匿名
[更新日時] 2012-11-30 10:24:33
シティタワー大阪天満 ザ・リバー&パークスについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府大阪市北区樋之口町38番1(地番)
交通:大阪市営谷町線 「天神橋筋六丁目」駅 徒歩6分
大阪市営堺筋線 「天神橋筋六丁目」駅 徒歩6分
阪急千里線 「天神橋筋六丁目」駅 徒歩6分
大阪環状線 「天満」駅 徒歩9分
間取:1LDK~4LDK
面積:56.03平米~96.83平米
売主:住友不動産 関西支店
施工会社:(株)大林組
管理会社:住友不動産
こちらは過去スレです。
シティタワー大阪天満 ザ・リバー&パークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-04-03 20:54:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区樋之口町38番1(地番) |
交通 |
大阪市営谷町線 「天神橋筋六丁目」駅 徒歩6分 大阪市営堺筋線 「天神橋筋六丁目」駅 徒歩6分 阪急千里線 「天神橋筋六丁目」駅 徒歩6分 大阪環状線 「天満」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
649戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上45階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社 関西事業部
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティタワー大阪天満 ザ・リバー&パークス口コミ掲示板・評判
-
458
匿名さん
メガシティタワーズは、1,000戸を越えていますので10年かかるやろうな。大規模はかかるのはしょうがないやろう。
-
459
匿名さん
>>458
一生売り切れないマンションもあり得るから仕方ない。
-
460
匿名さん
-
461
匿名さん
築2年9ヶ月の築古、駅遠、ラブホ真正面、管理怠慢(ロビーゲロまみれ長時間放置)等、悪条件てんこ盛り!最悪の間取りを勝手にリフォームし、その費用は負担しますと胸を張る(失笑)
これでまさかの値引き無し!誰が買うの?
パークタワー梅田か、ジオ天六にします…
-
462
匿名さん
-
463
匿名さん
ここはもう、素人が手出しできる物件じゃないような気がする。
海千山千の業者が、この悪条件をいかに値引きに変えられるかが勝負の物件。
もしどうしても気になるなら、一度賃貸で住んで見るのを勧める。ほぼすべての間取りが賃貸できるし、仮にそれでも購入したけりゃ、中古で買えばいい。
大人気のパークタワー梅田や、ジオ天六は竣工前完売は必至だし、スピードが勝負だが、ここは完成して2年9ヶ月たっても大量に在庫があるから、急ぐことは無い。
-
464
購入検討中さん
買えないと営業に思われてるから、サービスの提示がないだけでしょう。
しっかりと購入意欲と資力を伝えないとダメですよ!
-
465
匿名さん
結局、ジオ天六やパーク梅田の予行演習や、値引材料の仕入れにやってくる冷やかし客ばっかりで、はなから買う気ないのが見え見えなんでしょ。それで営業がやる気無くす→客の心象を悪くする→ス○フ態度悪いイメージ定着→益々売れないの悪循環でしょ。
-
466
匿名さん
アデニウムの横がシティタワーという噂だけど本当???
相乗効果が期待できる!?
-
467
匿名さん
相乗効果?ますます売れなくなるでしょう。
このマンションは今さら買う物件じゃないでしょ。
北区ならパークタワー梅田か、ジオタワー天六の二択です。どちらかを買っとけば間違いないです。
ここは資産価値無いから、手放す時苦労するよ。
-
-
468
匿名さん
アデ横ならなかなか悪くない場所。
立派なタワー立てる野郎がまた空気読めない価格で来るんやろうな。
しかし住友タワーって豪華なもんあちこちで売れ残らせてるがそんなもん維持させる財力があるって相当やなー。
倒産しても不思議じゃない案件ばかり!
-
469
匿名さん
住友不動産のマンションは、安い土地に豪華な建物を建てて立地の駄目さを目くらましさせる戦法で戦ってきましたからね。利益率は非常に高い。ただ、そういうバブリーな戦法も、この不景気で消費者の選択眼がシビアになり、行き詰まってきました。やはりマンションは上物はオマケ、立地が全てです。
-
470
匿名さん
-
471
購入検討中さん
-
472
匿名さん
でも、立地がイマイチだから値段は安い。その辺をどう考えるかやね。
-
473
匿名さん
-
475
入居済み住民さん
-
476
匿名さん
素人はやめた方がいいんじゃない?
