- 掲示板
ここのスポンサー企業の中にもいると思うけど、
仕事中に電話してくるのやめてくれない?
”絶対に儲かります”なんて、天下のトヨタでさえ赤字のご時世にそんなわけないだろ。
”あって話をさせてください”ってなんで興味がないもんにわざわざ時間割かなきゃいけないんだよ。
世間の認識では勧誘電話=悪徳商法なんだよ。
[スレ作成日時]2009-01-21 15:21:00
ここのスポンサー企業の中にもいると思うけど、
仕事中に電話してくるのやめてくれない?
”絶対に儲かります”なんて、天下のトヨタでさえ赤字のご時世にそんなわけないだろ。
”あって話をさせてください”ってなんで興味がないもんにわざわざ時間割かなきゃいけないんだよ。
世間の認識では勧誘電話=悪徳商法なんだよ。
[スレ作成日時]2009-01-21 15:21:00
まとめ
ワンルームは資産とよべない
理由 新築は高すぎて価格が銀行担保掛目を大きく超える
中古は残存価値でいうとこれまた融資がおりない。
結局損して売るか貸し続けるかしかない。
ワンルームは賃料下落が激しい
最初11万でも気がつけば8万。
競争条件や階の位置によって人気差が激しい。
とにかく絶対額が小さいからブレ幅が大きい
結論 やるなら1Lにしなさい。
とはいえ
賃貸不動産は金融商品ではないからw
>319
これはワンルームに限った問題じゃない。
>1.採算ライン以上、入居者がいないと、オーナーはその分入居者のない部屋のローンを払わなくてはいけないことが多い
あたりまえ。そのための空室リスク準備金を用意すべきなのです。それが100万なのか200万なのかで「事業耐力」
が試される。悪い仲介業者とテナントがグルになれば、「耐力のない大家」は狙われることもある。
たとえば借りてすぐに出てしまう(いまは一年以内の解約違約金を定めることが多いが)と端境期に半年ほど空室が
発生すると体力のない大家は家賃を下げたり、はたまた売りにだしたりする。
もともと仲介グルだから客付けしないとかいうのもある。
都内の未亡人がやってる木造アパートやワンルームは大抵こういう手で安くうられるみたいだ。
そういう仕掛けに対抗するのは1に資金力、2に仲介のネットワーク。人任せは赤子の手をひねるようなもの。
>2.老朽化した場合、需要は確実に減るし、売るに売れない可能性が高いが、その場合どういう対応をとってくれるか、大抵不明。
内装工事屋となかよくしていつでも、内装や設備はぴかぴかに。ワンルームなら15万もかからないよ。
>3.1と2を面倒ずっと見てくれるほど、当のワンルームマンション業者が存続しているかどうか、かなり怪しい。
当てにするほうが間違い。自分で探す。自分の資産だから自分で守る。財布を人に渡してお願いっていうのと同じだ。
>4.加えて、当初は人は入るが支払いで採算が悪く、老朽化すれば支払いはないが人が入らない可能性が高くなる。
家賃を下げる。内装や設備を新しくする。
まずその前に、駅近 上層階、眺望などのアドバンテージがあとからものをいう。同じマンションで空室が2つでたら
同じ家賃なら上の階から埋まる理屈だ。競争ですよ。賃貸業も。
>こういうこと聞くと、大抵の業者は口を濁します(笑
あきれてものが言えないだけでしょう。
>関心がないの一言で強引にきればOK。
それだけは正しいけど、上のようなおんぶにだっこの質問ははずかしすぎますね。
ワンルーム業者はオオカミさん 頼らずに知識という鉄砲持って対抗する。
そうなるとマンション賃貸もなかなか面白いゲームにはなります。
ただ、本当にヤの人とかいますから軟禁されたりいろいろありますけどね。
ワンルームはオオカミさんが生んでオオカミさんが育てってオオカミさんがぱっくりいただくしくみですから。
今新宿の2000万の物件紹介されてます。収入と払いの年間差し引きほぼゼロ。35年ローン。金利3.2%。家賃保証、団信あり。メリットはローンの終わった70歳過ぎから家賃が丸々収入となり、資産も評価1000万位になります。つまり35年で1000万は先行持ち出し。単純に割ると毎月25000円の持ち出し。70歳から子供に譲り、約15年で回収。これで初めて収支ゼロ。やっぱり普通のサラリーマンには向かないね。
これから人口減少してくるのに!
