一戸建て何でも質問掲示板「シロアリ対策ってしてますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. シロアリ対策ってしてますか?
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2021-07-09 20:06:42
【一般スレ】一戸建てのシロアリ対策| 全画像 関連スレ RSS

防蟻処理と言うんでしょうか。
薬品の効果も数年程度と聞きますし・・・
特に対策って考えていますか?
皆さんの意見を聞かせて下さい。

[スレ作成日時]2004-11-12 16:55:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シロアリ対策ってしてますか?

1. 182 マエダ

マエダです。

>No.178さん

おっしゃるとおり。
    しろ対は塗布(散布)量の基準値を定めていますが、施工側からするとかなり多いと聞いたことがあります。
    最近は、蒸気圧が低いのはもちろん、非危険物、非毒薬系の材料が増えてきましたが、
    だからといって塗布量を多くするもの間違いと私も思います。

No.178さんは、基準として、坪あたり何リットルぐらいが適当と考えますか?
    土壌処理と木部処理にわけて教えていただければと思います。

>No.181さん
    参考までに、
    S友〇業さんの情報です。
    一条さん以外のメーカも比較のため、参考情報として展開します。
    間違ってたら、他の人もコメントお願いしますね。

土台、通し柱、管柱は桧(無垢or集成材)、但し、加圧注入不可のため、
    薬剤による防蟻・防腐処理です。
    あと、大引はホワイトウッド(D2)系です。

カタログを見る限り、防蟻・防腐処理については、べた基礎だからほぼ大丈夫という
    説明みたいですね。加圧注入材を使わない根拠は、室内環境の汚染というのが
    主張です。

その他、断熱ラインは充填。気密ラインは柱より室内側の防湿シートです。

その他のメーカさんの情報も募集します(勝手ながら)。
    比較検討しましょう。

2. 183 住まいに詳しい人

>坪あたり何リットルぐらいが適当と考えますか?
    土壌処理と木部処理にわけて教えていただければと思います。

これは、分っていませんね。
     こんなこと言うから ブチ撒き業者の意のままになります。

まず、シロアリに食害されているか ターマライトなどで詳細に調査、もし動きがあれば 図面、状況をみて、アリに最もきくポイントで薬剤を注入します。最小限です。
     後日、様子をみて駆除されていれば 様子を見る まだなら原因を考え 再度 処理する。

シロアリの生態を確認しながらの地道な作業です。

土壌処理などしては絶対だめです。

3. 184 マエダ

〉〉183さん

質問の仕方を変えます。私は材料選定にも悩んでおります。一例でも構いませんので、推奨するメーカと材料名を教えてもらえませんか?(例‥武田、タケロック)場合により使う材料も異なると思いますので、選定理由もお願いします。
    効果が全くない材料はないのでしょうが、どのような特性を重視して選定するのかわかれば、大変勉強になります。

4. 185 匿名さん

>>182
    >加圧注入材を使わない根拠は、室内環境の汚染

逆でしょう。
    加圧注入材を使わないから、木材表面に塗布するだけの薬剤が揮発して、
    有毒成分が室内に入ってくるおそれがある。

木材表面に塗布するだけの薬剤は、人にとって毒性が非常に強い上に、
    夏場などに蒸散しやすく、床下から室内に入ってくるおそれがある。

ACQは防腐防蟻剤だが、シロアリを殺すような毒性はない。
    木材を腐朽菌やシロアリにとって不味いものにするだけ。
    訴訟社会の欧米で使われるくらい安全なもの。

5. 186 マエダ

マエダです。

>>No.185さん

詳しい方とお見受けします。 勉強になります。
    一条さんの家は詳しくないので、教えてください。

土台、通し柱、管柱、大引き(根太)、樹種とその防蟻処理方法
    あと、断熱ラインと気密ライン(事実とわかりかねる内容でもメーカ側の考えで結構です)。
    このスレで情報共有しましょう。

私がよく分かってないのは、外張断熱(気密・断熱ラインが構造躯体より外側)で、
    特にインナーサーキット構法が、防蟻処理として、加圧注入材を積極的に
    採用してない点です。この点に関する議論は、別途、提起します。

6. 187 購入検討中さん

薬剤を大量に使った場合、一発で止めることが出来れば問題ないのですが、止まらない場合は逆に活動域が広がってしまうケースがあります。それよりもなるべく刺激を与えず、最小限の薬剤で反応を見ながら駆除する方が得策と言えるでしょう。

7. 188 マエダ

>>187さん

おっしゃるとおりですね。
    駆除に使用する薬剤と、未然対策では使用する薬剤も異なると思います。 
    例えば、駆除としては忌避性がないものが、シロアリが薬剤を認識できないので有効ですよね。

8. 189 住まいに詳しい人

シロアリ防除業者の中にはシロアリのことを全く知らない業者がいるということです。
    このような業者にシロアリ対策された暁には、薬剤を大量に撒かれていまうのがオチです。
    逆に言えば、薬剤を大量に撒く業者に中には全く信用できない業者がいるということです。

9. 190 匿名さん

>>187
    当然、一気に完全に駆除しない方が、儲かるからね。
    家主を騙して、もしくはコッソリ、庭に木材を埋めるんでしょ?

