380さん
だったら平坦な土地の物件購入を検討すればいいだけ。
斜面地物件な事なんてみんな分かってて検討してますよ。
あ、実は購入検討者ってふりして競合業者の方ですか?
お仕事熱心なことで。
380 想定外の話をしたら、どこを買っても同じだろう。
どんな安全だといわれている箇所でも、その時点では想定内での安全しか見えてないのだから。
ある意味、斜面地は想定内のリスクだろう。
近頃の顕在化してきた天変地異・異常気象で、かつての常識がみごとに裏切られつつある。
ここ以外の住宅もおっかない。日本中どこに建てても同じよ。
人から借りてるのが一番負担が軽い。不確実な時代ならではの生き方を真摯に。
不動産業界空室不況だから、家賃も値切る事も日常茶飯事だし。
間取りに興味があり、こちらの物件が気になってましたが、スレを読むと他物件と比べると雰囲気が違うみたいですね。あまり人気ないのでしょうか。ネガティブな書き込みが多いようですね。
>No393さん
ネガティブな発言が多いのはどこのマンション掲示板も同じ気がしますがね。
プラウドとかは売れてるのにかなりネガティブな発言ばかり投稿されてますよ。
私は自分の目で確かめて、よかったのでここを購入しました。
最終的に購入するかしないかはご自身の判断だと思います。
いろんなところと比較して、慎重に検討してみてください。
まぁ良し悪しはある程度人にもよるしね。人の意見に左右されず、最終的には自分の意思で買えば
万が一それがハズレだったとしても後悔しないよね。
人の意見に流されて買ってハズレだったら後悔する。つまりこのネガの嵐はそれをさせないための布石。
バースシティ梶ヶ谷の価格発表待ってから比較検討したほうがいいよ。
東急田園都市線、梶が谷駅徒歩4分、溝の口駅徒歩9分
http://www.bc-kajigaya.com/
最近、末長組は販売苦戦してるからお買い得価格で出るかも。
ここを含めマンション価格が高くなりすぎてしまったね。
だれが考えても年収の10倍なんて、先々家庭崩壊だよ。
買える人は、いいけど、無理して頭金貯めて検討してる人には
将来の事を考えると止めた方がいいね。
せいぜい年収の6倍が限度かと。これ常識。
足りないものは派手さ。
派手さがないからちょうといい。
綺麗な広告に立派な内装、派手な宣伝はないけれど魅力的な物件であることは間違いない、あとは永住前提で買えるかを判断することですかね。
大手の不動産会社はデベロッパーとかかっこつけた呼ばれ方したがるけど、
やってることは柱を減らせだガラス張りのエントランスにしろだコストを下げろだ構造を無視した販促注文ばっかり。
そんでCMやMRに金かけて販売競争だもんね。
直販で正解。
S長組さんのマンションは安かろう悪かろうです。内装に使用してるあらゆる素材は超安物。あと、購入後の対応は異常に酷いです。明かな作業ミスを指摘しても、ほったらかしが続いて1年弱。間取り、広さ、価格に魅力を感じて購入しましたが、5年ぐらいで引っ越しかなと思ってます。購入する方はご注意を!
内装なんて安くても良いじゃん。そもそも値段が安いんだからさ、
高いもの使っているわけ無いじゃん。
明らかな作業ミスって?ってことは、
元々の設計に起因するんだよね。
内覧会で指摘すればいいのに。あんたがアホなだけじゃないの?
ロイヤルシーズン溝の口CASAの住民スレを立てましたので
契約者・入居予定者の方はこちらよりよろしくお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/284377/
>411さん
すでにもう2LDKは完売。
1LDKもあと公式サイトにでてるXpタイプが残っているだけと聞きました。
(キャンセル等で状況変わってる可能性もゼロではないので、正確にはお問い合わせください)
そもそも、この物件は1LDK・2LDKあわせて10戸もないみたいです。
3LDK、4LDKの間取りが全体の9割くらいだそうで。
2期予告で1LDKの間取りをサイトに掲載したら、掲載後、約1週間でほぼ1LDK・2LDK完売。
シングル・DINKS層に人気だったようです。
一番安かったのは、たしか地下の1LDKの北向き・大きなサンルームのある部屋だったかな。
もう売れてるそうですが。
先日営業さんに売れ行きを聞いたら「おかげさまで」って言っていたので完売ももうすぐ?
