掲示板の管理人さんからの協力依頼に応じて、スレを新しく作ってみました。
以後、こちらで。
こちらは過去スレです。
ヨコハマ オールパークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-03-20 02:26:10
掲示板の管理人さんからの協力依頼に応じて、スレを新しく作ってみました。
以後、こちらで。
[スレ作成日時]2012-03-20 02:26:10
674さん
え!!幼稚園で面接で落とされる事なんてあるんですか??どこの幼稚園ですか?
よっぽどの有名私立幼稚園なんでしょうね~。大学までエスカレーター式の幼稚園でしょうか?
うちは30歳までには子供を・・・と考えていてそろそろ子作りしようかな、と思っていたのですが、現状では
幼稚園も難しいんですか?
保育園が激戦で無謀なのは知っていましたが幼稚園までそんな状態とは。
マンション内に知り合いがいないので情報がわかりません。
子供作るのちょっとずらした方がいいのでしょうか?
そんなことしてもこの先ずっと変わらないかな?数年ずらせば少しは変わるとかありえますか?
前に駐輪場について質問した検討者ですが、どなたか情報ください。川崎で駐輪場って確保できてますか?川崎からバス便使った場合オールパークスから徒歩何分にバス停ありますか?
>>684
ここで駐輪場の空きを聞いてもわからないと思います。
自分の使いたい駐輪場まで行って確かめたほうが確実ですよ。
川崎駅前 駐輪場 で検索すれば場所もわかりますよ。
駐輪場はラゾーナの地下にありますが、定期の枠は定員数を越えてますのでありません。一時利用は可能です。ただ5時間まで無料でそれ以上は3時間?ごと100円徴収されるのでは?したがって自分は川崎市西口第2駐輪場(ミューザ横)で定期枠で通勤しています。1ヶ月2000円で3ヶ月で5700円だったかな?こちらはまだ枠がありそうです。
それと幼稚園ですが今年は市場幼稚園は兄弟枠優先で残りが抽選でした。矢向や泉は先着順で朝早くから並んで順番を取ったとの情報があります。競争率は高いですね。横浜市のどの幼稚園も同じ日(11/1だったかな?)に募集するので選ぶことは無理と思った下さい。またマンション内での会報誌に幼稚園の情報が載るので確認してみてはいかがでしょうか?
今後、保育園、幼稚園は一緒になりますので、その中間的な感じになるかもしれませんね。
認可だと18時まで預かってもらうのも難しくなるので、総合職で働いている方の職場復帰は厳しいものがあります。
衆議院も総選挙を控えており票が集まらない若年層世代の政策は後回しにせざるおえないので、自分で考えるしかないですね。
橋元市長に期待して無駄な公費を削減できれば、幼保一体化されても待機児童の問題等も低減されるかもしれませんね。
それにしても子ども手当も無くなりますので、若い世代は子作りのタイミングが難しいですね
矢向幼稚園は兄弟(姉妹)枠と嘘か本当か分かりませんが近所枠でいっぱいで、余所者は殆ど入れないらしいですよ。その変わり2年保育は保証してもらえるみたいですが。
>697
幼保の一体化は断念したんじゃなかったっけ?
ニュースで見た気がしましたが。
管轄が違うから、統合するには問題があり過ぎるって。
どちらにしても、少子化って騒いでる割りにはその少ない子供すら保育園や幼稚園に入りにくいのだから・・
これじゃ~どんどん子供の数は減るのは当たり前ですよね。
幼保一体は断念しましたよ。
子ども手当という名称はなくなり、現在は児童手当に変わりました。
矢向幼稚園は、2年保育を歓迎しているみたいです。
3年保育の面接を受ける人の中には、時間の幅を利用して併願し、結果キャンセルする人が出るので、園側も兄弟や近所を優先することで、定員確保したくなるのだと思います。
2年保育は後がないので、単願ですんなり行くことが多いのだと思います。