シロアリ防除業者の大半が悪徳業者なので、
    新築時にACQ加圧注入処理した建材を使うなどして予防するのが一番。

10. 191 匿名さん

>ACQは防腐防蟻剤だが、シロアリを殺すような毒性はない。
    >木材を腐朽菌やシロアリにとって不味いものにするだけ。

完全な予防はできないでしょ。

11. 192 住まいに詳しい人

シロアリ駆除を行った防除業者は、世間一般的に行われているシロアリ予防を行っています。土台や束柱などの木部に対して穴を開ける穿孔を行い、薬剤を注入しています。

これがこの業界の悪しき習慣で、穿孔した穴に薬剤を注入するということに何の意味もないということです。穿孔し、薬剤を注入すると木材内部へ浸透すると信じている方もおられるかもしれませんが、残念ながら効く薬剤量は木材内部へ浸透しません。それならばもっと他に方法がある筈です。

何にも問題のない木に対して穿孔を行う行為は、ある意味シロアリの被害よりも大きな被害です。シロアリに食べられなければ何も問題ない木に、穴を開ける行為を平気で行うことに理解ができません。

12. 193 マエダ

マエダです。

>シロアリ駆除を行った防除業者は、世間一般的に行われているシロアリ予防を行っています。土台や束柱などの>木部に対して穴を開ける穿孔を行い、薬剤を注入しています。

シロアリの被害のない木部に穿孔処理を行う業者がいるとすればそれはよくないですね。
    でも、間取りによっては、2面以上散布できない部分がある土台もありますので、
    何らかの形で注入は必要かと思います。

大手ハウスメーカでさえ、あまり感心できないシロアリ業者と付き合っているところもあると聞きます。
    業者選定は難しいですね。

13. 194 匿名さん

いよいよ昨日プレカット材搬入だったのでボロンDIYを噴霧してきました。
    特定樹種の使用で長期優良認定うけてるみたいなのでヒノキの無垢でした。

基礎パッキンとの接合面やホゾ穴、木口等も漏れ無く噴霧したつもりですが疲れました。
    剛床の合板は水分含んで膨らむといけないのでやめたほうがいいと言われたのでやめます。
    その他構造材の集成材は注入材なので噴霧の必要なさそうですが念のため棟上の時に
    噴霧器もってうろうろする予定です。

してもしなくても一緒、結局は食われたという事になるかもしれませんが、まぁ気持ちの問題。
    全くしないよりはマシかなと気楽に考えてますので、塗り残しがあってもあまり気にしてません。

そんなところから食われたりもするのかもしれませんが・・・まぁいっかぁ・・・

14. 195 匿名

加圧注入はよさげだが一条以外で建てるわ

15. 196 匿名

基礎に巻く白蟻ネットってどうなんですかね? 新築打ち合わせ中につき考えてます

16. 197 地元不動産業者さん

すべてヒノキにするとシロアリ工事いらないですよ

17. 198 匿名さん

それは売る側、そして長期優良認定のための考え方。

ヒノキだろうが食うよ。

って意見があったので噴霧しました。

18. 199 住まいに詳しい人

>すべてヒノキにするとシロアリ工事いらない
    バカ丸出しだね。
    こんなこと言ってるから、いつまでたっても根本的な対策が打てないアルヨ!

19. 200 サラリーマンさん

>>196
    興味深々です。話進んだらぜひ詳しく聞かせてください。

20. 201 住まいに詳しい人

194さん

米国のデータですが、シロアリの巣の上にコンクリートブロックを置いてその上に木材を置いた場合、通常(無処理、ブランク)は蟻道を作って木材を食べているのですが、コンクリートブロックにホウ酸処理をした場合は蟻道が構築されない、という写真つきデータを見たことがあります。

