私も購入した者です。
ブリージアテラスの書き込みされている方々がみなさん、気持ち穏やかな方々でほんとに安心しました!!
プラウドの書き込み、なんだかすごいですね…私はあちらの物件も素敵だから迷いましたが、書き込みみて
こんな悪口飛び交うと、入居後に不安になってくるので、しみじみこちらにして良かったぁ!!
この価格、この広さ。
町田のほうの物件と比較してみましたがやっぱり安いですね。
町田駅までの6分とそこからの乗換えを考慮してもかなりお得感を覚えます。おかげでうちの予算でも4LDKに手を出せそうです。
一部3LDKを分割して4にしたような感じもしますけど家族の人数的にはこのほうが都合がいいです。
南向きの物件でもありますしメリットの数を考えるとますます安いです。
楽しみですね♪
契約してあまり見に行ってないので…
そのうち現地見学行きたいです☆
ここのマンションの契約者さんたちは良さそうな方が多そうで安心しました!
自分の部屋の上下左右の方も素敵な方々だといいな。
あと約半年楽しみです。
長い…
どんどん売れるといいですね!
ほんと待ち遠しいですね。
現地見学会にも行きましたが、非常に綺麗な現場で好感を持てました。
工事も予定通り順調に進んでいるそうです。
またこうした契約者向けのイベントがあるといいですね♪
現地見学ってお部屋の見学もまだやっていますか?
プラウドの書き込み本当すごいですね…こちらは素敵な方々ばかりだといいですね。
新築だと隣や上下などどんな人が入居かわからないですからね。
先の震災で茨城のひたちなか市駅周辺では 日立ライフさんのマンションばかり地元で被害が多く、マンション住人と喧嘩腰のは話し合いが行われたのは有名です。その後どう解決されたかはまでは知りません。
問題は工務店にある可能性があるので一概に日立ライフさんを否定はしません。
アネージュスレ見ると面白いです。
今まで、気づかなかったんですが、ホームページ見ると1章1次2次共に完売だそうです。好調なんですかね。第3期もそろそろ?始まるみたいだし、頑張って売りきってもらいたいですね☆
近くに住んでいますが騒音とは行きませんが、近くに大野北中がありますので
朝通勤時の子供の声や午後の部活の子供達の声とか聞こえるぐらいではないでしょうか
ただ私の家はアパートで低い所からの意見なのでマンションとなると
また変わるかもしれません。
159さん
騒音・異臭は、ほとんどありません。160さんのおっしゃっている通りです。
あとは、今週のマンション特集が表紙のダイヤモンドを参考にしてみてください!!
『神奈川でお薦めの10位にブリージアテラス淵野辺が載ってました!!』
プラウドは9位でしたけど・・・。あと、まだ基礎段階だからか、ブランズシティは
ランクに入っておらず・・・。当然プラウドなので、素晴らしい物件だと思いますが、
プラウドとの点差はほとんどなくまた、価値観や生活環境次第でしょうが、
上位の高級物件と比べても遜色無いとダイヤモンドが言ってくれてるようで嬉しかったです。
これだけ色んなところでマンションが建っている中、ランクインするだけでもすごい事じゃなかろうかと思います★
こんにちは。はじめて投稿させていただきます。今日現場見に行きました。
南側の懸案のゴルフ練習場ですが、やはり想像していた以上に高いので上層階でもネットが気になるかと思いました。
しかしながら、建物ではないので、日あたりや風通しは問題ないと思われます。またネットなので視界が完全に遮断されるわけではなく、ネットから透けて向こう側の景色は見ることができるので、それほど圧迫感はないと思われます。
それよりもむしろ横田→厚木基地の戦闘機の飛行訓練による騒音の方がよっぽど気になりました。今日はかなり飛んでいて、ブリージア上空もかなりうるさかったです。建物は最新で気密性もしっかりしていると思われるので、窓を締めればかなり軽減できそうですが、やはり日常的に飛行ルート上の下だと気になるかもしれません。
神奈川お勧め10位ですか?すごい高評価ですね
ゴルフの練習場のフェンスもかなり高いようですが、12,13階くらいでも目の前がネットなのですか?
風通しは問題ないにしても、フロアによってはベランダに出るとスイングしている人と視線があってしまうような気まずいことはありませんかね?
地図で見ると矢部駅のほうが近いようにも見えるのですが、両方使えると便利ですね
どうしても、床が気になりました。スラブも薄く上下階の騒音も気になりそう。
エレベーターも二基というのは少ない気がします。
それもあってのランニングコストの安さなのでしょうね。
悩ましい限りです。
ビギナーさんこんばんは!
