- 掲示板
ここだけは、昔懐かし、eマン時代の匂いぷんぷんで、続けてもよい?
[スレ作成日時]2007-10-16 18:27:00
ここだけは、昔懐かし、eマン時代の匂いぷんぷんで、続けてもよい?
[スレ作成日時]2007-10-16 18:27:00
ハイジ、顔もだけど声も可愛くないよね!
ど・どうでもいいけど
気になったから調べてみた。
声優はお笑い芸人の友近と次長課長の河本準一だって。
気づかなかった!
と、ある金融機関(農協でも信用金庫でもない)に勤めております。
担保物件の収益還元価格評価(還元利回り)に関して、最近行われた上司と部下の会話。
上司 この昭島市の物件、「その他の地域」の利回りを用いているけど、「多摩地域」を使
うんじゃないのかい?
部下 いや、当社の本部通達には「中央区・港区・千代田区」は○%、「渋谷区・新宿区・
品川区」は△%、「その他23区」は▲%を使うとあり、「多摩地域」は×%と明記
されています。
ここは昭島であり、多摩ではありませんから、その他です。
上司 昭島は多摩では?
多摩って地域の話であって武蔵野とか立川とか含むよね?
昭島はたとえば三鷹とか立川よりもランクが落ちるとか、具体的な調査をしたとか、
君のいう多摩の対象地域からはずさているのかい?
本部通達でいう「多摩地域」ってどこの市だけって限定があるの?
部下 多摩市という市があるので、多摩市ではないから「その他」です。
上司 …。(怒。ただし冷静を維持しようと努力しながら)
ふうん。そう?根拠は?どこに確認したの?
部下 確認していませんが、そう思いました。
以下、三多摩という地域呼称について懇切丁寧に説明。
部下ふてくされる。
この整理が行われるまで約10分…。
上記は一例にすぎず、ほぼ毎日そんな会話。
この部下、支店長が人事部にかけあって、「きわめて優秀」という評価履歴のものを獲得してきたとされている人物。このため「使いこなせないのは課長側の問題だ」として、むしろ支店では課長の評価が大きく落とされている。
この会社、終わってるな…。
非日常の精神状態のときは、掲示板投稿は控えたほうがいいと思う。
(653さんのことではありません)
言うことにはパワーを感じるけど、実際はかなり偏っている。
それでも、不幸な経験の直後の人の言うことだとスルーするしかない。
ま、どうでもいいといえばどうでもいいんだけど。
やっぱり ロッテンマーヤが好き!
ノートのハイジのCMは理解を超えてるね
何故口が口なのか? 口から来てるのかな?
そうなると馬鹿にしたCMですなぁ
その程度のアイデアでCM作るなんて....
前のオスギとピーコ?もおかしな物作ってと思ったけど
ノートは良い車なのに、CMでぶちこわし...
馬鹿だな 日産...
日産にはひらめく人いないんだね.....残念
いやいや、あのアニメ、人気あるんだよ。面白いんだから
それを採用したのて!!イケテル!って思ったんだけど。
ハイシーレモンもあの作品を使ってた。
ピアニカ使って、絶対音感、獲得なんて教育・・・。
ピアニカって、そんな正しい音程、出ましたっけ?
自分で作ったカレーうどんが思いのほかおいしかったのでプチ幸せです~♪
ニュース見てたら、銀座のダイヤ無料配付ネタから
富裕層の購買意欲が旺盛だって話になってた。
銀座でタダのダイヤを貰うために並んだ人達って、富裕層だったのか〜
知らんかった。ニュースの解説って面白い事言うね。
それにしても怒声やら喧嘩やらで、かなり恥ずかしい人がいっぱい居たらしいね。
5000人という数からしたら一部だけかもしれないけど。
婚約指輪にしますって人がいた。
0.1カラットだよ?タダでもらった石だよ??
相手の女性が可哀想すぎる。
ひとによっては、その辺の露店の玩具の指輪でも、好きなひとから
もらえれば嬉しい、ということもあるのでは?
善意の第三者からかわいそうがられてもねえ。
私はちゃんとした?指輪をもらったけど、大事にしまっていて、
使う機会がないのがさびしー。
学生時代の彼からもらった安物も、なぜか捨てずにとってある。
もうつけることはないだろうけど。
飴ちゃん食べたい♪
. .
何だか…肌寒い。
今くしゃみしたらインフルエンザ疑われそう。。。
わたしは疑いませんよ。
お風邪を召されませんように。
アメなめて、ノド潤おして。
風邪ひくと、違うだろうとは思いながら、なんかやっぱり気になりますね~インフルエンザ。
インフルエンザは、いきなり発熱から攻めてきますよ。
くしゃみはその後でございます。
ホッ。くしゃみや喉イタなら大丈夫!
38度くらいなら、いつも通り大丈夫!
