考えると、もう少し工夫がほしい。
今は郵政跡地を楽しみにしてます。
>>864
私はナイスの間取りは良く考えられていると思います。
中心部でも、北四番丁駅1分のロイヤルタワーが完売しました。
ナイスは4Lにこだわりがあるので、他のデベとは一線を隔すデベだと思いますよ。
今思うと、北四番丁のタワーを買っておけばよかったと思います。
逆張りはハイサッシなので、明るいですよ。ガラスパネルは明るそうに見えるだけです。
ナイスは、間取り変更も応じて貰えるし、間取り垢抜けないとは思いません。
安価なガラスパネルばかりで仕上げるのが好きではないので、それも理想通り。
活断層近くとかには建設しない、とか、免震とか、ポリシー貫いているので一貫していて営業トークもぶれてない。
プラウドは、震災被害とか聞いてもはっきり教えてくれないので、不信感しか、、、
野村さんの営業ってあまり信用が置けない感じだよね。急かせて売り切る。
プラウドの被害もあるのに「なかった」というような返事しかしない。
ナイスは無償の間取り変更が8パターンくらい選べました。
ドアの取っ手一つからすべて自分好みに選べるので、これは他デベではできないこと。
本業が日本一の住宅建材資材問屋だからこそできる会社。
営業さんも急かすことはないし、物件もよい。
あえていえば、他のデベの営業のようなスマート感はないかな(苦笑)。
現場の方が営業になっている感じで、真面目です。
質実剛健は同意ですね。
野村さんの営業、構造とかについての質問嫌がるんですよね、、、
住宅資金出すのだから、詳しく聞いておきたいこともパンフレットみてください、という姿勢。
パンフレットに載ってないことは知らなくて良いと思えないので。煙たいお客には売らなくていいだろうね。
デザイン良くて、中身もよければ買う気あるんだけど、中身についてもう少し知りたい!!
ナイスの営業さんはスマート感はないけれど、調べて時間かけてもお返事くれる。
野村の営業は、売ることしか考えていないので、構造やら地盤やら、そういう細かい質問には答えないし、答えられる知識もないと思いますよ。
高い買い物ですから、細かいところも調べて本当に見極めて買いたいという人には、プラウドは向きません。
細かい質問していると、あからさまに嫌な態度を取るし、「あんたには売らないよ」ってな感じで対応されます。
だから、ハイハイと言われるがままに買う人に売るといった感じでしょうか。
初めてマンションを検討する人はうってつけの顧客で、急かされて買ってしまうという方もいると思いますね。
何か所か見て詳しくなっている人は、野村にとって上客ではありません。
そうですね、プラウド買った人ってあまり物件見てないかも。
初めて行ったモデルがプラウドで、決めた人が私の周りにも多いです。そして、震災ではクラック入りまくりだけど【被害なかった】と言っているんですが、、、これって、野村が【被害なし】と言い触れているから、被害ないと住人も言うのてしょうか??
長町周辺なんて、特に確認してから買いたい地域ですね、私は。
被害があるといってしまえば、物件の価値が下がってしまいます。
資産価値が下がるようなことは言わないのかもしれません。プラウドのオーナーはプライド高そうですからねえ。
そういうことも買い手が調べて、買い手が判断していかなくてはなりませんね。
売り手はいいことしか言いません(特に野村不動産)。
被害のないマンションの方が少ないと思うけど。
免震以外は何かしらあると思うよ。
しかしプラウドはありすぎでしたよ、被害。
なんであんな目視で分かるようなクラックばっきばきに入るの?