ちょっと気が早いですが、第一期一次が完売ということで
立ちあげてみました。
入居予定者の皆様よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
アリュール横濱新子安の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-03-23 18:40:02
ちょっと気が早いですが、第一期一次が完売ということで
立ちあげてみました。
入居予定者の皆様よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-03-23 18:40:02
再内覧会では実際に石垣を再び見た上でお話しが出来ればと思います。
後は共有施設を確認させて頂きたいですねぇー。
ゴミ捨て場やサブエントランス方面のコーナーなど。
内覧会の感想:
昨今の集合住宅の換気システムに関する問題は,仕事柄考える立場におりますが,図らずも自分が日々体験させられる事態になるとは悲しいことです.
安価な第三種機械換気ではなく,高価な第一種機械換気方式にしてくれとは言いませんが,少しは工夫をして欲しかったと思います.
部屋間の空気流動の経路はドア下端の約1cm幅の隙間(アンダーカット)です.住戸内の排気は風呂場の天井に集めて行いますから,ある部屋のドアが開けられていれば,抵抗の比較的小さいその部屋から多くの空気を吸い,ドアが閉まっている部屋は新鮮外気の導入が減ったりして,住戸内の換気効率にばらつきが起きやすくなります.
もっとヒドイのは,キッチンのレンジフード送風機の作動に連動して,リビングの「外壁の」給気口が開く仕掛けです.気密性が高いので何らかの給気が必要になるのは当然ですが,これでは冬期にドラフト感(冷風感)を感じて不快です.
望ましいのはキッチンのレンジフードの局所排気には「局所給気」の仕組みを工夫することにより,リビング空気まで巻き添えにして外気で冷えないようにすることです.
比較的に温暖な日本ですから許されるのかもしれませんが,北欧米等でしたらクレームや訴訟ものだと思います.
そこまで求めるのは、この値段のマンションでは無理なんでは?
そんなにお詳しいのに、内覧会まで気がつかれなかったのですか?
【一部テキストを削除しました。管理担当】
換気システムは、モデルルームと同じ仕様であり、何の問題もありませんでした。
仮に北欧米であっても、仕様通りに施行されている以上、クレームも訴訟もありませんね。
>683
言いたいことはわかりますが、それはマンション業界全体に投げかけるはなしであって
この物件に限るはなしではないのかとは思います。
事実、ほとんどの物件がこのアリュールと同等かそれ以下の使用になっており、一部高価な物件では
半分ほど683さんの要求仕様を満たしているレベルかと。
もし、その用足しごとをしている立場であれば今後他の物件のために力を注いでいただければ
幸いです。(世の中としてより良い住戸環境になっていくべきですので)
ちなみに、うちは、キズ、汚れの他はコーキング不具合、エアコンスリーブの貫通、
ローゼットの位置ズレ等でした。
再内覧会時に見落とし部分があればチェックしたいとは思いますが。。。
(あと何を見るべきかがむずかしい。。。)
つい近年までシックハウス症候群が社会問題でしたし,換気方式の改善はようやくここまで来たのです.まだ応急処置的な状態でして質の改善までには至っていません.この換気方式の質の悪さが露呈したのが前述した様な問題です.
外皮の断熱性の問題もだいぶ改善されていますが,まだまだだと思います.これはその空気質の問題にも関連すると思われます.
シックハウスの様に健康被害が出ないと技術と法規が改善されないのでは困ります.常日頃から住み手の我々も関心を持ち声を上げていかなければなりません.
法規も,住戸全体で最小換気量が満たされていれば良しとするのではなく,個々の子供部屋や寝室において換気量が不足してはならないと定めるべきですし,そうしないと技術開発も進みませんが,そのためには我々住み手の関心も高まらなければならないのです.
ついでに申し上げると,レンジフードの排気量は,住戸全体の常時必要換気量よりも大きいぐらいですから,これが悪いことにリビングの空気を巻き添えにして排気しているが故に,冷暖房熱負荷計算してみると,エアコンの容量がやたら大きくなってしまうので困っています.
フルオーダーの一軒家の方が良かったのでは・・・
換気スレでも作ったら?
多くの方が石垣のことを不満に思っているのはよく理解できますが、換気システムのことで不満がでるのはよくわかりませんね。当初の仕様通りですからね。
声をあげるのは結構ですが、御自分のblogなり換気関連のスレでどうぞ。2回も書き込むあたり、盛り上げたいだけの人かな。
石垣も当初から変わってませんし、文句を言うのはおかしいのは一緒。しかも、ここで文句を言うのは意味ないでしょ。
石垣と換気システムは違うんじゃない?
モデルルームの模型では、新旧混じったおかしな石垣ではなかったし、パンフレットの絵も模型同様だったから。
どちらもここでの討論は意味のないことですし購入者としては方向性は見えてると思いますので
ひとまず終了で良いのではないでしょうか?