なんだかんだ言って、やっぱり溝の口徒歩3分の強みかな。
仕事柄、建物を勝手に診断するのが好きです。
フォレストヒルを参考にロイヤルシーズン溝の口を考察してみました。
末長組、昔は地場の土建屋さんでしたが、いつの間にかマンションデベに変わっています。
元々土建屋だったので崖の造成は得意のようですが、フォレストヒルでは崖下の擁壁(土留め)にコンクリートブロックが使われていたりして、詰めの甘さは否めません。
フォレストヒルではマンション建設に対して住民と揉めた経緯もあります。建物自体は大丈夫でも、近隣に与える影響は区分所有者のリスクとなり得ます。
大雨や地震でマンション敷地から土砂が流出した場合、管理組合で責任を負わなければならないからです。
崖なので取得地価は安いと思いますが、造成費用がかさむので、建設原価は、平地と同じか、高くなります。
ではどこで帳尻を合わせているか、また次回書きます。
買ったあとに変えればいいのかもしれませんが、一括払いの修繕積立金はあるものの、毎月の修繕積立金が少なくて、ある意味ラッキーですが、将来の積立不足が心配です。
ライフサイクルコストをどのように算出しているのかわかりませんが、
外装は塗装面が多く構造が複雑で、防水の補修面積が他物件より多いので、
平地角形タイル貼りの物件より修繕費は多く掛るはずです。
修繕積立金は1〜10年目まで通常物件でさえ、1平米当り150円は必要と云われており、この物件なら200円(70平米の部屋なら月14000円)は積んでおかないと不安に感じます。
逆に管理費が、91戸の大規模物件で日勤なのに1.3万/月は割高ですね。
12月14日に工事現場レポート更新
http://rs-mizonokuchi.com/construction/index.htm
撮影日:11月29日って、撮影してから半月たってから掲載か。
どこの業者にHP管理たのんでるのか知らんが更新遅すぎw
445はロイヤルシーズン溝の口の考察というより妄想では?
フォレストヒルの崖下の擁壁にコンクリートブロックが使われているのかどうかは知りませんし、それが「詰が甘い」ことになるのかどうかもわかりませんが、実際のロイヤルシーズン溝の口も同じなのでしょうか?
考察という割りにロイヤルシーズンの情報は書かれておらず、にも関わらずロイヤルシーズン溝の口のことのようにも読めるため、読者に誤解を与えかねないと思います。
また、『フォレストヒルではマンション建設に対して住民と揉めた経緯もあります』というのは何を指しているのでしょうか?
前後の文脈から見ると、土砂の流出事故でもあったかのように誤解されかねませんが、事実は異なるでしょう。
このスレッドが立ち上がってから継続的に悪意ある書き込みをしている人がいるようですが、本当に残念ですね。
445さん
「仕事柄、建物を勝手に診断するのが好きです。 」って・・・。
フォレストヒルの例も具体的な内容も書かずに考察とは言えませんよ。
全文読みましたが、批判したいだけにしか感じませんでした。
ここのスレッド、わざわざ気分悪くなる書き込みをする人が多いけど何がしたいの?
