先走って10月中に審査書類を取り寄せましたが、旦那が忙しく提出が11月後半になりました。
会社に銀行からこれから審査に入ります。と電話があった様です。
提携銀行で申し込まれる方は現在の進行具合はどうなのでしょうか?
既に審査に出した、これから、もう結果が来たのか教えていただけないでしょうか?
>681
変動とフラット両方申し込みしました。
フラットは早めに申し込んで本審査通ってます。
変動の方は11月中旬に提携銀行で申し込みをして本審査中。いま結果待ちです。
情勢など見ながらどちらにするか決めます。
>>683
ありがとうございます。提携銀行は審査中なんですね。
フラットが通っているなら提携銀行も問題なく通りそうですね。
家は提携銀行の方で変動と固定の割合をどうするか悩んでいます。金利が当分、上がりそうにないので変動の割合を多くするか…。
よろしければフラットとの割合はどの様にされましたか教えていただけましたら勉強になります。
家は大きい浴槽にしました。子供が座れて良いかなと…。洗う事まで考えてなかったです。
うちも座れるタイプにしました!水道代の差がそんなに出るほど大きさ違うんですか?
営業さんは座れるか座れないかの差ですって言ってましたが・・・。
うちは、座れないタイプにしました!
迷っていたら、営業の方に座れるタイプは一世代前のタイプで、洗い場が狭くなりますよと言われて…
本審査はフライングして早めに通していたので、結果はきてます。
今は、私も変動と固定のミックスにするのは決めて、割合を悩んでいますが、7:3までと決まっているそうなんでそれにしようかと。はじめは5:5のつもりでしたが。。
後はオプションの保険ですよね。こちらもまた悩んでいます。建物保証や、三大疾病や…
676さん
詳しくありがとうございました。
初めての自宅購入で、右も左もわからず…
勉強はしたのですが、全然追いつかないです。
自分で何がわからないかが、わからないんで(笑)
またわからないことがあれば投稿するので、何卒よろしくお願いします!
マンコミ本当に活用しています!
これがなければ、このマンションを買うのやめたかもですww
入居したら、他マンションのスレは文句ばかり投稿してるのもありますが、もし出たとしても一つ一つ解決していきたいですね。
楽しい話しだけでは済まないとは思っているので、皆さんで話し合いましょう!!
私は座れないタイプが古いタイプだと聞きました
でも特にこだわりなくなんでもよかったのでMRと同じ座れないタイプにしました
入居後はどのスレも荒れてますよね…
タバコとペットは大体出てくる問題ですね。
常識のある方が多いといいのですが。
>>691
勘違いしてました。フラットは決定で提携銀行では変動でミックスになさるのかなぁと思いました。
提携での本審査次第と金利で決めるのですね。
はい、金利がまた下がるみたいですが、借入れ全額変動は怖いので長期固定とのミックスで安心を買おうかと。
変動を多めにが良いかなと。繰り上げ出来れば良いんですけどね…。
私はもっと早くマンションコミュを知りたかったです。MRに行ったのと契約時が4月で、それからコミュを知り遡ったら30万円分の特典があったと知りショックでした。
昨晩通ったら外廊下にライトが点いていました。
均等に各階に付いていたので完成時も昨晩の様でしたら、北側夜の雰囲気も良いかと思います。
URとは絶対違いました。明るいけれど優しい灯り方でした!
車で通り過ぎただけですが目を引かれました。
久しぶりに大きい地震きましたね(>_<)
みなさん大丈夫でしたか?
余震があるかもしれないので気をつけましょう!!
また大きい地震がくるとか言われてますがとりあえず入居まで何もないといいんですが…
もう基礎や外観は終わってるようなので今日くらいの地震に影響はないと思いますが
ヒヤヒヤしますね。。。
>>965
963です。今日明るい時に見たらやはり玄関前に等間隔でライトが設置されてました!工事用なら配線で吊るしてありますよね?
車から遠目であまり良くわからなかったですが、円い感じのカバーのあるライトが付いていました。
室内の玄関用に使われる様な物と似ている感じです。
違っていたらすみません。
先ほどは点いていませんでした。先日見た物が完成時のなら嬉しいです。
良い感じでしたよ!