ワンルームで儲かるはずがない!
不動産業の基本的死活問題は人口減少なのに
その基本的死活問題も把握せずに枝葉の多彩なボキャブラリーを使い人に「これから儲かります」とか馬鹿も休み休み言え
儲け話に乗って儲かったためしはない。
そんなに儲かるなら金貸してくれる人紹介するから
金貸してやるから、あんたが買いなさいと言いましょう。
十一(トイチ)の利息でお貸しします。
ミナミの銀ちゃん素敵!
ワンルーム買う人でメリットあるのは給与所得800万以上です。
残念ながら売ってる本人は400万以下なのね。
そこんとこ勉強して。彼らは節税商品を売ってる。
↑業者ですか?節税だけってトークじゃなかったけどね。
リーマン大家です。今年はパソコン13万で買い換えたので全額経費に算入
外食の大半は打ち合わせ経費ですよ。とにかく白色申告は帳簿つけずにアバウトで
経費みとめるから楽ですよ。
パソコンは正確に言うと20万以下の固定資産を1年で減価償却って扱いだけどね。
都心の一等地で将来資産価値上がるってさ。
数字上は、住民税が安くなったりってことで10万くらい安く出てるけど
色んな手間暇、売る時の値下がりリスクってこと考えたら全くメリットなし。
物件の場所によるでしょ。千代田中央港以外は買わないことだよ。ないけどねそんな物件。
ワンルームより1LDKがいいよ。メガから2.4%で借りられるし
赤字を出すテクニックしらないで人任せでは、税金還付も少ないよ。手間暇なんて2月の週末1日の
記入作業くらいだし。
ぐだぐだ言うやつは今までどおり高い税金納めていたらいいよ。どうせ住民税と所得税あわせて200万円もないだろうから。払っていなさいそのまま。
↑他に不動産収入もあるし、ワンルームなんていらない。
そうかそうか。ちゃんと節税できてるのか?
仮に354さんのリスクを肯定するなら、年間30万節税しても30年ローン完済までに資産劣化で1000万の持ち出し。節税を充当して埋めるのに30年掛かる。つまり資産の経年劣化と金利負担を考えると結局はローンを完済してようやくプラスマイナスゼロ。サラリーマン人生掛けるリスクには大きすぎるね。
↑弟の工務店で借家の修理工事して経費出してるから大丈夫ですよ。
ご心配有難うございます。
>370
まったくそういう意味じゃないんだけどw
減価償却費とかちゃんと計算できるか?って意味
それと借入金起こしてるの ただの相続遺産じゃないのかね。
確定申告自分で書くとかならず税金過払いしてるよ
過払いしても税務署の人訂正してくれないから。大丈夫?
けちらず税理士に頼めば?
>369
>年間30万節税しても30年ローン完済までに資産劣化で1000万の持ち出し。
どういう計算ですか?
