気が早いですがダイニングテーブルのサイズに悩んでいます。
1300×80くらいだと11畳には大きく感じるか?(MRのテーブルは1400くらいでした)
テレビボードをソファのあった位置にと考えています。
ダイニングテーブルは小さめにして座卓メインにするか悩んでます。
皆さんはリビングダイニングのメインの家具は何にしますか?
ソファですかね〜
うちもダイニングテーブルはMRより小さめにしようと思ってます。
レイアウトはMRのような感じにして、ソファの位置にテレビを置いてソファは少し大きめにするつもりです。
うちも222さんのようにする予定です。
ダイニング130は、あの狭さには躊躇しますよね…
ダイニングテーブルもソファーもテレビ台も小さめにして、広く見せるための悪あがきをしようと思ってます(笑)
昨日LD13畳のおうちに行きましたが、やはり全然違いますね。
自分で選んだ間取りだから、今更何も言えませんが…。
どなたかテレビを壁付けにする方いますか?
まだよく調べてませんが、マンションの壁に設置出来るのでしょうか??
公式HPにラスト9邸とありますね!
8月いっぱいはモデルルームは絶対あると言っていましたが、9月はどうなるのでしょうかね⁈
223さん!
キッチンもセミオープン、隣の和室部分も開放ならなんとか20畳くらいの空間にならないでしょうか〜
キッチンのカウンター上を収納にするとかなり部屋が狭くなりますよね。。
私も出来れば、リビング6畳、ダイニング6畳で余裕のある間取りがいいですが、欲をいうとキリがないので手を打ちました(^^)
早く入居したいです‼
>224
MRは当初の予定ではサイクルポートの工事に合わせて、10月頃には閉めると言ってましたが、完売したら早めに閉めるそうです。
8月は大丈夫だと思いますが9月はわからないですね。閉める時期が決まったらお知らせするって言ってましたよ
221です。
やはりダイニングテーブル1300では実際狭く感じてしまいますよね。家はMRタイプの様に壁を無くしたのですが、数年後には閉め切ると思うので1200にした方が良いかな?
ソファ悩んでます。買うならハイバックが良いのですが高さ出しちゃうと狭く感じますよね。ソファはリビングの顔みたいですよね!
二重壁ならテレビ壁付けに出来るんじゃないですかね?
家も吊り戸はなくしました。あのキッチンからの開放感は良いですよね。夏場にキッチンも涼しくする為にない方が良いかなぁと思いました(笑)
早く入居したいですね~。
223です!
皆さん妄想状態ですね(笑)
実際家具を置いてみないとイメージわきませんよねぇ。
楽しみなような不安なような(笑)
けっこうキッチンの吊り戸取っ払っちゃってる方多いのかな?
うちもギリギリまで悩みました~!
取ると解放感あるし、広く見えるだろうなぁと。
でも、収納力に負けてそのままにしてしまいましたー。
魅せるキッチンにできる自信もなく、目隠しにもなるかなと(笑)
標準そのもののキッチンです。
1月末には物件そのものは出来上がるんですものね。
そう考えると、入居まであっという間でしょうね!
227です。
かなり妄想族です(笑)キッチン隠せた方が良かったですがオープンにしちゃいました。
白壁で床も淡い優しい色合いだと家具は色、材質など何でも合いそうですよね。家具を置いてもスッキリ出来れば良いなぁと思っています。
変わりますが、我が家は中層階を選んだのですが、昨日知人に契約した事を話したら〇階!?信じられない!2階まででしょ!と階数にいちゃもん付けられムカッとしました。
まだ知人は賃貸ですが悩んで選んだ事を否定され引越しても文句言われそうです。
愚痴ですみません。
我が家も中層階です!
その知人さんはこの引っ越しを期にさよならはいかがですか?(笑)
賃貸の方なら分譲を買うことの嫉妬かもですね無視無視
今日通ったら8階の途中まで出来上がってました。外観完成はもうすぐですね。
229です。
230さん、同じ中層階ですか!よろしくお願いします!
ですね。その友人とは全然会ってはいなく電話やメールで今は繋がっているだけです。子供が産まれてもメールだけです。来てくれるかな?と思っていても未だ見に来てくれない位の繋がりだったみたいです(笑)
新しい生活で余計なイライラはいらないですからね。
もう8階ですか!早いですね。家も通ってみます。
本当に早いですね〜
記念に建設途中を写真に記録してます(笑)
楽しみです★(^^)
私も同じく記念に写真に残しています(*^_^*)
上層階なら花火見えそうですね。実家の3階建ての屋上から高い花火は見えるので、もしかしたら中層階でも見えるかもしれません。
花火の日は屋上を開放してくれると良いですね。
方向的には見えそうですが、見えても小さめだな〜
花火の日だけ開放嬉しいです
そうなんですね~、うちは中層階なのでだめかなぁ。
確かに屋上解放、総会で案でも出せば可能になるかもしれませんね。
屋上への立ち入り(関係者以外)は屋上の防水機能保全と安全性の問題という観点から禁止されているマンションが多いようです。
そうですね。屋上で何かあったら大変ですしね。
でも緑化を見て見たいかも!