もう新築じゃないし、中古でも新古が大量に余ってるから、いざという時売れなくて苦労するよ。
-
477
匿名さん
-
478
購入検討中さん
中古物件も探したけど、新築と同じくらいするので価値はまだ下がってない気がする。新築で検討中です。
-
479
匿名さん
ちなみに中古価格を設定するのは売主の自由。
要はその価格で実際に売れてるかって事。
ここは同じ部屋が随分長いこと残っているような…
-
480
匿名さん
転売して儲けようとするから売れないんでしょう。中古なら安くないとね・・・。
-
481
匿名さん
ここは転売して利ザヤが出るようなマンションじゃないのにね。新古が大量に売れ残ってるのに。
-
482
匿名さん
-
485
購入検討中さん
減価償却分安くなったことを聞いたのですが100万くらいでしょうか。
今購入すれば固定資産税も新築からの減価償却分安くなるのでしょうか
-
-
486
匿名さん
ここは法律上はもう中古扱いなので、税制面、保障面で新築の優遇はもう有りません。
大量(築2年9ヶ月を経過して、いまだ3桁台の在庫があるそうです)の在庫を抱えているそうなので、資産としての価値も期待できません(イザという時に売れない、売れても二束三文)。
たとえ値引きがあっても、大量の空室を抱えたまま年数を重ねたマンションの管理や修繕の負担は計り知れません。
素人の方が、こちらを住居として購入するのは非常にリスクが高いと思われます。
逆にそこまでリスクを犯してまで購入するメリットがあるのかな?このマンションに。
-
487
匿名さん
The Best of SUUMO 掲載賞
ってイメージです。毎回TOPに出てるけど宣伝費大丈夫?
-
489
匿名さん
もう誰もが知ってるマンションだから宣伝しなくてもいいのでは(・.・;)
あんまり掲載しすぎるとホント売れ残り感が増大して印象良くないです。
-
490
匿名さん
あと3桁台も残ってたら必死に宣伝しなきゃまずいでしょ。
板状マンションなら丸々1棟分以上の数ですよ。
確かに有名なマンションではありますが(前代未聞の売れ残り数で)
-
491
購入検討中さん
外観はほかのタワーより高級感あるしかっこいいのになー
-
492
購入検討中さん
見学の家族は結構いますよ。商談コーナーに誰もいないことはないので、心配いらないのでは。税制面の優遇は変わらずありますよ。金利も変わらないし。
-
493
匿名さん
宣伝費使うぐらいなら管理修繕費に回せよ。AHOスミフ。
-
494
匿名さん
建物や公開地は一流。そのまま北ヤードに運んだらいいのに。
-
495
匿名さん
建物が良いって、馬鹿の一つ覚えみたいにいってる人がたまにいるけど、そんなの思い込みだから。なぜなら、他のマンションとキチンと比較したデータが存在しないし、こういう事って、デザイン以外の部分はで確認のしようが無いからね。確認しようが無い所で優位を吹聴するのは詐欺師の常套手段。マインドコントロールそのもの。
-
496
購入検討中さん
昨日、ジオのチラシが送られてきて、280戸超販売できてると書いてあった。残りはどちらも100戸くらい。ジオの方が500万円くらい高いから悩む所ですね。
-
-
497
匿名さん
駅直結の最新マンションと、築3年近く経過して尚、100戸以上売れ残りのある不人気マンションを比較する意味ありますかね?安物買いの銭失いにご注意ください(笑)
-
498
匿名さん
-
499
マンション投資家さん
9/15 最上階1LDK61平米,100万引き、4380万円。
まったく動かぬこの物件。
1980万なら売れると思いますよ。家主様。
-
501
検討中の奥さま
-
502
匿名さん
>499
この中古って、1年以上前からずっと出てるよね。
売れないんだな〜、最上階なのに…
-
503
ご近所さん
未入居部屋の売れ残りがあるのに、手垢のついた中古が売れる訳ない。
この立地で最上階は何のプレミアムにもならないし。
高層ビルに囲まれた都心ではないから、15階以上であれば眺望に大きな差は無い。
-
504
購入検討中さん
-
506
匿名さん
駅直結や1・2分は味気ないし、10分とかになると遠いですけど
駅徒歩6分は、ほど良い感じじゃないですか?