家賃はローンの元金返済と利払いにあてられますよ。
減価償却費というのは帳簿上の費用ですよ。
途中の内装改装やキッチン水周りは全部経費になるじゃないですか。
あなたの税率が33%でも23%でも、30万、50万の修繕費が所得から
控除は大きいです。
資産劣化ってあなた金融しさんじゃないから時価評価関係ないですよ。
30年ローン完済までに途中で売るなら損する場合が多いけど
持ち続けたら 残債<売却価値
に必ずなるから。
FXのレバレッジと違うのは証拠金=自己資金以上に資産評価が下がっても手仕舞いしなくても
いいってところだ。もちろん追証も発生しない。
不動産の白色申告の記入したことある?収入から差し引く額という欄に空欄あるよね。
あそこは何を記入してもいいんだよ。意味わかるよね。領収書見せろなんて言って来ない。
緊急修繕と書いて50万とかいても通るし、セミナー参加費用60万と書いても通る。
領収書を出せとはいってこない。
不正だとおもったら税務署が証明する必要がある。だから何も言ってこない。これほんと。
嘘をつけと言ってないよ。どこのセミナーか忘れることはあるでしょ。そこまで詳しく白色深刻では追求しない
という話。だってそへんのおっちゃんが税務署の人に書いてもらっているんだから
税務署もてきとーですませてるのが白色申告なんだから。
不動産事業にあきらかに関係のない費用なら「否認」するけど証拠書類までもとめないという現状を
お伝えしただけです。
これからは年金も目減り、仕事や給与も縮み、安定した収入は不動産しかないでしょう?駐車場でもワンルームでも一緒。毎月続く安定収入はローリスクミドルリターンでしょ。誰でもやれる投資にならないのは社会的信用、収入、今の生活が安定しているなど機運がマッチする人はかなり限定されるからです。だからお声を掛けられたり興味を持てる貴方は千載一遇のチャンスなのですよ。
>>375
税務署の蓄積データから地域や規模や業種で経費率は推定できるからね。
売り上げさえ正確なら所得の推定に大はずれはない。
ただ高めに設定するから税理士に経費払ってでも青色のほうがお得とは思うけど。
あのー、青色にするには五棟10室基準?とかないといけないんで、2~4室程度のリーマン大家は
おのずと白色なんですわ
事業的規模に至らない不動産賃貸業の青色申告は65万の控除が認められませんからね。
事業的規模に至らない不動産賃貸業は赤字でも本業から控除することが認められませんから、
税務署も減価償却・維持管理費・公租公課・金利を考えたら儲かる商売とみてないということです。
>379
事業が黒字になるってこととキャッシュが手元に残るってことは、
基 本 的 に 別 問 題 で し ょ ?
給与所得ってどう考えてもマイナスにはならんでしょ
その他の所得と損益通算して減らす以外に 所得税の減税策ってありますか?
>371
会社名義で社長のあなたにかけた保険なら
掛け捨て部分は会社の経費になる。
解約返戻金が異常に高い保険は節税商品ですよ。知らないで入ったんですかw
毎月10万で3年で解約して90%返戻金があれば、324万まるまる無税で戻ってくる。
やるじゃん。
いい税理士飼ってますね。
オレ税理士だけは尊敬できないなぁ。税務署員時代は貧乏人から取り立て
税理士になったら金持ちに節税指南・・・因果な商売。
やはり節税にはワンルームマンションが安定してますよ。まずは2000万位で小さく始めればリスクも小さいです。大事なのは実績のある運用会社を選ぶ事。家賃保証、団信、物件、金利など実績が頼りです。なんと言っても自分の資産形成をあかの他人が家賃という形で返済してくれる訳ですからこんな良い話しはなかなかないですよ。
↑代理店の間違い。
税理士は使った分だけ効果があるからな。 本人、保険屋、税理士全てWINWIN
押し売り不動産屋は、客と業者が食うか食われるか。 これが大きな違い。
386
まじめに考えてみて。360万腹って返戻金が90%なら生保は36万しか儲からない。
生保が3年4%で運用して幾らもうかる?
