- 掲示板
謝謝!台湾 僕たちはいつまでも友達だよ!
拜拜!韓国 じゃあね。バイバイ!
【タイトルと本文の一部を削除しました。2012.03.27 管理担当】
[スレ作成日時]2012-03-26 22:23:00
謝謝!台湾 僕たちはいつまでも友達だよ!
拜拜!韓国 じゃあね。バイバイ!
【タイトルと本文の一部を削除しました。2012.03.27 管理担当】
[スレ作成日時]2012-03-26 22:23:00
台北市文化資産審議委員会は17日、日本統治時代に建造された台北市最古の橋「中正橋」を歴史建築物として正式に登録した。
同市南西部を流れる新店渓に架かる同橋は1937(昭和12)年に竣工。日本統治時代は付近の地名にちなみ、「川端橋」と呼ばれていた。それまでには台北橋と昭和橋(現光復橋)、明治橋(現中山橋)も完成し、台北の「四大名橋」として親しまれた。ほかの橋はその後架け替えられたが、同橋は1972年の改築後も、下部構造は当時のものが再利用された。
同市文化局は、登録の理由について、保存状態が良い同橋は同市の橋梁建設史における貴重な証拠だと説明している。
同橋を巡っては、耐震強度や洪水防止壁の高さが現行の基準を満たしていないとして、取り壊し案が浮上していた。
この日開かれた審議会ではこの他にも、日本統治時代に服飾店として使われていた「延平北路二段十三号店屋」(大同区)および龍山寺付近の「青草巷歷史建築群」(万華区)を歴史建築物に登録。日本統治時代の1930年代に建てられ、有名病院の一つだった「朝北医院」(万華区)は古跡に指定された。
尺度の違い
韓国人は嘘つき
嘘を付く事に罪悪感を感じない民族
韓国政府が一番の嘘付き
韓国という国の始まり、基盤は嘘の塊
日本を貶す為の嘘は際限ない
地球上で一番、惨めな民族
台湾の人は韓国人みたいに頭が悪くないもの。
韓国人、犬より馬鹿。いつも誰かに言われてそう思うだけ。
自分自身で考える知能がない。だからいつもモノマネ。
台湾と韓国の比較ではなく
世界で韓国だけが異様で、狂ってる
台湾は、他の国と同じで正常
中国もおかしいけど
韓国は、中国のおかしな所を煮詰めた感じ
中国人は、言論の自由が無い独裁国家で育ったから仕方ない
韓国の歴史教科書を知ったら
呆れて笑っちゃうから
冗談じゃなく本当に、韓国は日本の戦勝国だと教えているから
北朝鮮以下の最低な国が韓国
北部・新竹に住む宋建和さん(88)が、日本統治時代の地元の歴史を残そうと1907(明治40)年に出版された日本語資料「新竹庁志」の中国語翻訳を完成させた。パソコンを駆使しながら10数年かけてまとめあげたという。
「故郷のためになにかしたかった」と話す建和さんは、これで台湾を愛する人や歴史学者に対して参考資料が提供できると喜ぶ。翻訳を通じて日本統治時代と現在の制度は明らかに違うことが分かったと感想を語っている。
「一文字一文字、ゆっくりキーボードを打っていた」と翻訳作業を振り返るのは、孫の宜璋さんと佑陞さん。家族の手は借りず、全て建和さんが一人で入力した。
建和さんは先日新竹県が主催したイベントでも研究の成果を披露。同県文化局は地元の歴史理解への貢献に期待を寄せている。
安倍首相はヒトラーと同じ。だってそうでしょ。言論弾圧に差別助長、戦争大好き、権力大好き、弱者切捨て、弱いものいじめをしても平気な性格。いや、ひょっとしたら、ヒトラーよりひどいかも。
台湾人は利口。
韓国人は馬鹿。それだけです。
韓国人は人格崩壊している(ここのマルちゃん)
でも、韓国人には自覚症状が全く無い
だから、救いようが無い
韓国の度を超した反日にうんざりしたアメリカ政府も
やっと韓国特有の異常性を認識した
花蓮県卓渓郷で9日、台湾原住民(先住民)のブヌン族が起こした抗日蜂起「大分事件」から100年になるのを記念して、犠牲者を悼む行事が行われた。
同郷の呂必賢郷長は「大分事件」について、日本統治時代に「理蕃政策」を推し進めていた台湾総督府が、同地の山間部に住んでいたブヌン族から狩猟用武器を無理やり取り上げたことが人々の強い反発を招いたと指摘。結果、蜂起した一部の住民が駐在所を襲って警察官12人を殺害した。この事件はその後18年間にわたって続いた抵抗運動のきっかけにもなっている。
だが、同事件は現在に至るまで教科書に掲載されておらず、事件後、日本の警察官らは「英雄」扱いされ記念碑が建てられた一方、蜂起に参加したブヌン族の人々は「凶蕃」として酷い仕打ちを受けたと強調。今こそ歴史の真相を取り戻すべきだと語った。
日本の学校で歌われなくなったという『仰げば尊し』
(我が子の中学卒業式では歌われ、諦めていた親達一同は感動しました)
台湾の小学校では、今だ歌われています。
だから、台湾人が好きなんです。
台湾人の尺度が好きなんです。
本当にありがたく、台湾には感謝しかありません。
日本人は?
