ちょっと気が早いですが、第一期一次が完売ということで
立ちあげてみました。
入居予定者の皆様よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
アリュール横濱新子安の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-03-23 18:40:02
ちょっと気が早いですが、第一期一次が完売ということで
立ちあげてみました。
入居予定者の皆様よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-03-23 18:40:02
>478
ここはエレベーターという選択肢がある事がよいかと。
規模も手頃なため新子安に行くにしてもエレベーター
の位置が極端な遠回りにはならない気がする。
(若干はあるけとね)
雪は別ですが坂の上でもここを選んだ理由の一つです。
フロアコーティングは大きく
・UV
・シリコン
・ガラス
・水性
があると思います。
オプション会でもあった水性以外のある程度耐久性の長いものを考えております。
実際のものはみていませんが、
3LDKで20万円程度の予算でよいものがあればなぁとみております。
徒歩なら良いけど、車は登れないでしょうね。まあ、分かってて買ったんですが…。
ここはシートフローリングですが、通常のコーティングは
シートでも大丈夫なのですか?
アリュール横浜新子安の土地って盛土なんでしょうか。
たまたま、見ていた「東寺尾」の板で、こんなもの見つけました。。。
ちょっと見てたら、、かぶってる???
by ご近所さん 2013-01-16 08:48:13
もしかして
埋立地ではなく盛土の事ですか?
http://www.city.yokohama.lg.jp/kenchiku/guid/takuchi/news/morido/
でしたらここはすべて盛土ですね。
3.11では盛土被害が多かったですからね。
ねぇ
オプション会では水性のコーティングはあるけども
UVやシリコン、ガラスなど油性のコーティングが無いのは何故?
保障が出来ないようなものだから?
それとも・・・
住居表示のお知らせが来ましたね。
2-62-1 だと思っていたら、なんと、2-14-9 でした。
ところでこちらをセカンド・ハウスとして利用予定の小生としては通信と放送受信環境はどうすれば良いのでしょうか?インターネットはサイラスネット加入の案内は郵送されてきています.現在のJ:COMは電話・インターネット・TVのトリプル加入ですがこちら新子安ではJ:COMのサービス地域外なので受けられないようです.本宅への電話はJ:COMの転送機能利用ですかね?そもそも電話は携帯電話だけで我慢するのが良いのでしょうか?携帯電話には転送できないでしょうね?テレビはスカパーの案内が送られてきています.ナショジオ・チャンネルなどはあきらめて地上波TVだけなら加入しなくても無料で見られるのでしょうか?
>493さん
スカパー(旧スカパーe2)で見られる有料チャンネルなら、スカパーに加入すれば、普通のテレビ、レコーダで(特別なセットトップボックスなしで)見れますよ。
サイラス(DTI)は、050番のIP電話(110番/119番などの緊急電話に対応しません)しかサービスしていないので、045番が必要であればNTT東、KDDI、ソフトバンクなどの加入電話会社に別途加入が必要になると思いますよ。
>494様へ
コメント有り難うございます.小生の疑問が分かり難く申し訳ありませんでした.恥ずかしながらコスト削減が目的でしてスカパーのパンフではナショジオ見るなら基本料410円+チューナーレンタル630円+スカパー光パックHD3950円=4990円が最低なようです.コメント後半の050と045のお話しは分かりませんが何やら制約がある電話は避けたいです.最低インターネット環境は必要です.フレッツ光を利用すれば何せNTTですから電話機能も機能的に劣らず比較的経済的に付加できないでしょうか?ちなみにサイラスのパンフにはフレッツ光も提供可能とありこの場合プロバイダ料が315円になるとあります.まだ意味がよく分かりませんが・・・
>493さん
アリュールから送付されたパンフには、スカパー!プレミアムサービス光の勧誘がありますが、
ナショジオは、チューナなしで加入できる110度CSデジタルにもありますので、プレミアムサービスへの加入が必須ではないはずです。
110度CSデジタル(旧スカパーE2)で、ナショジオ単独でよいなら、基本料410円+ナショジオ750円ですね。
ほかにも見たいなら、基本パックになるので410円+3570円の3980円。
当然プレミアムサービスでしかやっていないチャンネルが必要なら、プレミアムサービス光に加入するしかないとは思います。
フレッツ光に入った場合、確かに光電話サービスが安価になりますが、インターネットサービス料として必須になるサイラスの基本料金以外に月々数千円(フレッツ光利用料+フレッツ光接続オプション)必要になるはずですので、電話のためだけにフレッツ光に加入するメリットはないと思います。
496です。
補足ですが、
送られた資料を見てみましたが、「インターネットサービス利用申込書」をみるとあたかも、「フレッツ光」が315円で使えるように見えますが、カラーパンフの「フレッツ光」も「auひかり」も提供可能のところにある、本マンションの場合には、フレッツ光利用料とフレッツ光接続オプション(315円)とあります。
金額の記載がないですが、フレッツ光利用料を別途NTT東に支払う必要があるので、注意が必要かと思います。
間取り図を眺めていたら、リビングダイニングにピクチャーレールという文字が目に入りました。
これは、標準で設置されているのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
皆さんの御家族に可愛いペットが含まれていることもあると思います。
我が家も小型犬がおりますが、吠えない躾を今の内からしっかりして、ご迷惑をお掛けしないようにしたいものです。
ところで、このマンションは規定内の大きさであれば犬猫など2頭まではOKという解釈でよろしいでしょうか?可能であれば保護猫の里親になりたいと思っています。
ピクチャーレールが標準なのは一部のへやだけでは。最上階だったかな?