税理士のマージンなってわるわけないよw
>押し売り不動産屋は、客と業者が食うか食われるか。
そう。オオカミさんなんだからあたりまえ。知識という銃を持って
立ち向かう。紹介という餌をまいて、彼らのもっている最大の有料物件を
吐き出させる。
虎穴にいらずんば・・・
優良物件に無いような業者とは、長電話するだけ無駄。
都心3区駅徒歩5分、それ以外持ってくるな・・・これでOK
>大事なのは実績のある運用会社を選ぶ事。
お呼びでないよ。
ワンルームの賃貸なんてトイレでケツ拭きながら屁こきながらでもできるぞ
てめぇでやるから、すっこんでな。
問題は儲かるか否かだよ
お前らのやってる運用って何だ?最初から安めの賃料めいせて実際は10%増しで貸して、
さらに20%サブリース料とって、礼金更新料かすめとり敷金勝手にあずかって運用し、
掃除もしない建具が壊れても直さない
***もんそこのけのいいかげんなビジネスのどこが「実績の運用」だ。
ばかたれ。
ネタはわれてるぞ。
節税と儲かるのは別だよ。小学生か?
もともとだれがいい加減にかいても通る「白色申告」を税理士でもないのに代書してやって
それでまた2万円取る。
とにかく自分たちたよらないと「節税」で儲からないようにしているつもりだろうが
アホじゃないか。誰でもできるぞ。
さらにはサブリース切れたら、賃貸代行管理にきりかえてまた手数料とる。
大家が不安になったら、売らせて仲介手数料稼ぐ。もともとノンバンクの3.7%金利だから
5年10年で残債は減っていない。
まずは、クリヘンですよ。クリヘンしましょう。もともとお客さんフルローンだから
ただでやってるようなものでしょ。ここから先は投資、100万繰上げ返済したら
たちまち赤字解消・・・ってお前算数できるのか?
そうやって残債減らさせて利回り10%くらいの売値まで下げて、大家がいいかげん
連中のタカリ対質に嫌気がさしたころ売却進める。
飼いたい客はすでにみつけてある。
新築買った脚も節税できた喜びなどとうに忘れて、はやくこいつらと縁きりたいと思っている。
これが長年の実績。
へたに管理組合総会にでてみたら自分しかいない。「あなたが理事長」ってはめになって
も文句もいえない。管理の苦情は理事長通してくださいだから・・・・
みんな疑心暗鬼だね。口は達者だけどワンルームマンション投資した事無いでしょ?想像ばかり膨らませて勝手な事言わないの。結局口だけの人は不動産投資そのものができない、ただビビってるだけだと思うよ。そういう人は庶民でことなかれを好んでいるんだね。例えどんなに好きな高級車も価値あるダイヤモンドも純金すら買えない。不動産は自分の生活にはめれば低リスクな買い物です。ワンルームマンションも同じ。やる気があれば運用実績の高い良い販売会社と巡り合えます。
なーんである会社からしつこい勧誘されたけど
その会社はこのマンション掲示板で倒産寸前とスレッド建ってたよ
はやいはなししつこい勧誘は倒産寸前の切羽詰まってるからだろ?
>398
キノシタがMCといった時代からマンション投資はやってる。親父はマルコー(知らないだろうけど
金沢さんって在日の社長がやってた)の時代から持ってる。ただ、1LDKのほうが融資がおりやすいし資産価値も保てるからワンルームはだめだと思うよ。好き好んで買うもんじゃない。
人が買うというなら止めないが。
>運用実績の高い良い販売会社と巡り合えます。
めぐりあいたくねぇよ。このいんちきヤロウどもが。
不動産投資の節税スキームは秀逸でもおまえらのおかげでまともなリーマンの
信用がなくなっている。というか高額給与所得者の節税策が閉ざされてる。
高級なレストランのドアマンにこ じ きが立っているようなものだ。
どけよワンルーム業者。いなくなれ。
>>389
お前世間しらずだな。
月10万も払う生命保険って今どき誰が入る?
