ちょっと気が早いですが、第一期一次が完売ということで
立ちあげてみました。
入居予定者の皆様よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
アリュール横濱新子安の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-03-23 18:40:02
ちょっと気が早いですが、第一期一次が完売ということで
立ちあげてみました。
入居予定者の皆様よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-03-23 18:40:02
どの程度満たなかったのか、分からないですね。
エコポイント申請して、みなさんもう届いてますか?
ゴールデンウィークくらいに申請したんですけど、音沙汰なく…。
普通に制度が始まる前にたて始めた物件だったときいてます
924さん、窓口に行かないといけないんですか?
うちは野村からもらった書類と欲しい商品を記入して送ったんですけど。
やり方間違えたのかな?
野村から頂いた紙で申請したらもう商品やらほとんど届きましたよ。
5月のはじめにやったので一か月たたないくらいで届きましたよ。
アイホンの下についている紙
これどうやってとるのですか??
エコポイント事務局に確認して解決しました。
ありがとうございました。
919の匿名さん、回答ありがとうございました。
これで、東京電力が確認に来た際、安心して対応できます。
とても助かりました!!m(__)m
住んでいて遮音性が良いなって思います。
上階の生活音のみ時々しますが、両隣の音ってほんと聞こえないですね。
たまたま住んでいる人が良い人なのかもしれませんが。
賃貸の時と違うなって思います。皆様どう感じますか。
花火見えるーーー!!
ここ最近の電気料金を見て契約アンペアを検討しております。
現在はIHで8KVの契約となっておりますが、やはり基本料金など高いです。
一か月あたり6,000円~8,000円程の電気料金となっておりますが、
皆様は契約は見直しされましたか?
見直しされた方はいくつの契約にしましたか?
一番電気を使うときに必要なアンペア数から契約アンペアを考えていくので、
ご家庭の状況を確認して契約見直しをするべきだと思います。
私の家では
IHなし
エアコン2台(両方は使わない)
炊飯器はあまり使用しない
で、40A契約にしています。
浴室の壁、磁石くっつくんですね…
今日初めて知りました。
なんですって??
ホントだ!!
ベランダの窓開けてると、たばこの臭いが入ってくる。ベランダで吸っていいのですか?
ベランダのガラスに色を付けた方いらっしゃいますか?
透明なので外から丸見えですよね?
外から丸見えなのは最初は気になりましたが、最近はあまり(・・;)
共用部なので色変えはできるのでしょうか?
937
管理会社か管理組合に確認してみては?
ここで確認するより、回答は早いでしょう。
個人的にはカッコ悪いから色は変えないで欲しいな。窓にシートでも貼れば良いのでは?
っていうか、確か入居早々に隣のアパートの視線が気になるとかで、変更工事した人がいた気がする。そんなの買う前から分かりそうなもんだが…。外観が変わるのに、特に他住民の合意も得ずだったから、管理会社に言えば良いみたい。
南側は目立つからやめてください。
キッズルームが使用されているのを見たことがなくあの部屋がもったいないような気がします。
うちは小さい子がいるので室内用の遊具などを設置してもらえれば雨の日など利用させてもらえるのになと思います。
小さいお子さんをお持ちの方そう思いませんか?
うちは何度か使いました。おもちゃは家から持って行きます。遊具をおくと、決まった年頃の子しか使わなくなるから、長短両方ある気がします。入居者が固定なら、そのうち子供も大きくなり、違う用途を考えるべきかもしれませんが、暫くは現状維持かと思います。
>ようやくきましたね。
以前から計画されていたことは既出ですが、
今回どのように「きた」のか詳しく教えて頂けますか?
http://www.mec.co.jp/j/groupnews/archives/mec130703_shinkoyasu.pdf
関係ありそうなところとしては、認可保育所、学童保育、地域交流施設ですね。
商業店舗としては、ミニショップが入るだけで(住人専用?)、関係なさそうです。
地域交流施設は70名規模の集会が可能ということです。
きた
実際にwebに公になった所謂全体像が公になったってことですよ。
しらなかったのでちゅか?
934さん
浴室試してみます!
ただ気を付けないといけないのが、磁石=鉄=錆 ですね(汗)
お手洗いと洗面所の天井換気口カバーのシールに
「取り外しの際はサイドの取手に指をかけ、手前に引く」
と記載されているのですが
「指をかけて真下に引く」
という解釈で合ってますよね…??
かなり堅いので、勢いよくやって壊してしまうことに怯えています…^^;
949さん
もうお試しになったでしょうが、それでオーケーだと思いますよ。
さて、先日「給湯器の保守説明」と銘打って若い男性の訪問がありました。
特別何をしに来たのかも定かでなかったですが、みなさんのところは如何でしたか?
