仙台・新潟・東北北陸甲信越の新築分譲マンション掲示板「仙台長町近辺のマンション Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 仙台・新潟・東北北陸甲信越の新築分譲マンション掲示板
  4. 仙台長町近辺のマンション Part2
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2014-01-31 23:25:16
【地域スレ】仙台市内のマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

お勧めのマンションを教えてください。

Part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6455/

[スレ作成日時]2012-04-05 02:16:57

[PR] 周辺の物件
ダイアパレス上所駅前
クレアホームズ仙台荒井駅前II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

仙台長町近辺のマンション Part2

1. 151 周辺住民さん

長町スレは定期的にこれだよ・・・
    只、地盤で、騒いでるけど、実際どれだけの被害が有ったのでしょうか?
    まさか印象とか伝聞ですか? 市などで調査し著しく悪いデータが出たとか
    有るんでしょうか? 有るなら教えて下さい。無いなら・・・

もう書き込まないでネ。

2. 152 匿名さん

150は忘れた頃にやってきて、地震みたいな人だね。

3. 153 匿名さん

長町1丁目~長町南の惨状をこの目で拝見しました。

4. 154 周辺住民さん

だ・か・ら・あれ地下鉄の上の道路。
    しかも、震災時地下鉄は泉方面以外の被害は軽微で早期再開したでしょ。確か(3,4日で)
    それとなんで 長町駅周辺は陥没しなかったの?1丁目、南だけ?
    考えれば直ぐわかると思うけど。疑問持たないかネ

5. 155 匿名

地下鉄の長町駅付近でも陥没ありますよ。
    まさかJR長町駅と勘違いしてないですよね。

6. 156 匿名さん

落ち着いて事実から判断していこう。

1・長町周辺の一部は昔農地だった場所も多く、そういう所は比較的地盤が良いとは言えない。
    2・しかし昔から宅地だった箇所については地盤の問題は無い。
    3・地下鉄南北線の長町一丁目駅以南では工事の際の埋め戻しが甘く、周辺より地盤が弱い。

結果、震災では主に上記3を起因とした陥没が発生、上記1の地域が重なる所は若干被害が広がった。
    逆に、長町一丁目以南の地域でも地盤が全て弱いとは言えないし、被害のないところもある。
    事実はこういうこと。

7. 157 匿名さん

「長町地区はまさに振動を増幅させやすい地域で、他地域より揺れが大きくなった可能性が高い。」
    http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20111019/553451/?...

日本建築学会が長町地区で行った建物全数調査の結果、振動を増幅させやすい地域で揺れが他地域よりも大きくなった可能性が高い、と書いてある記事です。

154さんが自分がお住まいの地域の地盤が悪いと言われるのが面白くない、信じたくないという気持ちもわからなくもありませんが、長町は他地域よりも揺れやすいということを認識したうえで、備えをしておくべきだと思います。
    免震を付けただけで安心というのではなく、減災の思想があるマンションに住みたいです。

日本建築学会よりも地盤のことに詳しいのであれば、反論お願いします。

8. 158 周辺住民さん

自分の答えやすい質問だけ答えてなんなの?
    データ出せって言っても無視するし。

http://www.city.sendai.jp/toshi/kaihatucho/takuhisai/pdf/hisaimap_1112...

この程度のデータ少し探せば出てくるよ。
    派手な陥没やらに惑わされてかわいそう 長町、太白区役所周辺は安全です。
    泉中央や区役所周辺の方が危険だね?
    今回の地震で長町近辺の被害が軽微なのはこれで証明されました。
    じゃ完全決着って事でok?