バブル時の個人事業主だよ。それにな、新規顧客の紹介手数料
も含めて多額の手数料になってるんだよ、知り合いのFPに聞いて
みなよ。あいつらが保険の見直しって言うのは新規紹介手数料が
入るからで、それも月々10万も払う生命保険っておいしいんだよ。
>>403,>>404は何故そんなに汚い言葉を吐くのでしょう?何かの被害者ですか?仮にフェラーリのディーラーに1台どうですか?って言われたらはにかんで「私そんな大金ありません、ガラでもないし」と断るのでしょう?要は自ら目の前の価値に目を背けているのです。そんな人は常に静かに人生を終える事を願っているのですね。投資はリスクもあります。当たり前ですよ。だけど2000万で買って家賃収入や節税が出来る。運用が悪く10年で手放したとしても2000万で買って1600万で売る。キャピタルゲインは差し引き400万の損失。しかし賃貸収入や節税でその400万ももっと下がるでしょう?ここに集まれる人たちはこの程度のリスクは投資の前提に心得ているものと思いますが。
心配しなくてもいくら高額所得者でも返戻金の大きい生命保険をサラリーマンや個人時業種に
すすめる人はいない。
http://www.hiruta-kaikei.com/blog/tax_law/000117.htm
ほれ。嫁やw
>405
何いってるんだか意味がわからん。そういうことが君の会社のマニュアルに書いてあるのかね。
どうでもいいが、君はどれだけの物件もっているんだ?
俺は1LDK4室しかないが全部都心物件だ。40代からはじめて15年目になる。
君はどうなんだ?
>>407さん素晴らしいじゃあないですか。それはちゃんとやれば事業になる、投資になるという事ですよね?素晴らしいですよ。私は2000万×2部屋ですがスカイツリーや副都心線のそばで売れば差益がでる位の優良物件ですよ。だからマンション投資は自分の儲けようという意欲と努力、そして良い業者と組む事。そうすれば高い確率で安定した収入が得られるようになりますよ。
投資用ワンルームマンションって、管理困難物件になりやすいので、区によっては規制してるし、周辺住民は反対するから、まともな場所に建てられず、立地がビミョーなとこばかり。
地方出身者は、そういう事情を知らないから入居してびっくり、礼金敷金を捨てて逃げ出すわけで、その礼金敷金がオーナーの狙い、住民の回転を良くするために、立地がマズいのもむしろ評価する。
そういうオーナーや、そういう客を相手にする業者の人間性が疑われて、ワンルームって、賃貸としても人気が無い。
それでも平気で入居するのは、やはりビミョーな人達。
東京や横浜では、終わったビジネスモデルと思ってたけど、まだ、ワンルーム投資業者って、いたんだね…。
彼らは既存物件の管理会社持ってるから食うにはこまらないわけですよ。
逆に言えば彼らの物件買ったらいやでも彼らの管理にならざるをえない。
だってサブリースでオーナーまるめこんでいるから総会もまともに開かない。
だいたい自分の会社の会議室で開く。本当はいけないんだろうけどね。
いやだよ。だから買わない。放置するから建物がすぐ傷む。
>411
は全く調子にのってトンチンカンなこと書いてますが、新築のワンルームはけっこういい値段で貸せます。店子も築年数知らずに借りるのはない。
知らないところで転貸されてウィークリーマンションになったりホ テトルに使われたりもするだけろうけど、サブリースかけてる時は空室にはしたくないししないように努力するでしょ。
>408は いつも上司に言われているんだろうね。
山田君素晴らしいじゃあないですか。それはちゃんとやれば販売になる、仕事になるという事ですよね?素晴らしいですよ。君は2000万×2部屋ですがスカイツリーや副都心線のそばで売れば差益がでる位の優良物件を扱っているのですよ。だからマンション販売は自分の儲けようという意欲と努力、そして良い上司と組む事。そうすれば高い確率で安定した収入が得られるようになりますよ。
はははっ、みんな妄想ばかりだね。ヒマラヤは素晴らしい、フェラーリは素晴らしい、ダイヤモンドは素晴らしい、モナコは素晴らしい、世の中には素晴らしい事はいくらでもある。なのにあなた達はお金無いしヒマラヤは危険だ、フェラーリは乗りにくい、ダイヤモンドは鑑定が難しい、モナコは遠いとなにを薦めても言い訳ばかり。有能なガイドや鑑定仕と組めば良いのですよ。それを野良犬に手を噛まれたからと言ってすべてごちゃ混ぜにしてワンルームマンション投資を否定するのはおかしいよね?