9月にインテリアオプション会があるみたいですがどの様なオプションになるのでしょうか?
確か次のオプション会はオーダー家具のようなMRの洋室べッドや和室の棚、テレビ台のような備え付けできる家具の
オプションと聞きました。まだ他にもあるんだろうしもちろん予算との相談ですが楽しみですね。
オーダー家具等はいくら位するものなのでしょうか?MRのダイニングテーブルの後ろの飾り棚1枚で万単位になるのかな?
北側の洋室に2㎡~3㎡位のエコカラット付けても意味ないですかね?少しでも除湿になると良いのですが。
噂によるとエコカラットはあまり意味がないみたいですね。換気システムでは空気の循環で除湿まではされないですよね?
インテリアオプションって、多少でもお得なんですかね?
前のワンダーセレクトもやたらと設定金額が馬鹿高くて。
結局、ペアガラスも同じ物を後で取り付けた方が何十万も安く取り付けられることがわかって・・・ショック
242です。
インテリアオプションの日程の案内が来ましたね。やはり広さ的に千住の方には見本等を展示するのでしょうか?
エアコンの価格はあまり量販店と変わらない感じですね。丁寧に取り付けしてくれるのならこちらで注文した方が良いかな。リビングは良いけど洋室に10万のエアコンはいらないなぁ。
243さん、ペアガラス私も調べたら安くてびっくりしました。後々替えても良いですね。
確認したら、千住では食器棚やオーダーカーテンの種類がMRより多く見れるようですよ!
オプションの当日割引とかってなってましたけど、そんなにみんなさんすぐに決められるものなのでしょうか?
MRの寝室のオーダー家具は多分30万前後だとコーディネーターの方が言われてましたよー。
エコカラットはコーディネーターの方からお勧めされたけど、そこまでよくないのですか?
ペアガラスそんなに安いんですか!調べたつもりなのにほんとだったらショック…。
243さん、244さん
ペアガラスの件ですが、サッシの枠をいじらずに、標準の単板ガラスと交換できるのは、厚さの点から、「真空ガラススペーシア」という製品だけだと思います。ネットで調べると、スペーシア自体の値段は1m2あたり大体4万円でした。どうしたら何十万円も安くなるのでしょうか?
244です。
すみません(^_^;)私はスペーシアにこだわらず復重ガラスで簡単に調べただけなので。
安易に申し訳ないです。
沢山の冊子が届きましたね!色々勉強します。
244です。
すみません。エコカラットの件ですがよく付けないよりはマシ、壁全面でないと意味がないなど聞くのでどうなの?と思いまして。
よく水を吹き付けて直ぐ乾くのを見ると除湿効果は良いのかなぁと思うのですが、部屋のアクセント的に数㎡付けても無駄なのかなぁ。
除湿剤を置かなくても良いくらいなら考えたいです!
たくさんの冊子が届いたんですね!
今、遠方の実家に帰省中で、見れないのが残念です(´Д⊂
楽しみに帰ります!
食洗機のカタログが入ってましたがこれからでもオーダー出来るんですね♪嬉しい♪
参考までに皆さんはどの様な物をオプションで選びますか?
やっぱりオプションは高いですね。エコカラット、カップボード、水廻りコーティングしたいと思ってましたが外部の業者に頼んだ方が安いですよねぇ。
どなたかシートフローリングの下の素材が合板かMDFか聞いたかたいらっしゃいますか?
愚問で恐縮なのですが、ワンダーセレクトで選んだオプションとは別に今回のオプション会があるのは何でなんでしょうか?
後から付けたくなった人のためですか?
オプション…
高いですよね。
他の業者さんにお願いすれば安くあがるものばかりですよね(>д<;)
皆さん、けっこう付けちゃってるのかな。。
ところで、前に少し話が上がってましたが、内覧会の時に業者さんの同行を考えてる方いらっしゃいますか?