-
507
物件比較中さん
-
508
物件比較中さん
ここは駅入口から、ホームまですごく遠いから、ドアtoドアで考えると、15分はかかりますね。残念です。
-
-
509
ご近所さん
数年前、北区限定で新築を探したところ
当時はここと中津のと2択のみでした。
MR見学にも通い、建築中の現地も見せてもらい。
実際竣工前の部屋も、内廊下も素敵でした。
ここ建物は本当にしっかりしていますよ。
流石住友さんだと思いました。
仮審査も通り、決心するだけだったのですが…
オール電化という点だけが、最後まで引っかかって
心残りながら諦めた翌年、あの大震災が。
うちにはタワマンは贅沢だったかもしれませんが
資金に余裕があれば良い物件と思います。
-
510
匿名さん
いい物件だったらこんなに売れ残らんだろうm9(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
-
511
匿名さん
-
512
匿名さん
↑選ばれし人はグランフロントに入居します。グランに比べたら、ここはプレハブですね(笑)
ビンボータワー
-
513
匿名さん
住友は外観がカッコいいけど、あの大きな窓って、夏、暑くないのかな?
昔、西梅田のシティタワーの東南角部屋を見に行ったけど、天井から床までの
カクカクした大きな窓に陽が燦々と・・
風も通らず、お洒落でカッコいいけど暮らしにくそうと感じてしまいました。
-
514
購入検討中さん
-
515
ご近所さん
ダイレクトウインドウはカッコイイしとても明るかったですよ
ただ室内の端は、足元の窓からすぐ外(当然ですが)のような視界なので
ガラスを挟むとはいえ高所恐怖症の人は無理だろうなと思いました
外側はゴンドラ清掃が入りますが、汚れたところを拭けないとストレスかも。
-
516
匿名さん
イズミヤだけではどうにもならないね。
シティタワー天王寺真田山の売れ残りも気になる。
アッコは学区もいいし、駅・スーパー・銀行などそろっているが、オール電化がまずいのだろうか?
-
517
購入検討中さん
初めて、見学に行ってきましたが、まずまずかなって感じですね。見学者が他にいなかったら警戒しますけど、2組いました。価格からしてこのくらいかなと思っています。検討中です。
-
518
匿名さん
でも、完成して3年近くたってるから、唯一国の保障である瑕疵担保履行法の対象外になるんじゃない?
-
-
519
周辺住民さん
外観がいいといってる人がいますが、私はこのようなオフィスビルのような外観はいやです。
-
520
匿名さん
外観がグラフロより上ってw
どんだけ見る目ないんだか。本当の高級を知らない人ですねwww
-
521
匿名さん
シティタワー西梅田では、夏クーラーが効かない位暑くて
カーテンを二重にしてるって聞いたけど、ここはどうなんだろう。
住友さんも後の建物ほど工夫して、窓が少し開いて風が通るようにしてるのかな?
お洒落で都会的な建物は素敵だと思うので、セカンドハウスなどにいいかも。
住むなら、一日中クーラー最強でガンガンかけて苦にならない人か。
でも値段の安さや立地で、ここを検討する人は西梅田を検討する人とは違うから
外観のカッコよさだけで購入したら、生活しづらいかも。
なんかファミリー層と住友さんのマンションって合わない気がする。
-
522
購入検討中さん
ダイレクトスカイビューは好き好きだと思います。高層階を希望しています。550戸が販売できているわけですから好む人もいた訳です。
-
523
匿名さん
これだけ梅田徒歩圏内、駅直結のタワーが乱立してしまうと、ここは危ないですね。ここもあと7年もすれば大規模修繕になるし、その前に売り逃げようとしてもかなり買い叩かれそう。そうなると民度はさがるし、スラム化一直線。
-
524
匿名さん
まぁ3000万程度の部屋があるぐらいだからねぇ(笑)
モノだけじゃあ話にならんよ。
-
525
by 匿名さん
初めて、このページを拝見しました。検討中の方に、参考になればと、思ったので、書き込みします。
賛否両論あるんですねぇ。
でっかい窓、名前忘れましたが、夏は、確かにありえないほど暑いです!
