615さん
ありがとうございます!
昨夜9時過ぎに宅急便で書類受け取りました!
現実的になってきて楽しみです!
サイトを色々のぞくと内覧会の時間はちよく制限されることがあるようです。ただそれはあまり好ましくないですね。1時間では絶対にチェックは終わりませんので、延びそうな時は申し出れば大丈夫だと思います。特に内覧業者を頼むと一時間で終わることはないようです。
なので内覧業者に依頼する場合は事前に申し出てください。となっているのかと。
内覧会では修正箇所が多く見られるような事も多々あるようなので見逃さないように気を付けましょうね!ウキウキするのはチェック後の採寸の時でしょうね(笑)
618です。
まだ書類を手にしていらっしゃらない方の為に…
入居手続会
1月12日(土)、13日(日)
建物内覧会
2月4日(月)~6日(水)
引渡し会(鍵のお渡し)
3月15日(金)
上記なのですが部屋によって入居手続会と内覧会は一応指定されています。
都合がつかない方は相談の様です。
後付けオプションは引き渡し後でしたよね?直ぐにやっていただけるのでしょうかね?
テーブルを寝転んで計るとは(笑)いい基準です!
内覧会で指摘箇所が少なければ良いですね。手直ししたのに新たな傷が付いていたりは困りますね。
個人でチェックする方はどの辺りに重点を置きますか?
家は床、クロスと洗面室等の床シートの仕上がりと処理、建具のガタツキ等と考えています。
水平器は持参します。
お友達に聞いたのですが、天井がでこぼこだったりもあるようなので
上も見ないとですね!
天井がボコボコは最悪ですね。照明の灯かりが屈折しそう…。
もうクリスマス時期ですね
西新井のアリオの周りの高級マンションなんかはエントランスに
クリスマスツリーなどでて季節感があって素敵だなと思いますが
来年の今頃はこのマンションにもクリスマスツリーやイルミネーションが付くと素敵だな~
思いますがこういうのは総会などで決めるんでしょうか?
お金も労力もかかかりますよ。準備、後片付け誰がやるんでしょうね。
いいですねロビーにツリー!管理人がやるんでしょうか。
ご自由に飾り付けして下さいとなればやってみたいですw
正月には門松などそれなりのマンションはそういうのやってますよね。
流石にイルミネーションはコストもかかるので、ツリーならエントランスにあると雰囲気が良いかなと思います。
ツリーくらいなら役員さんでも苦ではないのでは?無理なら好きな方が申し出ても良いかと。
1世帯100円づつ集めたらそれなりのツリーを飾れますよね。
断固反対…となる世帯がなければですが…。
いいですねツリー!
100円でも寄附できる方で集めるだけでも今は安いツリーがいくらでもあるので飾れそうですよね♪
もちろんそんなのにお金を出したくない!という>>626のような方は出さなければいい話
友達のマンションホールに大きなツリーがクリスマス時期に出ていて行くたびにいいなと思ってました…
イルミは無理でもツリーくらいはいいですよね♪
仮に全世帯協力してくれても100円×157世帯=15700円では飾り代も含む事になるので、たいしたのは出来ないので、質素になるくらならやらない方が無難かと。
やるならマンションの規模にあったそれなりのツリーがいいです。
来年のクリスマスではなくても二年や三年かけて毎年100円でも寄附してくれる世帯から集めてみたり…。
所詮、理想論ですから実現には様々な壁があるでしょうね。
625、629、631同じ人。
よく分からないけど、ツリーって業者に飾り付けまで頼むものじゃないの? レンタルみたいなイメージだと思ってました。他のマンションとかって自前のツリー持ってたりするのかな?
エントランスにクリスマスツリーを飾ったり、門松を立てたりするのは、一時的にせよ共有部外観の変更にあたりますので、管理組合総会や総会の一任を受けた理事会での話し合いが必要になります。
それなりのマンションではツリーや門松を飾っていたとのことですが、ラグジュアリー感より、コスト重要視する方のほうが、グレーシアには多いのでは?というのが、あくまでも私の見解です。。。
お好きな方が盛り上がって、ボランティアや寄付でやられるのはありがたいですが、生活でいっぱいいっぱいのうちのような家庭には難しそうです。
金銭的な余裕があれば、そういうのは、ステキだなぁとは思いますけどねっ。
635 です。
100円くらいならとは思いますが、今後、クリスマスツリーの次は、門松を、その次は、〇〇を。となりかねませんし、100円といえども、いえ、100円だからこそ断りにくく、半強制的になっていくのが、憂鬱です。
仮の話に対して、妄想つぶやきです。。。
ところでみなさんは、引越しの際、幹事会社のサカイを使いますか?
サカイ、どうなんですかねぇ。
新居に引っ越した友人数名に聞きましたが、イマイチな印象でした。
何社か見積り取ってみようかと思ってます。
同感ですね。
あとそれを管理組合にやらせるとなると、またそれはそれで理事になった人は大変ですよね。
管理組合の男どもがやるだろうからって軽い気持ちなら嫌です。
反対というわけではないのですが、次は正月に餅つきだの、門松だのキリがなくなるのが嫌です。
バーベキューやりたいとか親睦会開きたいとかキリがないし、それはやりたい人同士でお金を出し合ってサークルを作ればいいと思います。
興味ない人も居るでしょうからそういう方のお金を使ってというのは少しおかしいですし、好きな人、やりたい人が了承を得てやれば良いのではと思います。
単純にサカイに頼むと安くなるんでしょうかね。