近所だと、ひばり幼稚園とつばさ幼稚園があります。ひばり幼稚園は比較的大きめ、つばさ幼稚園は小さめですが、どちらも評判良いそうです。バス通園であれば他にも幼稚園色々あると思います。
124様 ありがとうございました。
遠方に住んでいるので、資料を取り寄せて検討したいと思います。
120です
携帯の2台持ちはしてるけど、車も2台持ち世帯もあるとは考えてもいませんでした。何とも裕福な家庭ですね。東急のほうは70%切るくらいの設定らしいですが矢部まで4分で駅近そうだし、野村も明るい感じの南口だし、悩みそうですね。駐車場の確実性だけとればここなんどけど…
えっ 車2台所有できるならぜひともしたい!
駐車場がネックで車もたないでいる家庭も多いのでは?
ここなら3台所有したとしても月々の駐車料金安いですよね。
ひばり幼稚園はこども園みたいなところで、早朝&延長保育もあります。
人気なので噂では入るの難しいかも?だけど、園庭も広くて良さそうですよ。
幼稚園選び、悩みますよね。入居時期を考えると、10月から転園とかですよね…。いくつか幼稚園見学に行きましたが、1度見学しただけでは決めきれず、やはり地元の方々の情報(口コミ)って大事だなと思ってしまいました。ちなみにひばり幼稚園はやはり人気で、よっぽどのことがない限り、プレ保育に行っていた人じゃないと入れないと説明受けました。なので、途中入園を考えたりすると厳しいですね…。悩みます。
うちの子供は、つばさ幼稚園に行ってました。アットホームな感じでとても良かったです。途中入園、大丈夫だと思います。ひばり幼稚園も、とても評判が良いです。遊具も充実してます。でも、途中入園は厳しい…。
先日契約したものです。
淵野辺付近で検討していたので、プラウドとブリージアと東急で悩みましたが、結局ブリージアで決めました。
東急さんは激安スーパーが近く、駅近でよかったのですが、やっぱり病院の裏にあるのが気になりました。
病院が近いのはいいですが、霊柩車、産業廃棄物の運搬道路が、マンションの横にあるのがどうしても気になり辞めました。
プラウドさんは、雨の日にもスーパー直結で、公園も目の前、内装もフル装備で魅力的だったんですが、高圧線、沼地、
近隣住民の反対運動、駐車場のコスト面が気になり辞めました。
ブリージアさんは、びっくりするくらい装備がついてなく、新築なら当たり前についているもの(ウォシュレットやクローゼットの衣装かけ、トイレの棚など)、他にも自分達で購入しなければいけないものがたくさんあるのですが、必要ないものがついてるより、自分達で選べるのはうれしいし、内装も自分達でカスタマイズしたり、和室の畳を変えたりしたら、愛着が湧いてきました。
それにフル装備にしても、プラウドや東急とあまり変わらない値段だったので。
床暖房は魅力ですが、私は使わないし、壊れた時の修理がかなり高いと聞いたので、こうゆうものが外せてよかったです。
駐車場のランニングコスト、子育て環境、スーパーが近い、駅徒歩圏内、地震の備えが充実など、色々な面でブリージアに決めてよかったです。
また郵便局、スーパー、薬局、しまむらがかなり近いのはうれしいです。
フードワンスーパーは品揃えよく、激安まではいかないですが、普通に安くてありがたいですね。
この付近に美味しいお店知ってる方、是非教えてください!
ここのチラシあまりにも位置関係イメージし過ぎてないですか?
こんな綺麗に区画されていないし、隣のゴルフの打ちっぱなしは目隠しされているし・・・
チラシには申し訳なさげに小さくハグハグタウンのコンセプトをイメージしたもの・・・
なんて一応の断りは入っていますけど
結局ウリは駐車場だけってことなのでしょうかね?
>132
そうですか?わたしはイメージしやすくて、いいチラシだと思いましたが?
もちろん現地は、何度か自分の足で歩いて確認しています。
さてわたしは、こちらのマンションは家族思いの良いマンションだと思い、真剣に検討中です。
今気になっているところは、動物を飼うのがオッケーだという点です。
嫌いではないのですが少し苦手なため、ベランダに猫がやって来たりすると、困ってしまいます。
実際動物を飼われる家庭はそんなに多くないと思いますが…。
もし猫がベランダに来たら、(飼い主には申し訳ありませんが)水でもかければ、二度と来なくなるものでしょうか?
また犬は吠えるものですが、動物オッケーのマンションだと、部屋の中でも吠えて当然だと飼い主は考えるのでしょうか?
