掲示板の管理人さんからの協力依頼に応じて、スレを新しく作ってみました。
以後、こちらで。
こちらは過去スレです。
ヨコハマ オールパークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-03-20 02:26:10
掲示板の管理人さんからの協力依頼に応じて、スレを新しく作ってみました。
以後、こちらで。
[スレ作成日時]2012-03-20 02:26:10
>240
私は、年度末の打ち上げとかはいいと思います。
住人に絶対に回って来るものだし、ぶっちゃけボランティアで1年間役員さんの時間をマンションの事で使って頂いている訳ですから。
皆さん節度のある方だと思うので、使う金額なんて1年間の御苦労様代と思えば許せると思いますが。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
忘年会への支出は管理費の使途として計上され、その規約に反してなければ全く問題無い。
しかし当然、会計報告で詳細に報告されるべき。
>241
ここでそういう人情とかを持ち出すと危険
管理費の使途はいつもトラブルの元になるし、犯罪行為にさえなる場合もある。
慎重に協議すべきこと。
>247
そういうことは、総会前に、管理組合に言ってください
総会時に言ってもいいですけど、総会が長くウダウダになるとイヤなので
事前に言っといてくれるとありがたいです。
問題だと思っている人が、問題だと言わなければ、誰も是正しません。
ちなみに、雑費として予算計上されてます。
今年度予算は、去年度実績の3倍以上ですね~
管理会社の管理費の監視は重要です。
数年監視して無駄だと思ったら管理会社の変更も視野に入れたいなと思ってますが。
知り合いのマンションが管理会社を変えて管理費が月5,000円も安くなったみたいです。
そこは築5年ですが3年目に変えたようです。
いろいろ無駄があり理事会で話し合われたようです。
まんまと内情や情報もらしてくれてありがとう。攻略容易だなここは。
すごく不思議なのですが、我が家は子供もいて犬も飼っていますが、犬の鳴き声は色々言われますが、我が子の鳴き声は言われません。
家の犬も、家族の一員と思っているので、犬と子供の鳴き声の違いは何なのでしょいか。
我が家は,犬も子供も大好きなので、なんとも言えませんが、どちらかが嫌いな人がいるのもわかりましが、犬はうるさくて、子供が泣いてもオーケーの意味がわかりませ。
何ででしょうか。
わかりやすい回答があれば、お願いします。
240です。
>241 さん、244さんの言う通りかと。
>243 さん、第二期定時総会のお知らせP52、12/19懇親会費から推測です。(12/18に会議あり)
>245 さん、一つ目は上の通りです。二つ目以降の管理会社のお金の件は賛同!額が違う!
>246 さん、既に皆さんが疑問を抱いてます。
>247 さん、仰る通り。
>248 さん、かなり程度の低い話しをしますねぇ~。皆さんそんな事が論点ではないのです!総会前に言うとか言わないとかそんな事を言ったらなんの為の総会ですか?
>249 さん、無報酬は論点では無い。お茶代か飲み代かの差でも無い。
>250 さん、そんな奇特な方もこれだけの世帯があれば少しはいると思いますよ(。-_-。)
>251 さん、至極まともなご意見かと!このマンション無駄が多すぎです!皆さん総会資料ちゃんと見てます??新しい理事にはその辺を無理なく安全第一で考えて頂きたい。
皆さん!色々とご意見あると思います!
総会に出て頂ける方、お出になられない方。総会なんて知らねぇ~と言う方。
とにかく皆さん!総会資料を見て下さい!
ただそれだけです。
総会に出てみたくなってきました。
当日の都合にもよりますが。
管理会社のムダ、ぜひ監視しましょう!
>256
P52は管理費じゃなくて、コミュニティクラブの会計だよ。
(会計担当は理事ですが)
総会で細かいこと言い出したら、
手元に資料がないとか、別途確認するで終わっちゃうじゃん。
先に質問を出しておけば、向こうも準備してくる。
出席者が50%以下だと、半分以上が理事会に一任になるから、
理事を巻き込まないと、何も通らないよ。