屋上が気になってしょうがないです、空中庭園さながらのスケールですね。完成予想図を見ると多少複雑さがあって落ち着かないマンションかなと思いますがいざ中に住めばそんなに気になることでもなさそうです。
ルーフバルコニーのある部屋もいくつか、このあたりのプライバシーがどれほど配慮されているか、これをまずは聞いてみて考えようと思います。やはり屋上から見えてしまうと落ち着かないでしょうから。
屋上緑化はいいとして、出入りできちゃうのはちと問題。泥棒さんに屋上への侵入を許すと、最上階はやられ放題になるかも。防犯センサーって下層階だけだし。
オートロックって住民が供連れを見過ごしてると、セキュリティはあってないようなもの。
完成予想を見ただけでも個性がすごいマンションだなと。
比べる先や参考先がないから実物の想像がつきにくくて判断が難しいですが、こちらに決めてしまえば「あっちにしておけば・・・」という気持ちにはならなそう、オンリーワンですから。
どの住戸がいいかということが一番の悩みですね、凹凸が激しいので日当たり具合、風具合、独立感、このあたり気をつけながら決めようと思います。
某ロイヤルシーズンに住むものです。
参考になるかわかりませんが、
地下室?一階は夏涼しく、冬暖かいです。
一階のお友達は下階に誰もいないので、家の中でエアロビなどを楽しめるそうです。
しかし、昼間でも照明が必要で風が抜けないので洗濯物が乾かない。
わずか半年で食器棚にカビが生えたそうです。
炊飯器の蒸気がこもるので、換気扇と同時使用にし、朝御飯のお仕掛けのために換気扇にタイマー機能を後付けしたと聞きました。
また、パティオは砂埃がたまりやすく湿気が高いので掃き掃除でも綺麗にならないなど苦労が多いらしく、住んで一年未満で売りに出したいと言ってました。
一階を選ぶ場合は、安さ、広さの他に、不便があることも承知が必要ですね。
内装は安い材料とは思いません。クロスも割と値段の良いものを使っていました。
洗面台も、末長組の社長が西欧で選んだものらしいですが浅いのと、平で流れ込みが悪いのが使い勝手が悪いです。
リフォームした書き込みを見て思わず頷いてしまいました。
その辺はモデルルームで良く確認した方が良いと思います。
エレベーター多いけど、点検とか修理とか、何十年して入れ替えとかの費用とかすごいかかりそうなんだけど、どうなんですかね。モデルルームでは大丈夫だというんですけど、普通のマンションに比べるとすごく多いからちょっと気になってます。
キング気分って(恥 さておき、エレベーターの数は無視できない、多すぎだよ。建物形状も複雑すぎて大規模修繕とかお金がかかりそう。そのせいか、初期費用の修繕積立基金が高すぎる。それとインターネットはフレッツで戸別に契約しろということでしょうか。だから毎月の管理費や修繕積立金が安い設定なんですね。このあたり気づいてますか?みなさん。476さんの言うとおり、修繕計画は要確認。
ロイヤルシーズン買うくらいの財力あるんだから、エレベータの数とか貧乏くさい事いうなよ。
ある程度贅沢につくんだよ。ロイヤルの冠つけてんだから、そのへん理解しろよ。
そんな気になるんだったら、バースシリーズでも探せばいいんだよ。
エレベータの数とかそんなん織り込んで検討してんだろう。みんな。
ここにきてそんなこと言ってんの、貧乏人丸出しだよ。
管理費や修繕積立金のエレベーター関連費用は、エレベーターを使わない部屋の人も面積割で負担します。長期修繕計画は購入の意思表示をしてから初めて見る人が多いと思いますが、重要なチェックポイントとの点は有用な意見だと思います。
修繕積立金も心配だけど、警備会社も心配。
セントラル警備保障って、ネットで調べたらブラック会社らしいし
あんまり良くない評判の書き込みがネット上にゴロゴロしてる。
警備業界的には、セコム、アルソック(綜合警備保障)の次に大きな警備会社だけど
シェア的にはセコム、アルソックに遠く及ばない。
そもそも警備業界のシェアって90%近くがセコムとアルソックだし。
企業名 売上高シェア
1セコム 63.9%
2アルソック(綜合警備保障) 27.2%
3セントラル警備保障 3.8%
http://gyokai-search.com/3-keibi.html
なぜこの会社を末長組は警備会社に選んだのか?