イレギュラーな使い方なのかもしれませんが、もし薬剤が余ったりしたら基礎立上り面内側(雨に当たらない側)を処理しておくのも良い方法かもしれません。

この使用方法は、米国で特許を取得しているようですし、私ならやっておきます。

21. 202 住まいに詳しい人

197さん

ヒノキはJASの耐久性区分D1とされていて、高耐久性樹種に位置づけられています。
    しかも、無処理のまま土台として使用することも可能です。

これは平成8年、当時の建設省や厚生省などが組織した「健康住宅研究会」が作成したガイドラインで、シックハウス対策として優先取組物質(※)を選定したことなどから、法規的に薬剤処理を義務付けしないようにした“苦肉の策”であると考えられています。
    (※)優先取組物質
    3物質:①ホルムアルデヒド②トルエン③キシレン
    3薬剤:①木材保存剤②可塑剤③防蟻剤
    http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/kenkou.htm

しかし、日本建築学会の資料では、防蟻性「中」、防腐性「高」とされていて、防蟻性はスギやツガと同等とされています。
    http://www.house-support.net/tisiki/taikyuu.htm

ヒノキは腐らないけど、シロアリに食われる。
    耐腐朽性と耐蟻性を混同してはいけません。
    私は経験から、この日本建築学会の区分の方が正しいと思います。
    (残念ながらヒノキ信奉工務店はまだまだとても多いですが)

また、昨今話題の外来種「アメリカカンザイシロアリ」は、ヒノキが大好物です。
    京都大学生存圏研究所の見解もそうですし、無処理のヒノキ土台や、ヒノキの通し柱からアメリカカンザイシロアリの糞粒が噴出しているのを良く見ます。

以上のことから、ヒノキはシロアリ対策にならない、というのが私の見解です。

22. 203 匿名さん

>>201

まじっすか?

もう剛床貼られちまいました。

あと2、3日早ければ!

23. 204 住まいに詳しい人

接触毒のないホウ酸などでは虫体が触れても効果はなく、ある程度の量が体内に取り込まれないと効果は発揮されません。そのため、ホウ酸は駆除に向いていないのです。その他一般的に用いられているシロアリ用薬剤の殆どが接触毒なので薬剤が虫体に触れれば効果はあります。問題はどう上手く薬剤と接触させるかがポイントなのです。

24. 205 匿名さん

一般的に用いられているシロアリ用薬剤の殆どは、5年で揮発して効果がなくなる。

25. 206 匿名さん

ホウ酸は、殺虫剤ではないのは分かってます。

キンチョールのように、そこに居るから噴霧するのではないです。
    食べてほしくないから食べたら死ぬものを塗っておくのです。

シロアリも動物、、、食べて死ぬなら食べないだろうし、食べれないのなら近づく理由はないかなと。
    まぁそれでも、食べられる部分を探して食べられるのなら仕方ない。という程度。
    キンチョールよりは虫コナーズに近い考え方かなぁと思います。
    (まぁ揮発しないから、ホウ酸塗ってあることに気づくかどうかは知りませんが)

26. 207 匿名

防アリ剤を吸い込んでも大丈夫なんです\(^。^)/

27. 208 購入経験者さん

クルッテルナ?

28. 209 住まいに詳しい人

室内で高濃度のホウ酸を大量に塗布することはナンセンスです。ましてや駆除には全くと言っていいほど使えない薬剤です。ホウ酸も適材適所で使うべき薬剤であり、何でも使える魔法のような薬剤ではないのです。

29. 210 デベにお勤めさん

加圧注入土台は、シロアリが食べれば致死する材料です。ホウ酸などもこれに該当しますが、食べなければシロアリは死にません。彼らは集団活動をしていますので、食べて致死する木は食べなくなる、だから他のところを食べるという単純なものです。この薬剤が処理してあるから大丈夫という過信が最も危ないのです。

30. 211 匿名さん

ならば、塗って5年しか効かない薬剤なんて、もっとダメでしょうね。
    そもそも地面から1mくらいの高さまでしか塗らないのでしょ?
    何の気休めにもならない。

31. 212 住まいに詳しい人

木造住宅でシロアリが問題となっている先進国は、米国、オーストラリア、日本の3カ国です。
    米国、オーストラリアでは、木部の防蟻処理にホウ酸を使用しています。

その米国の住宅の寿命は84年で、日本の30年に対しておよそ3倍。
    ホウ酸は本当に効果が無い薬剤なのでしょうか?

米国では、木部の防蟻処理に農薬を使用することを禁止しています。
    つまり、日本式で家を建てると、行政処分を受けます。

そして、国土交通省も、農薬メーカーも、この事実を知っています。
    その上で、長期優良住宅の要件として、再処理できない壁体内に5年持たない農薬で処理させているのです。

ホウ酸を否定する方にお訊きしたい。
    もしあなたがこれからご自宅を建てるとしても、農薬処理を選択しますか?

