ちょっと気が早いですが、第一期一次が完売ということで
立ちあげてみました。
入居予定者の皆様よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
アリュール横濱新子安の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-03-23 18:40:02
ちょっと気が早いですが、第一期一次が完売ということで
立ちあげてみました。
入居予定者の皆様よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-03-23 18:40:02
>377
基本的に駐車場の管理は管理組合、及び管理会社が行うので今の管理組合がない状況下
においてはデベロッパー(正確にはデベが選んだ管理会社)が行っていると思います。
なので野村に聞くしかないかと思います。
嘘偽りなく入居予定者ですが。優しい381さんが丁寧に答えてくれてますが、非公式の掲示板を何だと思ってるのか首を傾げたくなる質問があります。残念な頭の方々がアリュールに集っているとは思いたくありませんし、思われたくありません。
#毒を吐いて、自らも貶める。
#私的には数倍残念なので、つりと信じたい。
駅ちかなのでくるまは、入居前に手放してもよいのですが、
入居後買出し(家具や小物)に行くことも多いと思っていて、半年ぐらい維持するでつもりでいます。
そういう人もいるということで。
↑以上終了
火災保険・ローン関係の返済相談・今後の予定・建築現場レポート
などが郵送されてきましたね。
8月の国会で成立した都市低炭素化促進法で新たに導入される「低炭素住宅」の認定基準案が一般公開されました。
この基準案は、経済産業省、国土交通省および環境省の諮問機関が共同で作成したものです。
国は、10月9日より11月7日まで、インターネットによるパブリックコメントを募集し、この結果を踏まえて認定基準を決定する予定です。
基準案は、定量的評価と選択的評価の2つで構成されており、両方の基準を満たすことが必要です。
定量的評価では、省エネルギー法に基づく省エネルギー基準比△10%以上のエネルギー削減が求められます。
アリュール横濱新子安は、省エネ等級4相当である省エネルギー基準を達成していることが知られていますが、更に△10%の省エネが達成できているかは不明です。
また、選択的評価では、省エネ設備の2項目以上の採用、または所管行政庁の認定が求められます。
省エネ設備には、①節水(節水便器、食器洗浄機)、②雨水利用設備、③HEMS設置、④再生可能エネルギー+蓄電池、⑤ヒートアイランド対策、⑥劣化対策等級3、⑦木造建築物、⑧高炉セメント採用の8項目があり、アリュール新子安は、①の節水の項目を達成しているものの、それ以外に達成している項目は無く、省エネ設備による認定は困難と考えられます。
一方、横浜市が行った環境性能評価ではCASBEEランクAを達成しており、これが所管行政庁の認定に当てはまると考えられることから、選択的評価は達成できるものと考えられます。
以上まとめますと、定量的評価の達成は不明、選択的評価は達成しており、アリュール横濱新子安が低炭素住宅として認定されるかどうかは不透明です。
平成25年の住宅ローン減税額の上限は200万円となっていますが、低炭素住宅として認定されれば上限が100万円拡大して300万円となるため、2000~3000万円台のローンを組む人にとっては、年末に20万円還付されるか、30万円還付されるかという大きな違いになります。
太陽光パネルがついてますから、再生可能エネルギーもクリア?蓄電池もついてないとダメなのかな?そうなると相当厳しい基準ですね。
出来上がってきてますね!!
住宅ローン減税額は今年も来年も同額の300万円は維持されそうですね。
さらに低炭素が加われば+100万円もいきそうですね
387さん
写真ありがとうございます。
日が南西向きにしっかり当たっている様に見えますが、
こちらは何時頃に撮られた写真でしょうか??
387です。
上の写真は4時ごろに撮ったものです。
そして近くで見た感覚では3時ごろの日差しがマンションの真っ正面の感じでした。
387さん
ありがとうございます。
やっぱり南西だと15時くらいですよね。
12時くらいから日が射して、日の入りまでって感じになるのかな。
なんか団地みたいだな・・・真っ白すぎて。
私は写真みて学校みたいと思ってしまった。
ただ、今朝もちょっと近くでみましたが、実物は別にそんな印象ではなかったですけどね。
確かに遠目から見ると真っ白ですねー
うちも団地のようだと笑ってしまいました。飽きが来ないので良いと思って、変わらず入居を楽しみにしています。
たぶんタイル感があまり表面に出てないからなんでしょうな。
確かに見た目として普通すぎて格好良さは欠けますね。
見た目で買ったわけではないのでしょうがないですが。。
勝負は内覧時かなぁって思ってます。
写真なのでわかりませんが、タイルまだ貼られてないのでは?
写真はソラテラスだけですが、モリテラスももう出来ている??
モリテラスの写真もカモーンというか、お願い致します。
エントランスも早くみてみたいです。
これはモリテラスを下からみたかんじかな