住人専用板を作ってみました。Bステージの住人同士で意見交換していきましょう。
所在地:北海道札幌市豊平区月寒西3条10丁目14-4(地番)
交通:札幌市営地下鉄東豊線 「月寒中央」駅 徒歩9分
総戸数:49戸
構造、建物階数:地下1階地上11階建
敷地の権利形態:所有権の共有
完成時期:2012年02月下旬
売主:株式会社じょうてつ
施工:飛島・岩田地崎共同企業体
[スレ作成日時]2012-03-23 00:26:12
住人専用板を作ってみました。Bステージの住人同士で意見交換していきましょう。
所在地:北海道札幌市豊平区月寒西3条10丁目14-4(地番)
交通:札幌市営地下鉄東豊線 「月寒中央」駅 徒歩9分
総戸数:49戸
構造、建物階数:地下1階地上11階建
敷地の権利形態:所有権の共有
完成時期:2012年02月下旬
売主:株式会社じょうてつ
施工:飛島・岩田地崎共同企業体
[スレ作成日時]2012-03-23 00:26:12
オール電化で灯油使っちゃ駄目だろ。
家財おきても保険おりないよ。
他人の家のファンヒーターが原因で火事に巻き込まれても保険金おりるのかな?だめなら使って欲しくないです。オール電化に住んでいるのに火を使おうとする意味がわかりません
だけど、ファンヒーターで火事になったって聞いた事ないぞ。
火だからって過剰に反応してない?
そんなに火が心配ならタバコ吸う人をどうにかしてもらったほうが、火事の確率下がるんじやない?
モラルの問題。
灯油禁止ですから
やっぱり禁止ですか。
皆さんはエアコンだけで間に合ってますか?
誰にも確認しないで灯油を使ってる人もいるかもしれないですね。
オール電化マンションは、ダメなんですか?
オイルヒーター買ったら?
高くても4万円くらいで買えるみたい。
電気代めちゃくちゃ高くなるみたいだけど。ファンヒーターが駄目なら仕方ないじゃない?
ベランダでバーベキューは?
駄目です。
灯油ストーブって…オール電化の意味ない
冬場は全部屋のパイプヒーターつけっぱなしにしてましたか?
してましたよ。全室を同じ室温にしました。
↑
電気代幾らでした?
オール電化マンションは、火災保険が安くなっていますよ。ガスなどと違って、爆発、調理器具からの火災のリスクが少ないから。タバコは別の問題です。 それに排気をしないファンヒーターを使うと、結露を起こす可能性がありますよ。灯油を燃やすと水蒸気が出ますから。冬期間は電気代が嵩むかもしれませんが、夏は光熱費低くなっていませんか? 我が家は洗濯はタイマーをかけて、朝に終わるようにしています。乾燥機ももちろん使っています。掃除機はコードレスのものを使用し、充電は夜中にしています。以前のマンションより、電気代はかなり少ないです。一年トータルして考えてみては、、、。
昔は火災保険、オール電化割引あったけどもうないですよ。国内マイナーなとこはあるかもだけど、メジャーどころはもうないです。
しかもあったときも微々たる割引だったので、メリットというほどではなかったです。
電気代の冬場の平均金額は、15,000円くらいで、その他の時期は11,000円くらいでしたね。
住民じゃないけどオール電化です。
ホットタイムだけで、電気ボイラーつけっぱなしだと軽く2万超えるけど
15,000円でおさまりますか?
凍死しそう
絶対無理
やはり、オイルヒーターつけないと寒いんですね。
>凍死しそう
>絶対無理
月15000円での話
点けっぱなしだと問題ない
電気代の請求が怖いけどね~
話は変わりますけど、NHKは衛星で払ってますか?
衛星は当然に払ってません。
電気代よりも怖い請求だ!
NHK払ってる人いますか?
あったかエアコンだけでは無理ですか?
無理だと思うよ
そんなに寒いですか?ガンガンエアコン焚くわけにも行かず?
個室はパネルヒーター付けるしかないし
引越しですね・・・。
んーガス併用マンションに比べて寒さやパネルヒーターをつけた場合の電気代は、どうなんでしょう。ドアを閉めれば居間は暖かいですよね
寒い人は厚着をしたらいいんだ。
エアコンだけで何とかしなきゃ!
ウォームビズじゃない?
因みにNHKは地上波払いです。
本当に衛星料金払わなきゃならないの?