風、通りません。でも、内廊下になるタワーマンションは全部そうなんじゃないかな?
住友不動産が好きなわけでも、大林組がすきなわけでも、営業マンが信頼できるわけでもないです。
このマンションの土地は、都市計画図上、準工業地帯に属するので、容積率・建ぺい率を上限計算するとこのマンションをこの土地に立てるには、広い公開空地が必要になります。
なので、あまり使われてませんが、公開空地が広いです。ということは、隣の建物との距離が長く取れるのでいいのじゃないかな?隣のラブホテルですが、気にしたことないです。
公開空地の樹木やハーブは、かなり丁寧に管理されているのでいいです。
マンションの東側の古民家のところですが、大阪府の事業計画が入っていて、都市計画図上の交通公園にするらしいですが、土地所有者がたくさんいて、交渉に時間がかかっているらしいです。直接、大阪府の担当者に聞いたので、間違いないでしょう。散歩してますよ。
「シティタワーに住んでいる」ということに、なんの気持ちよさ?ブランド意識?も感じないし、別に名前は「シティタワー」じゃなくていいです。でも、住友不動産が立てると名前が決まるのかな?詳しくないので、わかりません。住友不動産というのも、あとで知った程度のことなので、こだわる人はこだわるんだなぁとこのページを読んで感心してます。
ちなみに、値引きはありませんでした。
そして、お金持ちも人も住んでいるかもしれませんが、庶民たくさん住んでると思います。ごみ捨てのクリーンステーションには、天満市場のプラスチック袋いっぱいあります。
あと、通販は流行ってるのかも?たくさん天然水とかのダンボールが捨ててあります。
窓は思っていたほど汚れないです。窓の外側が拭けないからとイライラしたことはないです。
窓があかないので、阪神高速の音も気にならないですし、感じ方は人によって違うと思いますが。
土地が悪いとか、よいとかは、よくわかりません。でも、化学工場の跡地ではないことは確かです。健康への被害は気になるので調べました。
でも、地下鉄の駅からも、JRの駅からも程よい距離だと思っています。運動不足になるので、そのくらいは歩こうよ。という、感じです。個人的に、好んで運動しないので、敢えてちょっと駅から離れたマンションを買いたいと思っていました。
あと、駅が近いと、土地計画図上、商業地となる場合があります。建ぺい率・容積率が変わってくるので、緑地は少なくなります。当然、隣の建物との距離も近いですし、高層階でないと、息がつまると感じる人もいらっしゃるかもしれません。
価値観は人それぞれなので、よくよく考えて購入されることをオススメします。
ちなみに、私がこだわった点は、
・2重床・2重天井であること。
・家の中のドアが1枚10万円切るような家には住みたくない。
・怖くて青田は買えない。
くらいですかね。
検討者の方の参考になれば、嬉しいです。失礼しました。
-
526
匿名さん
窓が開かないっていうのは嘘でしょ。
棟内MR行ったことあるけど、ダイレクトウィンドウに突き出し窓が付いてて開くことができて、
それなりに空気の循環を感じましたけどね。
西梅田は一切開かないのでその失敗を活かしたんだとか。
ダイレクトウィンドウじゃない部屋はちゃんと大きな窓がありました。
-
527
匿名
完成して3年近く経過したマンションなのに値引きも無いんですね。瑕疵担保も対象外になってしまっている築古マンションなのに、あえてこの条件で購入するメリットとかあるんでしょうか?ふつうにジオ天六とか、パーク梅田とか買ったほうがいいような気がしますね。どちらも人気マンションでリセールバリューもバッチリですし。ここは最上階の中古が1年以上ずっと販売中ですね。やっぱり売れないんだな〜と思いました。いざという時に売れないんじゃ、所有する意味ないですよね。
-
528
ご近所さん
最近買ったとは書いてないじゃん。
昔はやっぱ値引きとかなかったんだろうけど
今はさすがにあるんだと思うよ。
瑕疵担保責任が無いというのも違う。
築古であろうが不動産業者から買うのと
一般人から買うのは条件が違うから。
しっかり情報は得た方がいいよ。
-
529
匿名
住宅瑕疵担保履行法は「人が住んだことのない完成後1年以内の住宅」と規定されてるので、ここはやっぱり対象外でしょう?
