- 掲示板
先日、NHKに電話して引き落としを止めて頂くようお願いしたら、
では4月からは集金に伺いますと言われました。
集金に来ても断るつもりですが・・・
でも家のチャイムが鳴ると必ず子供達が走って行き戸を開けるので
どのように断るべきか悩みます。。。
結婚して9年チョイ払い続けてて**らしくなりました。
なんで?
テレビ見てなかったんですか?
>322
何回も話題に上がっていますが、、、。
わざわざ引き落としを止める連絡を入れるんだったら、「テレビが壊れたので解約します」と連絡した方が良かったですね。
これだけのインフラとファシリティを得たNHKは、もうそろそろ経営方法を変えるべきですね。
いまどき、TV視聴者全員からNHK料金を取るなんて、ナンセンス甚だしい。
あくまで「契約は任意だ」とおっしゃる方もいらっしゃいますが、それが一般に認識されている姿ではないですし。
引っ越してきて6年。いまだにNHK集金に会った事がない。
が、近所の床屋に言わせると「よく見かけるし、このアパートの住人は払いが悪いと言ってた」とか。
…何か?仕事中とか遊びにいってて留守の時に勝手に来て勝手に未払いだということにされてんのか?
もちろんインターホンを何度か無視したことがあるけどドアの向こうに誰がいるのかわかりゃしない。
集金なら堂々と名のれば良いものを。勝手に鳴らして無反応なら未払い扱いかよ。今どきの物騒な世の中
事前に連絡も無い相手に、名乗りもしない輩にホイホイドアあける不用心な一人暮らしモンいるのか?
なぜ封書なりで自動振り込みの案内を出さないのか果てしなく疑問だ。集金なんてそもそも確実性も無ければ
効率だってよくない。安全面でも不安が一杯あるのに。
以前は支払いを年払いの振込みでしていました。
しかし、幸いにも私は転勤族の妻。引越しと同時に支払いをやめようと決意。
んでも、引越し後、わずか3日でNHKの集金の人が!
とりあえず、年払いしている振込みの控えを見せ、難を逃れようとしました。
しかし、さすがNHK。しっかり転居届け(?)なるものを書かせられました。
その半年後、再び転勤のため引越し。これで逃げられる!と、思ったものの・・・
年払いの振込用紙が、前住所から転送されてきました。ちっつ。
そして現在、転送されてきたものを無視しています。NHKの集金の人も来たけど、今回は素直に“払うつもりがありません。”と、答えました。
えへ。だって・・周りで払っている人、少ないんだもん。
んでも、あるイミうちは高級賃貸なので、ここに住んで払わない!ってのが、NHKの人、不思議そうでした。
引越しを伴う場合「海外に転勤になるので○月いっぱいで解約します」で
引越し先では「NHK見てない」でOK
貧乏人共め
知らないって怖いね。
放送法に抵触しているのに。
受信料で運営されるNHK。その受信料制度は、放送法第32条で、
NHKの放送を受信することのできる受信設備の設置者に受信契約の締結を義務づけていますが、
支払い義務を規定していません。そして罰則などの制裁措置がありません。
この部分に大きな意義があると考えています。今日、有料CATVや衛星放送、
インターネットでの放送サービスまで出現している多チャンネル時代に、
「違反に対してなんの拘束力のない法律ではないか」ということになる
お前らしっかり受信料払えよ、
今まで払っていたのに払わなくていいって気づいたとたん偉そうな事ほざいてやめるなよ、
元から払っていないこっちが迷惑だ。
そのうちテレビ税として強制徴収になっちゃうだろ、
お前らのせいで。
車も家電も払わされてるな〜と
ふと思ってみる。
公共料金(水道代、電気代など)は使った分だけ請求がきて、支払うのも当然だと
納得できるけど、全然見てないNHKの受信料をどうして支払わなければ
ならないの?
払わない者に対する、罰則規定はありまよ。
ただ、執行しないだけです。
放送法は強いですよ、チューナー付きのテレビ
をもっていれば、たとえチューナー部分を改造し
NHK を受信できなくしても裁判では NHK が勝ちます。
払わないとBSデジタル見れなくなるのでしょうか?
買った時にB−CASカードが未登録で登録したらNHKから契約変更の
書類届いて(今なら個人情報の漏洩!)切り替えたけどバカらしいから
普通カラーの契約に切り替えようかと思うんですが・・・
≫≫339
今まで払ったことのない糞ったれは黙ってろ
払ったことない。
別に特段NHKの番組が優れているとも思わないし、そもそも子会社作って、
グッズなんかで儲けているところに大事なお金を出したくない。
そんなに非契約者が嫌いならスクランブル放送にすればいいだけ。
放送法第32条なんて即、抹消すべき。
339は汚職貧民のnhk職員ケッテーイ!
>338
うちもB−CASカード登録して、契約変更の書類来たけど完全に無視。
NHK職員らしき者が来たけど、WOWOWのようにスクランブルかけろって追い帰した。
普通カラーに替えなくて、契約自体解約したら。
いtまでこのトピを続けているの。
社会的にNHKは抹殺だから、はやく店じまいしたらいかが?