ピクチャーレールは標準仕様です。
主に後から取り付けできない戸境壁側に取り付けています。
497さんへ
たびたびコメント有り難うございます.あれこれ悩んだあげく,このIT市場で安い商品を探そうとするのではなく,心の持ち方を変え,セカンドハウスにおいてまでTVを見ようとせずに,仕事場と割り切り,必要最小限のインターネット利用環境のみとし,電話も現有の携帯電話で間に合わせ,本宅にかかってきた電話はこれに転送しようかと思います.具体的には,郵送されてきている案内パンフのサイラスネットが経済的によろしいのではないかと思います.
ピクチャーレールの件どうもありがとうございました。
金消契約会行ってきました。
以前も話題になった、インターネットと電話ですが、携帯電話が、AUでかつ家族で3回線以上あると、
(a)Cilasの100Mオプション(525円)+KDDIメタルプラス(1,470円)=1,995円
(b)AUひかり(3570円)+AUひかり電話(525円)-AUスマートバリュー(980円×3回線)=1,155円
となり、AUひかりオプションの方が確実にお得になりそうです。
たとえ携帯電話が夫婦で2回線でも、2,155円なので、全国一律8.4円/3分の通話料金
(メタルプラスは、市外通話は高いです)を考えると、使い方でこのほうがお得なケースもかなりありそうです。
我が家は、現在docomoなんで、AUに鞍替えしないかぎり恩恵にはあずかれないのですが、
この際、乗りかえても。。。
それで、今日の説明でAUひかりの希望者が集まらないと、このマンションでAUひかりサービスができない
可能性が高い、ということでしたので、当方未決ながら、アンケートには「希望あり」にマークして来ました。
マンションの市場価値にも影響しそうなので、是非サービスしてほしいな。。。と。
(アンケートなので希望したからといって、加入を強制されるわけではないとの説明もありました)
508です。
ちなみに、AUスマートリュー(割引)は、iPhoneを含むスマホ契約回線が対象です。(念のため)
切り抜いたところは汚かったという感じですか?
このマンションのお陰で、この辺りくらい細道が多いけど明るくなりそう。
イメージCGだときれいなコンクリートづめですけどね
隙間から見えていると思いますが、廃墟と表現されるような古びたコンクリート面で一部手書きのペンキ跡(のぼるなきけん!!)が残っています。
エレベーター左右の何列かはきれいになっているので、その差に愕然とします。
恐らくペンキを塗るのではないかと予想していますがどうなるか。
510さん
ぜひ現状の写真をUPお願いします。
確かにここのマンションのおかげで道が綺麗になり、なんか町っぽくなってきました。
後は日産グラウンド跡地の三菱さんでかなり変わるのかな
崩落防護用の壁は、市か県の持ち物だったりしません?確か、駐車場側のは市か県が施工したものだったような。とすると、マンションの判断だけでは塗れないのでは?
たしかに駐車場側は指定されていますが、
サブエントランス側は指定されていないのです。
白で塗るとかえって汚れが目立ちそうですが。
普通の塗料で塗装してもいずれ剥離するでしょうから、
ただ単純に塗るのはやめてもらいたいです。
数ヶ月前に気になって問い合わせした時は、
高圧洗浄しますとの回答でした。
高圧洗浄である程度綺麗になるでしょうけど、
エレベーター周りの白い擁壁とのバランスはどうなるのか...
ちなみに隣接のライオンズさんは既存擁壁のままですね。
とにかく綺麗に仕上げてもらいたいです。
北側の擁壁は自治体の管理(何かあれば自治体が修繕する)という説明がありました。ここはどうなんでしょう。
ヒルサイドエントランス側の擁壁は、
管理組合で管理しなければならない擁壁です。
北側は急傾斜地崩壊危険区域に指定されていますが、
ヒルサイドエントランス側の大半は無指定ですので、
神奈川県で擁壁工事及び管理は望めないようです。
なるほど。マンションの管理になるなら、高圧洗浄で十分です。塗装なんてしたらメンテが大変ですし、住んだらすぐ見慣れて何も思わなくなるでしょう。
三菱は相当高いと聞くな~。
そんなにきれいにはならないでしょうね。この壁は最初からある前提なので、ちょっときれいになればラッキー、このままでも構わない、って思います。
現場周り最近行けておらず全貌が写真でしか確認できないのですが、
エレベーターのエントランス?は正面から見るとどういった感じなのでしょうか?