セコムとアルソックは料金がそれなりに高いらしいので、管理費を安くみせるためとしか思えない。
たった3.8%のシェアでブラック企業の書き込み多数の警備会社って不安大。
個人的には多少高くてもいいから、しっかりした警備会社について欲しいと思うのだが・・・。
入居後に住民の管理組合で警備会社の変更とか出来ればいいけど。
481です。
データの時期載せ忘れました。申し訳ありません。
警備業界 売上高ランキング (平成21年)より抜粋です。
4年ほど前のデータなので変動はあると思いますが、あくまで目安として書きました。
シェア的にはセコム、アルソック(綜合警備保障)の2強なのは変わりないでしょうが。
ロイヤルシリーズ相変わらず派手な見栄えだけの住みにくいマンションつくっているなー
末永組は4000万代なら許せるが5000万以上ではしょぼずぎる
差別化って意味では出来てるけど…
見栄えだけで買う人もいるだろーけど
何より住んでいる人の評判悪いし
二束三文の崖地に派手に屋上やハイサッシつけて
金かかっていないセコいパンフレットと見難いプラン集
図面集なんか中古マンションと一緒だから立ち悪い
末永組は賃貸だけ作ってればいいんじゃないか
デントの分マンは技術力もブランド力もない会社には無理だって
第一に販社の営業マンなんじゃこいつって感じだよね
ここを購入するする人は住んで1年以内に120%後悔する。
483
どのあたりが「相変わらず派手な見栄えだけの住みにくいマンション」なのか説明してください。
具体的なご意見が聞きたいです。今の書き込みだとただケチつけたいだけに見えますので。
「金かかっていないセコいパンフレットと見難いプラン集 」
大手の新築のパンフとも比べましたけど、私は別にそう見難くもしょぼくも感じなかった。
やたらパンフを派手にして余計な金かけられるよりは個人的には良いと思いましたが。
警備会社で批判するなんて、悪いとこ探すのに必死なのですね。
どこのマンション掲示板をみても、ネガティブな発言をする人がいますが、荒んだ人が多いのですね。
私は契約者ですが、ここのマンションに住むのが楽しみです。
120%後悔するとか、自分のものさしで、他の人の価値観を決めるのは辞めて下さい。
溝の口南口の再開発について、川崎市のHPで事業計画のページ見つけました。
http://www.city.kawasaki.jp/200/cmsfiles/contents/0000039/39908/5/5520...
http://www.city.kawasaki.jp/200/cmsfiles/contents/0000039/39908/5/5520...
南口は閑散としてて寂しい感じでしたが、まだ2012年は整備に向けて関係機関との調整段階だったんですね。
この施策進行管理・評価票(2)を見ると、2013年度から整備着手とのことなので
しばらくは工事でうるさいかも知れませんが南口が綺麗になって、便利になってくれそうなのは楽しみですね。
もしかしたらこの物件の資産価値も後々上がったりして。だったら素敵ですね。
ネガティブな要素の書き込みが多いようですが、個人的には立地やデベの不安さえ
自分で納得して飲めれば、駅近で素敵な物件だと思いました。
この前買いました~ なんでも大手だと技術的な問題で、60戸ぐらいのマンションになっちゃう@価格も一割ましになっちゃうそうです。(末永の傾斜地建設技術で91戸に!)
ま これから数年間は金利的にも、地価的にもプチバブルが来そうと@経済感覚の人はここじゃなくてもいいけどお早めに(長長期国債の金利も上がり始めたことですし)
まぁ 私は金利とマクロ経済の専門なんで、マンションの方は皆さんみたいな専門@暇な人に任せまーす。
あと八邸だそうですから、買う気はないけど(もしかしてお金もないのかな?)
ガンバって アラシテ下さい
どうせ買わないのにご苦労様です(笑)
ネガレス多いけど、
結局は***の遠吠えでしょう?
竣工9月で残り8邸?なら、売れ行き絶好調。完成前に完売でしょう。
いろいろアホな雑音多いけど、売れ行きが物語っているようですね。
こんなくだらないアホレスなんかより、
消費者の目が一番確か。
ネガが多いのは人気がある証拠だよね。
ネガって評判落としたいから必死に書き込むんだよね。
だって、人気のない僻地のマンションなんて投稿すら稀。ネガる部分はいっぱいあるのにねぇ。
土日は昼間は接客なのか
夜になると営業マンらしいコメントが増えるな
まともな人なら個々の会社がどういった売り方してるのか
販売した物件がどういった問題抱えて問題になっているか
ググればすぐわかるだろうに
でも、暇人の私は少しでも被害者を減らしたいので
久しぶりにやってきましたが
末長物件は相変わらずレス荒れてますね
大手じゃないとこうも荒れるんですね
やっぱり野村や三井が無難なんでしょうけど、高いんだよなー
ここだと入居者もB級だったりして…怖い!