依頼するとウン万円しますよね。
253さん
恐らくですが…
このマンションは低価格に抑える為に、最低限の設備しか最初ついていないので、それぞれの生活スタイルに合わせて好きなものを追加するワンダーセレクトで最初に選ばせてるのだと思います。他のマンションだと最初から設備としてついているものがこのマンションにはないのです。なので他のマンションが高く感じますが、オプションを色々つけたら他のマンションと変わらなくなります。
後付けのオプションは一般的にどこのマンションでもあり、ちょっと高めの商品もまとめて買ってもらえるように提携されてるのだと思います。
そうですね~。ペアガラスや食洗機、床暖などが標準であったらこの物件価格にはならないですよね。上手い売り方だと思います。
家はエコカラットは外注しようと思います。オプションと同価格ならランクが上がり、スタンダードタイプなら1㎡辺りで数千円安価になりますしね。
少しでも出費は無くしたいですが4~6万円で安心が出来るのなら内覧会に建築士を頼みたいですね。
今回送られてきた資料に壁紙の資料がなかったんだけどそういうのはないのかな…
寝室や子供部屋にアクセント的に壁紙を一部オシャレにしたいなと思ってたのに自分で探すしかないか…
照明とかも自分で探したほうが安そうですね
523さん
524さん
私見ですが、ワンダーセレクトと後付オプションの最大の違いは住宅ローンに含めることが出来るか/出来ないかだと思います。
契約金額はワンダーセレクト分も含まれています。
住宅ローンは住宅購入費用に限定されているので、後から住宅用に購入する色々なものは、含める事が出来ない仕掛けだったと思います。
住宅ローンの金利は低いので、長い目で見ると、ワンダーセレクト側で買うのは、安く購入した事になると思います。
256さん、契約時に壁紙について聞いた時に出来る様な事を言っていた覚えがあります。
これはオプションになると言っていたと思います。
エコカラットが出来て壁紙が出来ない事はないのではないでしょうか?
オプション会にサンプルがあると良いですね。
皆さん 表札は付けますか?
知り合いのマンションへ行った際はあまり表札をつけてる印象がなかったもので
マンションはあまり表札はつけないのかな?と勝手に思ってました
オプションであるようなので悩んでます。
家は表札を付ける予定です。大規模で表札がないとわかりにくいと思います。友達が来たり宅配が来たり。
部屋番号だけと表札があるのはインターホンを押すのに安心感が違うと思います。
しかも同じ感じの玄関が並んでたら自宅でさえ間違えそう(笑)
表札、付けるつもりでいますが、防犯上つけないおうちもあるみたいですよね!
ネット検索してると、かわいいのやおしゃれなのたくさんありますね。
文字が立体的になってるものが運気が上がるらしいですよ(笑)
表札で運気が上がるなんて良いですね(笑)色々なデザイン、字体があって選ぶのも迷いますね。
防犯面もわかりますが結局、エントランスや郵便受けには名前貼りますよね?
貼りますよ〜
255です。
外注でエコカラットを施工費込みで計算したらオプションの約半値でした!
平米数で計算したらその業者でも20万強になるのでオプションで注文したら40万以上です。この差は大きいですね。
オプション会ではどんなデザインが良いか見て来ます。あとは水回りのコーティングをどうするか。オプションで頼んだ方が楽ですかね?
コーティングを外注される方いらっしゃいますか?
ペガラスのスペーシアもリビングだけで見積もってもらったら軽く10万ぐらい軽く安かったですね。
そんなに違うんだ…照明もうちは外注でシャンデリアや可愛い照明を付ける予定です
やはりオプションのやつよりは安いですね
264です。
色々と調べてみるとオプションが高額なのがわかりますね。オプションで注文する物と外注する物を吟味しなければいけませんね。
エコカラットやコーティング等もまとめて1社に外注出来そうなのでそちらにお願いするつもりです。
以前、壁紙のお話が出てましたがオプション会でアクセントクロスがあるみたいですね!
シャンデリア良いですよね。選ぶとしたらダイニングテーブル上に小さなペンダントタイプのシャンデリアくらいしか自信がないです(笑)
インテリアと照明って難しいですね。
確かにオプション会は高額ですね。
エアコンの価格など、最上位機種@オプション会=最下位機種@量販店といった感じです。エアコンは取り付け工事に関しての不安はありますが、比較的評判の良さそうな○ー○○○○から購入予定です。
家では表札とカーテンがオプション会の検討対象です。エコカラットはワンダーセレクトで検討したものの、汚れに弱そうなので、結露と断熱対策でスペーシアを選択しました。
間違いました。最下位機種@オプション会=最上位機種@量販店です。
エアコンの価格表とグレードを見たら残念ですね。ダイキンでうるさらではないのか~。
〇ー〇〇〇〇は評判良いんですね!量販店から委託される電気屋さんに当たり外れがあったらと思うと躊躇してしまいますが、数十万違ってきますよね。
〇ー〇に行ってみようかな(^O^)
それか価格.COMで安く注文して電気屋に頼むか…。
スペーシアの性能は良いんですね~!家は結局フィルム貼る事になりそうです。下調べが足りなかったです(ToT)
先日、MRで夏のイベントで子供が駄菓子などを沢山貰ってました(笑)