- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
長町人ではありませんが、仙台駅東口付近の地盤がよくないのは確かですよ。
活断層が2本ある影響もあるでしょうが、震災でかなり被害を受けています。
駅近くでも相当亀裂が入ったマンションは数多く、立ち入り禁止になったマンションなどもあります。
タワーパーキングが多く止まったようです(今でも動かないもあるとかないとか)。
ところが西口方面のマンションはそこまでの被害はないようです(大小はありますが)。
地盤がいいところは、結局仙台駅の西側の青葉区内ということになってしまうのですが・・・。
長町も地盤悪いですが、地下鉄沿線が大きく被災した以外、バキバキのマンションはあまり見受けないですね。
断層から離れていることが一因なのかどうか…。
先日、知人が、南小近くの、長町中央シティハウス中古で購入。金額はわからないが、立地的にうらやましい。
あすと長町の計画性のない開発は、長町に住む人間として残念です。
あれだけの土地があれば、仙台の価値を高める活用方法はもっとあったのではないか。
仙台市の行政としてのレベルの低さを感じます。
区画が大きすぎる。それに、信号をもっとつけてほしかった。遠回りしないと横断できないんだよね。
371 その通り!!
要は、あんなに広い敷地に入るのが
そんなもんなわけ?てこと。
ダサい店しかない。しかも全部真新しくない。ま、地方はしょうがないけどね。
長町なんて田舎は嫌ですね。
やはり住むのでしたら仙台駅東口でしょう。
東西自由通路が16mに広がり、両側に飲食店や雑貨店も。
駅にはホテル棟や商業施設も新設されます。
東口は整然と区画され、新幹線の始発駅から徒歩圏内。
コンビニも多数あり、榴ヶ岡まで行けば生協もあります
どこぞの田舎町とは、街も住人も、品格が違いますね。
駅裏なんかより、住むなら仙台駅西口に決まっているだろ。
仙台駅東口って、昔からイマイチ拓けてない感じがしませんか?
なんだろなぁ、予備校とか庶民的居酒屋が並んでいるせいかなぁ。
今のメインスポットはヨドバシくらいじゃない?
長町の方が若者もファミリーも集まりやすくて、みるみる拓けてきちゃったよ。
あすとは今後もマンションや商業施設増えるだろうけれど、あと何十年たったら落ち着くのだろう?
常に近隣で工事のクレーンや大型車両の出入りがあるのは、嫌だなぁ。
全体的に落ち着くのは、今の子供達世代が大人になる時かな。
長町は高校の同級生がたくさん住んでたな〜。
今はマンションたくさん建ってるんだろう。
20年ぐらい前、長町といえばホント下町だった。
駅前の本屋で高校の教科書買ったなぁ。
>>379
下町ならいいじゃないのさ、人情味があって
小鶴新田なんて今じゃマンションが建ち並び大型スーパーや生協は人で溢れてるけど、
十数年前は全て田んぼ。住民といえばイナゴに殿様バッタだけだったからね
>>361>>364
三井不動産が建設中の長町南の物件を見て来ました。
場所は長町南3ー10、長町南~柳生線(258号)沿いローソ長町南店から
70mほど西に入った所です。太白区役所の南約200mの住宅街。
地図では長町三丁目パークホームズがある場所です。
三井不動産が昨年から建設中で、完成は今年の9月8日です。
現在は7階まで出来ていて、中々いいマンションみたいです。
東隣も長町南ハイツですし、南側道路はバスも通る様です。
Googleマップの航空写真で見ると、更地になり重機が入ってます。
これは、どうやら上記マンションの建て替えみたいですね。
という事は、元の居住者が優先でしょうが、新規募集はしないのでしょうか?
どなたか、関心がおありでしたら、三井不動産東北支店にお問い合わせ下さい。
全く公にしていないから、純粋な建て替えなんじゃないだろうか。
高層にできる用途地域でもない限り、追加募集は難しいだろうね。
長町南パークホームズは地上6階で29戸分譲済みらしいですよ。
確かに、全く公になっていませんでしたし建て替えでしょうね。
そうですか。
長町三丁目パークホームズは、現在建築中の延床面積と
94年竣工の前の物件とほぼ同じです
普通に建替えでしょうね
震災で激しく、ぶっ壊れたからね。
三井か清水がお金出したのかな~
あすと長町はこれから大型店が集中するけど…
だだっ広すぎて年配者や子供連れには不向きだ
あすと長町よりも長町南の方が住み易い感じが
区役所・モール・ララのコンパクトな集約がいい
マンションを選択するなら長町南近辺がお勧め
長町より、名取市のほうが良いのでは?
