仙台・新潟・東北北陸甲信越の新築分譲マンション掲示板「仙台長町近辺のマンション Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 仙台・新潟・東北北陸甲信越の新築分譲マンション掲示板
  4. 仙台長町近辺のマンション Part2
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2014-01-31 23:25:16
【地域スレ】仙台市内のマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

お勧めのマンションを教えてください。

Part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6455/

[スレ作成日時]2012-04-05 02:16:57

[PR] 周辺の物件
ダイアパレス上所駅前
ダイアパレス上所駅前

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

仙台長町近辺のマンション Part2

1. 143 匿名さん

青葉区と言っても、北四番町・北仙台・台原や大学病院辺りは、
    わざわざ街に出ないと生活は完結しませんからね。その点で、
    長町と泉中央は、区役所・図書館・病院・店舗・娯楽・スポーツ etc.
    徒歩圏内に全てがそろい、エリア内で完結できます。

2. 144 匿名さん

マンションに限れば、正直資産性をどうとらえるかだけだと思いますよ。

青葉区は不便ではないですよ。
    資産価値が下がりにくいところは
    北は北四番丁あたりから南は愛宕橋付近の五橋学区内まで。
    この地域は、地盤もいい上に学区もよい、需要がある地域なので、
    転勤族の人にとってはよい地域といえます。

泉や長町方面になると、中心部ほどの資産価値を保つことは難しいと思います。
    それはマンション価格にも反映されます。
    中心部が高めなのは需要があるということです。

長町南がいいという方はそれで結構ですが、
    永住目的と考えて購入する方が良いと思います。

なので、人それぞれの考えがあっていいんじゃないかと思います。

チラシの撒き方も、長町の物件は河北、泉の物件は全国紙中心と、
    販促の仕方も違います。

長町べた褒めされても・・。
    結局、地盤の話に収束するだけですよ。

3. 145 匿名さん

人それぞれと言っておいて自分の意見主張しまくってますね。

4. 146 匿名

まだ、この狭い仙台の中で地盤がどうのこうの言っているカッペが居るとおもうとアホくさいわ。どこもいっしょだわ。

5. 147 匿名さん

早いわね~。震災はもう思い出になったんですね。
    首都圏含めて、地盤のいいところを求めている事実に変わりはないですよ。

長町の人に地盤の話をしても無駄の一言。
    転勤でくる方への情報としてただ投稿するだけ。

6. 148 匿名さん

>北は北四番丁あたりから南は愛宕橋付近の五橋学区内まで

子供達を林立するビル群の中で育てるか、ゆったりとした空間で育てるか。
    東二番丁小学校や五橋中学校をみると伝統より狭さと環境が気になります。
    長町や泉中央は道路も広く、広い公園やスポーツ施設も充実していますね。
    地震時もビル群や雑踏の中を逃げるより、広いスペースの方が非難も安心。

7. 149 匿名さん

それは人それぞれの考えだってば。
    子育て論議をしてもあまり意味なくないか?
    上杉学区で探す人も多いし・・。

長町に住まれている人は、その環境に慣れるし、気に入るので、
    青葉区の物件を検討するということはあまりないと思うよ。
    五橋中に強引な越境入学している子も、若林区、泉区、太白区多い。
    上杉山中学校も同じようなものだと思いますが、
    越境の子は実際についていけてない子が多いと聞いた。

8. 150 匿名

俺らが生きてるうちはもう大地震はないから安心しなさい。

9. 151 周辺住民さん

長町スレは定期的にこれだよ・・・
    只、地盤で、騒いでるけど、実際どれだけの被害が有ったのでしょうか?
    まさか印象とか伝聞ですか? 市などで調査し著しく悪いデータが出たとか
    有るんでしょうか? 有るなら教えて下さい。無いなら・・・

もう書き込まないでネ。

10. 152 匿名さん

150は忘れた頃にやってきて、地震みたいな人だね。

11. 153 匿名さん

長町1丁目~長町南の惨状をこの目で拝見しました。

12. 154 周辺住民さん

だ・か・ら・あれ地下鉄の上の道路。
    しかも、震災時地下鉄は泉方面以外の被害は軽微で早期再開したでしょ。確か(3,4日で)
    それとなんで 長町駅周辺は陥没しなかったの?1丁目、南だけ?
    考えれば直ぐわかると思うけど。疑問持たないかネ

