購入検討中さん
[更新日時] 2012-05-11 23:43:38
シティタワー神戸三宮についての情報を希望しています。
インテリア、ブランド家具、照明など、生活スタイル各種意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:兵庫県神戸市中央区旭通4丁目343(地番)
交通:東海道本線(JR西日本) 「三ノ宮」駅 徒歩4分
神戸新交通ポートアイランド線 「三宮」駅 徒歩3分
阪神本線 「三宮」駅 徒歩6分
阪急神戸本線 「三宮」駅 徒歩6分
神戸市営地下鉄海岸線 「三宮・花時計前」駅 徒歩8分
神戸市営地下鉄西神・山手線 「三宮」駅 徒歩6分
間取:1LDK~3LDK
面積:45.34平米~80.88平米
売主:住友不動産
こちらは過去スレです。
シティタワー神戸三宮の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-03-24 17:57:23
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市中央区旭通4丁目343(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本) 「三ノ宮」駅 徒歩4分 神戸新交通ポートアイランド線 「三宮」駅 徒歩3分 阪神本線 「神戸三宮」駅 徒歩4分 阪急神戸本線 「神戸三宮」駅 徒歩6分 神戸市営地下鉄西神・山手線 「三宮」駅 徒歩6分 神戸市営地下鉄海岸線 「三宮・花時計前」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
640戸(非分譲46戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上54階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年01月竣工済み 入居可能時期:2015年04月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティタワー神戸三宮口コミ掲示板・評判
-
301
ご近所さん
更に無償でキッチンが動かせれば良いのですけどね
5畳の部屋を潰してキッチンを広くするとかですね
色々考えると楽しいですね~
-
302
ご近所さん
>294さん
まあ落ち着いてください
契約者を追い出すのは得策では無いと思うんですね
何故かと言うと 契約者はこの物件を検討の方より知っていると思うんですよ まあ他のスレッド立てろとかと冷たい契約者?も居ますが でもちゃんと言ってくれる人もきっと居ると思うんですよ~
-
303
購入検討中さん
注文時に5畳と6畳の洋室を一つの部屋してくれるでしょうか?
-
304
匿名
AERA読んでませんか
大阪の免震は危ないそうです
-
305
周辺住民さん
2012-4-9 AERA
大手ゼネコンの鹿島によると、震災後の注文のほとんどが免震構造という。三井不動産レジデンシャルは、揺れを減らせるとして、これから建設する60メートル超の「超高層マンション」は原則、免震構造を採用すると昨年12月に発表した。「超高層」の明確な基準はないが、建築基準法は60メートル(マンションだと20階相当)を超す建物に性能評価を義務づけている。一般的には100メートル以上の建物を超高層という。
ある大手設計事務所も最近、計画中の超高層オフィスビルの依頼主から「免震ビルにできないか」と見直しを迫られた。
「テナントを集める際に、『免震』がやはり売りになるようだ」 と設計事務所の社員は話す。
日本免震構造協会専務理事の可児長英さんはブームの理由を、こう説明する。
「免震建物は地震の激しい揺れが軽減されるので、部屋の家具などが倒れにくく、人命への危険が減る。東日本大震災で想定通りの効果を発揮した。建物も壊れにくく、資産価値が減るリスクも小さい。件数はどんどん伸びるだろう」
-
306
購入検討中さん
この建物はどこのゼネコンが作るのですか?
