- 掲示板
マンションの1階(中住戸)を検討しています。
価格などの問題と専用庭がついてることが決め手ですが、
日当たりや資産価値の問題も考えてるとこです。
ちなみに6階建で中高層住宅専用地域です。まわりには2〜3階くらいの
住居しかありません。
1階のお住まいのみなさん、ご意見お聞かせください。
[スレ作成日時]2005-05-16 11:03:00
マンションの1階(中住戸)を検討しています。
価格などの問題と専用庭がついてることが決め手ですが、
日当たりや資産価値の問題も考えてるとこです。
ちなみに6階建で中高層住宅専用地域です。まわりには2〜3階くらいの
住居しかありません。
1階のお住まいのみなさん、ご意見お聞かせください。
[スレ作成日時]2005-05-16 11:03:00
全裸ではないので変態呼ばわりは勘弁してください。
上階のほうがセキュリティーが甘いからね。
>ぱんつ一丁で新聞取りに行ってました
1階のメリット
かっこつける必要なし。
上階の人は、きどっている人が多い。
よって、近所付き合いに神経を使う。
1階のメリット
他人のタバコの煙が入ってきにくい。
タバコのスレで迷惑している事を読みますが、両隣がテラスで吸っていても1度も入らないです。
煙は上に行くからでしょうか。
ぱんつ1丁にいわれてもねぇ
普段着でも気取ってるとか見えちゃうわけ?
少しは近所付き合いに神経を使いなさい
>326さん
気取っている言い方は適切では無かった。
1階を選ぶ人と上層階を選ぶ人とは感覚が違うと感じました。
自分の家庭を見つめ直し、私は1階の感覚が過ごしやすいという事です。
近所付き合いって、同じ感覚同士で付き合いたいもの。
ぱんつ一丁は、大胆ですがパジャマでエレベーターは乗れないからね。
310様
音が迷惑かなと思い、うちは、水鉢を置きました。
中に水生植物、めだかをいれています。
和風アジアンな雰囲気が出て、水音はせずとも、
なごみ感が出たように思います。
↑それも考えましたが不精なので水の入れ替えが大変と思い断念。
世話のできるのならとてもいいと思いますが。かといって魚を入れないと
ボウフラがわいて蚊が発生する原因になっちゃいますしねえ。
まあ、もう秋なので、また来年夏が来る前に考えてみたいです。
うちは庭付きに住みたくて一階を購入しましたが、
やっぱりいいですよー 晴れてる日は芝が輝いていて
気持ちいいし、なんか元気が出る感じなんですよね!
夏は虫が気になりましたが、デメリットよりも今のところ
メリットの方が上回ります。
また防犯かウ・ザ・イ・ヨ!!
どの階も確かに言えることは
防犯を常に意識し生活するこれ大事
>332
おいおい、せっかく資料をUPしてくれたのに、
その態度は無いんじゃないか?書き込む資格無し!
情報を正しく理解して判断しないと、防犯意識だけ高くて、実行出来ていないって
こと多々あるから、気をつけなさいヨ。
331>あえて「1階が安全」とまで言うつもりはありませんが、数字のマジックに引っかかってる方も多いようなので、ここに書いときますね。
空き巣被害の階数について統計を出している機関はいくつもありますが、その母体となっている集合住宅は何階建てが多いのか?普通ならアパート、とされるものも母体に含まれていないのか?ということはどこにもかいてありませんね。
さて、マンション(アパート)は数限りなくあれど、10万戸だろうが、100万戸だろうが、かならず存在するのは「1階」です。そして集合住宅である以上「2階」もまずありますよね。「3階」はどうでしょう?「アパート」だったらない可能性もありますよね。「4階」は?「マンション」でもないかもしれません・・・
何が言いたいか、というと、1階2階は絶対数が多いから、空き巣件数が多いのは当たり前、ということ。また2階までしかない建物の場合は、セキュリティが必ずしもしっかりしたものが多いわけではなく、「狙われやすい」のは確かなようです。
ここのスレの主旨に沿うのなら、いろんな階数のマンションをただ単純に足して割って被害率を出すのではなく、「6階建て」に限って、マンションを統計学上必要な数だけ抽出し、その中で発生率のパーセンテージを比較しないと、あまり意味はないということなんですが。そういう資料はないですよね。
警備会社契約有りのマンション1、2階と、
警備会社契約無しのマンション1、2階の空巣被害の比較データどこかにないでしょうか。
警備会社が独自に出したのだったらありそうですね。でも信用しろというのはちょっと。。。いずれにせよ「警備は必要」って結論に決まってますよねぇ。
1階がすべて駐車場で、2階住居は専用庭程度のバルコニーが使える。
しかし当然土ではないので、庭弄りとかは出来ない。
これってどうよ?