長町や長町南は仙台駅前から地下鉄・JR・バスの3WAYが使えしかも10分で行けるからいいんだよ
大震災の日も長町の人達は余裕で歩いて帰れたから
名取が丘の自分は徒歩では結構厳しかったよ、特に名取川を渡ってからが
長町に住んでいるが、地下鉄以外はほとんど使わない。地下鉄が便利なのは間違いないが、3WAYって実はたいして意味が無い。
せきのしたもよさそう
暗に杜せきのしたの物件に誘導するのやめれ。
杜せきのしたもイオンに集約されており名取の人には悪くないと思う
ただ仙台に通う人は交通費がかかるので、名取に職場のある人向きか
あすと長町の様にだだっ広い所に大型店を点在させるのが一番イタイ
JA長町会館跡地とあすと長町
くら寿司前の駐車場跡地、
どこが落札したかどなたか教えてください。
次はプラウド富沢ガーデンだね。
アンケートが来ていたけど、だいたいどんなものができそうか想像できた。
野村は当面太白でやっていきたいみたいね。
価格高騰で、野村仕様では価格的に抑えられなくなったのだろう。
低仕様になりそう。
長町南は良いんけど、もう土地がほとんど無いのが実情。売り出しがあっても価格は高い、
場所も中途半端の可能性が・・・将来性も考え、あすとの選択肢も有りでしょ。
まあ、あすとも売り出しがほとんど無いので中堅デベ以上の物件が出たらと狙ってる人は相当多いのでは。
今出てるのはちょっと微妙。ウチはそのつもりで準備してるけど価格も強気でくるでしょうね。
金利が心配で早くして欲しいです。
IKEAは看板が出ましたね2014年秋オープン。珍しい立地なのでどんな店に成るのか?
容積率を使った縦に長い店舗にするのか?中規模店(そのような店舗が有るか判らないが?)になるのか。
コーナンにイオン、市立病院、ヤマザワ、駅前まだまだ後に控えて楽しみです。今後10年以上楽しめる
マニア?にはたまらない地域です。
あすと長町と長町南は、もう一体と考えていいのではないでしょうか?
距離にして僅か600m、仙台駅から青葉通りダイエー位の距離です。
長町は全くの平坦地なので、自転車を使えば僅か数分です。
東山のあるけやき通りも、OKストア再建の交通局前通りも、賑やかです。
それにつけても、社会保険庁のペアーレ仙台処分には腹が立ちますね。
温泉まで掘り何十億円もの我々の積立金で建て、挙句は葬儀屋に叩き売り。
街のど真ん中に葬儀屋、無責任にも程が。あそこはマンション1等地の筈です。
不満をかわす為に日本年金機構と名前を変え、誰も責任を取らずにとんずら。
そしてまた不祥事です。もう呆れ果てて、お前ら**よとしか言えませんね。
『年金払う気ない?日本年金機構の仰天業務実態』<産経新聞>
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130420-00000569-san-soci
日本は晴と穢の文化で、葬式は穢(れ)とされ、葬儀屋は昔から街の外れや場末にあったのにな
社会保険庁は組織の改編前に、街の雰囲気をぶち壊してもどうしても売り払いたかったんだろ
隣接するロイヤルパレス長町南にはいい迷惑だったよね、資産価値が大きく下がっただろうし
>長町は全くの平坦地なので、自転車を使えば僅か数分です。
これ定期的に書かれてるけど毎回同じ人ですかね?
自転車前提の話なのが笑えますが。
長町で、近年建った マンションで
高級なマンションは、どこなんだろ。
高級なのはシティハウスミュージアムコート長町南やステーションコート長町南じゃね?
立地がいいのはたいはっくる隣のライオンズタワー仙台長町やモール前のサーパス長町南
あすと長町のイオンタウン前あたりに住友が建てれば高級で好立地になるんだけどね
ナイスのアンケートがポストに入ったよ。始まりそうです。
クオカード500円じゃあ個人情報わたせないよ。5000円でも無理。
只、ナイスなら即完売でしょう。早く売り切ら無いとプレシスやばそう。
しかし、いつまで工事してんのかな??
私は欲しい場所のマンションならクオカード無くても事前案内されるよう、個人情報出すようにしてました。
早く動かないと、欲しい場所なんて買えないですよね。
その あすと長町の物件、完全にナイス仕様だね。日鉱日石はどこへ…?
ナイスさんはあすと長町のどこにたてるの?
この周辺は、仮設の方に安く提供する団地にすればいいのに。
仙台市が副都心化しようとしている貴重な場所ですよ。
発展するような誘致を考えるのが普通でしょう。
それよりも、あすとの住友は当分先かな。
長町南駅近くの住友も知りたい!
郵政跡地の広ーい土地!
あそこはボーリング場だよ。
本当ですか?マンション期待してたのに・・。
長町南は一軒家がいいよね。
モール近くは車が混んで大変そうだけど。
ボーリング=地質調査や土木工事で地面に円筒状の穴を穿つこと
ボウリング=玉を転がしてピンを倒すゲーム
したがって、414さんの言うボーリング場=地質調査で地面に穴を開けている場所