9. 159 周辺住民さん

158です。上は155さんへの回答ですが、157さんも見てね
    信じたくないでしょうけど、仙台市が把握している中程度以上の被害がある宅地は
    長町周辺はほとんど有りません。これが事実です。

10. 160 匿名さん

安全なエリアで、あんだけボコボコになった財閥のマンションもあるのにね。
    給湯器が倒れて、駐車場はボコボコで、LaLaガーデンもしばらく休みましたねー。なんでかな?長町は危ないエリアよ。

11. 161 匿名さん

>あんだけボコボコになった財閥のマンションもあるのにね。
    詳細は知らんが、それが10階+α程度の中層建物であれば158さんの参照記事にある長町の地盤増幅特性に運悪く重なっただけ、免震などで特性を変えれば問題なし。源栄先生のサマリー読めば判ること。

>給湯器が倒れて、
    給湯器なんて、そもそも耐震対策なんてしてないに等しい、タンクの転倒なんて長町に限ったことではない。

>駐車場はボコボコで、
    あんち長町派の大好きな液状化ですかW、それなら地盤改良しておけば、少なくとも自分の敷地はバックホーで掘削できないくらいカチカチにできるよ。

>LaLaガーデンもしばらく休みましたねー。
    Lalaガーデンなんて興味もないから閉めてたことも知らないが、商業施設なんてものは、そもそもぎりぎりまでコストを落として設計するもの。長町でなくとも閉鎖・撤去は珍しくない。

>なんでかな?
    勿体ぶるようなことでは全くない。

>長町は危ないエリアよ。
    地震動、地盤、建物の特性が変われば、被害状況も変わるのよ。一概に安全も危険も言えない。

12. 162 匿名さん

158さんへ。
    157です。貴重な資料ありがとうございます。
    長町周辺の被害が全くないことに驚きました。
    仙台市は何を見ているのでしょうか。

両方の資料を見て、あとはここを見ている人が補足なり見解を示して判断してくれるのではないでしょうか。

本筋と離れますが、158さんへ要望です。感情的になる気持ちも分からなくもありませんが、言葉づかいがあまり良くないので、少し不愉快な気持ちになります。
    冷静に議論できる人と、いい情報交換をしたいと思っています。

13. 163 匿名

長町周辺に長く住んでいます
    ほどほどに便利なので他には移れないかも

地震の被害?
    そうね、無くは無かったよ
    しょうがないよね
    もともと言われてたし
    断層とか田んぼだったとか

だからって引っ越す予定もありません
    だってほどほどに便利だから

住んでいる人がそう言うんだから、それでいいのではないですか?

14. 164 匿名さん

こんなところで議論??
    まともな人ならやらない。

液状化マップと洪水マップと既存の地震マップで想定し、
    あとは個人の判断でしょう。

自己責任だよ。
    何かあって後悔するかもしれないし、後悔しないかもしれない。
    地盤が弱いのは事実だし、それはどうしようもない。

15. 165 匿名さん

>>160
    >あんだけボコボコになった財閥のマンションもあるのにね
    住友シティハウス長町南ステーションコートは、前を走る地下鉄を上から掘った後の
    埋め戻しが甘かったのと、西側の市道の地固めが甘かったのが原因で、仙台市の責任。
    >給湯器が倒れて
    住友シティハウス長町南モールサイドガーデンは、給湯器がマンション壁に固定されて
    いなかったのが原因。固定しなければ、震度6ならどこでも倒れますよ。
    >駐車場はボコボコで
    住友シティハウス長町南ミュージアムコートですね。地下鉄は直角には曲がれないので、
    幸楽苑の手前からこのマンションの駐車場の真下を通ってカーブしてます。上から掘った
    埋め戻しが甘く、全ては仙台市の責任。
    >LaLaガーデンもしばらく休みましたねー
    三井ララガーデン長町は、自走式立体駐車場の被害が大きくしばらく店休に。立体駐車場
    は壁が殆ど無いので、構造上弱いのです。

全てに原因がある訳で、それを長町に特化する事は出来ないと思います。

16. 166 匿名さん

宅地の被害マップは、建物の被害はプロットされていませんね。
    宅地の被害はほとんど丘陵地。平地ではどんなに揺れても被害の出ようがないのでしょう。平地で崖崩れなど起こらないのだから。
    丘陵地の宅地被害が地盤に由来する可能性はありますが、
    平地の宅地被害がないからといって、地盤が強いとは言えないと思います。