わたし個人は、部屋の中でも出来るだけ吠えさせないのがマナーだと思っていますが。
結局は飼い主次第だと思いますが、動物オッケーのマンションでは、こういったトラブルがありそうな気がします。
どなたか経験がある方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。
私は築30年ぐらいの某ブランドマンションに住んでおり、
隣の家の住人は犬を飼っているようですが、部屋の中では全く聞こえませんよ。
ベランダつたいにきた猫ちゃんに水をかけたらびっくりして転落してしまう
可能性があるので、辞めておいたほうがいいと思います。
隣住人と挨拶するような場合に、それとなく動物が苦手である旨をほのめかすとかがよいのでは?
契約してから7ヶ月・・・。あと半年待ち遠しいですね。
そういえば4月にインテリアオプション会があるという話を以前ききましたが、
そろそろ案内がくるのでしょうか。どなたかご存知でしたら教えてください。
>134
情報ありがとうございました。
猫でも転落したりするのですね。上下左右斜めから、どこからでもヒョイヒョイ渡り歩くイメージでした。
水をかけるのは、痛くも痒くもないし、すぐに乾くからいいだろうと思っていました。しかし考えてみれば、飼い主にとっては家族の一員ですから、不愉快ですよね。
ベランダに害のない猫避けグッズを置くのが現実的かなと思いました。
犬の声は聞こえないものなのですね…。
このマンション本当にいいですよ。
でも、あと少ししかなくてオプションを決めるのが今日まで
私は、残念ながら欲しいものが完売でした。
本当にいいと思う方と、一緒に住みたいものですね。
137さんの書き込みを見て、勝手にじーんと来てしまいました。すみません。意味のない書き込みで。
ここの書き込み、やらせばっかりに見えますね。どう感じるかはそれぞれなので、あくまで個人的な意見ですが。
社員の人が書き込んでるとしか思えません。
えっ、わたし(138)のことですか?
すみません、契約済みの者です。
入居が少しずつ近づいてきたので、布団の中であれこれ考えて浸っていました。
気持ち悪かったですよね。
すみません。
140さん
そんなことないですよ!!私も、同じように感じます!!
早くできないか楽しみですもんね!!これからよろしくお願いしますね。
139さん
嫌な思いをする書き込みしなくて良いんじゃないですか?
ここも、プラウドもブランズもそれぞれいいマンションですよ!!自分が満足いく
ものを買えばいいんです。プラウドの掲示板は荒れてますけど・・・あそこも最後まで
悩んだ良いマンションだと思います。ブランズは検討前に契約しちゃいましたけどね。。
営業さんも否定の営業じゃなくて、あそこよりこんだけ素晴らしいんだ!!って自信持って
言ってほしい。。少なくとも私の営業さんはそうでした。野村も東急も誉めたうえで、ブリージア
の良さを伝えてくれました。
ちなみに現在12階~13階を作り始めてました☆
141さん、ありがとうございますm(__)m
自分の世界に入り込んでる時に書き込み、お恥ずかしいかぎりです。
以前書き込みがあったインテリアオプション会について、担当の方に問い合わせました。
結論としては、まだはっきり決まっていないようです。
5月の住宅ローン手続きが終わった後の、6月前後になるのではないか、ということでした。
4月か5月あたりに、手紙で案内が届くようですよ。
私は近所に住んでいるので時間がある時は建築現場を見に行ってますよ!
大きな買い物をしたのでワクワクする気持ち分かります。(笑)
私も気持ち悪いですね!(笑)
私も購入した者です。
ブリージアテラスの書き込みされている方々がみなさん、気持ち穏やかな方々でほんとに安心しました!!
プラウドの書き込み、なんだかすごいですね…私はあちらの物件も素敵だから迷いましたが、書き込みみて
こんな悪口飛び交うと、入居後に不安になってくるので、しみじみこちらにして良かったぁ!!
この価格、この広さ。
町田のほうの物件と比較してみましたがやっぱり安いですね。
町田駅までの6分とそこからの乗換えを考慮してもかなりお得感を覚えます。おかげでうちの予算でも4LDKに手を出せそうです。
一部3LDKを分割して4にしたような感じもしますけど家族の人数的にはこのほうが都合がいいです。
南向きの物件でもありますしメリットの数を考えるとますます安いです。
14Fの基礎ができつつありました!!そろそろ全体図が出来上がりつつありますね♪
楽しみですね♪
契約してあまり見に行ってないので…
そのうち現地見学行きたいです☆
ここのマンションの契約者さんたちは良さそうな方が多そうで安心しました!