サブエントランスのCGみたく淡い感じですが明るく、防犯にも良さそうでした。
699です。言葉足らずで申し訳ありません。
マンション全体、各玄関前にライトが点灯していたのです。
写真ありがとうございます。
おー!いい感じですね(^^)
700です。写真ありがとうございます!
良い雰囲気ですよね!
本審査が通り一安心です!これから忙しくなりますね。
本審査通過おめでとうございます!
一つ一つ進んでいきますね。
最後の方は、雪崩の様にいろんな事がおきそうですが(笑)
みなさんは、すでに引越し業者に見積もりとった方いらっしゃいますか?
入居説明会の後にしようと思っていましたが…
706です。ありがとうございます!契約時から長かったですがもう年を越したらてんてこ舞いになりそうですね(笑)
家はほぼ大きな家具は処分なので個人引っ越しです。
しつこいですが先ほど外廊下のライトを見て来ました。ビニールをかぶってたので物は見えなかったです。しっかりしてるなぁと感じました。
サイクルスペースを掘り起こしてました。完成まであと一息ですね!
今廊下の電気が点いてます!
以前、食器棚の事を聞いた者です。
実物のパモウナを見てきました。主人も私も気に入りました。
ゴミ箱を棚の様に中に入る物が良いなぁと思っています。
その場合壁面一杯のサイズが良いでしょうか?
とりあえずカタログを請求しました。
他にオススメの食器棚があれば教えていただけましたら嬉しいです。
遊歩道ですね!歩かないだろうなぁと思っていましたが散歩したくなりますね。
これなら1階も良いですね!
工事フェンスがとれたら、思ったより車道からの距離がありますね
窓って入居までの間何も被せたりしてないのでしょうか?日除けのようなものを。
内装が完成したら紙?カーテンの様な物をして欲しいですね。
1F真横からの写真ありがとうございます!
よくわかります。
このマンションは日当たりどのお部屋も良さそうですね。
先日、夕方暗くなってから出向きましたが、以外と(笑)明るかったです。
もっと真っ暗かと思ってました。
植栽の部分には照明などがつきましたかね??
期待してます。
1月の入居説明会、まだまだかと待っていますww
うちは初めての自宅購入、感慨深いです…
和室にはきっと日焼け防止の紙がさげられるはずですよね。
他はどうなんでしょう?
入居までの間、雨ざらしになっちゃうのヤキモキしますねー。
仕方ないですが。
西新井駅行きのバスから見えますが、堂々たる存在感に見入ってしまいました。
年が明けたらあっという間ですよね。
小さい子がいる中での整理整頓、荷造り、今から気が重いです。
家も初めての住宅購入なのでわからない事だらけです。
ローンの審査の次は?その次は?と問い合わせてばかりです。入居手続き会が待ち遠しいです。
やっと自宅の整理をし始めました。先ずは大量の洋服からです。クロークの棚に置ける布製の衣装ケースを購入しました。
以前西側にかけられていた足場は室外機置き場を造る為だったみたいですね。
確か始めは無かったですよね?
エントランス付近のタイルも落ち着いていて良い感じですね!
室外機置場とは北側の洋室(5帖)のサービスバルコニーですか
あんなところは立ち上がっていく時に躯体はできてるんじゃないでしょうか
それなら東側の4LDKも同じように覆ってやるんじゃないでしょうか
部分的に2階から5階(4階?)までを防音シートを張ってまでやる作業とは、手直しで外壁を削るはつり作業だと思うんですが
710です。早速カタログが届きました。沢山で悩みます。
ありがとうございます。綾野ですね?検索してみます。
3月繁忙期、ファミリーで引っ越し、どのくらいかかるのが普通でしょうか。20万は安いのでしょうか。
冷蔵庫や洗濯機などの大物家電、ダイニングテーブルやダブルベッドなどのファミリーに必要なものは一通りそろってます。たぶん、3トントラックです。
724 です。
ちなみに平日に引っ越し考えています。
引っ越し業者 幹事のサカイさんは、安いのでしょうか。
>724さん
複数の業者から見積もりを取ってご自分で判断されることをお勧めします。
引っ越しはそうそう経験するものではないでしょうし、運ぶ距離、荷物の量、受けるサービス、日取り等が変われば料金は変わるのですから、誰もコメントできないのだと思います。
ちなみに友人が先月サカイで3LDKマンションから戸建てに引っ越したけど(五人家族)粗大ごみ・エアコン込み、楽々パックにして(梱包サカイ、荷解きは自分)15万って言ってましたね〜
↑
同区内です。
726さん、
ありがとうございます!