私には農薬処理のメリットがどうしても見出せないのです。
    私見でもかまいませんので、農薬処理のメリットを教えていただけませんか。

32. 213 匿名

多湿の日本と年中乾燥しとるアメリカさんオーストラリアさんと比べたらアカンわ
    せやから日本の木造住宅は昔ながらのすきま風ピューピューでなアカンのや
    高気密なんてやっとるから湿気で、ぎょうさんシロアリさん来るんやで

33. 214 匿名さん

>>213

根本的に昔ながらの家を建てれば食われないというのは間違いだし、ここで訪ねる人たちの参考にもならないね。

34. 215 匿名さん

アメリカとかオーストラリアとかいったことないでしょ?
    日本と変わらず高温多湿なところいっぱいあるよ。

35. 216 住まいに詳しい人

シロアリを薬でなんとかする、と言う考えはどうかと思う。
    基本的に、床下など風通しを良くして湿気をためないようにするのが大事。
    あと、土台、大引き、床根太、柱はシロアリが食わないようなモノを使う。
    薬の効果なんて、永久ではないし、あくまで補助的に使う、と言う考えでいいと思う。

36. 217 匿名さん

容易に点検できさえすれば、問題にならない
    神経質すぎ。
    業者多すぎ。

37. 218 e戸建てファンさん

ベタ基礎、ユニットバスだったら~
    そんなに神経質にならなくて良いのでは?

38. 219 ご近所さん

>ベタ基礎、ユニットバスだったら~
    そう思いたいでしょ?
    でも、ベタ基礎でも コンクリは一体化していないのよ・・
    時間とともに隙間が出来て、アリさん侵入しますぜ。
    本当のプロを見つけて 定期点検。
    もし、いれば 最小薬剤で 対処。
    これの繰返しダヨーン。

39. 220 匿名さん

シロアリに詳しい人からすると、とにかく対策しよう!薬を蒔こう。

建築に詳しい人、特に自分で修復出来るような人とかからすると、
     食われたら直せばいいから最小限で。。。。

ってこと?

みんなの視点が噛み合ってないから一般論での話にならないようなきがします。

どうも建築関係者は安易に考えてるっぽい気がするのですが・・・
    そして住む人は薬品を気にして、
    業者はとにかく食われるぞぉ!って・・・

ここは間をとって、

それなりに人体に影響のない程度の薬剤やホウ砂等で対策しておいても完璧じゃないけど、風通しよくしたりして、まぁ食われたら治す。

ってところかね。

40. 221 入居予定さん

アメリカカンザイシロアリは、防御できんぞね。
    地域によっては、満遍なくやられてるから 要注意!
    基礎とか薬 なんか関係ないからね・・

41. 222 匿名さん

>221さん

そうです。
    ふつうシロアリは湿気のあるところを好みますが、
    アメリカカンザイシロアリは、乾燥してても平気みたいですね。
    だから、屋根裏とかからでてくるなんてことがあるらしいです。
    アメリカカンザイシロアリがでた家は、家中に薬をまかないといけないみたいです。

42. 223 匿名さん

少しぐらい白アリさんに木部食べられたって問題なし
    見つけて補修すれば良い
    虫も嫌がる家の方が怖い~

43. 224 ビギナーさん

シロアリも初期発見できるような造りにしておくことが大事

44. 225 近所をよく知る人

簡単な事だね

45. 226 匿名さん

シロアリの天敵はクロアリらしいですが、これって敷地内にクロアリが多くても喜ばしく思ってればいいのでしょうか?(アリの巣コロリの類は使わない)

46. 227 匿名さん

アルゼンチンアリだったらダメ。
    http://www.fumakilla.co.jp/argentine/

47. 228 マエダ

構造躯体への被害という観点からすると、アルゼンチンアリは多少わけて考える
    必要があると思います。

ここでは、まずヤマトシロアリ、イエシロアリ、カンザイシロアリ、キクイムシの類を扱うという
    ことでいかがでしょうか?
    更に、アルゼンチンアリに有効なものがあれば大歓迎です。

もちろん、アルゼンチンアリの被害にあった方も、その生息地域に住まわれている方も
    おられると思いますので、予防・駆除方法に関する情報は募集します。

参考URL
    http://www.city.hatsukaichi.hiroshima.jp/kankyo_seikatsu/argentina/ind...

48. 229 マエダ

ホウ素系の場合、加圧注入した場合に、効果が「半永久的」という理解でよろしいでしょうか?

農薬系・・・有機物  ⇒分解する
     ホウ素・・・無機物  ⇒分解しない

ということは正しいと思います。

但し、処理の仕方(噴霧、浸漬法、加圧)により、効果の現われ方といいますか、木材内部または表面への
    残存性が異なるように思いますが?どのように考えますか?

