ちょっと気が早いですが、第一期一次が完売ということで
立ちあげてみました。
入居予定者の皆様よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
アリュール横濱新子安の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-03-23 18:40:02
ちょっと気が早いですが、第一期一次が完売ということで
立ちあげてみました。
入居予定者の皆様よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-03-23 18:40:02
ボイドスラブは、スラブを空洞だらけにする事で、同じコンクリート量でもスラブの厚みを増やす事の出来る工法です。
同じ厚さの普通のスラブと比べると、当然、中が詰まってない分だけ音が響きやすくなります。
では、270mmのボイドスラブと200mmの普通のスラブを比較するとどうなのか。
ボイドスラブの厚さ×0.8=普通のスラブの厚さ
という法則があります。
これを適用すると、270mmのボイドスラブは、216mmの普通のスラブに相当します。
よって、実際はスラブ厚さが230mmあるという話を信じると、新子安の方が響きにくいという結論にはなります。
341さん
へぇー、そうなんですね。
お勉強になります。ありがとうございます。
ちょっと安心しました。
音の問題は、人によって気にする程度も違いますから、
思いやりでどうにかなるという話では無いかと。。。
常識の範囲も人それぞれですから、無理がない範囲で周囲に配慮する
という心構えが大事だと思います。
無理が無い範囲で周囲に配慮するのが=価値観の違う他人への思いやりだと思ってました
お勉強になります
おっと、そういうことでしたか。
すみません、失礼を致しました。
普通は騒音は非常識な範囲ではないはずなので
思いやりや想像力があれば、我慢できるという意見かと思ってました。
申し訳ないです。。。
ちょっと気になるのですが
設計上200ミリのスラブ厚が実際に230ミリあるのなら
その分天井高が30ミリ低くなるってことではないのでしょうか??
心配です。
そっちも設計マージンはあるし、入居者が直接計測出来るので引き渡し拒否とかになりかねない問題で、そんな初歩的なミスはしない。さらに、天井高は、2重床、2重天井でコンクリート自体の多少の誤差は(左右で高さに差があるケースとかは)補正できる。
スラブ厚を調べたら
住宅では、かつて住宅金融公庫はスラブ厚み13センチメートルを定めていた。実際は、15センチメートルが標準的だった。
現在は、18~20センチメートルのものも多い。一般の住宅では15センチメートル程度あれば積載荷重面では十分で、これ以上の厚みは遮音目的となる。
とありました。
20~23センチであれば充分安心なのでは。
昔と今ではスラブ面積やその他諸々違うのと、基準も違うので一概にはなんとも言えない
と思います。
ここはどちらにしても「普通」だと思います。
あとは住んで見ないとわからないと思います。
10月と12月開催のインテリアオプション会の案内が届きました。
場所が豊洲と新宿という事で多少距離はありますが、
折角の新居なので色々なものを見たいので参加します。
お値段はやっぱりちょっとお高いのですかね…
スラブ厚は230ミリとのことですが、こちらで使用されているフローリングシートは
LL-40のタイプが使用されていると聞いております。
正直LL-45がどの程度のものなのかが分かっておりませんので何とも言えないのですが。
日産グラウンド跡地、その付近を含めて再開発が行われる予定はみなさんも確認していると思います。
日常の買い物が出来る場所が増える、利便性が上がる、アリュールの価値が保持されるのではと
大変うれしく思っております。
トランクルーム
トランクルームの中はコンクリート剥き出しの状態なんでしょうか?
ここでのオーダーカーテンって大きな窓だとおいくらくらいなんだろう
1Fのポーチ内には自転車1台だけ止められるって本当ですよね?
ここできてきたね
良かったじゃん、三菱のお陰で資産価値が上がるし。あとは信号で新子安まで行ければいいんだけどな〜、
あっちは5000万付近で出てくるという噂があるけど消費税も税制優遇もわからんからなー。
5000万付近じゃいくら駅に近くても、あれだけの戸数は売り切れないでしょう。
庶民の街です。最低価格は3000万円前半か中盤からでてくるでしょう。
入居予定じゃない方々、ここでたむろわないでください。
三菱って商業施設とかなしで、住居のみ500戸の販売なのでは?
いや、真面目に強気値付けでくるという噂だよ。新子安の山側は住宅地として悪くないし。