見積もり、とってみます!
幹事会社って、お客さんいっぱいになるから安めになるものなのか、逆に幹事だから強気な値段をだしてくるのか、一般的にはどったなのかなぁと気になっていました。
でも、相見積もり、取らなくちゃ、始まらないですよねっ。
参考になりました!ありがとうございました!
追記です。かなり明るいですよね。
LEDも現在は求め易いですからね。まとめ買いすればコスト削減になりますよね。
今日見たらサイクルポートが設置されてました!いよいよ完成間近ですかね。
最近忙しくてなかなか行けてませんでした。
サイクルポート出来たんですか。早いですね!
北側も徐々に出来上がってきましたね〜
736さん、写真ありがとうございます。
また一歩完成に近づきましたね。
なんだかんだ、あと3ヶ月ですものね。
年明けから怒濤の断捨離始めねば。
入居予定の皆さんも色々動き始めてますか??
うちもとりあえず内覧会同行業者の予約だけしました。
片付け始めてますが、なかなか物が減りませんね(-.-;)
旦那の物は手を付けられないし…
正月休みに多少片付けできればいいなと思ってます。
うちは内覧会は自分達でやります。水周りコーティングも簡単にできるみたいなので自分達でやろうかと考えてます。
引っ越しはサカイともう一件、見積り予約しました。
昨日見てきたんですが玄関ドアの色が半分で違うんですね。5階まではブラウンで5階からは白でした。
ドアの色が違うことにはじめて気付きました。
ドアの色違うのですね!私も気にしてなかったです。5階まではブラウンで5階からは白というのは5階は何色でしょうか?上階が白ということですよね~?
今度見てみよ~!
私もこの前通った際あれ?ドアの色って2色あるの?って思いました。
それとも上の方はまだカバーが付いてて白く見えただけなんでしょうか…遠目からなので謎ですが。
明けましておめでとうございます。
今年は引越しも控え、人生で特別な1年になりそうです。
工事の方々、ケガなく事故なく竣工していただきたいです。祈願しております。
早く引越ししたいですね。
初詣のお願いは無事に引越し出来ますように…
でしたwww
明けましておめでとうございます。
年が明けて、一気に焦ってきました。
一気に(笑)
今までは新居の完成ばかり気になってましたが、ほぼ完成した今、気になるのは荷造りと引っ越しの現実。
必ずしもサカイさんじゃないとダメってわけじゃないですよね?
いい評判を聞かないので…。
何社か見積りお願いしてみます。
ところで、お子さんがいる世帯ってどのくらいの割合なんでしょうね。
あけましておめでとうございます
大師の帰りに見てきました。
6階から上はまだ玄関にカバーしてありましたよ。
本当ですね。職人さん達、みんな頑張ってくれてますね。感謝です。
何事もなく無事故で無事に引き渡し完了しますように
747さん、家は子供いますよ。MRに行くと必ずお子さん連れの方がいたので、お子さんがいる家庭は多いのかなと思います。
なかなか荷造り進みません。2月3月にバタバタやりそうです。
昨日通りましたが、一階の玄関もまだカバーしてありましたね。
そう言えば、キャンセル住戸って発生したのでしょうかね。
わたしが行く時はいつもフェンスがしてあるのですが、たまに取れるんですね。
もうずっと取れたままかな?
入居説明会、もう少しですね。
金消手続きも同時にやるので、長丁場になりそうですが、頑張ります!
たぶんフェンスはもう取れたままだと思いますよ!
入居説明会、長丁場になりそうですね。
内覧会もそうですが、日にちはどういう分け方をしたのでしょうかね。
階数なのかなー。
小さい疑問でした。
ところで、どなたか玄関の表札のサイズ(取り付ける部分)分かる方いらっしゃいますか?