参考URL
    http://www.kanzaishiroari.com/yobou/yobou02.html

49. 230 匿名さん

アルゼンチンアリよりは分かりやすいかもしれないが、
    アカヒアリ(ファイヤーアント)やアカカミアリもダメだな。
    凶暴なので、もし庭に住み着けば、シロアリを含むほとんどの虫は
    食べてくれるのだろうけど、人への被害が無視できない。
    家の躯体が無事でも人が死んでしまっては、元も子もない。
    昔からアメリカや台湾では問題になっているので、
    日本でも既に上陸して繁殖していると思われ。

50. 231 マエダ

アカヒアリって日本に上陸したのですか?
    しろありから話がだいぶそれてしまってますが。

51. 232 匿名さん

築間もなく床下で作業した職員さんが顔中にかぶれが生じていた。
    シロアリ剤のアレルギ-と思った。

シロアリは羽蟻が飛んで床下などに入って初めて被害が広がる。
    メカロボットのように土中を行進して、住宅にたどり着くわけではない。
    したがって、羽蟻が飛ぶ時期にバルサン等を床下で焚く程度で防げると思うが。

52. 233 マエダ

マエダです。

もともとそこにコロニーがあるかで、しろありに喰われるかというリスクは変わると思います。
    特に新興住宅は山を切り崩して造成している場合が多いので、コロニーの有無は
    運任せになるかもしれません。

最近の薬剤は、非危険物、非毒薬指定のものも多いです。
    バルサンよりは専用の薬剤をまくほうが安全のように感じます。

新築の場合、忌避性の薬剤をまく場合が多いようです。
    体質が敏感な方は、要注意です。
    作業者に優しい塗布方法があるといいですね。

53. 234 匿名さん

そうそう、シロアリは何でもかじるとか、シロアリがのこのこ歩いてやって来て住宅をかじり出すようなイメ-ジを与えているが、シロアリの被害というのは、シロアリの女王アリが飛んで来て産卵するところから始まるんだよ。
    被害を防ぐには、女王アリ(羽アリ)を誘因しないことが重要だ。
    それには、腐りやカビによる分解が起きないように、床下を乾燥させることが最も有効で、薬の忌避作用は二次的なものだろう?
    近くにコロニ-があっても誘引しなければ、他のおいしい匂いのする(誘引のある)ところに行ってしまう。
    昆虫とはそういうもの。

54. 235 マエダです。

>それには、腐りやカビによる分解が起きないように、床下を乾燥させることが最も有効で、薬の忌避作用は二次>的なものだろう?

そういう意味で忌避性なのでは?
    マイクロカプセル化したものでは、コロニーの死滅が目的ですよね。

55. 237 匿名さん

もうそろそろシロアリの羽ありが飛ぶ季節です。
    床下で防虫効果のあるバルサンを焚いてください。
    バルサンでは強すぎるという方は蚊取り線香でもしないよりは益しです。
    バルサン焚いてGWはどこかに遊びに行くというのがベスト。

56. 238 匿名さん

帰ってきたら消防車に放水されてたってことにならなきゃ良いけど。

57. 239 匿名さん

鋭い、正直言うとそれを恐れた。
    今のバルサンは水と反応するタイプで火を使わないから、火災の心配はない。
    ご近所に伝えてから出かけた方が良い。
    蚊取り線香は、家にいても使うものだから、使用後の確認をして出かければ良いだけのこと。

58. 240   

バルサンじゃ、無理ぞね。
    蟻道の中まで 浸透するかえ?

59. 241 匿名

現在トステムのスーパーウォールで建て替え打ち合わせ中の者です。
    今回庭を潰して家を少し広げる為、片付けをしていたら、木製の植木台の下部が腐り、中にシロアリを発見、さらにその後、飛び立っていく羽アリも確認しました。
    その状況で基礎断熱って無謀でしょうか?
    基礎はベタ基礎一度打ち、内断熱にして、床下点検口も開け、断熱欠損にはなりますが(内断熱の時点ですでに欠損してますし)断熱材を基礎床面から1~2cm隙間をあけて貼ってもらい、蟻道を確認出来る様にし、毎年自分で点検するつもりではあるのですが…。
    それとも床断熱の方が無難ですかね?
    それはそれで、断熱気密の問題で、床下点検口を作るのが大変そうな気もするので…。

それと、玄関が危ない、というのはよく目にするのですが、具体的にどうやって侵入するのか、そしてその対策って、どうすれば良いのか、その辺もアドバイス頂けるとありがたいです。
    よろしくお願いします。

60. 242 入居済み住民さん

ターミメッシュというものがあります。
    細かいステンレスの網を侵入経路につけるものです。

61. 243 匿名

床下に除湿機設置は無意味でしょうか?
    基礎パッキンだと結局外気が流入するから除湿機かけても意味ない、とはハウスメーカーに言われましたが。

62. 244 マエダ

空気の対流が無い箇所が床下にあり結露しているのなら、除湿機はいいでしょう。

63. 245 住まいに詳しい人

消毒

64. 246 契約済みさん

RC重量鉄骨1階ガレージ、2~3階居住SP

完璧

65. 247 匿名

>>246
    液状化、地盤沈下起きやすい場所だと沈み易くない?