子会社に丸投げは怖いです。
-
307
契約済みさん
セカンドハウスなんでアエラの記事とか工事とか
免震のこととか教えて下さい。
-
308
匿名さん
-
309
匿名
AERA記事のええとこだけ引っ張り出してご苦労さん
地震
免震超高層に潜む危険
構造設計者がタワーマンションに住まない理由/
マグニチュード8.4で「変形限界」超える/
安全性よりも間取りや眺望を重視/
「がんがん揺れるより、ゆっくり傾く」の怖さ/
大阪、東京、名古屋の順に危ない
No.896 by 匿名さん 2012-03-30 12:40:07
アエラの記事すごいな
言いにくい内容をサラッと書いてる
①免震マンションは免震装置で揺れない前提で設計してるから
免震が無い安マンションより柱や梁が細くて強度が低く低コストで建設でき
実は建築費が一般の安マンションよりずっと安上がりなので販売会社は濡れ手にアワのボロ儲け
②しかし想定を超える揺れを食らった場合
免震装置の可動限界をを超えて側壁に激突し
建物がダイレクトに衝撃を受け設計限界を超えた変形を起こす恐れが高い
③免震ゴムの強度は設計基準ギリギリの性能しかなく余裕度はほとんど無いので
想定外の強い揺れや長時間の揺れに見舞われると
ゴムがブチ切れたりマンションが横転しようとするパワーに負けて基礎からひっこ抜けてしまう恐れが高い
-
310
匿名さん
何これ怖い。本当なんですか?
どれも空論に思えますが……。
高層ほど免震だと安上がりになってお得というのはよく聞きますが。
-
-
311
匿名さん
空論を朝日新聞社のAERAが巻頭記事で書きますかね
-
312
匿名さん
310
そんな話聞いたことがありません。免震でお得なのは販売側の話だよ。
-
313
周辺住民さん
このマンションができると日照権の問題が出るんで迷惑しています。
この地区の住民は嫌がっています。
-
314
ご近所さん
>313さん ここは検討スレですよ~苦情を言うスレではありませんよ~
これこそ別にスレッド立てた方が良さそうですね~
-
315
匿名さん
どちらの周辺住民ご近所さんが本物でしょうね
反論の為に成りすましはおやめなさい
-
316
ご近所さん
-
317
ご近所さん(316)
で!聞きたいんだけど この地震の話は東南海地震を想定と考えていいのかな? それなら言いたい事あるんだけど~ それとは関係無しで想定外の地震が来たらという話し? 後者なら妄想って事でw
-
318
匿名さん
東南海も
長周期も
直下型も
モロ影響あるのがタワマン
-
319
匿名さん
ところで、何故近所の人とやらが必死にポジ投稿をするのですか?地権者ですか?
313さんのように周辺住民さんがおっしゃるのはまだ理解できますが。
-
320
ご近所さん
周辺は私道が多いです。
私道を宅地登録しているので、通行料取るんじゃないですか?
管理費から自治会に寄付とか。
-
321
ご近所さん(316)
ただの検討者ですよ~前向きに検討しているのにネガティブな事考える訳無いでしょう~ たださっきまで色々調べているうちに去年の大震災で神奈川県川崎市のデュアルフレームシステムのマンションがほとんど揺れなかったというのを見つけて めっちゃ迷って来ましたよ…ちなみにその周辺の震度は5強だったらしい
-
322
匿名さん
前向きに検討している時こそネガティブな情報が参考になると思います。
ポジ情報で埋め尽くそうとするのは検討者の為にならず感心できません。
-
323
不動産業者さん
地震で揺れなくとも水道、電気、ガスが止まります。
水が止まるとトイレが使えません。
電気が止まると水道が生きていても、直圧ポンプが作動しないため水がでません。
電気が止まるとエレベーターが止まります。
火災の発生もあります。
前回の震災では、最初の支援のお握りは夕方でした。
それまで食べるものに困りました。
トイレも自宅では使えませんでした。
建物は無事でもライフラインは駄目です。
自衛隊や市の給水車は翌日でした。
建物は丈夫でも、電気ガス水道は別です。
自家発電も長くは持たないでしょう。
-
324
ご近所さん(316)
>322さんなるほど!なんとなく理解しました~しかしながら私はノンネガティブな人なので検討している間は見学させて頂きます~頑張って下さい ノシ
-
325
契約済みさん
320さんの言ってる意味が全くわからないのですが、どこに私道なんかあるのですか?