訪問販売にしては何のアピールもなかったようなのですが。。
屋外給湯器は特定保守製品ではありませんので、
新築住宅での特別な保守点検は不要だと思います。
何かの営業でしょうけど、泥棒の下見やワイセツ目的も
一応考えられますので、用心したほうがいいですね。
サブエントランスのエレベーター1F乗り場付近から洗濯物とか丸見えですね。
ガラスではなく乳白色のガラスだったら良かったのに。
意図的に見なければ、目には入りませんよ。
また、このような掲示板に書き込むことによって、今まで気にしていなかった人も、見てしまう可能性があるので、わざわざ書き込むのは控えた方がよいかと思います。
そうそう。こんな所に書くべきではない。見ようと思わなければ良いし、サブエントランスの上は入居者かその関係者しか来ないんだから。そもそも見えたから何?洗濯物もぶら下がってない生活感のない物件がお好み?
洗濯物は二本の棒があればある程度問題解決しませんか?
外側に布団やシーツ、タオルなどを干し、細々としたものは内側の棒に干せばごちゃごちゃ感がかなり減りますよね。
といっても、手すりに布団はNGですけど。
洗濯物がどうとかよりも、最近ごみの出し方が気になってます。
24時間出せるのは便利だと思いますが、コンテナなどにあふれたごみを入れている大きな袋にきちんと入れている人、適当に置いている人、さまざまですよね。先日も燃えるごみが袋からあふれていても、その上にゴミをのせておしまい。みたいな状態でした。紙ごみを置くコンテナも扉を開ければいいのに、手前から置いている方とかもう少しきれいにまとめられそうですが。
廊下を歩いてすれ違い様に挨拶して思い切りシカトされました。なんだかなぁ・・・。
小学生の子でも挨拶してくれたりするので、躾ができている家庭が多いと思っていましたが、
シカトする方もいるんですね。。
ゴミ捨て場は、たしかにもう少しなんとかなるといいな。
ゴミもそうですが、ベランダって結構音が部屋の中まで筒抜けで伝わってきます。
お子さんの声やお母さんの怒鳴る声など、もう少し配慮してほしいものです。
ご自分では気付かないだろーなーと諦めてますが。
>958
単身者用のワンルームか、秘境の一軒家に住む以外、絶対に解決策できませんよ。
仮に周辺の一般的な一戸建てに住んでいても隣人の音は確実に伝わります。
聞こえ方はマンションよりもダイレクトです。
あとは、あなたが窓を閉めて、二重サッシにすれば少しは軽減できるでしょう。
ちなみに私は挨拶をしてシカトされたのは、どなたもいません。
お子様も含めまして全てご挨拶頂いています。
だから配慮と言われているんだと思います。
お互い気にしなくてやりたいほうだい、言いたい放題で白黒はっきりつくことじゃありませんからね。
ゴミも挨拶も相手への配慮でこうあるべきを押し付けあってもうまくいきません。
ここは一般的なマンションより防音に優れていますよ。
窓を開けなければ音は聞こえません。
前住んでいたマンションは、母親の怒鳴り声が横の部屋から聞こえました。
958
さぞ、お子さんへの躾が素晴らしいか、ご自分が超優良児だったのでしょうね。
是非ご教示いただきたい。
まあ泣かない子などいませんがね。
挨拶したのにシカトされたなどと子供のような不満を書き込むのは止めましょう。また、生活音が聞こえるのは、マンションでは止むを得ないことなので諦めましょう。
マンションなんて、所詮長家ですから生活音はある程度仕方ないでしょ。
今日、ゲート式駐車場のゲートを開けっ放しにして出掛けた方がいましたね。急いでたんでしょうが、子供がイタズラしたら危険ですから、気をつけましょう。
958です。
配慮という一言で言葉足らずで、不快に感じた方には失礼いたしました。
生活音が許容できないと言ってるわけではありません。
泣き声や怒り声って聞いていていいものではないので、そういうときはまわりにそれを不快に感じる人もいることを認識いただきたいと思いました。
私自身もベランダや共用スペースの声のトーンなどは気をつけているし、お子さんがいても聞こえてこないところもあるので特に気になったことを書きました。
我慢できないときは窓を閉めていますが、それは音をだしているほうも意識されてもいいと思うのです。
(そこで配慮してほしいと書きました。)
片方だけに押し付けるものではないと思います。
ベランダの騒音は別にトピもあり、いろんな感じ方がありますので参考いただき、しょうがないではなく、お互い気遣いがあればいいのかなと思います。
長文失礼いたしました。
窓閉めて済むならそれで良かろうに。
来客時の自転車について教えてください。
友人が遊びにくる際、来客用の自転車置き場はないのですよね。
でも、キッズルーム前に自転車が止まっていることもあり、ここに置いても良いのかどうか判断に悩みます。
キッズルーム前はダメでしょうね。あるとすれば、エレベーター下の歩道の端に寄せるとか。いずれにしても、ルールがないので何とも言えませんが。
回答ありがとうございます。
ルールはないのですね。
しかしサブエントランス横に停めるのも気が引けますね。
駐輪場が空いているのであれば、一部分を来客用にしていただけないかな。
このマンションには来客用の駐輪場は存在しないので、自転車で来るのは止めてもらうべきです。
どうしても自転車で来たいのなら、駅前の駐輪場を使ってもらったらどうでしょうか?
共用部分である住民用の駐輪場を部外者の方が使うことには賛成できませんね。