あったかエアコンは体感的に寒いです。
やほり、寒いですか……
そういえば駐車場がひび割れだらけだけど地盤が悪いのか、施工が悪いのか?
あと、何年ももたずに、舗装+ロードヒーティングやり直しじゃない?
負担がまわってこなければいいけど。
施工だろうね。じょうてつはヒビを塞ぐだけで逃げようとしてるのかな。
ロードヒーティングは、波をうったり、割れたりしますからね。
引き渡しが真冬だから、外溝の施工も多分、雪の降る氷点下での時期。凍った基礎の上に舗装しても沈下するし、舗装の品質も悪い。瑕疵担保はいつまでですかねぇ。施工者は?
一冬であの状態でしょ?
10年もたないね。
住民で負担になるの?
保障の期間にやり直しさせたほうがいいんじゃない?
エアコン暖房が寒いと言う人間ほど、湿度が足りないんだよ。知識不足すぎて…。
知識不足だと満足に使いこなせないなんて、エアコン暖房って面倒なんだね。
ガスストーブでもあったかエアコンでも暖かさは変わりませんよね。
ガスストーブってどんなの?
エアコン暖房は体感的に寒いです。
ガスストーブってどこからガス補給するの?
ファンヒーターより危なくない?
灯油になじみ深いですからね。火を見ると暖かく感じますし。コロナと聞くと暖かく感じます
スーパーがまた近所にできるようで、また便利になりますね。
どこですか?
小太郎の隣?
ツルハ跡らしいです。
つぶれたツルハなんてあったっけ?
それとも最近つぶれた?
ひまわり横です。
ディスカウント業態の「業務スーパー」が、12月頃オープンする也よ。
もうあったかエアコンつけてますか?今は寒さより乾燥がすごいですよね。暖房は、来週くらいからですかね。
今度は5階の方が退去ですね。
退去理由は何でしょうかね
ここ=じょうてつアイム月寒Aステージ
スカイタワー=プレミスト琴似スカイクロスタワー
CR=クリーンリバー
・・・でないかとと推測(^^;
太陽光発電の件って、寝耳に水ですね。
実質管理費の値上げになると思いますが、いかがでしょうか?
駐車場についても、じょうてつや施工業者から説明が必要だと思いませんか?
Cステージ住民さん、琴似住民さん、ネオシティ契約者さん、太陽光発電で管理は安くならないようですよ。
管理が安くなる?
共用部の電気料金が少し安くなる程度でしょ。
どんだけPVに期待しているんだか。
期待とかそういう問題ではなく、
少しでも値上げなら、説明は必要かと・・・・。
ソーラーパネルが寄付するためだけのものであるのなら、もう必要ない
ソーラーパネルの修繕は、どうしましょう?
どうしましょう?
何か面白い情報ありませんか?
来客駐車場に年末から同じ車がずっと止まっていて困ります。27ばんです。住民の方でしょうか?
ソーラーパネルの電力を売って管理費に当てるとパンフレットに書いてあった気がしますが?期待できるだけの発電ができないという事ですか?修繕費の元は取れないようですね
北海道の日照率で元は取れないでしょう。ソーラーはエコ住宅のアピールでしょう。
修繕費をかけてまで直す必要があるのか悩まされますね
え、壊れてるの?
発電を期待できないものが壊れたとき の話です。全く効果がないわけでもないのかな?
この掲示板は、私的な掲示板ではなく、マンションの管理会社、及び組合との窓口でもありません。掲示板の運営者の規約に従う条件で利用でき、規約に違反すれば削除されます。マンションに意見があるのなら、窓口が別にあるのだからそちらに意見して下さい。
ラーメン佳って、ネットで結構評判いいみたいだけど行った人いますか?
なかなか入れないみたいですが。
1回しか食べておりませんが、個性的で美味しかったですよ。
ヒーティング保護コンクリートの厚さが80mmっていうのは、標準的なのでしょうか?
お風呂の鏡を玄関の壁に付けました。お風呂が広く見えます。
玄関じゃなくて風呂が広くみえるのですか??
鏡が小さいから玄関は広く見えません。お風呂は、縦に広くみえます。鏡がない分お掃除が楽ちんですよ。
22時から水道使えないって、時間早過ぎないですか??
22時?
22時です。
配管の構造が悪くそんなに音が響きますか?