自分の部屋の上下左右の方も素敵な方々だといいな。
あと約半年楽しみです。
長い…
どんどん売れるといいですね!
ほんと待ち遠しいですね。
現地見学会にも行きましたが、非常に綺麗な現場で好感を持てました。
工事も予定通り順調に進んでいるそうです。
またこうした契約者向けのイベントがあるといいですね♪
現地見学ってお部屋の見学もまだやっていますか?
プラウドの書き込み本当すごいですね…こちらは素敵な方々ばかりだといいですね。
新築だと隣や上下などどんな人が入居かわからないですからね。
先の震災で茨城のひたちなか市駅周辺では 日立ライフさんのマンションばかり地元で被害が多く、マンション住人と喧嘩腰のは話し合いが行われたのは有名です。その後どう解決されたかはまでは知りません。
問題は工務店にある可能性があるので一概に日立ライフさんを否定はしません。
アネージュスレ見ると面白いです。
今まで、気づかなかったんですが、ホームページ見ると1章1次2次共に完売だそうです。好調なんですかね。第3期もそろそろ?始まるみたいだし、頑張って売りきってもらいたいですね☆
駅からすこし離れていますが、周辺環境はいかがでしょう?騒音の問題などきになります。
近くに住んでいますが騒音とは行きませんが、近くに大野北中がありますので
朝通勤時の子供の声や午後の部活の子供達の声とか聞こえるぐらいではないでしょうか
ただ私の家はアパートで低い所からの意見なのでマンションとなると
また変わるかもしれません。
159さん
騒音・異臭は、ほとんどありません。160さんのおっしゃっている通りです。
あとは、今週のマンション特集が表紙のダイヤモンドを参考にしてみてください!!
『神奈川でお薦めの10位にブリージアテラス淵野辺が載ってました!!』
プラウドは9位でしたけど・・・。あと、まだ基礎段階だからか、ブランズシティは
ランクに入っておらず・・・。当然プラウドなので、素晴らしい物件だと思いますが、
プラウドとの点差はほとんどなくまた、価値観や生活環境次第でしょうが、
上位の高級物件と比べても遜色無いとダイヤモンドが言ってくれてるようで嬉しかったです。
これだけ色んなところでマンションが建っている中、ランクインするだけでもすごい事じゃなかろうかと思います★
こんにちは。はじめて投稿させていただきます。今日現場見に行きました。
南側の懸案のゴルフ練習場ですが、やはり想像していた以上に高いので上層階でもネットが気になるかと思いました。
しかしながら、建物ではないので、日あたりや風通しは問題ないと思われます。またネットなので視界が完全に遮断されるわけではなく、ネットから透けて向こう側の景色は見ることができるので、それほど圧迫感はないと思われます。
それよりもむしろ横田→厚木基地の戦闘機の飛行訓練による騒音の方がよっぽど気になりました。今日はかなり飛んでいて、ブリージア上空もかなりうるさかったです。建物は最新で気密性もしっかりしていると思われるので、窓を締めればかなり軽減できそうですが、やはり日常的に飛行ルート上の下だと気になるかもしれません。
着々と出来あがっているのですね!お写真ありがとうございます。現地に行けなくても良く分かります☆ プラウドと迷っていましたが、今後、起こるであろう地震を考えると、やはり。。怖い気がして。。 こちらとブランズは、学校、病院も近くで地盤の心配はなさそうですよね。 お互い、ベストセレクトできると良いですね♪
神奈川お勧め10位ですか?すごい高評価ですね
ゴルフの練習場のフェンスもかなり高いようですが、12,13階くらいでも目の前がネットなのですか?
風通しは問題ないにしても、フロアによってはベランダに出るとスイングしている人と視線があってしまうような気まずいことはありませんかね?
地図で見ると矢部駅のほうが近いようにも見えるのですが、両方使えると便利ですね
どうしても、床が気になりました。スラブも薄く上下階の騒音も気になりそう。
エレベーターも二基というのは少ない気がします。
それもあってのランニングコストの安さなのでしょうね。
悩ましい限りです。
ビギナーさんこんばんは!