評判悪い会社みたいでしたが
寂しい出口とはいえ駅が近いから見に行きましたよ
ヤッパリ評判通りのマンションと営業でしたね
大手不動産会社ばかり見てきましたから
営業マンは人の話は聞かないし
何よりもショッチュウ事務所行っては戻ってこない
だから時間ばかりかかる
物件は見せかけの窓ばかり重視してるから
家具の置場がない
みんなくっついてるからマンションでなく長屋だね
住んだことはないけど(笑)
ホントがっかり。
ああ会社は施工だけしてればいいんだよね
ホントに事業主になっちゃいけないよ
販売会社もちゃんと選べないしな
営業マン電話ヒツコイぞ!
三菱と野村の物件いったけど、大手には大手の良さがありますが、必要以上に高い気がするのと、営業の人の押しが強すぎて、あまり良いイメージがありませんでした。
No521、523の人の発言によって、大手思考の人の方が性根が悪いようなイメージをもってしまいますね。
特に521の方は、憶測で入居者を否定するような発言は止めた方がいいとおもいます。
後、大手の物件の掲示板の方が荒れてますよ。
見学したプラウドの物件は非常に人気が高かったですが、掲示板には誹謗中傷が目立ちました。
まぁここは駅近で、値段も悪くないので、確実に完売するでしょうね。私は良さそうと思った間取りが売れてしまっていてあきらめました。
残念ながら、出遅れてしまったようです(*´д`*)
本当にネガレス多いですね。
末長物件は近隣の他の物件と比べ、人気ですからねぇ。
競合相手がネガティブキャンペーンに必死なのでしょう。
数年前のエアーズや久地の物件は
かなり衝撃的な価格帯で販売していましたね。
久地は確か駅3分の立地で二千万前半の価格帯だったかな。
あの時は近隣デベはお手上げ状態だったらしいです。
完成間近ですね。山の上にとても品の良さそうなマンションができてました。
閑静な場所で駅近、こんなに条件の良い物件は、溝の口では、なかなか出て来ないでしょうね。
購入された方が、羨ましいです。
近所の賃貸に住んでいます。
モデルルームにも見に行ったのに、購入にふみきれず見送ってしまいました。
室内の設備や仕様などは、とても気にいってたのですが、マンションの外観に抵抗がありました。
でもこないだ見たら、すっごく素敵な外観になってました。ヨーロピアンな風合いで、すごく品がありました。
何かショックです。
先日見てきました。
エンブレムは思ったよりかっこよかったですよ。
ただ、エントランスがある側の棟は昼過ぎなのに
あまり日が当たっていないのが気になりました。
もちろん部屋の位置にもよりますが…。
足場が全部外れた状態でどうなるかですね。
足場がだいぶ外れてきましたね。
あの坂は夜はあまり通行人もいないさみしい道なので、
91戸?入居の暁には通行量も増えて、ここが要塞のように煌々と灯るかと思うと楽しみです。
話変わってしまうのですが、
みなさん、カーテンはどうしますか?
内覧会の時に採寸しに来てもらいますか??
あと、内覧会の日に専門家の人きてもらいますか?
自分たちで確認すればいいんですかね??
20km以内の距離であれば、2トンロング1台、作業員3名(運転手込み)で、時間帯にもよるが、5〜6万円程度の会社が多いです。
もちろん、段ボールへの梱包は自分で行う、基本的な作業の場合ですが…
おっしゃるように無垢の良さがなくなると思うので、しなくても良いというのが傷つきにくいという意味ならやめようと思います。ただ通常、コーティングありなしでは全然ちがうようなので。。。。。。
以前はペットがいたのでコーティングを行いました。
コーティングするのと、しないのでは、ワンちゃんの足へのダメージが違うからでした。
コーティングすると、家の中で走っても滑らずに快適のようでした。
3年もすると、コーティングも落ちてしまいますがね。