- 掲示板
マンションの1階(中住戸)を検討しています。
価格などの問題と専用庭がついてることが決め手ですが、
日当たりや資産価値の問題も考えてるとこです。
ちなみに6階建で中高層住宅専用地域です。まわりには2〜3階くらいの
住居しかありません。
1階のお住まいのみなさん、ご意見お聞かせください。
[スレ作成日時]2005-05-16 11:03:00
マンションの1階(中住戸)を検討しています。
価格などの問題と専用庭がついてることが決め手ですが、
日当たりや資産価値の問題も考えてるとこです。
ちなみに6階建で中高層住宅専用地域です。まわりには2〜3階くらいの
住居しかありません。
1階のお住まいのみなさん、ご意見お聞かせください。
[スレ作成日時]2005-05-16 11:03:00
380様
>人が多いところで作業服着てピッキングしたほうがやりやすいに決まってるだろ。
>それが人の心理というもんだ。
反論したいがために論理が無茶な方向に行っていますよ。
何が「人の心理というもんだ。」かなぁ。彼らのお仕事は99回成功しても1回
失敗したら、その後は鉄格子の中になります。1%というか0.1%の失敗も
許されないのだから、人の心理は「誰にも見られないところ」ですよ。
特にあなたはピッキングと言ってます。すなわち玄関からはいりますよね。同じ
ような鍵を開けるのだったら、あえて人通りの多いところを選ぶわけがない。
>あんただって人が多いのにやる訳がないとおもったんだろう。
上の文とどのようにつながっているのか良く分かりませんが、この文への回答と
しては「その通りです。」です。
なお、以下はある WebPage の一部です。
-------------------------------------------------------------------------
マンションの建物階数別の侵入口でみると、高層化するに従って一階への侵入が少なくなり、各階に
分散していく傾向がみられます。6階建て以上の高層マンションでは、最上階や最上階のすぐ下の
階の侵入が多くなっています。高層階でもベランダ引戸の施錠が欠かせません。
5階建て以下の中低層階では、「2階が最も注意が必要ですが、それ以外の階でも注意が必要です。
4、5階建てでは「2階」に次いで最上階の侵入が多くなっています。
--------------------------------------------------------------------------
ドロボウは時に人の裏をかかんと駄目なんだよ。阪急のティアラのようにw
4年ほど前、住んでいた賃貸MSに空巣が入った。
5階建て30戸入居の当時築1年のMSで計4戸やられた(その場で警官に聞いた)。
内訳
1階:3戸、2戸は専用庭からガラスを破って侵入。1戸はピッキング。
2階:1戸、ピッキング。
3〜5:被害なし
ピッキングでやられたのは玄関扉がちょうど外階段の陰になり外部から見えにくい部屋。
専用庭はフェンス+生垣で囲われていたが、中に入られると見えにくい作りだった。
4階建てには1階は1個で、他は3個。20階建てなら1階は1個で、他は19個
上層階への分散?= 1:3 1:19 で分母が多きくなるから当然上層階への侵入数は増える
だから上層階全部の合計と、1階の侵入数を比較して、1階以外が多いというのは当然
ていうか屁理屈つけなくても1階は危険
空巣、水害、害虫(毒蜘蛛増殖中)、煤塵(地表面付近積もり漂う)、湿気(低高度高湿度)
地震(阪神では1階が潰れた例が多い)
あの〜ここは1階のデメリットを語るスレですか?
>空巣、水害、害虫(毒蜘蛛増殖中)、煤塵(地表面付近積もり漂う)、湿気(低高度高湿度)
285様はよほど1階で酷い目にあわれたんですね。ご愁傷様です。
384へ
黙っちゃったのはあなたたちだと思っていましたよ。だから追い込んではかわいそう
だと思いコメントを書き込みませんでした。日本語が分かるのでしたら383の言っている
事をよく読んでくださいね。決して私にとって悲しい現実ではありません。
分からなかったら解説してあげますから、言ってきてください。
↑暇な方なんですねぇ〜。
知らない間にデメリットになってるなw
とりあえず388は凡人に分かるように説明願う
383さんのコメントが私にとって「悲しい現実ではない」理由ですが、
380は
>人が多いところで作業服着てピッキングしたほうがやりやすいに決まってるだろ。
>それが人の心理というもんだ。
他人の目に「見えやすいほど危ない」と言っています。
383さんのコメントでは
>1階:3戸、2戸は専用庭からガラスを破って侵入。1戸はピッキング。
>2階:1戸、ピッキング。
>3〜5:被害なし
>ピッキングでやられたのは玄関扉がちょうど外階段の陰になり外部から見えにくい部屋。
>専用庭はフェンス+生垣で囲われていたが、中に入られると見えにくい作りだった。
となっています。「見えにくい」とはっきり書かれていますよね。
つまり 383さんのコメントは 380 を否定しているようにしか見えません。3〜5が被害が
なかったのは、このマンションに限っては1階が入りやすかったから上階に上がる必要が
なかったと考えられます。
>つまり 383さんのコメントは 380 を否定しているようにしか見えません
どっち派という訳ではなかったので、そんなつもりで書いていない、
実際あったことを書いただけ。
自分に有利なように解釈するのは勝手だが、書き手の意思まで勝手に決めるな。
あえて書くと、個人なこの一件での感想は、『やっぱ一階って危ないな』。
あの〜ここは1階のデメリットを語るスレですか??????
345さんがむきになればなるほど、揚げ足取られるんだからいい加減止めなさいよ。
スレ主さんはもう居ないんですかね?スレタイと全くかけ離れてきてますが。
つか、そもそも何でこのスレが「お住まい事情@速報」にあるのかずっと疑問・・・(笑)
↑
それを言ってしまうと、他スレもすべて速報性ゼロ。。。雑談板でいいじゃん。
スレ主様も逃げ出すわな、この無意味ぶりじゃあ。
スレ主は、1階のデメリットがわかったんで上階へ移動したと思うよ
普通の人なら、1階は選ばないもの
こっそりとsageで書き込みですか?
私も含めて1階を選んだ方は普通ではありません。上階の方には
かないません。申し訳ございませんでした。
バルコニーの奥行きが3mあって日差しも十分入るのだったら上階でも良かったな。
でも、普通のMSは、それだとルーバルしかないので1階にしました。
2mの奥行きでコンクリ塀だと折角のリビングも圧迫感を感じるね。
1階を見なければ、きっと感じなかったのだろうが、見てしまった。
他の階の人は1階も見たのだろうか?
ちょっと疑問。