- 掲示板
マンションの1階(中住戸)を検討しています。
価格などの問題と専用庭がついてることが決め手ですが、
日当たりや資産価値の問題も考えてるとこです。
ちなみに6階建で中高層住宅専用地域です。まわりには2〜3階くらいの
住居しかありません。
1階のお住まいのみなさん、ご意見お聞かせください。
[スレ作成日時]2005-05-16 11:03:00
マンションの1階(中住戸)を検討しています。
価格などの問題と専用庭がついてることが決め手ですが、
日当たりや資産価値の問題も考えてるとこです。
ちなみに6階建で中高層住宅専用地域です。まわりには2〜3階くらいの
住居しかありません。
1階のお住まいのみなさん、ご意見お聞かせください。
[スレ作成日時]2005-05-16 11:03:00
1階中住戸の住人で、4月から入居してます。02さんのコメントのとおり、低層(小規模)1階狙いで
探してました。日当たりは十分とは言えませんが、階下へのストレスも無く、子供二人(男の子)も伸び伸び
と
続き・・・
生活しています。防犯についても入居前は多少不安もありましたが、
センサー他十分安心できる設備となっていますので、入居後に家内と
防犯についての会話を交わす事もありません。
階上との差は他人の家の屋根を見るか、窓を見るかぐらいのものと割り
切り、浮いた予算を部屋内の充実(家具、テレビ)に充てました。
マンションの資産価値については、自身でコントロール不可なものですので、
余り神経質にならない方が良いのでは??乱文スイマセン・・・。
私は来年入居組の1階購入者です。
朝・夕方のラッシュは電車・道路だけではなくマンションでもあるということ、
子供を1人で乗せる勇気が私にない、大きな荷物を持っていろいろが面倒。
マンションにもよると思いますが、テラス部分が、1階だけタイル張りになっているところもあります。
上ほど日当たりはよくないと思いますが、夏の暑さはその分マシでしょう。
(冬は1戸と同じような底冷えがあるので、それは悲しい・・・)
騒音で悩むのも少ないようですし、庭がある分、外で遊んでもらえる。
資産価値ですが、1階物件は基本な事以外に、部屋のマンションでの位置・専用庭の広さがかなり影響してくると思います。
ってな感じで購入を決めました。
参考になるのか分かりませんが、こういう意見もあるということで・・・。