実際に歩いて時間測ってみました。
現場から淵野辺駅までは私(大人の男性)の足で約10分でした。
途中にボタン式の横断歩道と五叉路の信号に引っかからなければそれくらいですね。
矢部駅までは若干多く、11分くらいかかりました。
……しかし矢部駅って本当になんにもなくて驚きました(^_^;)横浜線に乗るだけの駅ですね。しかし今後ブランズ淵野辺とかができてまとまった世帯が増えればお店ができてもおかしくないですね
165さん
多分ゴルフ場のフェンスの高さは10階くらいでしょう。ただ、バルコニーから見えるのは間違えないでしょうね。
近くから見ると同じくらいの高さに見えますけど、遠くから見ると意外と意外と高さに差はあるなと思いました。
あと、打ちっぱなす方向にブリージアはないのでこちらから覗きこまない限りは、視線が合う事はまずないとおもいます。
完売の町田のプラウドより評価が上だった事には驚きました。淵野辺のプラウドは9位でしたけどね・・・(^^ゞ
良い物件と比較して遜色無いって評価されてて嬉しくて。週刊ダイヤモンドつい買っちゃいました(笑)
私もそうですが、首都圏での仕事をされてなく、相模原界隈が生活圏ならかなりいい物件だと思います。
166さん
スラブ200mm以上ってなってましたが、それって薄いんですか??
上下階の音は気になりますからね。ただあのソフトな床で200mmあればあまり音は気にならないのでは?
と期待しているのですが・・・。マンション選びの本に200mmあれば良いってなってたの信じたんですが・・・。
確かに、エレベーターは少ないですね。けど、ランニングコスト高いよりは良いんじゃないですかね?
3階くらいまでに住む人にはエレベーターってほとんど使わないわけだから、あまり必要ないわけですし。
けど、その修繕費やら管理費は、皆で負担するわけですからね。逆に4台も5台もエレベーターあったら・・・。
法律で維持管理の決まりがある以上は、絶対に減らせないランニングコストですからねぇ。
ランニングコストが優れている点をあげれば、
一括受電を採用してくれているので、他より電力を毎月安く使える。
エレベーターやら非接触キーじゃなかったり、多少設備が足りないので、修繕・管理費が若干安い。
平置き100%なので、駐車場代と修繕・管理費が安い。機械式とかあると修理費激高らしいですよ!!
車使ってない人も、修繕費やら管理費で費用を負担させられるのですから・・・。
平置き100%ってところが重要ですよね!!
ネットの月額1050円
窓付き玄関なので、無駄な電気を使わない。
プレミアムアフターサービスにて一応長谷工が長期保証している。
営業みたいになってきたので止めます。とにかく魅力は一杯あると思います!!
淵野辺でしたら、運が良い事に同時期に3件も物件が出来るわけですから、
家族のライフスタイルに合わせて良い物件が選べるとおもいます!!
また、合わなかったら見送るのも一つの選択肢ではないでしょうか?
消費税が上がるといっても、住宅ローン減税が増えるわけだから、慌てて決めなくても本当に
後悔なく選べる物件に出会えるまで私は待つべきだと思います★
167さん
矢部は確かにセブンとオオゼキと大きな病院以外何も無くてビビりますよね。
いつの日にか、基地が返還されてショッピングモールとか出来ると良いですよね。
まだ、先の話ではあるでしょうが、橋本にリニア。相模原駅に小田急延伸も現実味を帯びてきましたし。
169さん
ストレート過ぎますよ…
低層階を考慮しない単純計算でエレベーターは110戸に1基。
目先のランニングコストばかりを気にするあまり、朝の通勤時間帯にエレベーターが混み合い各駅停車(各階停車)?の状態で駅まで15分?とかなったら洒落にもなりません、時間的なコスト意識も必要かと…
まあ、階段で駆け降りるのも健康には良さそうですがね…
必要な物は、自分が必要と思うものをつけられる。
これがいいのでは??
フル装備にしたってそんなに高くはならないかと。
あと、ランニングコストが取り柄ってダメですかね?一番重要だと思うんですが◎
営業の方もエレベーターの少なさは最初に説明してくださいました。
ランニングコストとしてはメリットだと。
去年の夏頃伺いましたが、何故下層階から売れてるかがわかりました。
階段そばも早々と売れてた気が。
我が家は、やはりランニングコストは重視です。
余計な共用スペースがなく、かつ、いくら100パーセントでも機械式であれば駐車場はNG(むしろ100パーセントの立体駐車場なんて維持管理の点から想像つきませんが)
といいつつ、我が家がこちらに決めたのはやはり震災の観点からです。なのでエレベーターはどのみちあまり重要項目ではないです。
お年寄りの方などいらっしゃるとまた話は変わってきそうですが。それから自分たちが年老いてからも。
通りで上のフロアしか空いていないわけね。。
営業はエレベーターのことなんて何も言っていませんでした。
最上階を随分とオススメされましたが、エレベーター少ないのでは考えものですね。ここ見ておいて良かったあ。。
いや・・・。上のフロアが空いているのは値段が下より高いからではないでしょうか?私は営業さんからそう聞きましたが・・・。
地震の時によく揺れるからとか。熱いからとか。外まで遠いので出不精になるとか。色々あるかもしれませんね。
景色と引き換えに何を選ぶかってところではないでしょうか。また、隣にもし大きな建物が出来ても、光を奪われる可能性が低くなるなど将来性も特典の一つ?あとは、手放さないといけなくなってしまったときに売りやすいのも最上階である事は間違えないですね。
高いマンションに住んだ事無くて、純粋に質問なのですが、高層マンションでもないのにエレベーター渋滞しますかね?220戸に対して何基エレベーターって必要なのでしょうか?現状110戸1基。プラウドのように340戸もあれば、4基は必要かと思いますが、プラウドは何台エレベーターがあるのだろう?4基あったとして85戸に1基。確かに110戸に2基では少ない気もしますが、そこまで不便には感じないと思っているのですがどうでしょう?