>>33
(財)都市防犯研究センターのホームページに記載されて
いたデータです。これによれば、1階は一般に考えられて
いるよりも被害は少なく、むしろ3階などの上層階が危な
いようです。
1階は中からも外からも人目につき易いこと、低層階の方
が比較的防犯意識が高く戸締りや防犯対策等もしっかりし
ているケースが多いこと、タワーマンション等では上層階
ほど資産家が住んでいる傾向が高いと泥棒に思われている
こと等が原因でしょうか。。。
======================
マンションで泥棒の被害に遭った階数は?
1階 9.1%
2階 11.6%
3階 20.2%
4階 17.7%
5階 13.6%
6階 9.7%
7階 6.6%
8階 3.6%
9階 1.7%
10階以上 6.2%
結論は「窓に鍵をかけずに外出したり寝てる家はやられる」ですね。
「どうせうちは盗られる物ないから...」
===>入る前の泥棒にそんな事分かりません。
「うちは3階だから」
===>1階だろうと3階だろうと入り易い部屋に入ります。
「窓開けて寝たいから5階にしたんだもの」
===>夜、窓が開いてればいずれ狙われますって。今までがラッキーなだけ。
極めつけ:
「うちは今まで窓開けっ放しでも泥棒に入られた事ないよ」
===>最初に入られるまでは誰でも入られた事はありません。
(個人的な思い)
低層階は泥棒に入られ易いと騒ぐのは防犯意識の向上にとって大変良い事です。
上層階なら多少は大丈夫だよと根拠の無い説得を試みるのはぜひやめてください。
そんないい加減な事で上層階住人の生活を危険にさらすべきではありません。
>340
防犯意識が無い場合、中・上層階も関係ないって言いたげだが
じゃあ玄関ドアの施錠以外でどのように侵入してくるのですか
具体例も出さないで説得力は無いですよ
入りやすい部屋とは具体的に、それは塀を乗り越えれば容易に
侵入できる1階と遜色ないとお考えですか?
ピンポイントやあらかじめ目をつけた家ならともかく
無差別的に犯罪を犯そうとするなら1階がまさに危険でしょう
一度周りのマンションを見てくださいな
341>ピッキングに決まってんじゃん。新築はさすがにディンプルやシリンダーが増えてやりにくくなったのと、法改正のおかげで件数は減ってるけど、それでもいまだに旧型のギザギザ鍵のマンションなんていくらでもあるし。鍵対策もしないで「うちは上層階だから」なんてのは、まさに防犯意識の無い人間ですね。
あと最上階だと屋上から降りたりとか雨どい伝って、ってケースもあるよ。
無差別に空き巣に入るおばかさんは100パーセントいないね。プロは絶対に下見はします。
そんで、もう防犯関係はいいんじゃない?スレタイよく見ようよ。スレ主さんももう、たくさんでしょ?
上層階では、万一居住者が帰ってきた時に逃げられないから1階を選ぶんです
ピッキング対策がしっかりしてきた今、小型バーナータイプライターで炙り
穴をあけて失敬するのが今のトレンドです
1階のメリットは死体が出た時にトランクつきエレベーターでなくても楽に搬出できる
火事出して放水で水浸しになっても、階下に誤らなくてもすむとかで良いですか?
うーん、よく分からないのですが、ドアに小型バーナーで穴を開けるような場合、
人通りの多い1階は‘盗人’さんにとっては一番危険なのではないでしょうか?