現場に行って見たんですけど、エレベーターの周り壁が少しだけ白くなってました。最近見た時にはペイントかと思いましたけど、よく見ると表面を薄く削り落としてました。
後になれば他の部分も同じように蹴り落とすかなとも思いましたけど期待すぎてすかね。
ちなみに、緑化計画も、どうなんでしょうか。
今話題になっている壁面の上あたりとか、元々あった草木を切っただけのように見えます。
モデルルームのモックと、若干違うかも?
そういえば、そういえば、
ゴミ出しは24時間ゴミだし可能ですか?
それとも当日8時まで・・
24時間で落ち着いたと記憶しております。
私もそれはずっと気にしていたので。
物理的には24時間置けるけど、収集日の朝にだしてね、が基本だった気がします。
そろそろ引っ越しの日程が送られてきますね。
うちはこの前の抽選で後ろの方だったので、希望の日にちになるのか…。
皆さんは幹事会社にお願いしますか?
一応他の所にも見積りをお願いしてみようかと思うのですが、あまり変わらなかったら幹事会社の方がやはりいいんですかね?
幹事会社は野村のマージンが入っている分だけ割高になると思いますが、
それよりも日程、運ぶ量、価格交渉などが値段に一番効くでしょう。
手続きが楽なのと、アートのサービスレベルを考えると幹事会社が良いと思いますが、
安くしたいなら他社との比較見積もりを取れば良いでしょう。
新子安にオーベルができる。値段が興味深深だけどいくらくらいで出ますかね.
オーベルはキャスビー見る限りたぶん直床なので恐らく安い。
オーベルはcasbeeランクB+です。
駅近ですから、仕様を落としても売れるという判断でしょうか。
ただ産業道路の目の前ですから排気ガスと騒音がかなりあるものと思います。
casbee見ると恐らく2重窓です。
歩道橋から見えるあれですね。駅とコンビニが近いのは○だけど、思いっきり交差点ですからね~。微妙。
よそ様の物件のことをとやかく言うのはマナー違反ではないでしょうか?
利用規約違反ですので削除対象となります。
住民版で他のマンションを批評するのは、
反感を買うだけです。
引っ越し日程通知を待ってるのに、なかなか送られてきません…。
皆さんもう届きました?
うちもまだ届きません。
この三連休には届くかなと期待していたのですが…。
うちもです。。
あんまりな番号だったので心配です。
8日発送とのことだったので、明日には届くかな?
フロアコーティングする人います?
入居者で募ると安くなるっていう情報なのですが、、
うちは引越第1希望で通りました。
GWに片付けしたくて4月後半を第1希望にしていました。ちなみに、抽選番号も30番台でした。
うちも60番台でしたが、第一希望でした。
一安心です。
失敗した時のリスクを考えると個別でコーティング業者を手配したほうが懸命ではないでしょうか
もし万が一仕上がりに満足てきなかったら、勧めた人にも責任が発生するリスクがある。自分で慎重に比較検討して決めた業者だったら、少しは諦めがつく。
安い買い物じゃないからね。
ちなみに、>544さんは、どこのフロアコーティング屋さんを予定しているのでしょうか?
>もし万が一仕上がりに満足てきなかったら、勧めた人にも責任が発生するリスクがある。自分で慎重に比較検討して決めた業者だったら、少しは諦めがつく。
責任が発生する?
それは違いますよね。
勧めるとはいっておりません。募るといっているのです。
自己責任これは大前提ですよ。
ちなみにミシナかグットライフを検討しております。
そろそろ引越しに備えて考える時期ですものね。
引越しする前に出来る事。
引越した後でも出来る事を考えるとコーティングは考えたいですね。
メンテナンスフリーの高機能シートフローリングだと聞いています。コーティングするにしても、下地以上の性能のものを選択しないと無意味どころか性能劣化させるリスクがあることは承知しておく必要があると思います。
高機能シートでも表面にちょっとした加工をしてあるものがほとんどです。
それがもって4-5年。使い方次第ではもっともたないかも。
ですが、コーティングがはがれることも前提に考えると何もやらない。
それも一つの手ですね。
ちなみに、どれくらい安くなるんでしょうか?
引越し会社確定させましたか?