実際に歩いて時間測ってみました。
現場から淵野辺駅までは私(大人の男性)の足で約10分でした。
途中にボタン式の横断歩道と五叉路の信号に引っかからなければそれくらいですね。
矢部駅までは若干多く、11分くらいかかりました。
……しかし矢部駅って本当になんにもなくて驚きました(^_^;)横浜線に乗るだけの駅ですね。しかし今後ブランズ淵野辺とかができてまとまった世帯が増えればお店ができてもおかしくないですね
165さん
多分ゴルフ場のフェンスの高さは10階くらいでしょう。ただ、バルコニーから見えるのは間違えないでしょうね。
近くから見ると同じくらいの高さに見えますけど、遠くから見ると意外と意外と高さに差はあるなと思いました。
あと、打ちっぱなす方向にブリージアはないのでこちらから覗きこまない限りは、視線が合う事はまずないとおもいます。
完売の町田のプラウドより評価が上だった事には驚きました。淵野辺のプラウドは9位でしたけどね・・・(^^ゞ
良い物件と比較して遜色無いって評価されてて嬉しくて。週刊ダイヤモンドつい買っちゃいました(笑)
私もそうですが、首都圏での仕事をされてなく、相模原界隈が生活圏ならかなりいい物件だと思います。
166さん
スラブ200mm以上ってなってましたが、それって薄いんですか??
上下階の音は気になりますからね。ただあのソフトな床で200mmあればあまり音は気にならないのでは?
と期待しているのですが・・・。マンション選びの本に200mmあれば良いってなってたの信じたんですが・・・。
確かに、エレベーターは少ないですね。けど、ランニングコスト高いよりは良いんじゃないですかね?
3階くらいまでに住む人にはエレベーターってほとんど使わないわけだから、あまり必要ないわけですし。
けど、その修繕費やら管理費は、皆で負担するわけですからね。逆に4台も5台もエレベーターあったら・・・。
法律で維持管理の決まりがある以上は、絶対に減らせないランニングコストですからねぇ。
ランニングコストが優れている点をあげれば、
一括受電を採用してくれているので、他より電力を毎月安く使える。
エレベーターやら非接触キーじゃなかったり、多少設備が足りないので、修繕・管理費が若干安い。
平置き100%なので、駐車場代と修繕・管理費が安い。機械式とかあると修理費激高らしいですよ!!
車使ってない人も、修繕費やら管理費で費用を負担させられるのですから・・・。
平置き100%ってところが重要ですよね!!
ネットの月額1050円
窓付き玄関なので、無駄な電気を使わない。
プレミアムアフターサービスにて一応長谷工が長期保証している。
営業みたいになってきたので止めます。とにかく魅力は一杯あると思います!!
淵野辺でしたら、運が良い事に同時期に3件も物件が出来るわけですから、
家族のライフスタイルに合わせて良い物件が選べるとおもいます!!
また、合わなかったら見送るのも一つの選択肢ではないでしょうか?
消費税が上がるといっても、住宅ローン減税が増えるわけだから、慌てて決めなくても本当に
後悔なく選べる物件に出会えるまで私は待つべきだと思います★
167さん
矢部は確かにセブンとオオゼキと大きな病院以外何も無くてビビりますよね。
いつの日にか、基地が返還されてショッピングモールとか出来ると良いですよね。
まだ、先の話ではあるでしょうが、橋本にリニア。相模原駅に小田急延伸も現実味を帯びてきましたし。
結局ランニングコストしか取柄がない
169さん
ストレート過ぎますよ…
低層階を考慮しない単純計算でエレベーターは110戸に1基。
目先のランニングコストばかりを気にするあまり、朝の通勤時間帯にエレベーターが混み合い各駅停車(各階停車)?の状態で駅まで15分?とかなったら洒落にもなりません、時間的なコスト意識も必要かと…
まあ、階段で駆け降りるのも健康には良さそうですがね…
必要な物は、自分が必要と思うものをつけられる。
これがいいのでは??
フル装備にしたってそんなに高くはならないかと。
あと、ランニングコストが取り柄ってダメですかね?一番重要だと思うんですが◎
営業の方もエレベーターの少なさは最初に説明してくださいました。
ランニングコストとしてはメリットだと。
去年の夏頃伺いましたが、何故下層階から売れてるかがわかりました。
階段そばも早々と売れてた気が。
我が家は、やはりランニングコストは重視です。
余計な共用スペースがなく、かつ、いくら100パーセントでも機械式であれば駐車場はNG(むしろ100パーセントの立体駐車場なんて維持管理の点から想像つきませんが)
といいつつ、我が家がこちらに決めたのはやはり震災の観点からです。なのでエレベーターはどのみちあまり重要項目ではないです。
お年寄りの方などいらっしゃるとまた話は変わってきそうですが。それから自分たちが年老いてからも。
通りで上のフロアしか空いていないわけね。。
営業はエレベーターのことなんて何も言っていませんでした。
最上階を随分とオススメされましたが、エレベーター少ないのでは考えものですね。ここ見ておいて良かったあ。。