例えば、エレベーター渋滞が避けられないとして、少なくとも1階に12戸あるので当然1階の方は下らないので、毎日2階以上の人が全員使ったと仮定して104戸に1基。
さらに私なら下りなら3階までならエレベーターはまず使わないので各階16戸なので2階の方まで使用しないと仮定したなら96戸に1基。
3階までなら88戸に1基。(上下階使う人使わない人がいるので計算ならこの数字が妥当?)
4階までなら80戸に1基。
足の悪い方等もいらっしゃるので、単純計算は乱暴ですが、そんなに不便ですかね?ちょっと足りないくらいじゃないですかね?ベビーカーとか重なってしまうと大変かもしれませんが、そこは譲り合って助け合うって事でどうでしょう?
あと、エレベーターって絶対に上から止まるものでしょうか?最上階ならエレベーター渋滞を避けられるものですか?
全体的には、どの位売れているのでしょう?残り何戸位でしょうか?
残り1/3ぐらいですか?全然減っていない印象ですね
エレベーターは2基で丁度よいかもしれませんが、こんどは逆に駐車場過多ですかね?
ハセコーをスルーして東急ブランズに流れる人いるんじゃないですかね?
東急はブランドイメージいいですからね★
駐車場は元々1千円でしか、見込んでないので
埋まらなくてもさほど影響はないのでは?
7割しかなくて1万円見込んでいたら大変だけど、
他で10台空きが出たとして、ここは100台空きが出た時と
同じ計画って事。仮に3割空きが出て、66台そんなに空くはず無いけど、
他の所の7台分に相当。どちらがリスキーでしょう?
確かにブランド力は3つで明らかに欠落してますね。
ただ、CASBEE見て分かるとおり、建物の基礎能力は
圧勝してます。ギリギリだけど、
ブリージアテラス淵野辺だけ3.0でSランク。
他2件とも1.9ポイントでAランク。Aでも真ん中。
CASBEEで調べればすぐ調べられます。
ちなみにCASBEEかながわでSランクは、
まだ、2件だけ。どちらも長谷工。ブランド力は無いけど
技術力はあるはず。他でプラウドも、ブランズも作ってますからね。
設備も他の物件に合わせてフル装備にしても値段は
他の物件と同じくらい。けど、他の物件もかなり魅力的なので
自分に合った物件を選べると良いですね。
用途地域が、住居関連のどの地域でもないのですね
準工業地域ならまだしも、どんな工場でも建てられちゃうという工業地域とは驚愕です!