でも、早目に風邪予防して、気を付けよう。
ひきこもり主婦です。
食事を作りたくないです。
何も楽しいことないです。
さっき鏡をみてギョッとしました。
どこの婆さんかと。。。
髪もグシャグシャ、顔はたるんで、肌はガサガサ。
このまま孤独に生きていくのかと思うと怖くなります。
>ひきこもり主婦です。
>このまま孤独に生きていくのかと思うと怖くなります。
主婦なのに孤独....え?!
化粧したり美容に気をつけると気分も変わりますよ! うつなら薬を飲めばすぐよくなります。諦めずに楽になれると信じてください。
うつだから薬をというのは非常に危険です
心療内科の医者のレベルはとてもばらつきがあるので
やぶちゃんにかかった日には薬漬け
もっと悪化してしまいます
そうですか。私はだいぶ良くなりましたが。でも良くなるときは必ずくると思います。
うふふ。
私、その薬漬けです~。(^^)v
まだ、減薬完了してませんし、完了目処もありません。もう飲み始めから7年です。
本体の症状よりも薬の副作用や断薬時の「ゆり戻し」のほうが、よほど大変ですよ。
私の場合、信じられないような副作用も出たことも数回あります。
薬はお勧めしませんね。必要なのは心理的な休養ですよ。
引きこもりが楽なら良いけど、たまには外に出ていいかもね。自分のペースでゆっくりとね。
原因はわかっているので、たぶんうつではないと思うんです。。。
心理的な休養も、この1ヶ月ドップリしました。ひきこもっているので。
いろいろな事が上手くいかず、どうしようもない事ばかりが重なり、もう自分でどうしていいのか分からないのです。
昔のイヤな事を思い出して腹を立ててみたり、周りの人達のせいにしたり・・・
美容院でも行って気持ちを切り替えたいと思います。
何をしてもうまくいかない時は、どうしたらいいのでしょうか。。。
>いろいろな事が上手くいかず、どうしようもない事ばかりが重なり、もう自分でどうしていいのか分からない
>昔のイヤな事を思い出して腹を立ててみたり、周りの人達のせいにしたり・・・
自分の経験や、同じうつ病の人(病院で一緒だった)人の経験談などから連想するに「うつ」であるかも知れませんね。原因が分っていても「うつ」にはなりますよ。
ただ、うつ病という程度ではなく「抑うつ状態」っていうレベルかも知れません。(医学的違いはよく分らないけど。ただ、経験からするに、すぐに薬に頼るのはお勧めしません)
そして、「抑うつ状態」はいうに及ばず「うつ」には誰でもなりえます。
(職場のメンタルヘルス担当医の診療待ちでは知ってる顔に出くわすことが珍しくないですよ。)
ですから、実はそんなに重大に考えることでもないのです。
歩けなくなったりするほどなら、ちょっと心配ですがね…。
>何をしてもうまくいかない時は、どうしたらいいのでしょうか。。。
意外に簡単ですよ。たぶん。
「あせらないこと」です。「自分にいい加減であること」です。
(心の持ちようによっては「簡単」が「非常に難しい」ものにもなります。自分の心は自分が支えている反面、自分で痛めつけていたりするものですから)
「引きこもり」が心理的に楽ならそれでもいいし、気分転換したい、また精神的にできるなら積極的にしたらどうでしょうかね。「休養」と「休息」は違いますからね。
「うまくいかない」ことは気にしないことでしょう。
うまくいかないほうが、むしろ張り合いがあって、面白いじゃないですか? (^^)v
まあ、自分の悩みは人にはわかりませんし、677さんの悩みも私は分りませんしね。そんなものでしょう?
678さんは、精神科の先生みたいですね。
ご助言ありがとうございます。
病院は行きたくないです。
薬も飲みたくないです。
もともといい加減なので、あせらないようにしたいと思います。
私も何もかもうまくいかない。
頑張っても頑張っても裏目にでる、今日この頃。
時期がくれば終わるとはわかってても、どうしょうもなくブルーになります。
友達と遊ぶのも良いのですが、落ち込みがひどくなると、そういうのもわずらわしくなる。
んで、ひとりで外食したり、ひとりカラオケしたり、少し贅沢なコンビニデザート買ったりして、なんとか気分を盛り上げようとする。
どうしょうもなくなると、泣く。
涙もろいほうではないので、泣ける動画とか、DVDとか見て無理やり泣く。
自分をごまかして、時期が過ぎるのをひたすら待つ。
「ひきこもり」の定義は、半年以上家にとじこもってる人です。
1ヶ月では「ひきこもり」ではありません。
また、友達がいるようでは「ひきこもり」の定義から外れます。
「ひきこもり」に対する誤解や偏見は多いからどーでもいいですが。
マスコミでさえ間違ったことを言うことがある。
680さんは、まだお若い方なんでしょうね。。
私も急にコンビ二デザート食べたくなりました。
一人でドライブ行きたい・・・でも、ガソリン代がもったいない。。。
外食したい・・・1人で贅沢なんて、もったいない。。。
服や化粧品買いたい・・・今さら自分にお金かけるなら子供の服や靴を買う。。。すっかり老け込んだ原因は、やはり「お金がない!」ことと思いました。
この貧乏性は治らないのかな、と また落ち込みます。あ~自由にお金使ってみたい~!