確かに415さんも一理ありますね。きちんと勉強して優秀な販売業者に教示頂く。投資や事業は遊びじゃないから努力を結果は裏切らないと思いますね。
>415
ちょっと違いますね。
他人の現実は自分にとってすべて妄想なんですよ。
他人のいうことが他人の現実であれ妄想であれあるいは伝聞であれ
何を言っているのか 真意がつかめない人は
どうしようもないと思います。
もう一度聞くけど、あなたはマンション販売の人でしょう?
そうでないというのなら、最近買ったワンルーム二軒の人が
なぜ15年選手の経験談を妄想と決めつけ、ここで「ワンルーム」を
わざわざ推奨するのでしょう。
私は不動産の資格持ってる普通のサラリーマンだからワンルーム業者の手口が
よくわかるのです。自分でやってますから相手には任せない。
もう一つ聞くとあなたの信頼のおける賃貸管理会社=販売会社ってどこですか
K工務店 Gなんたら つぶれたS スカイなんたら? なんたらネクスト?
で、そんなに信頼している理由ってなんですか?
転職重ねて、拾ってもらったのが今の社長なんで・・オレ死ぬ気で頑張ります。オスっ!
ワンルーム売ろうとするのは経済勉強してないだろ?
今は不動産冬の時代だよ
空室率や建て売り売れ残りとかみてみろ
増してや不動産営業なんて半ば口八丁詐欺師紛いもいるし
ワンルームマンション投資話なんて真に受ける奴いないよ!
素晴らしいですよ
というボキャブラリーがなーんか嘘臭い
一度ワンルーム投資話に参加したけど「素晴らしいですよ」どころじゃなく「これはドリームワールド」「ハッピーハッピーライフですよ」「ラッキーそのものですよ」「そうパラダイスですよ」
みたいな大袈裟なボキャブラリーを並べるからなーんか嘘臭くてお断りしました
彼らは、皆低学歴ですから 語彙が乏しいのです。500語くらいですかね。
あとは妙な業界用語しか知りません。
私は408、415です。407=417さんですね?あなたはすでに運用されて実績もあげられておられる。あなたに妄想などとは言っておりません、むしろ素晴らしいと申し上げている。私はまだしがない半人前の投資家ですがこのスレのネガティブな意見は私自身も否定されている気分です。投資はギャンブルじゃない、ビジネスです。信用と実績が命綱、2000万の資産をあかの他人が家賃という形で築いてくれる。多少の凸凹はあるでしょう、しかし詐欺に合うのとは訳が違う。自ら学び、自ら投資し、自ら運用するのです。薦められたままに買い、運用も任せっぱなしでは上手く行きません。どうか勘違いしないでください。
半端に学んだ勉強したなんて人が一番引っかかるんじゃない?
