要望書の反応次第で予定販売価格を下げるのは良くある話。
225-226 San
そういうことでしたか。確かに自分で欲しい所を選らんだのであれば、運が悪いことはないですね。ありがとうございました。
>233
駅から徒歩5分以内とかだと地縁のない人もわりと見に来ます。
でも徒歩9分となると地縁のない人が
すぐにいいなと思うような物件でないのは確かです。
地縁のある人で300世帯集めるのってけっこう大変なので
部屋によって予定価格より正式価格は下がると思います。
それに野村はだいたい予定価格を高めに出して
正式では少し下げましたという売り方をよくしますしね。
228さん
なるほど、参考になる分析です。
ありがとうございます。
価格が下がる可能性があるなら、要望書ってまだ出さない方がいいですか?
要望書が入った住戸は、他が下がっても下がりませんか?
>230
要望書は値段を調整するのと集中しないように調整する目安に使われるので自分が出さなくても他の人が出してれば出さない意味はなくなります。また、出さないと購入者としての本気度も示せないので本当に買うかどうか向こうも判断つかなくて扱いがぞんざいになることもあります。
なので要望書は出すことをお勧めします。ただ、希望住居に対して出す場合でも、金額が高いと思ってるなら、安いと思う・高いと思うというような記入項目があるはずなので、正直に「高い」と書いて営業さんにも今の予定価格だと難しいので価格次第で他も検討したいというふうには話しておいたほうがいいです。
その場合は、もし希望の間取りドンピシャリは人気があって価格調整の対象にならなくても、その他のちょっと条件の落ちる間取りなどを要望書出した人が買いやすいように価格調整して勧めてくれます。
もし三井や住友だったら大した調整もしないので要望書出す意味ないですが(笑)野村はそのへんの調整はうまくて、それがいつも即日完売に繋がってるようなので要望書では正直に伝えておくほうがいいです。
231さん、アドバイスありがとうございます。要望書はだします。
ここに6千万出すのと、戸建に7千万出すのとどちらが良いでしょうか?
もちろん戸建はもう少し郊外です。
↑そんなの、あんたのライフスタイル次第だろ?
東西のガーデン棟とアベニュー棟が重なるところの
通路に吹き抜けがありますが、吹き抜けって
どの程度の光がとれるものなのでしょうか。
下の方の階はほとんど光が入らないのでは?
価格調整はバランスを考えてすると思っていたから要望書はすぐ出してました。
毎回落選ですが…。
日吉に外れ、ここと白楽と大倉山で迷ってます。どれもそれなりにいいとは思うのでが、何か決定打に欠け決めきれません。元住吉の最大の売りってなんだろう。。。
ブレーメン。
ブレーメンだね、やっぱり。あと、3つの中では一番都心に近い。建物は白楽には敵わないです。
大倉山と白楽では利便性が論外でしょ~!
定年後に住むのはいいかもだけど、通勤するならありえないよ
そう、平坦。ただ、地盤の緩さ(液状化危険度高)が気になり、思い切れない…… 。平坦地の宿命でしょうか。