#このスレでも1階はプライバシーがないぐらい人の目がたくさんあるように
#書かれているし・・・
ドアに穴を開けるのでしたら、むしろ人の目がない上階がいいような気がします。
お仕事が終わった後も、普通にドアから出て、エレベータに乗って帰れば途中から
人が乗ってきても、盗人さんとは気が付かれないでしょ。
万が一と言う話をさせていただくと1階に入った盗人さんは急に居住者が帰って
来たらベランダから逃げますね。住人には被害が出にくいです。高層階だったら
どうするでしょうか?こんなことを考えると恐くて家に帰ることが出来なく
なりませんか?
ついでに死体運搬は専用庭から車に乗せますので、人に見られることはありません。
火事の場合の放水では階下がないと言うのは大きなメリットですよ(^^。
346様
廊下側(北側)の窓でしたら格子も入っています。人の目がある1階で誰にも見られずに
格子も破るなんてことが可能ですか? それを考えると最上階の方がゆっくり作業できますね。
1階のベランダもこのスレでコメントしている方々に言わせると人の目がありますよ。
またセキュリティ上、窓を開けると非常ベルがなりますが、あなたならどうしますか?
バーナーでドアにアナなんてSFみたいなすごいこと言ってるから書いたまでです。1階の方が人目につきやすいという意見については賛成ですが。
ま、それはともかく「1階のメリット」を防犯上からあれこれ言うのは意味が無いって、そろそろ皆さん気がついてると思うんですけどね。。。
「1階が防犯上問題ない」なんて誰も言っていません。ただ344さんが言っているような
手口ですと、最上階の方がデメリットが大きいような気がしたのでコメントさせて
いただきました。
#1階って「プライバシーなし(人目が常にある)」と「‘盗人’さんが入りやすい」と
#いう相反するデメリットを両方持っているのですね。
##変ですよね〜(^-^
350様
>非常ベルが鳴ってから警備員がくるまでの時間があれば可能です。非常ベルがなってるのにわざわざ見に行く
さすがに数十秒で警備員が駆けつけるのは難しそうです。
>近所の人もあまりいません。火事なら別ですが。狙いを定めていたずらのふりでガラスを割ってみる。
>(泥棒に対してメリットがあるときですが)下見というのはそのためにあるのです。
プライバシーがないと言われている1階であることを忘れていませんか?
わざわざ見に来る人はいないまでも、人目が多いと言われる1階ですよ。非常ベルが鳴ったら確実に
見られるのではないでしょうか? 大人がいたずらでガラスを割ったというのにはの無理がありませんか?
しかし下見に来た‘盗人’さんはそれで逃げ、再度挑戦はしないでしょう。そうなると今のマンションの
1階は実害は少ないと言う結論でよろしいですか?
#で、1階はあきらめて最上階へでも行くかな?(^_^)。
格子なんて15秒で通れるようにできます
ガラスをバーナーライターで焼けば窓ガラスに振動を与えずに
1分半でクレセント回せます
ヘルメット、腕章、偽の名札、他人の目をごまかす方法はいくらでも
堂々とやればやるほど疑われない
しかもマンション住民は、一般的に他人に干渉しない
1階はやはり仕事しやすいので、メリット大有りです
352様
人通りの多いといわれている1階通路が1分半の間、誰も通らないと
考えていらっしゃいますか? またいくら腕章等でごまかそうとしていても
格子をはずしていてバーナーでガラスをあぶっているのですよ。いくら
住人が他人に干渉しないと言っても疑われること間違いないと思いますが。
また入った後、ガラスが割れていますよね。通行人がそれを見たらどう
思うでしょうか? 1階に入るための方法だとしたら無茶な意見だと
思われます。同じことをやるのでしたら、最上階の方が効果的ではないかしら。
アパートのような建物でしたら、1階のドアが北側で壁に囲まれている
ことがあるので、入りやすいかもしれません。が、今時のマンションにそれを
当てはめるなんて、どんなものでしょうか?
