ユニハイムエクシア東灘ってどうですか
[スレ作成日時]2012-04-02 02:30:03
ユニハイムエクシア東灘ってどうですか
[スレ作成日時]2012-04-02 02:30:03
沿線が検討外と言いながら本物件をチェックしているようでは、
最初のマンション選びを誤ってしまった間違いをまた繰り返しますよ。
沿線沿いより、トラックの行き交う道路沿いの方が気になるけどなぁ。
音に排ガス、ほこり。
線路沿い以外で日当たり、学区、駅近は東灘や芦屋では難しいと思うなぁ。
妥協するぐらいなら、無理して買わなくてもいいんじやないの。高い買い物だしね。
303さん
線路沿いだと鉄粉の問題がいつも話題になりますが、実際に住まわれていかがなものでしょうか。
あと、夜の貨物列車も話題になりますが、そちらもどうでしょうか。
近くのマンションの住人です。
鉄粉とかは全く気にならないですよ。
貨物も部屋で寝る分には聞こえません。
日中窓開けてる時だけうるさいですけど、まぁ慣れちゃいました。
広いタイプに買い替え希望で見に行ったんですけど、うちは予算オーバーでした…。
マンション自体はすごくいいマンションでした。
近所の者としては、早期完売を応援しています!
307さんありがとう。近くとの事ですが、線路沿いにお住まいですか。
はい。ユニハイムと同じ並びですよ。
今はユニハイムの工事が一番うるさいです!笑
寝室が山側だと音は気にならないのですね。鉄粉も気にならないとの事で安心しました。私もあとはお金の心配だけです。近隣の物件に比べるとお高いですもんね...
鉄粉よりも花粉や黄砂の方が気になると違うスレで見ました。
確かに!って思いました。
なら日本中どこに住んでも、飛んでくるなぁと。
設備や間取り、学区、駅近は問題なし。後は本当に音と予算ですよね。
悩まれてる皆さんは予算ギリギリだからですか?
オーバーですか?
高い買い物ですしね。
後はというよりそちらの方が問題です。うちは少しオーバーですね。やはり新居は家具も全て新しいのに替えたいし、色々電化製品も必要になるので購入資金もそれなりに置いておきたいですしね。線路を下れば近くにもう少し安い物件もあるしと考えれば切りがないですね。
ここを購入検討してる人で二号線沿いの物件と比較する人本当にいるのか。購買対象層も違うと思うけど。
まぁ、そんな青筋おたてにならんでも。そういう人がいてもいいじゃん。
ここが買える人は2号線の方も買えるわけだし、電車騒音がやっぱり、、、という人が
あっちを考えることもないとはいえないし、あったって別にいいじゃん。
そうだよ。価格に見合う価値があれば多少高くても消費者は購入してくれると思いますよ。
モデルルームを通りがかりましたが、駐車場は満車状態でした。
結構売れてきてるんでしょうか。
売れてるかどうかはわかりませんが、興味がある人は多いでしょうね。
セレクトやオーダー、オプションなど購入者の皆さんもう決まりましたか?
どんなカラーにアレンジしようかな♪
2階から順に、セレクトやオーダーの最終期限が迫ってるようですね。
うちも家族で検討中です。
もう期限が迫ってきてるんですね♪
たくさん選択肢があるので迷いますね。
こちら駐車場入口は、線路沿いの道からのようですが、線路沿いの道への山手幹線からの車道は
何箇所かあるのでしょうか?東側のマンションとの間の道しかないのかな?
2階から順に、セレクトやオーダーの最終期限が迫ってるようですね。>
と、言うことは2階、3階あたりは順調に売れてるのでしょうか。
以前、7割程売れてるとの書き込みがありましたが…。
資金的にさほど余裕はないので、下の方の階を検討中でしたが難しいかな・・・。
321さん
基本的には、東側マンションとの間の道を使用するみたいですよ。
その先にも、左折して山幹にでる道はあるそうですが、
細くて曲がりにくいらしいです。
322さん セレクトプランの締切と売行きは関係ありません。締切の階でまだ未契約の部屋がある場合、デベが基本プランかセレクトプランを決めて自分で発注します。もしセレクトプランの部屋が売れなければ、後から販売住戸として出てきます。
324さん
なるほど、それはそうですよね。現地棟内モデルルームなんてのもありますもんね。
期限内に結論出せれば、まだセレクトもできそうですね。引き続き検討してみます!