建築学会の調査で長町の建物被害があれだけ出ていることが分かっているのだから、地盤が弱いと考える方が普通の感覚だと思います。

17. 167 匿名さん

仙台市の責任はわかったけれど、要するにそうゆうのも含めて長町の地下鉄沿線周辺はやばいってことだよね。

18. 168 匿名さん

長町に限らず、地下鉄の沿線はどこもやばかったですよ。
    市立病院前の道路は、やはり埋め戻しが甘かったとかで大きく凹みました。
    泉では、震災後に3ヶ月も地下鉄が止まったのは記憶に新しいですし。

19. 169 匿名

モール近くを通りかかったら、かなり広い更地が・・何ができるか楽しみ。

20. 170 匿名

仙台は泉か長町のどちらかが良いと言われてますが両方住みましたが長町エリアのほうが住みやすいです。この狭い仙台であそこが地盤がどうのこうのはナンセンスです。運が良い悪いの問題です。泉、太白、若林区どこも被害はいっしょですよ。何はともあれ長町エリアは最高にGOODは間違いない。

21. 171 ご近所さん

>>169
    どちらでしょうか?
    モール近くで広い更地というとOKストアー跡地?あそこは大きなスーパーが建つ予定です。
    前の立正佼成会の建物が取り壊されてキレイな更地に。いよいよプラウドの建設が。
    ゲオの前のモール臨時駐車場は何になるのでしょう?建設事務所ができ地面を掘り返してます。
    サーパスの横にララ長町南のモデルルームが近日オープンに。警備員さんが立ってます。

22. 172 匿名

広い更地と言ったのは、ミュージアムコート向かいあたりの・・・ことで、OK跡地より、ずっと広くて、それで、何になるんだろう・・と。

23. 173 ご近所さん

郵政の社宅跡地ですね。社宅2棟に独身寮1棟、そしてテニスコートがありました。
    老朽化に地震が追い討ちをかけ、どうやら建て替えみたいですよ。
    場所的にも便利なので、郵政も中々手放さないと思います。
    そういえば、サーパスの所も、郵政の事務センターだったですよね。

24. 174 ご近所さん

>>172
    OKストアーの敷地、建物があった時はそう広いと感じませんでしたが、
    更地になったら意外と広いですよ。郵政社宅跡とそう変わりありません。
    郵政社宅跡は区役所前ケヤキ通りの接面より奥の方が広くなってますね。
    東側はマンション、西側は民家が立ち並び、商業地にはどうでしょうか?

25. 175 匿名

次は長町利府断層ですよ。
    県も色々動いてるらしいです。

26. 177 匿名

利府断層がきたら、太白区、宮城野区、若林区が大方やられます。結局、地盤安全地域は青葉区と泉の影響なかったところしかない。人それぞれの判断だろうよ。

27. 178 匿名さん

話題が少ないのですかね…。震災前に比べて着工マンションも少ない。
    これからマンションの供給増えそうな感じがない。
    ここの掲示板の書き込みと現状は乖離してませんか?

28. 179 匿名さん

そうですね、話をマンションに戻しましょう。
    ここのエリアでは、今のところ次の3件でしょうか?
    パークホームズ ララ長町南
    アルスイート あすと長町
    プラウド 長町南(仮称)

29. 180 匿名

プラウドは台原が高額らしいので、強気に来るのではないかな。というか、長町南?名称ややこしい。三井は地盤調査の話をよく聞きたいですね。

30. 183 匿名さん

>>172
    OKの敷地の方が大きいですよ?

31. 184 匿名

郵政官舎の跡地、老朽化で壊しただけで、また官舎を建てるって聞きましたが…

32. 185 匿名さん

正確には社宅ですよ。
    もう「官」ではありません。

33. 186 匿名さん

市バス長町営業所前のUR市街地住宅も老朽化&地震の損傷で取り壊す模様。
    かなり大きな建物だし、場所もいいので、マンションになれば嬉しいけど。

34. 187 匿名さん

最近、営業さんに聞いて初めて知ったことですが、
    長町の物件は、ほとんど太白区の住民の方しか購入しないそうですね。
    びっくりしました。
    だからチラシは全国紙じゃなく河北に入れるのか…。

