157さんはたぶんそういうとこに一度住んだことあるんでしょうね。うちの実家がターミナル駅のマンションだったから気持ちはわかります。デパ地下でちょこちょこ食材を買っても月に数万円も変わらないですし。でも日常生活の満足度は格段にアップ。ただ、そんな環境で暮らすのも良し悪しですよ。自分で住む家を探そうとなった時に、どこ住むんでも不便を感じて仕方ない。でも、そんなにお金持ちじゃないので実家より不便なとこにせざるをえない・・・。
なので、子育ては普通のとこでしたほうが子供のためかなと思ってます。。
156、157は「武蔵小杉の今後」で悪質な地震ネタを連投して
出禁になったやつじゃねーの?
161と156、157の文体が似てるような。
まぁとりあえずここと関係ない話なんで元の板に帰ってくださいね。
元住吉も武蔵小杉も同じようなもんですよ。
平和記念公園には鉄くず屋のオジサンが三名ほど自転車の後ろに
廃品回収の缶カラを自転車の荷台にこれどもかって積んで
集ってますし。ここは戦後か?って素で思いますもん。
職業に貴賎はないのですが。。。
確かに、普通のところで生活はスタートさせた方がいいかもしれません。
でも、どうせ普通なら駅前に風俗店がないところにしたらいかがでしょうか?
通勤・通学が便利なのはかなり魅力です。しかし、便利な所に住んでも
生活に満足できなかったんです。極端に言うと幸せになれなかったんです。
いいコーヒー豆を買っても数百円しか変わらないんです。
日吉や武蔵小杉、元住吉に不動産を買えるぐらいの年収がある
レベルの人たちが満足できる生活レベルはこの周辺にはないですよ。
マジで。日吉は東急百貨店があるからまだいいですが、日吉もいいところは
駅前10分以内で平地な所だけ。
はっきり言ってしまえば、東急線でまともなのは多摩川越えない駅だけな気がします。
んま、人それぞれですからね。
良いものが解る人って格好良いですけど生き辛そうですね。
わたくしなんか典型的な貧乏舌なんで、基本的に
何食べても美味しく幸せを感じられますからね。
一度上がった生活レベルは落とせないでしょうし、
子供にはそこそこの品質でも幸せを感じられる大人に
育って欲しいものです。
田園都市線側は、男はあの通勤地獄を毎日耐えなきゃならないのだからね。
女性にとっては川向こうの川崎側で、比較的リーズナブルなマンションでも
都内並みの生活が得られるから人気なのかもしれないけど
あんな寿命が10年以上縮むようなとこは御免、という人は多いと思う。
武蔵小杉は見てると、割と大手電機メーカー勤務の男性に人気なんじゃないかな。
逆に女性からだと何も無くて川崎の悪い部分しか見えない貧しい生活、に思えるのかも。
どの街にも長所短所はあるし、人によって合う合わないはあるでしょうが
武蔵小杉の愚痴を元住吉のマンション検討スレで長々垂れ流す時点で
その人の知性や品位は推して知るべし。
コーヒー豆もいいですけど節度や礼儀というものを大事にした方が
真の生活レベルは上がると思いますよ。
過去、田園都市線沿いに住み、現在元住吉に住んでいる者です。
それぞれの路線には一長一短ありますよね。
私の場合、都心に近くなるし物価も安いと思って元住吉に引越し、
周辺の雰囲気が気に入ったら日吉~武蔵小杉間でマンションを買うつもりでした。
しかし、個人的には子育て環境(治安含む)と地盤が気になり、結局は都内のマンションを購入しました。
物価は少し高くなりますが、職場に近くなるし、なにより子育て支援の補助や治安面での安心を考えればトントンかなと思います。
元住吉のブレーメン通りですら、ちょっと怖そうなオジサンとか時々見かけるので…(私が気にしすぎなのかもしれませんが)
人それぞれライフスタイルや価値観が違うので、お好きな場所に住むと良いと思います。
利便性やガラの良し悪しは元住吉程度なら自分にとっては十分なんですが
問題はやっぱり液状化のことですかねー…。
こればっかりは個人個人がどのリスクをどれだけ考えるかということに
尽きるんでしょうけど、それだけに余計悩みます。
あとはこのマンションの密集性。
建物が詰まっていて風通しや日当たり、目線のやり場が
どこまで確保できるのかMRで模型見るたび悩みます。
ここしかない!という衝動がないのはご縁がないということなのか…。
156
157
161
167
173
田園都市には彼のように度量深く、知性と品格を備えた人が多いのかな。
庶民の私には恐れ多くてとても手が届かないようです(^^
大倉山のインプレストとどっちが高いんだろう。
インプレストも場所が秀逸だから、ここよりいいかもと思い始めました。
ここはプラウドだから、一瞬すごくよく思うんだけど、実際どうなるのかなー。
池袋のプラウドシティは、友達が住んでるけど、共有部分が立派なだけで、人が多すぎるし、正直微妙だった。マンション住民とあまり深い付き合いはしたくないなー。
インプレストの方がこちらよりやや安いと予想します。
あちらは山の斜面で地盤脆いと聞きましたがどうなんでしょうか?
どちらもよい立地ではありますが、何か決め手に欠けるなぁという印象です。
おっしゃる通り私も決定的な決め手がないです。
ここも含めていくつか検討中ですが詰め込み、金額、立地、地盤など
総合的に考えるとなかなか決められない物件ですね。