323さん ありがとうございます。もしご存知でしたら、教えて下さい。逆にマンション西側には山手幹線へ出れる車道はありませんか?
線路側の道は西方面にものびているのですが・・・
以前見た感じでは、こちらも狭くて車が通れるのかな?という雰囲気でした。
実際試してないので、はっきりとは言えませんけれど。
ご参考までに。
摂津本山駅を真っ直ぐ南へ徒歩6~7分のところに昭和住宅のマンション建設予定地があった。リベールブランドでしょうね。
南へ徒歩6、7分ということは、2号線より南ってことですか?
327さん またまたありがとうございます!そうですか、やはり東側のマンションとの間の道が、
駐車場へのメインの道路になりそうですね。すれ違いは大変そうですね。
329さん 2号線より南です。本山南町9丁目です。
うちは線路北の物件は比較対象外ですね。
喧騒も、騒音も、静寂さも、環境も全然異なります。
北か南かは好みでしょうね。自分はこの物件の東西位置なら、北側で良いと思いました。確かに線路はありますが、やっぱり南が抜けてるのは、開放感があり、日当たり、景色とも良いと感じたので。
私も日当たりを重視します。
前に建物あれば視線や影が気になります。
音は意外と慣れますし(笑)
子供いるので学校が近いのもポイント高いです。
開放感あっても窓開けれないのはちょっと、、、
まぁ、線路のおかげで南面に何も建つことが未来永劫ないのは事実だけど、、、
窓を開けられない理由が、音ならば慣れしかないですよね。もちろんどうしてもダメな方もいらっしゃると思いますし、その場合は、こちらのマンションは対象外で良いと思います。自分の場合は、現地に隣接するマンションで確認させてもらい、窓も開けれると判断しました。
ただ別の私鉄の線路沿いのマンションよりは、間違いなく、音は小さく感じました。それの証拠に?そちらは二重サッシが標準でした。
音に関しては、私も337さんと同じように感じました。
確かに私鉄の方が音が大きい&響くような?
いずれにせよ音はするでしょうから、あとは慣れになってくるんですかね。
337さん 確かに私鉄の方が線路に面してますので、道を一本隔ててるこちらの方が音は静かでしょうね。ところであちらは二重サッシだからとの事ですが、こちらはそうではないのですか。
ここは、T3相当の防音サッシです。
二重サッシの場合はオプションだそうですよ。
勿論こちらも防音サッシですよね。ありがとうございました。
337です。自分の見た私鉄の線路沿いの物件は、反対側にも同じくらいの高さの物件があり、
線路も上り、下りの二本のため向かいとの距離も近く、
トンネルのように反響してる印象がありました。なので、上の階ほどうるさくなるのでは…と心配になりました。
そうですね、こちらはサッシはT3です。計画時に騒音調査もされるようで、
逆にいえば、同じ基準でみても上記の物件のように、
標準では二重サッシは不要と判断されるレベルだったと解釈してます。
ただ気になる方には二重サッシも選べるようにはもちろん、
入居後もリフォームしやすい構造になってました。
なので、うちは標準のまま入居し様子をみるつもりです。
入居後にサッシを変えるおつもりなら管理規約を確認しておいた方が良いと思います。
通常サッシは共用部分になるはずです。
入居後に様子見てサッシ変えるなんて簡単にできるのかな?
結構大掛かりな工事になるんじゃないでしょうか?
またぎがあればそれほどじゃないかもしれませんが。
規約をしっかり読まれて、オプション決めた方がいいですよ。
343さん、344さん、ありがとうございます。
はい、ご指摘のように管理規約確認と営業さんに再確認してみます。
ただ、またぎ?と言うのでしょうか?既存のサッシを換えるのではなく、
内側に窓を取り付けられるような構造になっていたように思います。
モデルルームでここに追加が出来るんですね、とお聞きした際も、営業さんもそのようにおっしゃられていたかと。
サッシそのものに詳しくはないので、そういう意味では完全な2重サッシではないのかな?
とにかくまず確認ですね。
売れ行きはどうなんでしょう?
気になりますね~。
どなたか営業さんに聞かれた方いらっしゃいませんか?
昨日、投げ込みチラシが入ってたよ
今日か明日、モデルルームを見に行ってみようと思います!
モデルルームいかがでしたか?