21世紀ですから、さすがに公害はないにしても、ちょっとイメージよくないですよね~
9月下旬入居まで、残り1/3が埋まりますかね~
工業用途。どんな工場でもできる。当然心配です。
ただ、こんな住宅街で、さらに学校の近くにつくるとはお思えない。
そう信じたいです。これは希望。自己責任ですね。
ただ、工場が作れる以外は第二種住宅用途と変わらないですからね。
住宅用途に実際ドンキできて反対運動とかあるし(-_-;)
ただ、もし危険な工場できたら、近くの淵野辺1丁目マンションも
被害を受けるのは必死ですからねぇ。
用途こそ違えど、距離は同じ位ですからねぇ。
工業用地が怖いのは、やはりどんな建物でも建てられるという点でしょう。日照権も適用外。
ただあの場所に工業用地があること自体が不自然なので、そこまで気にする必要はないかと思っています。
ゴルフ敷地にも、広さからそこまで高い建物が建つとはおもえない。
それより工業用地のメリットである土地の広さと価格を活かした駐車場設備の魅力のほうが勝りそうです。
相模原市自体はもともと工業地帯でしたから、用途地域が工業地域に指定されていてもおかしくありません。橋本あたりに立っているマンションでも工業地域になっているものがあると思います。
時代の流れで工場が操業停止や海外移転などとなると、その後に残された大きな敷地が売り出され、住居用のマンションが建つことになるのでしょう。
昔と違い地価が高いので、安い土地に工場を立てるというわけにはいかないと思うので新たに付近に工場が建つことはないと思われます。
駅前のマンションは商業地区で高さ制限を免れます。また大道路に面するマンションは前面道路の幅の広さをで高さ制限を免れます。工業地区にマンションを建てられるのも高さ制限がゆるいからでしょう。
私は商業地区内や大道路が近い環境よりは、ここの方が良さそうだと思ってここを選びました。
むしろ心配しているのは、マンションが多くなってくるとスーパーの数が足りないのではないかと。
東急さんもBRANZをつくるなら、東急ストアを誘致して欲しいですね。あとロピアとか。
現在仮住まいしているところのスーパーの環境がすばらしい。互いに競争して安い上よい物が手に入ります。これらのスーパーやホームセンターも工場跡地に立てられたようです。
私はずっと住み続けるつもりで契約しました。もし手放さなければならなくなった場合でも、高く売れるとは最初から期待していません。将来の転売価値よりも、今子供が過ごしやすい環境などが気に入り決めました。
確かに将来の転売を考えている方にはあまり魅力的な物件ではないと思います。何を重視するかは人それぞれだと思いますので、それでいいのではないかと思います。
188さんに同意。
で、多分そういう人がここには多いと思います。
明らかな目的がないとあまり魅力的ではないでしょう。
そもそも淵野辺だの矢部だのの立地にそこまでの資産価値があるとは思えない。
なので、dinksや資産運用とかそういう類を検討している方からは除外されるのではないかというのは容易に予想がつくことだと思います。
ほんと、それでいいと思います。
あまりに同感したので書き込ませていただきました。
私も、一生住み続ける強い意志、を持って契約しました!
確かに隣に大きな建物が建つ可能性はありますが、駐車場でスペースもあり、自分的にはまあ許容範囲かなと。エレベーターも、私は通勤ラッシュを外して出勤してるのであまり心配してません。
転売前提なら、駅近であってもこの地域は選ばない方が無難だと思います。
私も188.189.190さんに同意です。って事は、転勤とかそう言ったなくなくの事情が無ければ一生の付き合いが
できるってことですね☆マンションってそう言った近所づきあいがあまり無いイメージだったんですが、ここの物件の
方は穏やかな人が多そうなので近所づきあいも出来そうでよかったです♪
一生住み続ける、という考え方はちょっと危険ですよ。私の実家のマンションは下の階の住民がかなりモンスターで、今も息をひそめて両親は生活しています。バブル時に購入ですので売れません。どんな人が周りに住むか解らないのですから、少なくとも良く調べてから買うほうがいいですよ。
野村と東急みてきます。
まあ、納得されて契約しているのだからいいじゃないですか。
比較中の立場としては、単に良い部分と悪い部分を知りたいだけ。何を妥協して何を得るかです。
資金の都合上、完璧な物件なんて選択肢はないので。
契約者さんは契約者さん専用掲示板で馴れ合いすれば良いと思いますよ。
周りの環境は小学校や中学校大学などすべて揃っていてショッピング施設も
ありますので皆さんが一生住み続けても良いかなと思う環境ですね
特に車の駐車場はは全戸数確保して月500円から1000円で借りられ洗車場も
あるのはお得感があっていいです。
マンションでの付き合いとか基本挨拶さえしっかりしていれば何とかなります。
194さん
よく調べた方がとおっしゃいますが、個人情報にかかわる事なので、どんな方が住むかは教えてくれないと思いますよ。平気でこんな職業の方です。何歳ですなんて言う営業がいたらその営業は危険でしょう。あなたの情報も売られています。
たしかに、どんな方が一緒になるか分からないですが、金額的には一生の買い物だし、それを危惧しているなら、マンションは買えないって結論になります。野村だろうが、東急だろうが、嫌だったら売れるなんて考えでご購入を検討されない方がよいのでは??