35. 188 匿名さん

太白区は区役所が長町南にあり、殆どのバスが長町方面へ。
    住民は一番町や駅前より長町に出る事の方が多く、必然的に
    長町の良さを知ってますからね。
    太白区の住民が泉のマンションを買う事はまずありませんね。

36. 189 匿名さん

買い物のために区役所前からバス代かけて長町へ行くって人そんないないでしょ。
    区役所目の前のモールにそのまま行けばそれで大概事足りる。

泉中央、八乙女に住んだことあって今長町南に住んでいる私としては泉には二度と戻りたくない思いがあるので >187の話はよくわかる。
    地盤とか地震についてを全く考慮しないでの話だが、
    泉は休日どこも道路混みまくりで車を有効に使いづらい、冬は雪が結構積もりかつ溶けにくい。
    長町も道路混む場所もあるが泉ほどにはならない。雪については会社で同じ日の降雪状況を泉の人に聞いてみればその差がよくわかる。

個人的に、長町区域は休日に短時間に車でいろいろ行けるだけでも泉とは住みやすさが全然違うのが一番大きいです。

37. 190 匿名さん

長町では車なんて要りませんよ。
    全て平坦地なので自転車さえあれば短時間でどこでも行けちゃいます。
    人や車で雑踏する仙台駅前や丘陵地帯の泉とは自転車の有効度は全然違います。
    私は前に青葉区の中山にいましたが坂が多くて…。長町の方が格段に便利です。

38. 191 匿名さん

ホームセンターとかで大きめのもの複数買ったり大雨とかでも自転車使うのか、ご苦労様なことです。

39. 192 周辺住民さん

昨今は健康ブームにエコも加わって、自転車が大人気なんですよね。
    ママチャリの2人乗りから、やがてお母さんと子供が2台で並走に。
    新緑の季節、お天気の良い日に自転車で風を切って走る気持ち良さ!
    道が広く、どこまで行っても平坦な長町は、まさに自転車天国です。
    広瀬川沿いのサイクリング、商店街やモール周辺の散策も素敵です。

40. 193 匿名さん

モール前、ゲオの向かい側にまたマンション以外の何か建つみたいですね。
    長町~長町南はどんどん新しいお店が出来るので、いつもワクワク暮せます。

41. 194 匿名さん

持ち上げている人っていったいどんな人なんだろうか?
    そこまでワクワクするものだろうか?
    人それぞれだが、そういう人はこの掲示板に登場する人だけだと思いたい。

42. 195 ご近所さん

☆あすと長町の一等地がついに落札☆
    JR長町駅東側の3区画合わせて3.9ヘクタールです。
    50億円以上の価格で落札され、大規模スーパー等の商業施設が建設に。
    落札の理由について仙台市では「震災であすと長町は被害がなく、価値が
    見直されたため」と分析し「街づくりが加速する」と期待を寄せています。
    あすと長町の発展が楽しみですね。
    http://skip.tbc-sendai.co.jp/01news_2/20120612_15777.htm

43. 196 匿名

ほぼ同じ時間帯に同じ投稿がアルスィート長町にありました。業者?

44. 197 ご近所さん

あすと長町に、モールに匹敵するくらいの超大型の商業施設が出来るんだろうね

買物施設が出来れば、合わせて超高層マンションもできそうな感じよね

これからは、長町駅前にあすとの連合地区と、長町南地区の対決になるんだろうね

45. 198 匿名さん

>長町駅前にあすとの連合地区と、長町南地区の対決

長町駅&あすと長町西端とモールは僅か700m。仙台駅前で言えば仙台駅とダイエーの距離。
    同じ長町地区の範疇に入りますね。これはもう対決ではなく“共栄共存”でしょう。

46. 199 周辺住民さん

確かに、長町南と富沢はかなり距離がありますが、長町南と長町はすぐですね。
    私はチャリなので、数分で移動可能です。
    西友とヨークは両方行きますし、ゲオとTUTAYAはハシゴしてますから。(笑)

47. 200 匿名さん

長町と長町南は同じ経済圏で共存共栄、更に286号沿いまで広げてもいいかと

48. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ダイアパレス上所駅前
ダイアパレス上所駅前

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件