エフュージョン尼崎はアクセス禁止になったよ。
こんなトピはさっさとアクセス禁止になればいいね。
そのうち「靖国神社に参拝しますか?」ってトピもできそうだな。
「NHK料金」トピと同レベルだからな。
>348
?なんで
NHKがスクランブルかけても、他が見れなくなるわけないだろうに
早くスクランブルかけて嫌なNHKは見えなくしてほしい
その時にどれだけの人がNHK放送受信料払うか見ものだね
準国営放送としての任務を思い出すべき。
高い出演料を使って有名どころ(もしくは人気の)役者を使ったドラマや歌番組は民放に任せて、
放送時間を短縮し、
良質なニュースやドキュメンタリーなどを提供していただければ、
受信料も大幅に減るはず。
>349早くスクランブルかけて嫌なNHKは見えなくしてほしい
けど、NHKはしたくないだろう。金もかかるし、明らかに収入は減る。
BBCのように、罰則規定を設けて、強制で取る様にしたいんだろう。
先日も、あっそう議員がそのようなことを言ってた。
こういう奴は、落とそう。スクランブルかけるのが正当な道だろう。
全チャンネルにスクランブル掛けて強制徴収これで決まり。
ウ○コのチルうぜーよ
NHKもBSも見ないのにマンションが契約?してるからという理由でBSの分も払えって家に来たんですけど
どうしたらいいですかね
BSが見られないTVなら、衛星料金まで払う必要はありません。
そのスタッフは嘘を言っていますので、NHKに連絡しましょう。
ついでに「誠意が感じられない」とか言って解約(もしくは不払い)しましょう。
不払いの場合、「支払いのお願い」が送られてきますが無視してかまいません。
このトピを1から冷静に読めば、全て書いてあります。
↑こういう風に解約をそそのかすのは
罪にならないのかな。
罪になるよ。でも罰則が無いに等しいので、痛くも痒くもない。
NHK職員が不正ばかりしているので、心も痛まない。
民放の海外の特派員はNHK職員が、資材やスタッフの数の多さ、インタビュー相手に払う金額の多さに
びっくりしていると書いてあったな。それにまぎれて抜いてる奴も多いだろう。
家には、契約してくれと、NHKの課長が来たよ。払わんからさっさと訴えてくれと
お願いしたら、そんなこと出来ませんと帰って行ったよ。契約してない奴を未払いで訴えたことは無いよ。
契約していて、途中から払わないから訴えられるんだよ。裁判して、放送法が時代に合っていないことを
はっきりさせたい弁護士も多いから、訴えてくれたら弁護代はただになるよ。スクランブルかけろよ。
そうしたら、見たい人間は払うだろう?それが当然だろう。
漫画のNHKにようこそは秀逸ですな。
受信料は払ってないです。
むしろNHKに送信料を払っていただきたい。
無駄な電波を受信してしまっているんだから。
迷惑だ!
>359課長が一般家庭を回っているのですか?
普通は来ませんよ。家は筋金入りの確信犯ですから、確認しに来たのでしょう。
面白いことに、課長追い返してから、アルバイト?の集金人がまったく来なくなりました。
訴えてほしいと言うのが効いたみたいです。目を丸くしてました(笑)
WOWOWやスカパーに出来ることが出来ないわけ無いでしょう。スクランブルかけたら
払わない人が続出するんです。習慣で払っていたものが、本当に必要か見直しますし、
外国で見られなくなると、国営放送のように振舞っていたのが嘘だとばれるから。
スクランブル以前に解約しちゃえばいいのに。
未払い状態では、契約成立してるんでまずいんではないの?
知人がNHKに勤めています。が・・・受信料は払っていません。
本当の話です。バカバカしくなりますね。
以前、NHK払わないとローンが下りないとか減額とかレスあったが
無事一戸建て購入出来たよ(都市銀)
みなさん!NHK関係者のデタラメ情報ですよ〜
ずっと払ってて、この一連の騒動で解約したのですが
先日振込みのお願いと称して請求書が送られてきた。
解約してからの半年分の・・・
いきなり請求書送ってくるとはどーゆーこと!!!!!
怒りが更に倍増しました。こんなのに使ってる金と労力が
あったら、もっと頭使えっつーの!
>365
解約の仕方に注意してください。テレビがあるのに、あなたが解約しても、
それは認められません。テレビが故障して見られなくなって初めて解約できます。
請求書が来ている状況はまずいです。この状況で、裁判に負けた人がいるらしいです。
本当に解約が出来ていれば、請求書は来なくて、契約のお願いに来るはずです。
365です
電話で解約の旨伝えたら、書類送られてきて、書いて、出して、
それまで口座引き落としだったのを止めてくれましたよ。
電話の時に契約のお願いに伺うかもって言ってたから来るのは
お好きにどうぞって言ったのに1度も来てないし。
それでいきなり請求書ですか?ふざけるにもほどがある。。。。。
払わない奴には文句を言う権利すらない。
貧乏人め
転勤族です。NHKの集金って、どうやって引っ越してきた事を嗅ぎ付けるのでしょうか?
入居後1ヶ月くらいすると表札も入ってないのに必ず来ますよね。
役所で転入届とか見てるのかな?
うちなんか午前中引越完了して、午後来ました。人のうち覗き込むような行為は許せないのでもちろん追い返しましたが・・・
払う必要なありません(NHKメインで見る人は別として)