- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
また耐震2級ですか。のむさんはそれでも売れると考えていますね。安くできるから、高いと売れないと考えているのだろうと思います。でも15階とか、相当揺れるよ。低層階を買うのが○。
野村物件、東向きと南向きのようです。
免震じゃないんですね。残念。
免震希望の人は買わないでしょうけど、耐震でも物件がないから、モール近辺がいい人は買いますよ。
免震か耐震かって、大きな違いだから、売れ行きははっきりするのではないかな。
私は長町で耐震物件は欲しくありませんけれど。
郵政跡地の前面道路は、地震で道路がガタボコと沈下したからね
下に地下鉄があるからだと思うけど。いかにも弱い地盤よ
ララガーデンの駐車場も壊れたし、モールも太白区役所も被災したでしょ
郵便局は倒壊したからね
郵便局は元々35年前の宮城県沖地震で大きな被害がありそれを応急手当
だけでずっと使っていたから、3.11の損壊はやむを得なかったですね
区役所の辺りは昔、鳥居原と呼ばれまさに野鳥が住む湿原地帯でした
西多賀小学校まで、泉崎に小さな家々があるだけでずっと田んぼでした
↓1961年の空撮
http://archive.gsi.go.jp/airphoto/ViewPhotoServlet?workname=MTO612&...
右上は東北特殊鋼の工場(現在はモール&ララ)で、その上の道路は現在モール北側にあります
また地盤の話が出ましたね。
元々田園地帯で地盤が弱いのはわかりました。
弱い地盤を理解した上で、今までも杭を深く打って耐震強度をはかってくれていたと思います。
あの大震災で、長町南エリアで住めなくなったようなマンションは無かったはずです。
野村さんの郵政跡地は長町南最後の大規模物件でしょう。
シンボル的な素敵なマンションになるよう期待しています。
>>767
長町南で建て替えたマンションありますよ。知らないのですか??
最近のプラウドは安っぽい外観だし、そんな期待しない方がいいと思いますけどね。
青葉通りの物件も真っ白でガラスパネルだから、高級感が感じられません。階高も抑えられているのか、隣のライオンズマンションより1階の高さが低いです。
最近の物件はガラスパネルが多いですね。
郵政跡の野村も富沢物件からの流れでガラスパネルと予想。
あすとの住友や大和はどうかな?
セメントが高騰してますからね。
震災復興、東京オリンピック、首都高速の補修にくわえて、
87%がトンネルのリニアもセメントを大量に使いますから。
これからマンションはコスト削減で殆んどガラスパネルに。
大和も住友もワールドもガラスパネルでしょう。ただ富沢のように裏面までガラスにするかはわかりませんが。
それを考えると、ナイスは逆梁にして重厚感のあるつくりにしているので、よくやったなあと感心する。最近逆張りにするマンションなんてナイス以外なかったと思う。
最近はどこも売れ残ってるね。
分譲価格が高騰してるのが最大要因かな?
免震云々でもなさそうな気が。
震災直前まで、仙台市内のマンションが多数売れ残っていましたよね。
竣工1年を過ぎたマンションがたくさんあり、値下げ販売していました。
震災直後にそれらが、売れて…
たくさんの需要があると騒がれていますが、実際はどうなんでしょう。
太白区で3000超え価格帯のマンションはなかなか厳しいと思います。
そろそろ長町南の野村が動くかなー
皆が耐震構造と語っているが、免震なら更に客がつくはずだから、
野村さんプラン変更したらいいのにね。
野村は免震にはしたくないと思っているだろうけど、仮に免震にすると考えると、
戸数を多くして、1戸当たりの部屋の広さを狭くして、価格を抑える方法しかないだろうね。
仕様を下げるのは当然だけど、それでも平均3500万位はすると思う。
>>775
免震なら客が付くなんて、どこまで甘いんだろうね
長町南を買うのはほぼ太白区の住人だけだからな
余裕のある人はもうモール周辺の物件を購入済み
免震にして3500万円以上じゃ買える人はもう少数
192戸売る為には平均3000万円以下が絶対条件
その価格では、間違いなく安っぽいマンションになるよ。
富沢ですら3500万するわけで、耐震2級でもない普通の1級だったらさらに仕様を落として3000万円かな。
2000万円台であの場所はほとんどないと思うけど。会社として儲けにならないし、そんな価格で売り出すのはもったいない。もっと利益が取れる。
あの場所で富沢より仕様が落ちていたら残念だな。
だが、3000万以下ならお買い得だよ。
3000万以下はありえないでしょう