はっ
朝鮮警報発令のようだからね、通名クンがお休みになってからお話ししましょうね
ひっ
通名くんは、日本で反日に明け暮れて、祖国の韓国に錦をかざる気はないのかな?
嘉義市文化局は8日、旧嘉義神社の境内(現・嘉義公園)に残されていた手水舎を約半世紀ぶりに復活させた。同局では来訪者に手や口を清める日本式の作法を体験してほしいと呼びかけている。
嘉義神社は1915(大正4)年に一代目の社殿が完成。参拝需要の増加に合わせ、太平洋戦争末期の1944(昭和19)年には二代目の社殿が増設された。だが、一代目の建物は戦後、害虫被害により解体され、二代目も1995年の火災で焼失。今では社務所や手水舎などだけが当時の名残をとどめている。
その手水舎も長らく水の流れが絶えていたが、このたび同局が復活を決定。現代風に感応式の自動水栓が設置されたものの、古跡保護の観点から原状回復ができるよう配慮された。
同局は復活にあたり日本統治時代の手水舎に水を引き込んだ場所や水路の特定作業を進めたが、戦後の度重なる改修などで状況が変化しており、詳細は分からなかったとしている。
日本赤十字が、火傷被害者治療目的の人工皮膚を台湾赤十字に贈った。
台湾人は、日本に感謝。
日本人は、その当たり前の事が嬉しい。
それが韓国だったら、、感謝なんて無いどころか逆切れされる。
韓国には、いつもそうされてきた。
韓国人は狂った民族なんだと思う。
長い歴史と伝統を誇り、「台湾の京都」といわれる古都・台南の街中に、日本統治時代に建てられた民家をリフォームした茶屋、「衛屋茶事」がある。和室や庭園などを備えた店内は、日本人に懐かしさを感じさせる空間となっており、日本さながらの雰囲気の中で、抹茶や和菓子を味わうことができる。
戦後の長い年月の中で日本統治時代の面影を失いつつあった民家を、「日本の趣」を持つ茶屋として復活させたのは、この家をアトリエとして利用していたデザイナーの劉上鳴さん。京都の町屋などを参考に修復を進め、日本の雰囲気を出すために家具や茶器だけでなく、玄関扉も日本で買い揃えた。
劉さんが同店で抹茶や和菓子を提供しているのは「日本時代の建物なのだから、日本のものを出したい」との強い思いから。作法やレシピは台南に住む日本人の茶道師範などに教わったという。
抹茶は京都の老舗、一保堂から仕入れており、店員がその場で点ててくれる。また、抹茶の苦みが苦手な人のために、抹茶ミルクなど甘めのドリンクも用意されている。
和菓子は日本と比べても遜色のない本格的なもので、「台南ならではの和菓子で、季節の移り変わりを感じてほしい」として、台湾や季節の要素を取り入れた商品が月替わりで提供されている。
「将来的には和菓子教室も開きたい」と語る劉さん。目標の実現に向け、新たに販売スペースの増設も進めている。
李登輝元総統が21日から6日間の日程で10カ月ぶりに渡日する。李氏の事務所は20日、訪日日程の詳細を明らかにした。東京では国会議員会館で講演を行うほか、宮城県では東日本大震災の記念施設を訪れる。
李氏の事務所によると、曽文恵夫人や娘2人も同行する。国会議員会館での講演は22日に実施。23日には日本外国特派員協会を訪問するほか、国会議員との宴席に出席するとしている。
24日は福島県内の病院で最新のがん治療に関する理解を深め、25日には宮城県の瑞巌寺で植樹などを行う。また、26日には同県内の震災記念施設「千年希望の丘」を訪れ、その後仙台空港から帰国するという。
台湾の次期大統領戦に出馬すると思われる2人の女性候補はどちらも親中派だ。
経済による歩み寄りで親中のムードが拡大している。
韓国を見ても指導者の中身で国民性は変化する。