13. 155 匿名

地下鉄の長町駅付近でも陥没ありますよ。
    まさかJR長町駅と勘違いしてないですよね。

14. 156 匿名さん

落ち着いて事実から判断していこう。

1・長町周辺の一部は昔農地だった場所も多く、そういう所は比較的地盤が良いとは言えない。
    2・しかし昔から宅地だった箇所については地盤の問題は無い。
    3・地下鉄南北線の長町一丁目駅以南では工事の際の埋め戻しが甘く、周辺より地盤が弱い。

結果、震災では主に上記3を起因とした陥没が発生、上記1の地域が重なる所は若干被害が広がった。
    逆に、長町一丁目以南の地域でも地盤が全て弱いとは言えないし、被害のないところもある。
    事実はこういうこと。

15. 157 匿名さん

「長町地区はまさに振動を増幅させやすい地域で、他地域より揺れが大きくなった可能性が高い。」
    http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20111019/553451/?...

日本建築学会が長町地区で行った建物全数調査の結果、振動を増幅させやすい地域で揺れが他地域よりも大きくなった可能性が高い、と書いてある記事です。

154さんが自分がお住まいの地域の地盤が悪いと言われるのが面白くない、信じたくないという気持ちもわからなくもありませんが、長町は他地域よりも揺れやすいということを認識したうえで、備えをしておくべきだと思います。
    免震を付けただけで安心というのではなく、減災の思想があるマンションに住みたいです。

日本建築学会よりも地盤のことに詳しいのであれば、反論お願いします。

16. 158 周辺住民さん

自分の答えやすい質問だけ答えてなんなの?
    データ出せって言っても無視するし。

http://www.city.sendai.jp/toshi/kaihatucho/takuhisai/pdf/hisaimap_1112...

この程度のデータ少し探せば出てくるよ。
    派手な陥没やらに惑わされてかわいそう 長町、太白区役所周辺は安全です。
    泉中央や区役所周辺の方が危険だね?
    今回の地震で長町近辺の被害が軽微なのはこれで証明されました。
    じゃ完全決着って事でok?

17. 159 周辺住民さん

158です。上は155さんへの回答ですが、157さんも見てね
    信じたくないでしょうけど、仙台市が把握している中程度以上の被害がある宅地は
    長町周辺はほとんど有りません。これが事実です。

18. 160 匿名さん

安全なエリアで、あんだけボコボコになった財閥のマンションもあるのにね。
    給湯器が倒れて、駐車場はボコボコで、LaLaガーデンもしばらく休みましたねー。なんでかな?長町は危ないエリアよ。

19. 161 匿名さん

>あんだけボコボコになった財閥のマンションもあるのにね。
    詳細は知らんが、それが10階+α程度の中層建物であれば158さんの参照記事にある長町の地盤増幅特性に運悪く重なっただけ、免震などで特性を変えれば問題なし。源栄先生のサマリー読めば判ること。

>給湯器が倒れて、
    給湯器なんて、そもそも耐震対策なんてしてないに等しい、タンクの転倒なんて長町に限ったことではない。

>駐車場はボコボコで、
    あんち長町派の大好きな液状化ですかW、それなら地盤改良しておけば、少なくとも自分の敷地はバックホーで掘削できないくらいカチカチにできるよ。

>LaLaガーデンもしばらく休みましたねー。
    Lalaガーデンなんて興味もないから閉めてたことも知らないが、商業施設なんてものは、そもそもぎりぎりまでコストを落として設計するもの。長町でなくとも閉鎖・撤去は珍しくない。

>なんでかな?
    勿体ぶるようなことでは全くない。

>長町は危ないエリアよ。
    地震動、地盤、建物の特性が変われば、被害状況も変わるのよ。一概に安全も危険も言えない。

20. 162 匿名さん

158さんへ。
    157です。貴重な資料ありがとうございます。
    長町周辺の被害が全くないことに驚きました。
    仙台市は何を見ているのでしょうか。

両方の資料を見て、あとはここを見ている人が補足なり見解を示して判断してくれるのではないでしょうか。

本筋と離れますが、158さんへ要望です。感情的になる気持ちも分からなくもありませんが、言葉づかいがあまり良くないので、少し不愉快な気持ちになります。
    冷静に議論できる人と、いい情報交換をしたいと思っています。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ仙台荒井駅前II
ダイアパレス白山

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件