限られた資金の中でいかに快適にすごせるかを考えて購入を検討しました。なので、ランニングコストは非常に重要です。そもそも、他2物件はブランドなのだから、ターゲットが違うんじゃないですかね?物件の値段自体が違うわけだし。
駐車場代や色んなところで月々の出費金が違うわけですから。しばらくは車持つつもりはありませんが、3年位で持つ予定ですので、総合して考えて毎月1万以上違うならその費用を貯金に回したいです。勿論収入の多い家庭にはたかが1万円なのでしょうが、私にとったら必死で稼いだお金です。大事に使いたいです。それなら、車を諦めれば良いと思うかもしれませんが、車も諦めたくありません。なのでこの物件に決めます★もしも駐車場が2台持ちなどで埋まったとしても、3か月後には、各戸1台は確保できるそうです。勿論2台もちの方が1台追い出されるわけですけどね。。
機械式駐車場だったり、過剰な設備で修繕費・管理費を余分にとられたり・・・。もったいないです。かけるところにはしっかりお金をかけて生活を充実させます。
淵野辺のはどれも良い物件ですよ。大手ですし。
低金利、消費税増税前と購入には決して悪くないタイミングです。
私は二度マンション買っていますが、フィーリングだと思いますよ。マンションと環境を好きになれるかだけです。
私も自分が住むならこちらを選ぶかな。ランニングコスト安いし。シンプルだし。浮いたお金で保険にでも入っていた方がよっぽど将来楽できるしね。
いずれにしても、このタイミングでマンションは決して悪い判断じゃないので、とりあえず買ってしまえば良いかと。
ここってまだ売れ残ってるんですね。
野村は2期の販売だけで220戸売ってましたけど・・・
単純に価格と物件内容が合ってないとの市場の判断なんでしょうね。
もうすぐ竣工だし100万、200万値引きになるかな~
200さん
激しく同意いたします
この掲示板で、主観に満ち満ちた物件の擁護コメントを押しつけがましく繰り返してみても
結局は、市場の判断が唯一絶対ですからね
でも、100万、200万円で効きますかね?300万、400万くらい割り引いてくれのではないですか?
契約済の方は穏やかなそうな人が多そうとのことですので、いくら安く買い叩いても優しく迎えてくれるでしょう
いいんじゃないですか?売れ残ったら仕方ないですよ。
他の物件よりブランド力はないのだから。羨ましいとは思いますが、それをどうこう言っても何も変わらないし。駅からの数分の距離とブランド以外で負けてる所が何もないし、安売りする必要もないと思いますけどね。オプション以外で他の物より見劣りしてるところ何かありましたか?
オプションなんて自分で買えばいいし。
あと、CASEBEE 見れば一目瞭然ですよ。
細かく住宅の基本性能載ってますよ!
遮音 耐震 採光もろもろ、主観じゃない第三者機関が調べた結果が!
簡単に調べられます。
市場どうこうじゃなくて、営業力の差でしょ。
お聞きしたいのは、
値下げした場合、既に契約した方々はやっぱり嫌なものなんですか?
空いてるより埋まってくれたほうがいいとかは思わないものなんですか?
200さん
なんで野村が220戸売れたって御存知なんですか?
そんな説明ありましたか?
ブランズが価格発表してからここも、プラウドも掲示板が荒れる荒れる。本当に迷惑だから
そう言った批判の営業は止めて欲しい。
203さんあり得ますね。ただ、できてもすぐつぶれるんじゃないですかね?(笑)アミューズメント施設って
普通この地区なら16号の方に作りませんかね?
205さんヤオコーのとこに貼りだしてますから。売り切る野村の強気と自信でしょうね。
204さん東急、野村、長谷工の営業力の差なんてないと思いますとおっしゃいますが、明らかですよ
営業さんに差はないと思いますが、明らかにお金の掛け方が違いますからね。けど、それがブランド力
なので。
あと、5000万の物件なんて一部屋もありませんでしたよ?本当にモデルルーム行かれました?
5000万の見向きもされないのはブランズの話ですか?ブリージアは一番高くて3800万くらいですよ。
プラウドでも4000万。はたして矢部ブランズは・・・。あと、完成時期もしっかり考慮してください。
2月中旬より先に完成される物件は手抜き工事多いみたいなので注意して下さいね。
毎年決算が理由でこうなるのに、さらに来年は消費税増税間に合うか間に合わないかギリギリ物件は
さらに危険でしょうね。契約者さんは多少の欠陥には目をつぶらないといけない状況に追いやられるかも!?
デベの場合いかに回転良く物件を回すかが全てですから。 契約者の心情などは考えません。 でしたっけ?
ブリージアテラス淵野辺
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f6675/p457975.html
プラウドシティー淵野辺
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f6675/p514737.html
ブランズシティ淵野辺(淵野辺一丁目マンション)
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f6675/p514737.html
CASBEEかながわの結果です。スコアシートとか細かく載っているので
ご参考までに。
そもそもこの地域に3物件800戸って、そんなに需要があるのでしょうか。すぐ完売するほうが不思議な気がします。
なので完売を気長に待ちましょう。ゆっくり検討できていいかも。
203さん
将来パチンコに変わってもらっちゃ困るんですけど。折角、子供を第2の石川遼に育てあげようと思っているのに、同じプロでも将来パチプロじゃね … ちょっと世間体が…
イチローもバッティングセンター通いして一流になったらしいから、プロゴルファーにするなら贅沢すぎる環境ですよー★
小中高大も全部近くにあるし環境は抜群かと。決して誉め殺しじゃなくて…格安で買いたいので9月まで待ってよう…早々に契約した方には申し訳ないですが…
210さん
確かにググってみたらいっぱい出てきました!!ただ、野村不動産と東急不動産はその倍でてきました(^^ゞ
売る力あっても作る力無いから、しょうが無いのでしょうか。
デベの場合いかに回転良く物件を回すかが全てですから。 契約者の心情などは考えません。でしたっけ?