66. 248 完璧さん

大丈夫です!

/|
    |/____
    ヽ|l l│<ハーイ
    ┷┷┷     

67. 249 マエダ

241さん、ご自身で点検されるつもりがあるのであれば、断熱の施行は何でもいいと思います。でも、念のため、土壌改良はしといたほうが良いですね。

あと玄関は単に立ち上がりがなく 土間と床が近いから、シロアリに侵入されやすいだけではないですか?
    勝手口付近の階段や配管の穴もしかりです。

68. 250 マエダ

シロアリ対策としては抜群ですね。 重心が高くなるのが難点です。RCとかでも免震は組めるのでしょうか。

69. 251 匿名さん

床下の湿度を少なく保つことです。

70. 252 匿名さん

基礎打設前の防水シート下の土壌と完成後の基礎外周に、タケロックを自分で散布しました。
    構造は基礎高構造&べた基礎+ロング基礎パッキンです。
    建て替え前は雨漏れ&結露ひどいサッシ部にシロアリが発生しましたので、高断熱&LOW-E複層樹脂サッシにしました。
    10年保障はあるものの、予防としてタケロックの散布は3年周期でやりたいと思います。
    においも毒性も無いので、気軽に散布出来るからお勧めです。
    家の中に入って来ていた、小さな赤蟻も散布後はいなくなりますよ。

71. 253 マエダ

タケロックですか、高級グレードですね。
    それ系の材料入手、また散布は免許保持者にしか販売していないと思いますが、
    どのようにして入手されたのでしょうか?

また、散布方法は噴霧ですか?刷毛塗りですか?
    害はないとはいえ防護服+マスクはしたほうがよいと思います。

72. 254 匿名さん

タケロックは楽天でも売っていますよ。
    http://item.rakuten.co.jp/p-recipe/22488224/

自分は他の店で買いましたが、今は販売していませんでした。
    50倍希釈は、灯油用のポリタンクを使用しています。

土壌や外周に散布時は、飛散の危険性が少ないジョウロで撒きました。
    次回床下散布時は、噴霧器を使います。
    紙ツナギと密閉型の防塵マスクは持っていますので、散布時には着用します。

73. 255 銀行関係者さん

いつの間にか、ホウ酸系薬剤が日本木材保存協会の認定を取得してた。モクボーペネザーブ、エコボロンPRO、ティンボアPCOの3製品だって。

しろあり対策協会の方は認定してないらしい。やっぱりしろあり業者の団体だけあって、ホウ酸に対して敵意識が強いのかな。公益社団法人なら業者目線じゃなくて、消費者目線で薬剤認定して欲しいよなぁ。一体いつまで5年しか保たない薬剤を押し付けるんだろうか。

74. 256 匿名さん

2×4工法だと防蟻剤なしの施工ってありえないのかな?
    246さんの言うように1階をRCガレージで2、3階を居住にするってのも手なのかな。

75. 257 匿名さん

>>255
    まあ、シロアリがいなくなれば、儲からない業者もいるからなあ。
    天下り役人と一部業者のみ儲かる公益法人は、公益に反しているから、すべて廃止すべきですね。

76. 258 マエダ

マエダです。

>>256

2×4工法をご検討中ですか?
    防蟻処理に対して、どのような懸念を抱かれているのでしょうか?

77. 259 購入検討中さん

258さんへ
    そうです、いまのところ2×4がいいなと思っているのですが
    私が小さい頃、実家の防蟻処理の際にいたずらに吸い込んでしまい
    以来アトピー性皮膚炎になってしまい苦労しました
    完治とまではいかないですが、治るのに20年ほどかかりました
    今現在の防蟻剤は影響がない、安心だと聞くのですが
    家には小さい子供もいますのでやはり気にかかります

78. 260 e戸建てファンさん

人に無害なホウ素を使うしかないでしょうね
    自分は下記の温水で溶かして噴霧器で家全体に施工しました。
    http://homepage3.nifty.com/BORON-TECH/shohin-1.html
    農薬系は有毒なうえに5年ぐらいしかもたないので所詮気休め程度です。
    ウッドデッキ以外はホウ素の一卓です。

79. 261 e戸建てファンさん
  80. 262 マエダ

259さん

マエダです。非危険物、非毒薬系を使うのは当然として、
    揮発性が低い=蒸気圧が低い材料を選定すべきでしょう。
    いろいろなメーカの材料を扱っている業者に、
    選定を依頼されてはどうでしょうか?