先ほど通りかかりましたが、玄関ドアの色、みんな同じでした!
何かカバーしてたみたいですね。
あと、ホールのところにパイプ椅子がたくさん並んでました。
754さん
ニアミスでしたね(笑)
写真ありがとうございます。凄い!CGみたいですね!とても綺麗で明るい雰囲気ですね。
早く実際に見たいです。
手続き会はお昼には終わりますかね?
契約してから約1年は長いなぁと思ってましたが、建築中も見れて良かったかなと今は思います。入居まであと一息ですね!
本当に長かったようなあっという間だったような。早ければ入居まであと2ヶ月とちょっとですもんね!
一階のお部屋が外から見えるのでうちもあんな感じかな~と益々楽しみです!
ホントにあっという間でした。
片付けや荷造り憂鬱ですが、楽しみを力にして(笑)頑張りましょう。
一階のお部屋さーっと見させていただくと、フラットキッチンと標準半々くらいでしたね。
今しがた撮ってきました。エントランスにマンション名が入ってましたね。
1階の部屋は丸見えなんですね(笑)
住んでからも丸見えじゃあ…
植木の効果はないですね!
植樹に葉が増えたら見えなくなるのかなーと思います。
最終的なフェンスもまだだったような?
急ですが、以前送られてきたネット契約等の書類の中に登記について等の書類は同封されていましたか?
手続き会に持参との事ですが見当たりません。
すみません。ありました。
今日入居手続き会へ行ってきました。
2時間くらいでしたがたくさん説明聞いたので少し疲れました。
桜の木がヤマザクラからソメイヨシノに変更されたと
説明がありました。
植えたばかりだから咲くかどうかわかりませんが今年の春は楽しみです。
手続き会お疲れ様でした。
わたしは仕事の都合で別の日になってるんですが
どのような流れでしたか?
うちも今日でした!
行ったのは主人だけでしたが、なかなか疲れたようです。
ソメイヨシノに変わったと聞きました!
年々立派になっていくのを見るのは楽しみですね♪
家も今日でした。色々なブースを回るのでお疲れになると思います。お子様がいらっしゃる方は預けた方が良いかと思います。
家は預けて正解でした。
既存樹も結局、全部違う桜でしたね。綺麗に育つと良いですね。
自宅が近いので引っ越しを自分たちで行おうかと思いましたが、20日以前ならお安いと聞き頼む方向で考えてます。
大体、2トン車で5万円くらいとの事でした。
後は見積り次第で安くなるかもしれません。
皆さん、火災保険はいかがなされますか?他で見積もってもらっても同じくらいですかね?
火災保険、同じ条件で見積もりしましたが、数万円安かったですよ〜
まだ検討中ですが…
雪すごいですね!
舎人ライナーは今日は人が運転してるみたいですね!(◎_◎;)
773です。ありがとうございます。やはり保険会社によって違うのですね。見積りを頼んでみます。
こんなに積もると外の作業が出来ないでしょうね。
2tで、5万とは安いですね!
でしたら是非ともそれで引越ししたいです。
他社で見積もりしましたら、3月末からの一斉入居の土日はやりませんと言われましたww
引越しは混み合いそうですね。覚悟しないと…
何事もなく新生活を初めてたいものです。
詳しく書くと、引渡しから19日までで空いてればこちらの都合で、昼夜いつでも良いとなれば安くなるとの事でした。
とりあえず運ぶのさえやって頂ければ助かるのでオプション施工しない部屋に置いてもらう感じです。
オプション施工は引渡しまでじゃないんですか?
昼夜お任せか〜
子供を預けるしかないですね‼
荷作りし終わった部屋に子供といるのは辛いですものね。。
でもそそられるお値段です!
オプション施工は鍵の引渡し後だったと思うのですが…。違ってたら申し訳ありません。
20日過ぎると料金も高くなり、混み合うだろうとの事でした。
学校等関係なければ早い方がお得ですね。
鍵の引渡し日から逆算して丁度2ヶ月前になりましたね!