-
-
326
匿名さん
ていうかさ…そんなライフライン困る程の地震があったら、タワマンだろうが普通のマンションだろうが一軒家だろうが等しく困るんじゃないの?
今ここで執拗に地震について心配してる方々は、何がしたいの?何を訊きたいの?どんな答えが欲しいの??
それはこのマンションが免震だとなんか悪いの?耐震の方が良かったって言いたいの?
いや、純粋な疑問なんですが。
-
327
匿名
数十階から都度階段で降りたり水汲んだり用を足しに行ったりみたいな話なんじゃないの。
まあ、その程度の次元でまだ済めばタワマンならラッキーなんだろう。命あっての物種。
-
328
ご近所さん
私道は法務局のこのマンションの周辺の土地台帳付属地図を見て下さい。
公道のようであって私道なんです。
-
329
匿名さん
321は、東京スカイツリーが耐震だと言っていた人物かな?
神奈川県川崎市のリヴァリエ A棟建物竣工 平成25年2月だろ。
完成もしていない物件に誰が住んでいるの?
それとも、ほかにあるのかな?デュアルフレームシステムのマンションが川崎に?
匿名だからといっても、書く内容が無知すぎるね。
-
330
匿名さん
私道といっても、誰があの道通るのかな。住宅地なら私道あるのが普通だよね。
ここの住民と関係ない私道をもちだすとは、やはり日照関係かな。
-
331
契約済みさん
328さん、私道の調べ方などきいていません。どこにあるのかときいてるんです。
普通に歩いていて私道につき通行禁止なんて看板ないですよね。
-
332
購入検討中さん
このマンションが完成した場合、組合の総会などで、全員意見が一致するのでしょうか?
超高所得者から普通のサラリーマンまで。
同じ建物なのに嫌ですね。
下の階は広くして大理石を使うなりして、値段を上げて下さい。
住民の質をあげてほしいです。
駐車場には最低クラウン以上の規定が欲しいです。
年収1500万円以上の人が住むマンションにして欲しいです。
-
333
匿名さん
↑
バカじゃないの(笑)あんたは人としての質は低そうだね(笑)
-
334
匿名さん
↑
バカじゃないの(笑)あんたは人としての質は低そうだね(笑)
-
335
匿名さん
金持ちが集まれば意見が一致するなんて本気で思ってるとしたら滑稽ですね。金持ちほどケチでややこしいのが多いのに。
-
-
336
匿名さん
321 ハーバーのスレ(No.879)に同じ書き込みがある。えらく、好意的に書いてるね。
出来もしていない物件で揺れがなかったなどと嘘言わないでね。
私道も当物件とはなんら関係ありません。津波も関係ありません。地下道で三ノ宮とは繋がっていません。
ここのネガは、有ること無いこと適当に書くから、検討者の人はちゃんと真偽を確認した方がいいよ。
-
337
匿名さん
神戸市内の免震タワーで暮らしています。
免震タワーの上層階現在揺れを感じています・・・
嘘みたいな話ですけどこのくらいの強風で感じるのが現実です。
311の地震時、神戸は震度3くらい?は全く被害なしでした。
-
338
匿名さん
337さま、この程度の風で揺れるとはお気の毒です。構造計算のミスか施工の手抜きか、何らかの欠陥の恐れがあります。
-
339
住まいに詳しい人
338は間違いです。高層ビルは、普段でもわずかに揺れていますよ。風が強くなればそれが大きくなる。
ただ、地震の震度1と同じで敏感な人は気づく。
おそらく、337さんは揺れに対しての感受性が高いため、揺れを感じるんでしょう。
高層階に住むには、体質が合わなかったんでしょうね。
ですから、車や船に弱い人は、このような事態が起きるかもしれないので、高層階に住む場合、要注意。
念のため、高層階は避けた方が賢明かもしれません。
-
340
匿名さん
会社は免震ですが台風時でも全く揺れませんよ。マンションとは違うのでしょうか?