こどもへの影響ですが、危険ではないといっても、
    噴霧後、半日程度は、床下収納から臭いがするものです。
    換気はする必要はあります。

どうしても心配であれば、処理する日はお子様は外泊して、
    翌日帰ってくるのがよいでしょう。
    臭いだけで、親は余計心配になるものです。

81. 263 購入検討中さん

イザットハウスだと、基礎内断熱で、ヒバ材使用、床下に除湿機を入れる事で、防蟻処理はしないみたいなんですが、大丈夫でしょうかね。

82. 264 匿名さん

防蟻処理、、、といっても、標準工事に含まれていた1階の腰高さまで木部にオレンジ色の薬(?)を塗っただけです。
    ベタ基礎でパッキンでの通気といった工法で、一応は業者による10年保証もあるんですが、他に家主がやっておいた方が良い事があるのでしょうか?
    既に室内の耐火ボードも終わりそうなんですけど。。。

83. 265 匿名さん

たまに床下を点検すれば大丈夫でしょ。

84. 266 匿名さん

>265 by 匿名さん
    >たまに床下を点検すれば大丈夫でしょ。

その通りですね。・・・
    現代の住宅は床下が点検しにくいってのもシロアリ被害の一因ですよね。
    気づいたときにはもう手遅れって。

なんでボクは床下を高さ1.8mの深基礎にし、半地下として使用してます。
    これなら常に点検や掃除ができて何かあったらすぐに対処可能かなって思います。

最大の対策は常に点検・確認できること・・・です。

85. 267 匿名さん

ホウ酸は鉄が錆びます、釘や耐震金物やサイディングの引っかけ金具が
    錆びるので家全体に散布するのはNGです。
    基礎外周の土に散布(混ぜる)のが正しい使い方です。

良く考えて下さい、ホウ酸が良ければハウスメーカーや白蟻駆除業者が使うはず、
    ところがホウ酸は使っていません。

86. 268 住まいに詳しい人

>>267
    ホウ酸は安すぎて儲けにならないからですね

87. 269 匿名さん

>268
    確かに利益もありますが、ホウ酸は酸と付くだけあって金属が錆びます。
    このスレを見ている方は騙されて住宅に散布してはいけません。(ホウ酸が人畜無害でも)
    NETで別の白蟻駆除材を検索して通販で購入して、
    散布は園芸用の5L程度980円の散布機で自分で撒くのが良い。

88. 270 申込予定さん

一階のベニヤって防腐、防虫処理しなくていいのですか?

89. 271 申込予定さん

床のベニヤです。追加すいません。

90. 272 サラリーマンさん

>>267、269
    錆びませんよ
    むしろ錆から守るため防錆剤の原料にもなってます。
    http://www.patentjp.com/07/L/L100313/DA10013.html
    http://patent.astamuse.com/ja/granted/JP/No/3843328/
    http://www.patentjp.com/11/L/L100019/DA10049.html
    http://www.joy-architect.net/1-5_cellulosefiber.html
    防錆効果が高い=金物が錆びないので長寿命になる

ただし『銅』を含んだ防腐剤はホウ素が入っていようと銅イオンが亜鉛、アルミなどを錆びさせます。
    http://www.finesteel.jp/docs/isyukinzoku.pdf

防腐剤一覧
    http://kikorin.jp/dictionary/000157.html

91. 273 サラリーマンさん

>>良く考えて下さい、ホウ酸が良ければハウスメーカーや白蟻駆除業者が使うはず、
    ところがホウ酸は使っていません。

使ってないのは日本だけで海外はホウ素処理が主流です。
    こんな安くてメンテナンス要らずの防蟻剤なんか使われたらシロアリ業者が潰れてしまいます。
    日本は利権社会ですので電力会社の様に強力な利権を持てば法で禁じられている独占も可能ですが
    バスやタクシーなどの政治かと何のパイプもない弱小産業は真っ先に規制緩和の標的になり
    潰されます。

92. 274 住まいに詳しい人

NO.212からのご無沙汰でした。
    ちょっと回答しておきたい投稿があったので、久しぶりに投稿します。

>>267
    >ホウ酸は鉄が錆びます、釘や耐震金物やサイディングの引っかけ金具が錆びるので家全体に散布するのはNGです。

すでにNO.272でサラリーマンさんが適切な回答をされてますが、補足させてください。
    ホウ酸は錆びを抑えます。 
    日本木材保存協会認定の性能基準「JIS K1571」にも、鉄腐食性試験というものがあります。
    つまり、性能基準以上に鉄を腐食させる薬剤は認定されません。