石垣はマンション住民でお金を出し合って綺麗にすることはできないのでしょうか。
石垣について、このネットでは気にされている方が多いのかもしれません。
きれいな方が良いかもしれませんが、私はそれほどは気になっていません。
室内や中身が気になっていたので、あまり問題なくしっかりつくられているようでしたので、
ひとまずほっとしています。
私も石垣は気になりますね。室内だけよければ共用部はどうでもよいとは思えないので。
702さんと同じく、我が家も石垣については気にしておりません。このようにどちらの意見もあるとわかったわけですし、この場で言い合うのはキリがないと思いませんか?
入居説明会の時に「テレビ」の事で説明があったと思うのですが、あれは
「スカパーがアンテナなしで加入できますよ」という説明だけだったので
しょうか?
あの時に入居予定日を聞かれたので、決まったら連絡しますと返事をしましたが、
テレビは民放だけで十分なのでスカパーに入会するつもりはありません。なので、
わざわざ入居予定日とか、訪問してもらう日を連絡する必要はないのでしょうか?
よく分からなかったので教えてください。
今更ですがお願いします。
710さん
708です。
テレビの映りが悪かったら連絡する事にします。
ありがとうございました。
そういえば、浴室のヘアポイキャッチャー(?)の件って確認なされた方はいらっしゃいますか?
我が家は確認会でも指摘し忘れてしまって。。
そう言えば、レンジフードフィルターは一般的なサイズのものが使えそうですね。
オブション会の時に、『ここは特殊なサイズだから』と言われましたがなんとか安くすみそう。
レンジフードはハーマンのFG6S01MWHだと思われます。
アリュール横濱東寺尾のモデルルームも見ましたー
こちらのフローリングは新子安と違って大人な雰囲気でしたね。
なんだか綺麗な色だなぁとちょっと後悔してしまいました。
東寺尾はちょっと仕様が下がっていますね。
食洗機無し、タンクレストイレ無し、まほうびん浴槽無し。
みなさん
こんにちは
ここのスレ初めて書き込みます。
実際にアリュール横濱新子安にお世話になる者です。
今回、契約から内覧会まで終えて一つ、
これからはみなさんと一緒にマンションの住人になるのですから、
マンション暮らしのルールの確認をさせて下さい。
・ベランダ、バルコニー、テラス、廊下、共有部では火気厳禁。
・プライベートポーチを除くオープンポートに自転車やベビーカー、その他自己の物は置かない(室外機除く)。
・マンション内でのペットの移動は必ず持ち上げるかケースに入れての移動。
・ゴミは決められた地域でのゴミ捨て方法に準じる。
以上の4点がみなさんに周知され守られれば大きく荒れる事はなく、
大きな問題にもなる可能性が低いです。
簡単な事ではございますが、どれも身近すぎて気が付かない部分でもあります。
一つ一つこれはどうだ、あれはどうだ、とこのスレに書き込むのではなく、
相手がどう感じるのか、それを考えた上で必要であれば発言、意見を行って下さい。
来年度からは良い生活が待っている事を期待しています。
少し気になっているんですが、補助輪付きの子供の自転車ってみなさんどこに置くんですかね?
駐輪場には補助輪が邪魔で置けないし、玄関もギリギリ入るか入らないかって感じなんですけど…。
>・プライベートポーチを除くオープンポートに自転車やベビーカー、その他自己の物は置かない(室外機除く)。
傘、ほうきは駄目ですか?
まあ、そういう点も含め管理組合で柔軟に決めていくんでしょうね。なんて言ったら怒られそう…
721さん
>傘、ほうきは駄目ですか?
NGです。
ひとつをOKにすると全てが許されるようになります。
ベランダで蚊取り線香もダメ?
傘、ほうきは、NGって厳しすぎるでしょ?
うちは置きます。
719さんの意見が原則だと思います。ほうきは玄関に入れましょう。ここは一戸建ではなくマンションですからね。
ベランダで蚊取り線香はやめましょうよ。火事になって隣家に火が移ったら大迷惑ですから。蚊取り線香を使わなくても、虫コナーズで対応できるのではないでしょうか。
>719
言いたいことはわかりますが、荒れる原因になるので719の内容の話はやめた方がいいかと。
ほとんどが管理規約の内容だと思いますのでここでアナウンスしてもあまり意味がありません。
(皆に渡されている内容のことをあえてここでまた言って何になるのかも疑問です)
それ以上でも以下でもありませんから。
住んで問題があり改善されないようであれば役員に立候補して改善するように努力することが賢明です。
住民がみなここをみてるわけではないですし。
>NGです。
>ひとつをOKにすると全てが許されるようになります。
わずかな時間の一時置きでもNGでしょうか?
また、通路側の室外機の上に物を置くのは駄目ですか?
自己の物は置かない。
あなたは、この意味が分からないのですか?NGですよ。