-
341
不動産業者さん
免震だから揺れるのです。
揺れなかったらヒビが入りますよ。
揺れるから倒壊などの恐れはなく、地震に強いのです。
-
342
住まいに詳しい人
揺れを感じないのが普通です。
しかし、稀に337さんの様な方がいるのも事実です。
内耳、三半規管がかなり敏感な方なんでしょうね。
-
343
匿名さん
免震欠点
地中と杭で繋がっていないので、一般の建物よりも不安定。
横揺れには効果があるが、縦揺れには効果がない。
強風時では大きな揺れになることがあり、高層ビルなどは倒壊の恐れが指摘されている。
長周期地震動の場合、共振を引き起こして揺れが増幅し、被害がひどくなる場合がある。
-
344
匿名さん
-
345
住まいに詳しい人
344様、ありがとうございます。記事の主文は
しかし、新しい耐震基準に基づいて建てられたものならどれも同じ強度というわけではない。マンションを選ぶ場合は「耐震」「制震」「免震」という建物の構造によって大きな違いが出る。一級建築士で地震災害に詳しい井上恵子氏は説明する。
「いちばんポピュラーな地震対策である耐震構造は、柱を太くしたり、鉄筋を増やしたりして建物自体の強度を上げるもの。建物の損壊を防ぐことはできますが、揺れ自体は防げません。
次にタワーマンションに多く使われている制震構造ですが、これは建物に揺れを抑えるバネのような役割をするダンパーを取り付ける技術。風による揺れには効果的なのですが、地震の揺れはわずかしか軽減されません。
地震の揺れに最も効果的なのは免震構造。建物の基礎部分にゴムを入れたもので、地震時の上部建物の揺れが3分の1~5分の1程度に抑えられます」また、免震は台風などの強風の際には大きく揺れてしまうという弱点もあるんです。
つまり、免震は、地震の揺れに対しては効果的だが、欠点として、風でゆれる。
制震は、地震の揺れに対しては効果はあまり無いが、風で揺れない。
という結論なんですね。参考になりました。事実、3.11で東京の制震タワーの揺れの軽減率は10パーセントなかったみたいでしたね。
-
-
346
匿名さん
強風くらいで揺れるのは嫌だな。
長年生活していたら身体に何らかの影響はあるかもね。
-
347
住まいに詳しい人
どれを優先するかは難しい問題ですね。
各耐震の機能の違いを大成建設が図に示していますので張っておきます。
地震が怖いと思われる方は、山手の低層に住むのが無難でしょうね。
-
-
348
匿名さん
>321さんは この記事を見て勘違いされたのかもしれませんね
駐車場を鉄骨造ではなくコンクリート造とし2つの構造体の質量差を小さくしたことで、ビル全体にかかる揺れの70%を制振装置で吸収することに成功した。
デュアル・フレーム・システムには、柱や梁が少なくて済むため間取りの自由度が大きいという良さがある。また、超高層ビルにつきものの強風にも強く、立体駐車場の騒音や振動が遮断されるなど快適性の面でも多くのメリットがある。2011年8月現在で2件竣工していて、東日本大震災のときにもほとんど揺れを感じなかったという。こうした性能の高さが認められ、大阪市、川崎市をはじめ工事中の物件が5件、設計中の物件が3件あるという。
-
349
匿名さん
347さんの図解はあくまで横揺れのみの、免震が最も機能する場合のみのケースなんですよね
これまでに多いのは直下型の地震ですが
それだと免震の性能は耐震以下だということなのでなかなか評価は難しいです
-
350
ご近所さん
345から。
「いちばんポピュラーな地震対策である耐震構造は、柱を太くしたり、鉄筋を増やしたりして建物自体の強度を上げるもの。建物の損壊を防ぐことはできますが、揺れ自体は防げません。
現代では、耐震構造の高層マンションは、大地震時に壊滅的な破壊を受けるので、向いていない。
高層マンションには、現時点の設計では「免震構造」がBest!
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件