一番近い小学校は、西新井第二小学校ですね!
西伊興小学校は、毎年なくなるという噂があったからか
1クラスしか集まっていなかったようです。
昨年から特殊学級も増えたのと、校長、PTA会長等がとても熱心で
学校公開時の説明会も丁寧でした。
今の2年生からは、2クラスになっていますよ!
運動場もこの辺では一番広いし、学童も校内なのでいいのではないかと思います。
我が家は、現在の住まいからは少し離れていたので栗原北小学校に通っています。
入居後もそのまま通学させます。
6月に学校公開があるので、各学校を見に行くのも良いのでないでしょうか?!
>109さん
先日、三井住友銀行の相談会に行って来ました。
本審査はこちらが早めの審査を希望すれば行っていただけると銀行担当者さんが言ってましたが…
MR営業担当者さんに本審査のことをお聞きしてみたらどうでしょうか?
検討版に写真がアップされてましたね。
ずいぶん出来上がってきてて楽しみです(^^)
足立区の小学校、第1回学校公開は、ほとんどの学校が6月4日から
一番近そうな西新井第二は11日から
入学者向け説明会は平日。
残念ながら行けない、次は10月
http://www.city.adachi.tokyo.jp/020/d10500195.html
私も、小学校幼稚園同時に悩んでいますw
小学校は学区にすんなり入れるか、近い小学校に入れるか…
お友達の関係も、あるしやはり学区から…
でも、西伊興小学校はクラスが少ないのが気になります。
昨日の夜中にマンションの前を
通りましたが3階まで出来てましたね!
ここ2年くらいは、西二より西伊興の方が生徒数は多いんじゃないかな?!
校庭も広いし、先生もしっかりしているイメージがあります
そうなんですね!
西新井第二の事はまだ知らないので助かります。
来月学校説明会にそれぞれ行ってみようと思います。
どんなところを見ればいいのか…小学校は初めてなので。
地元の方の情報はほんとうに助かります!
西伊興小学校はどこの幼稚園の方が多いですかね?
西伊興小は、佐藤幼稚園、つばめ幼稚園とかじゃないですかね?!
うちの子は、栗原北小に通っていて引越し後もそのまま通学させます。
下の子も再来年入学ですが、栗北小へ入れる予定です。
小学校のホームページみました。
西新井第二は2年生 103名 1年生 87名
西伊興は2年生 53名 1年生 66名
西新井第二の方が人気ある。もしくは
その学区の児童数が多いかと思っています。
近くに建設中のウェルシアは、来月にはできるんですね!
ツルハもあるし、DSがちょいちょいあると助かりますよね。
お買い物(食料品)は、どこを拠点にしようとお考えですか?
西二は、1年生、2年生共に2クラスなのでホームページの更新がされてないのでは?!
今は、1クラス35人学級なので計算が合わないような・・・
はぁ・・・・
〉135
竹ノ塚の西友ですね。
マンション近くのマルエツはまだ行ったことがないので、急を要した時に使おうと思ってます。
〉137
どうしました?
>138さま
竹の塚の西友は、自転車だとどのくらいですか〜?
個人的にはライフみたいなのが好きなんですが、西友もわりと好きです(笑)
昨日、試しにマルエツ行ってみましたが(´ε`;)ウーン…って感じでした。
ビッグエーは、もうホントに緊急の時に使う程度かなーと感じてます…。
竹ノ塚の西友は野菜の質が悪い気がします。そこまでいくのであれば駅前の松坂屋の方がいいと思います。
マルエツかヨークマートが近くて便利です。
どういたしまして!
本当に小学校悩みますね また情報よろしくおねがいします。 地方なので皆無です。
はなぞの幼稚園のプレに行かれてるかた居ますか?
もう閉め切られてしまったようで行きそびれてしまったのですが
実際の雰囲気などどんな感じでしょうか?
はなぞのさんはクラスも多いですよね!
園庭も広いし、マンションからも近いし!
小学校は、栗原北小に行く子が多い気がしますが・・・
西二小に行くなら、佐藤幼稚園が多いかと。
室内プールもあるし、卒園してからもスイミングを続けられるようです。
(うきうき館まで送迎もしてくれるようですし)
プレの情報ではなくすいません。
やはり変動ですね
うちも変動にします。固定も考えましたが団信も別なので
私も変動でいきます。やはり金利が今は低いのが魅力的ですね。
SBIモーゲージの方に聞きましたが、フラットを利用される方は現在は団信に入らない方が多いそうです。その分ご自分で加入されている保険の見直し等をしているみたいですよ。
そうですか。。
団信ですよね。
これを付けないと心配で心配で、、
やはり、変動かなと思っていますが、
時期になればマンションから提携銀行などの申込のお知らせが来る⁈と思いますが、それまでに自分で良い銀行を探して、窓口でローン相談しといたほうがいいですかね?