>基礎外周の土に散布(混ぜる)のが正しい使い方です。

世界各地で古くから使用されているホウ酸ですが、土壌処理には使われていません。
    「木部処理」がホウ酸の正しい使い方です。

>良く考えて下さい、ホウ酸が良ければハウスメーカーや白蟻駆除業者が使うはず、
    >ところがホウ酸は使っていません。

一般的に、白蟻防除業者さんはホウ酸処理が嫌いです。
    ビジネスモデルが「新築時は儲け無し、5年ごとの再処理で回収していく」というものだからです。
    某超大手防除業者社長曰く「新築時は10円玉を貯金箱に入れ、5年ごとに1万円札を入れるようなもの」だそうです。
    つまり、ホウ酸処理だと、10円玉貯金だけになってしまい、ビジネスモデルが崩壊してしまうのです。
    「使いたくても使えない、使いたくない」というのが本音なのかもしれません。

余談ですが、年数千棟建てている某パワービルダーさんでは、数年前からホウ酸処理に前向きでした。
    認定されればすぐにでも使いたい、ということで話が進んでいました。
    しかし、いざ認定されると、社内の「元白対協○○委員」なる御仁が登場され、ことごとく邪魔をしてきます。
    「現行薬剤メーカーとの癒着がありそうだ」とはそのパワービルダーさんの担当者の方々の言ですが、もちろんそれは想像の域は超えません。

おそらくこのさきは、合成殺虫剤処理からだんだんとホウ酸処理に移行していくことになるでしょう。
    布基礎からベタ基礎に移行したように、不可逆的に。
    ホウ酸処理が“選べる”ということになれば、それはエンドユーザーさんにとってメリットはあれど、デメリットはありません。

裏付けの無い知識だけでホウ酸処理を否定するような行為は…、いかがなものでしょうか。

93. 275 匿名さん

シロアリ業者さんだってホウ酸を使ったビジネスモデルもありそうなんだけど、
    過去のおいしい汁がわすれられねいのだろうか。
    だれか業界革命をしてもらえないかな。
    圧力団体に屈しないような。

94. 276 匿名さん

アパ-トを引越ししたら、不動産屋にゴキブリ呼ぼう処理を進められた。
    部屋で噴霧器を使って薬を撒くだけのわずか30分の作業で、25000円とのこと。
    御断りしたがシロアリ業者とよく似ていると思った。

95. 277 匿名さん

呼ぼう→予防

96. 278 住まいに詳しい人

>>276
    >部屋で噴霧器を使って薬を撒くだけのわずか30分の作業で、25000円とのこと。

このあいだ不動産屋さんから聞いた話です。
    その不動産屋さんの場合、入居者から害虫消毒の申し込みがあると、提携ハウスクリーニング業者さんに下請けに出すのだそうです。
    料金は、なんと1ルームで1,000円ぐらいとのことでした。
    そして、使っている薬剤の種類は「知らない」そうです。
    (合成ピレスロイド系の合成殺虫剤(農薬)が使われることが多いようです)

もちろんいろんな業者さんがいますので一概には言えませんが、ご参考まで。

97. 279 マエダ

>>272

何ゆえ、特許引用ですか?

日本木材保存協会が認定したもの(JIS K1571)は、
    モクボーぺネザーブ
    エコボロンPRO
    ティンボアPCO
    どれのことでしょうか?
    上記製品は引用特許を使っているということでしょうか。

98. 280 ハウス

現在、新築で注文住宅を建設予定のものです。
    こちらの掲示板を拝見したり、いろいろ調べている内に、
    防腐防蟻処理をホウ酸処理で行いたいと思っています。  

が、工務店さんの方から、土台については、米栂注入材(集成材)を使用すると
    聞きました。
    すると米栂注入材だと、ダブルで防腐防蟻処理をすることになるのでしょうか?
    それってどうなのでしょうか?

ホウ酸処理をするのであれば、違う木材に変更するべきでしょうか?

みなさん、ホウ酸処理をした土台木材は何でしょうか?

99. 281 サラリーマンさん

>>279
    >>何ゆえ、特許引用ですか?
    上で根拠もなくホウ酸は錆びると言う人が居たので
    ホウ酸は他の幅広い分野で防錆剤として使われていると言いたかっただけです。
    木材とは関係ない分野です。

>>日本木材保存協会が認定したもの(JIS K1571)
    圧力が高いけどティンボアPCOは認定を受けてます。
    http://ecoproject.jp/seminar2008.11.html
    http://www.housenews.jp/?p=4944

北米の木材防シロアリ処理と日本
    http://homepage3.nifty.com/BORON-TECH/tec2-8.html
    http://kominka.yanoss.jp/eco/01_dot/dot3_3world.html

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK