ちょっと気が早いですが、第一期一次が完売ということで
立ちあげてみました。
入居予定者の皆様よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
アリュール横濱新子安の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-03-23 18:40:02
ちょっと気が早いですが、第一期一次が完売ということで
立ちあげてみました。
入居予定者の皆様よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-03-23 18:40:02
今頃になって図面訂正って…。ていうか、植栽やめて砂利敷、アスファルトからコンクリートって訂正ではなく、仕様変更だろうが。超不審感高まってきた。
しゃあないよ。工事コスト半端でなく上がってるから、何処かで落としてこないと利益でなくなる。
明らかにコストダウン目的の仕様変更でしょ。
こんなの認めるわけにはいかないな。詐欺だ!
しゃあない?利益なくなる?無くなりゃ良いんだよ。どんなご説明が聞けるのか、今から楽しみですな…。
あ、コンクリート舗装はアスファルト舗装より一般的にはコスト高なんで。単純にコストダウン目的って話ではないかもしれません。ホントに訂正だとしたら図面や指示がきちんと流れてないことになり、工事としては非常に問題。
建設物ですから細かい訂正はたくさんでます。
何十回も修正の度に書類のやりとりしていたら逆にまとめてやれというのではないでしょうか。
今頃になって、ではなく、今がタイミング的に丁度良いのでしょう。
あの位置は植栽でも砂利でもどちらでもよいと思います。
落ち葉が廊下に散らかることも無いですし。
ちょっとの仕様変更でめくじら立てることも無いでしょう。
「会社の利益がなくなる」とか、あれだけの変更があっても「ちょっとの仕様変更」とか、「今がちょうど良いタイミングだ」とか、ズレた感覚の人がいるね。いったいいくらの買い物をしたと思っているんだろうか。仕様が良くなるなら問題ないが、悪くなるものに関しては、必死に抵抗するのは当たり前だろう。
Aさん:仕様変更の件、内覧会でバレちゃうかな~
Bくん:バレないっしょ。どうせ素人だし。
みたいな、やり取りを年明けくらいからして、
C部長:今言っといたら良いんちゃう?もう手直しも間に合わんから。あ、仕様変更じゃなくて、図面訂正だからね。間違わんといて。仕様が正しくて図面が間違いだから。
あほやな~。
細かい訂正たくさん出る
→そりゃそうかもな。
アスファルトとコンクリート
→一般的にはどちらが望ましいのだろう?
素人のイメージでは、コンクリートの方がキレイで、アスファルトの方が丈夫?
仕様が良くなってるならいいけど、10年後、20年後の修繕費に影響あるなら考えものかな。
植栽→砂利
→緑は重要。絶対ダメ!
落ち葉の掃除なんて管理人さんやってくれんじゃないの?
その為の管理費。
アスファルトとコンクリートの変更ってどこの箇所ですか?
図面を見てもわからないので教えてください。
うちは良い変更ありましたよー
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
防犯といえば、大口の新築マンションで空き巣があったと書き込みされてましたが、それを受けての防犯ガラスへの変更なんて気のきいたことなんでしょうかね??
571です。
ガラス+αです。
室内以外はまだちょっと見れてないので見ます
570
駐車場です。右上に囲みで変更点がかいてあります。
管理費は、我々が払って行くのだから、手間がかからなくて、結果的に費用が安くなる方向なら歓迎できるケースもあるかと。納得できる説明を望みはしますけど。
571・572さん
部屋が特定されますよ。
あなた方は気にならないかもしれませんが、他の変更を受ける部屋の方は
迷惑に感じるかもしれないので削除をした方が良いのでは?
ガラスは部分的な変更だから、条例や、消防法の関係なんじゃないかと。
今回の仕様変更内容って敏感に反応する必要があるものでしょうか?保守維持面からするとアスファルトよりコンクリートがメリットあると思いますけどね。
もし、部屋内の仕様が悪くなった方がいらっしゃればそれは別の話です。
僕は今回の仕様変更より裏街のエレベーター側の壁がどうなるか気になります。まさか今の状態で終わりだとしたらショックです。
今日エレベーター前を通ったら高圧洗浄ガンで壁面を掃除してました。
壁全面を飛散防止の養生をしてやっていたので、明日も出来上がり具合を
見に行きます。
話がそれて申し訳ないですが、そのエレベーターって住人専用で、部屋の鍵等がないと乗れないしくみでしたっけ?
隣のマンションや向かいのアパート?の住人に使われる心配はないのですかね?
大口駅からは近道になりますよね。
まあ、コンクリート舗装の方が維持費が安いのは事実ですが、このタイミングで訂正として送ってくる姿勢が気に入りません。
要するに、ごく一部の植栽が砂利に変更されたこと以外は、実は特段問題がなく、むしろ一部のアスファルトからコンクリートになるなどグレードアップしているということですね。
そもそもあの位置に植栽しても一日中日が当たらないでしょう。
本来付くはずのフェンスもなくなっていたよ。
むしろグレードアップという考えは短絡的だと思う。
図面訂正など、野村からは何も資料や連絡はありませんが、皆さんが御存じの事なんでしょうか?
グレードアップとは言い過ぎですね。
コンクリートや防犯ガラスなどのグレードアップが一部あり、砂利やフェンスのグレードダウンも一部あり、どちらでもない些細な変更が結構あったということです。
コンクリートは維持費は安いものの修繕費がアスファルトよりも高く、修繕もお大がかりとなります。どちらが良いとも言えません。
説明は個別にするっていうところがあざとい気がします。
集団で反対にあったらキツイからといっても、共用部分は全体説明設けてもよささそうだし、同意書レベルじゃないの?
要は、どっちでも良いのね。
敷地内の道路じゃなく、マンションの内側までアスファルトってあまり見かけませんがメリットってあるのかなぁ。一般道路のように掘り返すこともないだろうし、日も当たらず耐久性でもコンクリが上だし。
連投すみません、写真は五時過ぎの薄暗くなった時間に撮りました
ありがとうございます。壁に住む訳じゃないので、十分です。
ev横の石が白すぎるんですね
模型の写真を見てみましたが、エレベーターは白、壁は淡いグレーでした。現実はもろにグレーですが、どこにもこの壁を白くするとうたってない以上、仕方ないんじゃないかな。
大部分が高圧洗浄済みのグレーでエレベーター横が白いので、
全部高圧洗浄済みのグレーという元の仕様よりグレードアップしていると考えられます。
遊歩道意味ないね。お金の掛け方変。
まだ工事してるからです。引き渡し前には綺麗にします~みたいな…。
入口がこれだと、内覧時のわくわく感が緊張感にかわりますね。
共用部だと内覧業者はみてくれないかもしれないですね。
一番工事費が高騰してた時の物件だから多少共有部でコストケチっても仕方ないのでは。
今後廼物件は値段そのものがずいぶん高くなると言う噂ですし、丘上に施工するのはものすごく工事日が
高いとも聞きます。
販売後に工事費が高騰したからといっても、引き渡し直前に共用部のコストを勝手に下げたり、仕様を下げたりしてもよい理由にはならないよ。
605さんは、お人よしなんですね。
業者の利益を第一に考えるのなら、共用部分のコストを下げることを良しとするのではなく、ご自分の住戸のコストを下げてもらうよう、業者にお願いしてみたらどうですか。
内覧会終わられた方居ますか?
レポート期待しています。
わが家は残念ながらまだ先になりますが。
内覧会終了しました。
同行業者なし、内覧業者がネットで無償提供してくれているチェックリスト持参、内覧慣れ(?)している知人に同行してもらい大人4人で1時間ほど確認。
結果、10越えの指摘箇所がありましたが、指摘内容はほぼキズのことなので確認会までにはきれいに直るのではないかという程度でした。
あらかじめ床暖房を入れてくださっているので、リビングはあたたかいのですがそれ以外はまあまあ寒いので、暖かく、動きやすい格好をお勧めいたします。
あと、横LDの方でカーテン屋さんでもらえる紙のメジャーでカーテンを採寸しようとしている方はメジャーの長さの確認をなさった方がよいかもしれません。LDカーテンレール400cm越えなのに、持参した紙メジャーは2種類とも350cmしかなく、採寸に大変な思いを致しました…
物件そのものとは関係ありませんが、帰りの坂道で業者のセールスマンが待ち構えていて、対応が大変に煩わしかったです(話は聞かなかったので何の業者かは不明)
新子安駅を利用して帰る方はアリュールの奥の日産プリンスの前あたりに出る道を使った方が、精神的には疲れずに帰れるかもしれません(坂がきついので体力的には疲れます)
>609さん
内覧会お疲れさまでした。レポートありがとうございます。
ここの掲示板でも数十指摘があることも少なくないようなので、少し安心しました。部屋によってばらつきがないことを祈ります。