初めてなので流れがよくわかりません。。
新生銀行などは繰り上げ返済の手数料が無料だそうで、変動で、金利優遇を受けたい場合は繰り上げ返済の事を念頭に入れて考えたほうがいいですよね?
後、金利優遇を受けつつ、元金を早く返せる元金均等で返済出来ればいいのかな?と素人目で見ています。
まだまだ、金利の事、ローンの事、勉強したばかりでよくわかりません。詳しい方どうかよろしくお願いしますm(_ _)m
提携銀行の個別相談会はMRで週末に行われています。営業担当者さんに聞いてみてはどうですか?相談会の予約もしてくれますよ。
フロアコーティングって皆さんやりますか?やっぱりやった方がいいですよね?
計算に入れるのを忘れていましたが、結構お値段しますよね。
私もフロアコーディングに興味があり、やる気満々でしたが
最近以下を見つけ、悩み始めました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/165157/
良いと言う人と無駄と言う人と色々です。
このマンションの床はどんな床か確認してから判断となります。
フロアコーティングたしかしてあるんじゃなかったかな?
営業さんが言ってたような…違ってたらごめんなさい。
今度確認してきます。
156さん、ありがとうございます。様々な意見があるようですね。やるならちゃんと調べたほうが良さそうですね。
157さん、ありがとうございます。その可能性もあるのですね。知りませんでした。私も今度行った時に確認してみます。
>148
うちもまだ変動にするか固定にするか検討中なので、取り敢えず両方申し込みをして、秋くらいまでに答えを出すつもりです。
それまでにMRの銀行相談会やFP相談会に参加したり、ここの住宅ローンスレや本やネット等で勉強しています。
…が、いろんな情報や意見があるので本当難しいです(¥ε¥;)笑
どうしたらいいんだ
ヽ(`Д´)ノ
うちは固定にします。
銀行で話を聞いたら、支払い開始からさかのぼって3ヶ月前の金利になると聞きました。
今、審査をしても半年以上あるので、6ヶ月後に簡単な審査をすることになるので、秋頃からでいいと思うと言われました。
今、金利は低いので、早く契約したのですが思い通りにならないです。
住宅ローン控除について
条件として償還期間10年以上です。
あまりいないと思いますが、10年以下だと控除されません。
また繰り上げ返済などで、10年を切ると、控除されなくなりますので注意が必要です。また、最大200万が戻ってくることになっていますが、10年かけて200万です。毎年のローン残高が2000万以上の場合、2000万の1%=20万が戻ってきます。ただし、当控除で受けられる減税額はその人が納めた納税額(所得税と住民税)が限度で、自分が支払った以上の税金は戻りませんので、納税額が20万以下だと、20万ではくなく、支払った金額が戻ってきます。
それ以外の条件として取得後6カ月以内に入居し、適用を受ける各年の12月31日まで引き続き住んでいることとあります。
引越ししたり、転勤したりすると対象から外れますので、これも注意が必要みたいです。
この物件のフローリングはシートフローリングだからワックスとかコーティングをしなくても良いものだといってましたよ。
メンテナンスフリーが売りのようです。
より艶を出したり汚れにくくしたい人はワックスとかコーティングをするみたいです。
情報ありがとうございます。
シートフローリングなのですね。
もう一度MRの床みて更なる艶が必要か掃除の手間も考え検討してみます。
娘を園バスのところまで送っていく途中で、建設中のクレーン車が見えます。
感慨深いものがありますね。
先ほど通りかかったら、6F部分に取り掛かってました。
だいぶ、姿を現してきましたね(・∀・)
はじめまして。初レスです。
家は西二に既に通っています。校風は至って普通ですかね?今年から転任して来た先生方がしっかりしているみたいで良かったです!
私も昨日見ましたがワクワクしますね(^O^)
区長より
「今年も待機児童対策を進めます」
4月1日現在の保育園の待機児童数が明らかになりました。0歳から2歳は336名、3歳から5歳が61名で合計397名です。昨年は485名でしたから、88名のマイナスとなりましたが、23年度内に保育定員を678名増員したにもかかわらず、依然高止まりしたままの結果となりました。
そこで今年度も、大規模開発で人口が急増している地域や保育需要が高い地域では、認可保育園の定員を増やすなど、待機児童の解消を進めてまいります。しかし、一方では、待機児童数の397名に対し、それを上回る555名の空きがあるという、新たな問題も生じています。この空きは4月1日現在の数で、毎年、月が進むにつれて徐々に減少してはいきますが、「空き」状況の徹底分析を行い、無駄のない待機児童解消対策を考えていきます。定員増が必ずしも待機児童の減につながらないという非効率だけは、あってはならないからです。
シートフローリングについての
スレありましたよ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15874/#top
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/80359/
グレーシアスイートバス。記念に欲しいです(^-^)
なにそれ?
区内を走るバス数台がグレーシアスイートの宣伝広告バスになってて、それを写メしてキャンペーンに応募すると、抽選でバスのミニカーが当たるんだよ。
まだ一台も見てないw