デベと建設会社の違いですかね?
長谷・ 野村不動産・東急不動産 手抜き工事でググれば一発でした。
元々年間200戸市場に4倍の供給ってすでに野村と長谷工だけでも400超えてますよ!!市場が絶対なら東急は0件?あり得ないでしょう。供給過多は否めませんがね。。。
213
格安計画も良いですが、完売には注意して下さいね。売れ残りなら安くなっても仕方ないですからね(^^ゞ
205の検討中さん
安売りされて嫌かどうかは、この掲示板で小論文並みの長文で雄弁(男性でなかったらごめんなさい)に書き込みをされている方がいらっしゃいますから、お聞きになってみてはいかがですか?★
普通に考えて安売りするぐらいなら賃貸に回すでしょwww
飽き部屋=需要の無い部屋だからそれこそ価値のない物件だと思うけど...
市場200戸に800戸ならどこも完売のために確実に安売りして販売していますよ。
問題はどのようにしてコストダウンしているかです。
3件とも何かしら手抜き物件の確率が非常に高い。
たとえば安い労働者とかねw
CASBEEなんて環境指標に過ぎないのであまり意味が無いよww
みなさんもうちょっとしっかり勉強したほうがいいと思うな!
CASBEE(建築環境総合性能評価)のスコア持ち出して、第3者機関の客観的評価だと…なんとかしてハグハグの優位性の裏付けをしたいみたいだけど、216さんの書いてるとおり、その名称からも明らかで環境側面に偏った評価だからねえ、残念ながらイコール建物の評価にはならないよ!
CASBEEかながわなんて、建築関連部署がやらずに環境政策部署(おそらく建築に素人の事務職さん)が出てきた書類チェックしていることからも、その性格、位置付け、その力の入れ具合がわかろうってもの…
駐車場が安いとか長谷工以外関心を持っていないCASBEEのあのマーク(建築物性能表示の★★★☆とかあるもの)の客寄せパンダに見事に喰いついちゃった…長谷工から見れば超上客様だけど
私から見れば…
YOU達…やっちゃったね!ドンマ〜イ!なんですよ
218さんの言うとおりCASBEEかながわなんて市場における物件評価にとって価値のない分析だとは思いますが、一点だけ気になる部分があります。
「躯体材料におけるリサイクル材の使用」という項目です。
この物件は素晴らしい事に5点満点の高評価を受けてますが、要は躯体材料リサイクルマンションって事ですよね。
構造上問題はないんでしょうが、何か嫌ですね・・・。
209さん、とても参考になりました!ありがとうございますw
CASBEEかながわなんて市場における物件評価にとって価値のない分析??えらいものいいですね・・・w
CASBEEとは(建築環境総合性能評価システム)は、建築物の環境性能で評価し格付けする手法である。省エネルギーや環境負荷の少ない資機材の使用といった環境配慮はもとより、
『室内の快適性や景観への配慮なども含めた建物の品質を総合的に評価するシステムである。』だそうです。
住宅性能を評価したものそのものです。スコアシートを見れば一目瞭然。室内騒音・温熱環境・光視環境・空気環境・耐震等々色んな項目がチェックできます。そもそも環境指標だけなら誰も気にしないでしょ。そんな利益にならない事は企業はしないでしょ。躯体材料におけるリサイクル材の使用は確かに気になりましたが・・・。構造に問題ってあるわけないでしょww主観ではなく第三者機関が評価したデータなのでちゃんと見ましょうよ!!色んな意見がありますが、国でやってることですよ!!これほど信頼できるデータはないと思いますけどね。
221さん
間取りの変更はもう厳しいかと。オプションはまだ全然いけると思いますよ。
ほかの物件も素晴らしいですが、こちらも素晴らしいです。良い決断ができますように。どの物件も条件に合わなければ、見送る勇気も必要だと思います。ただ、私はたまたま条件が合って購入の決断ができただけですので。合わなければ、淵野辺・矢部は結構不便だと思いますよ・・・。2027年になれば劇的に変わっている可能性はありますけどね。
224さん
いいところに気づいちゃいましたね。
だから、これって環境思想の評価なんですよ!
おそらく、県庁では、この事務が始まる時に、何処が所管するかの綱引きの中で、専門性必要ないから環境部署でっということになったと思いますよ。
だって建築にかかる専門性がいらない“思想”の評価なんですから。。。たいして意味がないから大手は力を入れずにほどほどに、ブランドバリューのないところは、このような評価ででも必死になって化粧したいわけですよ。。。
あくまでも憶測の域ですがねえ〜ドンマ〜イ!★
222さん
CASBEEかながわが市場に評価されてるのであれば、Sランクのこの物件はとっくに完売してるんでしょうね?