-
530
匿名さん
法律は難しいから素人がちょっと読んだくらいではわからない。国の責任がなくても住友が保証する。知ってて書いてる気がする。営業か?
-
531
匿名
-
532
匿名さん
-
533
購入検討中さん
-
534
by 匿名さん
No.525です。
窓があかないと記入しましたが、手で押してあくタイプの窓が大きな窓の両脇についています。すみません。
住んでないのによくご存知なんですね。
品格法の話ですか?そのあたりの法解釈は、とても難しいので、正しく説明できる方に、聞かれるのがいいと思います。
品格法も都市計画法も消防法も建築基準法も、家を買うんでしたら、ある程度ご自身で勉強されることをオススメします。
-
535
匿名
瑕疵担保履行法では、完成後1年以内の新築住宅とキッチリ明記されています。ネットで検索すれば、素人でも簡単にわかるように説明してくれているサイトがたくさんありますよ。
-
536
匿名さん
気にしないので明日またモデルルームに行ってみます。
-
537
匿名さん
このマンション、計画持ち上がってた時が懐かしい。
今は黄昏の時~か。
時代の変化は早い。
-
538
匿名さん
窓、開くんですね~。それじゃあ、西梅田と違って風も通るのかな?
-
539
匿名さん
>536
もうこういうお花畑ちゃんしか、このマンションには寄りつかないでしょうねw
-
540
入居済み住民さん
くそ~、天六の西側に大規模の高級シティハウスができるそうや。アデニウムタワーの横らしい。
ここより値段が大分安いので、もう少し待ったほうがよかったな。
えらいことした。
-
541
購入検討中さん
-
542
匿名さん
-
544
匿名さん
タワーが建つのは間違いないらしい。ローレルアイの担当が言ってた。これで、ジオも苦労するな。
-
546
匿名さん
まぁ大阪都心部のまとまった空き地・コインPは、間違いなくマンションになると思っていい。
-
547
匿名さん
-
548
匿名さん
最上階の中古、100万円値下げしてますね。
もう1年位ずっと売りにでてるけど、売れないんだろうなぁ。
-
549
匿名さん
良く見てますね。仲介手数料もかかるし、中古もしんどいでしょうね。
-
550
匿名さん
ここの中古はもはや厳しいでしょうねぇ。
センプレもジオもパークもアデも売れ残ってる。
-
551
匿名さん
パークとジオは完成まであと1年もあるから、売れ残りではないけど、ここは完成して既に3年近くになりますからね。まともに検討してる人はいないでしょう。将来手放す時の事を考えるなら、駅直結のジオか、梅田徒歩県内のパークでしょうね。ここは危険だと思います。
-
552
購入検討中さん
そうですよね。見学者が多いのが不思議ですね。いつも他にもきてますよ。新築の時よりメリットが欲しいですね。
-
553
匿名
-
554
匿名さん
繁盛してるのは間違いないよ
俺も行ったもん
お茶飲みながら綺麗な景色が見れる
営業の話は右から左で適当に頷いておけば快適空間
買うそぶりを見せたら色んな部屋を見せてくれる
マンションマニアにはたまらない聖地
-
555
匿名さん
ジオ天六は、完全に販売ストップ状態らしく契約者が不安な様子。
-
556
匿名さん
-
557
匿名さん
>>556
登録してる番号以外は電話に出ないからかかってきてるのか
よく分からないけど、郵便物はそこそこ来る
福島や神戸や真田山など他のCTのも来るんだけど
これはルール的にOKなの?
-