新築入居2ヶ月後、植木屋のふりして庭に入って来た人がありました。
その後、専用庭の塀にカエリを付けて貰いました。
345さん
センサーなんてお守りみたいなもんです。所詮”電気”ですから。353でガラス割れてたらとありますが
いきあたりばったりの侵入と計画をねった侵入では話は全然違ってきます。下見に来てベルがなったら逃げるとありますが
あくまで下見は下見。ドロボウさんの技量が足りなければあきらめるし足りれば犯行に及ぶことでしょう。
ドロボウって、ふてぶてしい性格の持ち主です。
半年前に裏口から入ってきた人がいました。(鍵を閉めていませんでした)
私は居たのですが相手から見えない位置におりました。
何をするのか見てましたら、家の中を見回しているのです。
我慢できなくなって、「何か用ですか!」と言うと、
「あー間違えました。」
慌てて帰るかと思いきや、ふてぶてしく落ち着いている様子で帰りました。
よく犯罪者は気が小さい人と言われますが、ドロボウは本当に怖いです。
355様
>ドロボウさんの技量が足りなければあきらめるし足りれば犯行に及ぶことでしょう。
この文では1階が特に危ないことを示していないと思われます。最上階でもほとんど
変わらないような・・・。
しかし
>センサーなんてお守りみたいなもんです。
はい、分かっております。私が疑問に思っているところは、高層階住人(に見える方々)が
「1階はプライバシーがない」様なことを言っておられたので、人目が常にある1階へ
わざわざ入る‘盗人’さんがいるかと言うことです。行き当たりばったりだったら
分からなくもない(入り易そうに見える)けれど、そういう方はそれこそ防犯ベルが
なったら逃げるのではないかと思われます。プロでしたらそんな人目の多い場所へは
入らないのではないでしょうか? ここが「プライバシーがない」と「‘盗人’さんが
入りやすい」が相反すると言っています。プロの‘盗人’さんは人目があっても
気にしないでお仕事をされるのでしょうか?
逆に人が多ければそっちの方がやりやすいのでは?
??
358様
「人が多くても大丈夫。」と言うのならば分かるのですが、「人が多ければ
そっちのほうがやりやすい。」というのはどういうことか分かりません。
「人が多いほうが良い」という手口と状況の一例を教えていただけませんか?
ドロも人に紛れるってことでしょ?
すごい\(゜o゜;)/ウヒャー
人に紛れる? もしかして360さんのマンションの1階って、通勤時間の駅並みの
人がいるのですか。それは落ち着けませんね。1階の住人さんもさぞお嘆きの
事でしょう。
でも、たくさんの人が歩いている中で、窓の格子を外してバーナーでガラスを
あぶっていると言うのは‘盗人’さんにとって危険ではないでしょうか?
ほら、きたな。最終兵器「うざい!」「しつこい!」「粘着質!」。
納得できるお答えしていただければ、あるいは自らの間違いを
謝罪されるならすんなり引き下がりますので、よろしくお願いします。
364様
「ウザイ」と思うのは主観ですよね。客観なんて事はありえない。
私がウザイと思われるのでしたら、上の方々に回答をいただけるよう
ご協力をいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
366様へ
あなたが、誰だかわかりません。344なのか346なのか、350,352,355,358,360、
どなたでしょう。上記投稿者も違う人かどうかもわかっていませんが。
362だったら、あなたに回答を求めていません。上記方々に回答を早く
投稿するよう協力ください。
#一連の流れの中ではコテハンを使えよな!凸(●—●メ)
私が1階へ進入するのなら間違いなく庭から入ります。
留守を確認したら業者の服装で窓を破ります。
セキュリティーアラームの場所はほとんど決まっているので、その部分に細工をすれば鳴りません。
プロなら誰でも知っている簡単な細工です。
368様
部屋の中への侵入方法は分かりました。確かに防犯ベルなどは飾りにしか
なっていないのですね。ただ、1階はプライバシーがないと高層階の
方々から言われていますが、そんな人目のある庭への潜入方法は
どうするのでしょうか? さすがにフェンスを乗り越えていたら警察に
通報されると思うのですが。