なんたって断トツのSランクですからww
あれ?でも竣工間近で1/3近く売れ残ってるってという噂なんですが、なんかの間違いですよねwww?
無駄に荒れてますね。プラウドでやってればいいのに。
元々平凡な物件でランニングコストしか取り柄のないような物件なのだから、何を今更と。
長谷工にしか作れないマンションですよここは。
ただ長谷工のマンションはどれも同じ。だから修繕費安くできる。床はフワフワだけど、長い目で見るとギシギシ言わない。
長谷工はマンションしかない崖っぷち企業です。
平凡なマンション作りだけなら、日本一でしょうね。
ちょっとぐらい手抜きしたって長谷工の設計なら問題ないですよ。特別なこと何もしていないから。
ブランズは危ない。あれだけ間取りがめちゃくちゃだと必ずシワ寄せが来ます。部屋はいいけど、建物が悪いのがブランズ。どこかしらヒビが入って、設計上仕方ないとか言い出すパターン。
> 229物件比較中さま
> 無駄に荒れてますね。プラウドでやってればいいのに。
何と我がままな言い草なんでしょう?
> 長谷工はマンションしかない崖っぷち企業です。
崖から落ちて這い上がってきた企業と認識しておりますが...★
> ちょっとぐらい手抜きしたって長谷工の設計なら問題ないですよ。特別なこと何もしていないから。
長谷工って手抜き前提なんですか?
> ブランズは危ない。あれだけ間取りがめちゃくちゃだと必ずシワ寄せが来ます。部屋はいいけど、建物が悪いのがブランズ。どこかしらヒビが入って、設計上仕方ないとか言い出すパターン。
東急の間取りのどこがどう悪いのか教えてください <(_ _)>
CASBEE一通り目を通しましたが、結局建物はどれもそう変わらないのでしょうね。
長谷工のマンションが若干点数高いですが、ドングリの背比べ程度に思います。
むしろ淵野辺3兄弟はどれも優秀ですね。他の物件と比べても優れているのが見て取れる。
これは消費者側にしては嬉しいことです。売る側は反対なのでしょうけど。だから荒れるのかなw
結局CASBEEでは評価されていない、立地、周辺環境、駐車場、ランニングコストで判断するしかないのかなあ。
ちなみにブランズの修繕費は10年以降だったかな?長谷工より1万円近く高くなります。
駐車場と合わせて考えると、ブリージアのランニングコストの良さはとても大きな魅力なのでしょうね。
直床スラブ厚200mmが不安でしたが、逆に直床はギィーギィー音がしないというメリットもあるそうです。
実際に住んでいる方達が言うのだからまず安心なのでしょう。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4995/
もうちょっと早くブリージア見ておけば良かったですwちょっと残念。
近くに住んでいるものです。こちらの物件は恐らく広告をある程度絞っている気がします。どちらかというと相模原周辺で家を買い替えたい人向きのような気がします。なぜか大手広告の新築マンションのフリーペーパーには淵野辺エリアだとプラウドとブランズしか掲載されていないです。
はじめはそちらを検討して見に来た方が、ついでに比較のためにこちらに流れるパターンが多い気がします。確かに立地条件やブランド力では三つの中では下だと思います。淵野辺駅も矢部駅へも駅近ではなく、中途半端に離れてますからね。
ただ他の方も言っておられるように、駐車場などの維持費は他より安く抑えられそうなので、転売目的ではなくここで中長期的に暮らす予定の方ならいいと思います。どちらかというと、都心の首都圏へ通勤される方よりも、横浜方面や八王子、相模原周辺に職場がある方にとっては淵野辺は割りと便利なエリアですよ。駅南口にいけばドトールや大戸屋やら餃子の王将やら…北口にはすき家と松屋もありますし…(笑)
…ただし、プラウドもブランズもここも米軍の戦闘機の騒音問題は避けられないので、特に該当エリア外からこちらにこられる方は覚悟して下さい。昔よりもマシになりましたが、年に10日くらいは横田→厚木飛行場の戦闘機の発着訓練がありますから…町田や相模原、大和、厚木は騒音が本当に酷いですよ。
224 225 226 227
下足入れが不安ですか?余裕があればオプションで付けても良いのでは?あと、昼間から無駄に電気つける必要がないから良いんじゃないっすかね?あれは魅力的でしょ!!なんなら、最高値長谷工3800万に対して東急5000万なのですから。1200万もあればフルフルのオプション付けてもお釣りきますよ!!オーダー家具でも下足70万真空70万食器棚70万その他100万(文句言う人用) 床暖房100万食洗機20万ウォーシュレット10万遥かにどんなに多く見ても500万はいかない。家電含めても1200万は埋められない。。
ドンマイってのも、契約者の方々をバカにしているような物言いはあまりお薦めできません。。
『室内の快適性や景観への配慮なども含めた建物の品質を総合的に評価するシステムである。』日本語読めます?物の品質を総合的に評価するシステムですよ??ただの環境指標なんですか???建築にかかる専門性がいらない“思想”の評価なら、なぜ届出すんですか?そもそも専門性がいらない“思想”の評価って専門家の方ですか?あなた達がデベの人間かは分かりませんが、デベの人間が嘘を言っても一般の人が騙されないシステムを構築するために作られたんですよ。。それをただの環境指数だと切り捨ててしまうところがいかにもデベっぽいww
小児科や歯科が近くにあった方が便利に思います。その通り!!北口も南口も近くにありますよ!!