「迷惑電話撃退サービス」でかかってきた電話が次回つながらないようにする。
ワンルームマンション販売会社対策にはそれが一番。時間の無駄です。
話したらあかんで。
色んなトーク術身につけてるから。
必ず売ります、売りつけます。
ガチャ切りで十分。
いきなり切るのは失礼だと思うのなら「お電話どうもありがとうございました」でガチャン。
これを繰り返していれば自然と電話が来なくなる。
今は法規制で一回かけて断られたら同じ客にかけてはいけない決まりだ。
まず、紙を用意。
マジックで真ん中に黒丸
次に黒丸を中心とした異なる大きさの円を5つ書き
それぞれ小さいものから脇に1、5 、7 、10 、 12
と数字を書き込む。
あとはランダムにマジックで点を打つ
適当な数が打てたら5分眺める。
黒丸は最寄駅
数字は徒歩何分
これで駅近物件を買うべきだというのが学習できる。
>>429は何を言いたいのかよくわかりませんが、不動産は立地がすべてと言って過言はないでしょう?ただ好条件の物件は一般の素人にはまず回ってきませんので仕入れに強い会社、営業に条件を伝えて探してもらうのが一番ですよ。
>好条件の物件は一般の素人にはまず回ってきませんので
だからワンルームはやめてファミリータイプのマンションに1Lにすればいいだけ。
大手デべ、三井三菱のコンパクトマンションを買えばいいではないですか。
あとは、東急リバブルとか仲介大手が開く投資セミナーに参加するとか
オフィスや一棟ものが中心だけど参加者同士で情報交換する場もあったりします。
>条件を伝えて探してもらうのが一番ですよ。
いい響きですね。
それでおとり物件何回内見させられたことか・・・お見せできます
すみませんこれはお客がついたみたいで
じゃ、条件いうよ、都心3区、駅徒歩5分以内。中古なら築10年以内、利回り10%以上
面積25平米以上
どうなの?
探せる・・・って君、業者ないって言い張ってるんだっけ?
おいおい本性あらわしたな。
中古で10%ならローン条項はおろか即金で買うけど、本当に25平米以上だろうな。
ベレンダも入れましたは無しだぞ。
436さん、冷やかしは無しですよ。不動産屋舐めたらいけません。判ります?
最低でも宅建持ってないと、不動産屋とは言えないんじゃないの?
電話営業されたら、まず、取引主任者証の登録番号を言わせればいいのに。
物件探しのときは、まず名刺見て、重要事項は宅建主任者からしか聞かない、と言って、内見でパシリの営業の車に乗るときは、ドライバーさんと呼んでたわ。
まともな業者に直に手数料、渡したいしね。
君らがどういう出自かよく知ってるよ。背景にどんな人がいるかもね。
だから軟禁されたときオレの相手して4時間も説得にあたった部長は
左足膝から下が義足だった。業界では有名な人らしいね。
そんなことは、いいから本当に条件にあう物件あるんだろうね。囮は
だめだよ。10%っていったらきっちり10%だから。
438
だったら逆だよ。ワンルーム業者とつきあうならこっちが主任者証みせるくらいで
ないと。オレは持ってるよ。
俺がワンルームマンションデべならこういうよ。
お客さん、我々からみたらあなた高額所得者なんだから、もっと所得控除受けなきゃだめでしょ。
扶養控除一人38万円ですよね。あれがいっきに4人増えたらどうなります?152万でしょ
1000万の給与所得でも社会保険控除、基礎控除、扶養控除で300万引かれて課税給与所得は
700万だったとしましょう。そこにさらに150万引けたら550万。ここで税率が22%から20%
に変わる。税額も700万で97万、550万で67万とその差は30万。これに住民税の所得割を加えると
年60万以上、月に5万円以上手取りが増えますよ。
2000万円のワンルームをフルローンで買ったら30年ローン金利3.4%なら月々8.9万円
管理費1.2万円、月額10万円のキャッシュがいりますね。これに固定資産税数万円が加わります。
減価償却費はこの物件で年30万ですから税引き後利益がゼロでもキャッシュフローは
30万円のプラスです。
え?わからない。
じゃこうします。
さきほどの所得控除でいくらになるか
まず、家賃収入はローンが払えて経費が払える額はほしいですよね。月の家賃は10万5千円
としましょう。収入は126万