なんだかんだで幹事のアートさんが一番やすかった為アートにしました。
ここの所、毎日、マンション電気ついてますねー
今もまだ、電気がついてました。今日は10部屋。
毎日違うところが、ボツボツと。
遅くまでご苦労様です。
ご報告まで。
そんな時間まで作業しないといけない状況だと、内装の仕上げが心配になりますね。
内覧会に専門業者を立会いされるかた多いいのでしょうか?
うちは内覧業者さんにお願いしてます。
なかなかいいお値段だったので迷いましたが、自分たちで不備を見つけられる自信がなく…。
安心料ってことで決めました。
うちも内覧同行業者へお願いしました。
アリュールと迷った物件等の内覧会の様子をみると、物件によってはかなり指摘事項が多くなってるところ
もあるようです。全部のマンションが悪いわけでもないので、清水建設は信用できるかなと期待しつつ、当日
は採寸にも力を注がなくてはならないので、不備については専門業者の知見にも頼りたいなと思っています。
今頃になって図面訂正って…。ていうか、植栽やめて砂利敷、アスファルトからコンクリートって訂正ではなく、仕様変更だろうが。超不審感高まってきた。
しゃあないよ。工事コスト半端でなく上がってるから、何処かで落としてこないと利益でなくなる。
明らかにコストダウン目的の仕様変更でしょ。
こんなの認めるわけにはいかないな。詐欺だ!
しゃあない?利益なくなる?無くなりゃ良いんだよ。どんなご説明が聞けるのか、今から楽しみですな…。
あ、コンクリート舗装はアスファルト舗装より一般的にはコスト高なんで。単純にコストダウン目的って話ではないかもしれません。ホントに訂正だとしたら図面や指示がきちんと流れてないことになり、工事としては非常に問題。
建設物ですから細かい訂正はたくさんでます。
何十回も修正の度に書類のやりとりしていたら逆にまとめてやれというのではないでしょうか。
今頃になって、ではなく、今がタイミング的に丁度良いのでしょう。
あの位置は植栽でも砂利でもどちらでもよいと思います。
落ち葉が廊下に散らかることも無いですし。
ちょっとの仕様変更でめくじら立てることも無いでしょう。
「会社の利益がなくなる」とか、あれだけの変更があっても「ちょっとの仕様変更」とか、「今がちょうど良いタイミングだ」とか、ズレた感覚の人がいるね。いったいいくらの買い物をしたと思っているんだろうか。仕様が良くなるなら問題ないが、悪くなるものに関しては、必死に抵抗するのは当たり前だろう。
Aさん:仕様変更の件、内覧会でバレちゃうかな~
Bくん:バレないっしょ。どうせ素人だし。
みたいな、やり取りを年明けくらいからして、
C部長:今言っといたら良いんちゃう?もう手直しも間に合わんから。あ、仕様変更じゃなくて、図面訂正だからね。間違わんといて。仕様が正しくて図面が間違いだから。
あほやな~。
細かい訂正たくさん出る
→そりゃそうかもな。
アスファルトとコンクリート
→一般的にはどちらが望ましいのだろう?
素人のイメージでは、コンクリートの方がキレイで、アスファルトの方が丈夫?
仕様が良くなってるならいいけど、10年後、20年後の修繕費に影響あるなら考えものかな。
植栽→砂利
→緑は重要。絶対ダメ!
落ち葉の掃除なんて管理人さんやってくれんじゃないの?
その為の管理費。
アスファルトとコンクリートの変更ってどこの箇所ですか?
図面を見てもわからないので教えてください。
うちは良い変更ありましたよー
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
防犯といえば、大口の新築マンションで空き巣があったと書き込みされてましたが、それを受けての防犯ガラスへの変更なんて気のきいたことなんでしょうかね??
571です。
ガラス+αです。
室内以外はまだちょっと見れてないので見ます
570
駐車場です。右上に囲みで変更点がかいてあります。
管理費は、我々が払って行くのだから、手間がかからなくて、結果的に費用が安くなる方向なら歓迎できるケースもあるかと。納得できる説明を望みはしますけど。
571・572さん
部屋が特定されますよ。
あなた方は気にならないかもしれませんが、他の変更を受ける部屋の方は
迷惑に感じるかもしれないので削除をした方が良いのでは?
ガラスは部分的な変更だから、条例や、消防法の関係なんじゃないかと。
今回の仕様変更内容って敏感に反応する必要があるものでしょうか?保守維持面からするとアスファルトよりコンクリートがメリットあると思いますけどね。
もし、部屋内の仕様が悪くなった方がいらっしゃればそれは別の話です。
僕は今回の仕様変更より裏街のエレベーター側の壁がどうなるか気になります。まさか今の状態で終わりだとしたらショックです。
今日エレベーター前を通ったら高圧洗浄ガンで壁面を掃除してました。
壁全面を飛散防止の養生をしてやっていたので、明日も出来上がり具合を
見に行きます。