騒音の観点からであれば、大学やスーパーや環状線道路や電車や高圧線は気にならないんですか?中学だけがうるさいんですか?そもそも、近く行った事ありますか?部活や体育の授業中もうるさくなかったんですけど。。他に日々の生活で困るほどうるさくなる事ってあれば教えて欲しいのですが。。
子育て=学校と考えるバカ親だらけのマンション。まあ、隣に児童相談所あるし丁度いいのかな。 ってのは、あまりに中傷的で、なりたくもない家庭問題に悩んでいる人たちにとって差別的で最低な発言ですね。どこにいても、自分もなる可能性のあることですよ?望んでなりたい人なんていないはずですよ。ちょっと配慮が足りないのではないでしょうか?
詳しい方教えてください。
現在マンションを検討中なのですが、ブリージアテラスさんにはゲスト用の駐車スペースはありますか?
うろ覚えですが、以前別のマンションで聞いた際は、空きが出たらマンション住人が話し合ってゲスト用にするか決めると言っていた記憶があります。
233さん、こんにちは。確かにおっしゃる通りだと思いますよ。
騒音問題に関しては、米軍戦闘機の飛行訓練の騒音はプラウドもブランズもブリージアも全て関わってきますよ。学校の騒音?子供たちが元気にはしゃぐ騒音?? なんてそれに比べればかわいいもんですよね(^ ^)。 戦闘機の騒音がよほど気になるようでしたら、後付けで内窓付けることも可能です。リビング側に二箇所付けても工賃込みで20万円程度で済みます。窓ガラスのグレードによりますが、防音効果、冬場の断熱効果、夏の遮熱効果、紫外線抑制効果があるので、後付けでも検討余地あります。ブランズははじめからついていましたが、プラウドはあの値段でもついてなかった気がします。…あっ私窓リフォームの業者じゃないですが、内窓購入者です。光熱費は冬場かなり変わりました。月2000円くらい安くなりました(余談ですが)
234さん
以前営業さんに聞いた話では、ゲスト用の駐車スペースはないですが、引渡後に、空きをゲスト用にするとか、管理組合で決めていくケースもあると聞きました。
コインパーキングも5分くらい歩けば、ありましたが。。
時間制有料(割安で・・・)でもいいから、ゲスト用スペース欲しいなと思ってます。
ゲスト用を設けるということは100%を放棄してゆくゆくは使いたいのに使えないっていう不平等が起きて駐車場代を上げなくてはいけないという状況がやってくる可能性があるってことですよ?2台持ちしたい人だっていると思うし、それでもなお且つあまって、いつでも未使用者の為に空けられるようにとか、色んな条件付けたり、厳しいルール作りをしなければならないので、それは入居して管理組合で話し合いましょう!!もしくはどなたかが作ってくれた契約者専用掲示板で!!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/324980
238 さん
冬場の寒さ対策は床暖房後付けするよりも、高性能(暖房能力が高い)エアコンと二重サッシを付けた方が、はるかに効果的ですよ。部屋全体の気密性が高まり熱が逃げにくくなるので、設定温度低めでも快適です。逆に夏は遮熱効果があるので設定温度高めでも快適です。床暖房後付け約50万円くらい、二重サッシ後付け20万円程度です。年間を通して光熱費をかなり抑えることが出来ますよ。
オプションは選べるんじゃないでしょうか?作ったものを掘り起こさないといけないので、床暖房は難しい可能性はありますけど。手間はありますが、他のオプションなんて、勝手に自分で探せばいいので、オプションで付けるより遥かに安く済むのでそういったことも検討されて下さい。余計なことをやってもお釣りきますよ!!
夕方頃周辺を少し散策してきました。
大学が多いためか若い人が多いですね。品の良い方がほとんどなので、雰囲気は良いです。
散歩やジョギングしている方も多く、街全体の雰囲気は悪くありません。
Food oneも品揃え豊富で、店内も綺麗。
周辺環境は恵まれてますねー。