管理費・修繕積立金・固定資産税もろもろ年30万円
借りれ金金利のうち土地分を除く額が50万 減価償却費30万
管理委託費が20万
その他の経費20万として
絵?その他って何ですかって?いいんですよ良識の範囲ならテキトーで。本買ったセミナーいった
タクシー乗ったとかみんな経費だから。家賃相場みるのにパソコン買ったとかも1年で償却でき
ますし。
それでもって経費合計が150万、家賃収入が126万ですから24万の赤字です。
え?さきほどの152万と話が違うって?あ、あのですね。もっと買わないとそこまでいかない。
こちらの1Lなんかだとごっつい減価償却でますよ。
初年度は購入経費ローン手数料など全部経費になるから150万くらいの損金は出るね。
でも次の年からはでない。そこでもう一軒買いましょうと言ってくるのが奴らの手口だ。
意味わかってないお客も悪い。本気でやるなら200万くらい投資したらぜんぜん内容は
違ってくる。その前に物件価格を1800万に値切らないと話にならない。
というか新築買うのは素人。新築で3.4%で2000万のローン組んでも10年後に
まだ1600万くらい残債がある。家賃が9万なら1000万くらいでしか売れない。
素人は時間の経過で考えないから騙される。
それでも20年持ち続けると残債も900万まで下がり25年で500万まで減る。
45歳で買ったら70歳で残債500万。その頃は当然赤字資産だがね。ここで200万繰り上げ
返済したら毎月3万くらい儲かるね。
>>442、443さんはその筋の人?半端ないね。この2つの文面で一番大切な事はワンルームマンション投資は詐欺ではないし大きな損失を伴うギャンブルでもないという事。つまり純然たる投資だが簡単には儲からない。何度も言いますが立地とローン金利と購入価格が要。そしてそれはつまり良い営業マンに巡り合う事なのです。良い営業マンは、10年くらい実績のある業者にあたれば容易く巡り合えるはずです。例えば新宿あたりで検索してみてください。
わざわざ今時、ワンルームマンション投資ってバカバカしいな。
どうせ安普請のマンションだろうから建物の価値もゼロだしな。
不動産運用を生業にしている我々からしたらホンマ子供だましだな。
ローンが税金がと、面倒くさい客に良い物件が集まるわけないじゃん。
435みたいな即決してくれる客に良い物件は集まるんだよ。
久しぶりに、来てみたらすごくみなさん熱くかたってますね^-^いいことだと思います、営業なりたてで勉強中なもんで小学生なみの文章でもまったくかまわないでしょ?うちは販社じゃないもんですんまそん。まあ販社はうちの物件を1400万で売ってるのですが、実際はうちは一千万でももうけ出るのです^-^;ローン会社の評価がでてますので間違いなく1400万でもローン組めます、うちとしてはこの物件売るっていうよりさばけばいいわけですのでどうってことないわけです、おかげさまで半数は売れましたよ、オーバーローンだって組めるわけですし、キャッシュバックというかたちでもっていけますしね・-・新築が一千万なもんで二件とか買ってもらえますよ、利回りは新築で5%少し切るくらいです。中古の利回りを追っかける人はだまされるんでしょうねえ、人をやとって高い家賃でしばらく入居させとけばかってに利回り10%オーバーでしょ、その中古物件をかったらすぐ人出て行っちゃってその家賃ではなかなか入居が決まらない、そんな手も横行してるみたいですね、利回り=儲けと考えないで、安い新築かって十年後にでも手放してしまえばそれだけで、儲けはついてくるのですよ、収支とか計算式をここでレスっても心にひびかないでしょう、ここで知識ひけらかしてもですね^-^;儲ける物件もあるってことだけ念頭においてもらえばさいわいです。
地価がさがったもんですね。九州ですか?
九州です、まあ投資型でローン通るのは福岡市内と関東関西圏だけですから、地価はあまりさがってないんですけど、当社ではあまり必要ない物件なんでさばいてます。投資型のマンションのしくみを知ってる方なら安くで手に入るだけで儲けが出るのはわかってるとおもいます、福岡は人口も増え続ける統計でてますんでけっこう売れますね^^
ワンルーム投資は、東京関西では、一昔前に終わってるから、九州なんだろうね。
300万くらいの部屋をちまちま売るより、一棟売り?