働きなはれ♪
ネット上では、「ひきこもり」と「ニート」が同じだと思い込んでる人が多いな。
自宅に閉じこもってパソコンと睨めっこして、株取引や為替取引で金を稼いでいるひきこもりもいる。
家出して盛り場で遊び捲ってるニートもいる。
人間、色々。
677さんや680さんのこと、とても良くわかります。
何で犬を散歩に連れてってやれないんだろう、なんで友だちの誘いを断っちゃうんだろう、なんで掃除ができないんだろう、なんで風呂に入れないんだろう(!)・・・・etc etc
パソコンでゲームして時間を潰しながら、自分ができないことを次々に考えて、嫌な気分のまま日々が過ぎて行く・・・そんな時期がありました。
原因の一つは、駅遠でした。駅まで徒歩(以外の手段がない!)15分、徒歩10分以内にコンビニ1軒、生協
1軒のみ。そして出すのが面倒な機械式駐車場。
もちろんこれは精神的に穏やかなら、全くバスぐらい通れよ、てな文句ですむのですが、いざ落ち込むと、立ち直りのためには大変なネックになります。
幸いにして今は駅から4分の所に引っ越して、だいぶフットワークが軽くなりました。
明日のためのパンが無いときに、ちょっと駅前のパン屋さんに行ってこようとサンダル履きで行けるのって、何でもないことのようだけど大事なことなんだなあと痛感しています。
若くないぞおお。
アラフォーじゃあ!
自分だけのためにお金を使っちゃった…って言う罪悪感(?)がまた良いのだ。
ちなみにランチも一人カラオケも、5~900円あればできる。
ただ、一歩を踏み出す勇気が必要なだけ。
主婦だからこそ、プチ贅沢が必要な時があるんだよー。
いいスレの流れですね。
みなさんの回答を読んでいて、癒されました。
>アラフォーじゃあ!あら同じ位なんですね~。もっとお若い方かと。。。
そうですよね。プチ贅沢したいですね。私は、そこもケチってしまうんで、引きこもりしてしまうんです。
私は仕事もしていないのに、今こんなに先が見えなくて不安なのは主人の給料が安いからだ!とか、もっと収入が多かったら毎日が楽しいのに!とか そんなこと考えては勝手に主人にイライラして八つ当たりしてます。
悪い妻ですね。主人に文句を言い、ないがしろにして、暴言はいて、、、
最悪ですね。
今夜のお豆腐の味噌汁、すごく美味しいって言ってもらえました!
プチプチ幸せ、一言いわせて頂きます。どーも。
駅から自宅までの距離が近いと、いいですねえ!
サンダル履きでちょっと銀行まで〜!って出来る幸せ。いーなー。
うちも遠いから、気合い入れないとなかなか。
月曜日の深夜ですが、
孤独の歌を歌います。
こどくーーー
こどくーーー
毎晩こどくーー
一杯ひっかけても
やっぱりこどくーーーーーーおんぴ
違うでしょ、違うでしょ。
日曜日の深夜でしょ。
月曜日の超早朝でしょ。
と、ツッコミ入れたくなった おんぴ
アルシンド~~~ニなっちゃった~~~~ょ・・・・・・
アルシンド、見たよ!土曜日のテレビで!!!
ものすごいオッチャンになってた~よ!!
本日、強制的に取得させられた上半期休暇期間が暇なので、ボイラー技師の受験資格を取得するための講習に行ってきた。
最前列に陣取った50歳過ぎのマニアックなおじさんが講義中に逐一質問しまくって、時間を消費してくれた。
だが、その質問の最初(講義開始後1時間くらい)の質問には、やる気をそがれた。
(講 師)鋳鉄管ボイラーは、構造体力面から水温120℃以下、0.5メガパスカル以下でしか使えません。
(おじさん)質問です!
(講 師)どうぞ
(おじさん)そもそも、水は100℃以上には、絶対にならなのではないですか?
講習参加者一同凍りつく…。
圧力容器講習なのに常圧だけで判断してどうするのかねぇ?中学校出ていないのかな?
>やっぱりやっぱり、一言いってもいい?
って、思った時はもう遅い。
求人のない資格だね......
それは言いっこなしさ・・・
何で辻希美が「カリスマ主婦」なんじゃ!?
カリスマも地に落ちたものじゃのぅ~・・・
へりこぴた〜がめちゃうるさい。
何か事件きゃ?