掲示板の管理人さんからの協力依頼に応じて、スレを新しく作ってみました。
以後、こちらで。
こちらは過去スレです。
ヨコハマ オールパークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-03-20 02:26:10
掲示板の管理人さんからの協力依頼に応じて、スレを新しく作ってみました。
以後、こちらで。
[スレ作成日時]2012-03-20 02:26:10
194ってホント頭悪いよね。
これまでの発言もそうだけど。
メリットを提示しながら手探りで書き込みしてくれてる人に対して論理的な反論も出来ずに頭から否定するには
何か意図があるのかな!?
都合の悪い何かが。
市場小近辺にコンビニあると便利だと思いませんか?
サンワあるから無理かな?今日深夜帰宅で歩いてるときに思いました。
ってかあるんですかね?あれば場所教えてくださーい!
市場小近くと言えば、ヤマザキデイリーストアがあったんだけど、
消えてしまいましたね。おととし位に。
森永橋近くまで行けばサンクスがありますが、ちょっと遠いです。
八丁畷にはセブン、ローソン100、並木踏切近くにはローソンが出来たので便利になりましたが、
市場小あたりにもコンビニあると有り難いですね。
バランス的にはファミマとかミニストップとか。。
喫煙者のマナーは本当に悪い。 敷地内の歩きタバコとか普通にどうどうと吸ってますし。 敷地内でのタバコ自体は許可されてるんでしょうか?
許可なんてされてないんじゃないかな?一般常識的に。
敷地内にポイ捨てって、自宅の床にタバコ落とすようなもんだ。
それとも部外者?
>201
無駄に頑張ってください
さもなくば、適当にググった記事をそのまま信用するんでなく、このオールパークスに適したデータをあなたが示してください
しかしあなたなら「理事会が・・・」という他力本願で言い逃れを言い出しそうですね?
先日、プールの横の芝生の庭を堂々と歩きたばこの男性見ました。(4街区方面へ)
もしかして、携帯灰皿らしきものを持っていたかも??しれませんが。
例え携帯灰皿を持っていても、
戸建の個人所有の庭ではないのですから、大の大人がやめてほしい。
ちょっと考えればできない行為。
ちょっと、ここのところ歩きたばこの方よく見ます。
人がやってるから、自分も?
4街区?
布団ベランダ外かけも見るし。
1~3街区は見かけたことなかったんですけどね~
209です。
はっきり言います。
棟まではいいませんが、4街区の棟へ入って人工芝を抜け4街区の棟へ入っていきました。
209、210です。
文章失礼しました。
棟まではいいませんが、人工芝を抜け4街区の棟へ入っていきました。
以上です。
確かに4街区は布団を乗り上げて干していますね。
文書で注意を受けた我が家としては納得いかないです。
住民が増えれば増えるほど「言ってもキリが無い」と諦めているのでしょう。
たばこの件。
バルコニーの洗濯物に灰がついていた事が何度かありました。F棟の一階エレベーター入り口に注意の貼り紙がありますが
この1年間、騒音の件も自転車の件もいくら貼り紙しても効果がなかったので全体的に注意を呼びかけるのは無意味だと判明しました。
しかし 犯人がわかっていても特定の部屋に文書を入れるのは禁止されているらしいです。ナイスと管理会社が言っていました。
なので質の悪い住民には諦めるしかないですね。
布団の乗り上げは確かに4街区が目立ってますね。
この前フルーツパークの所を、どう見ても三和のカート押してる3人とすれ違いました。
公開空地部だから部外者であってほしいが…
話し方も日本人じゃなかったので声をかけられず。
堤根プールの前には、なにかできるんですか?結構、敷地が広くて工事している感じです。
さすがに、布団のベランダ外干しのお宅へ直接クレーム言いには行けませんが、もし近くに管理人さんがいたら、(巡回されてるから)危険なのでーってお願いしていいと思います。直接管理人室へ行くのもありだし。
回り見ればわかることなんですけどねー。
ちょっと回り見れば、規約を読まなくてもわかることだし、ベランダの落下物のことなんて、新聞やニュースなどで確かありましたよ。
大人でも危険なのに、これだけ子供が多いわけですから、子供の上に落ちてきたら大事故です。
やめてください!
共用棟のキッズルームもアジア系の(日本人以外)のおばあちゃんがベビーカーまで入れて占領してます。
勘弁してください。
>215
ところで、そのゴミ屋敷はどの棟なんですか?
可能であればだいたい何階くらいとか知りたいです。中層などの表現でもいいですし。
そんなおたくがあるとは、知らなかった。きっついですね。
昨日 ぐるっと散歩してきたけど4街区の布団乗り上げは酷い。
ちょっと度を越えてるねェ・・・・。
ベランダから開店オープンのようなバルーンが浮かんでいるのが見えるのですが、何ができたのでしょうか?
午前中は、なにやらアナウンスで煩かったのですが。
昨日の話になりますが、1階の廊下で喫煙をしている人がいて火を壁に擦り付けて消してるし、唾は吐いてるし
酷すぎるので注意したら開き直られました。呆れました。
戻る部屋が同じ方向でどこのお宅か分かってしまい、ここに書きたいのは山々ですが止めておきます。
自分の住むマンションを自ら汚すなんて信じられない!
他の方も煽られてますが本当に喫煙者のマナーが悪すぎます。
>225さん
私はマナーの悪い喫煙者を何回も見ましたよ。
2街区のG棟の階段付近から降りてきてゴミ捨て場の通路を通るときにタバコをポイ捨てしているオヤジがいました。
しかも火はついたまま!その場所には「タバコのポイ捨て厳禁!」の貼り紙があるのに。。。日本人ではないのか。
その後、踏み切りを渡りローソンへ入っていきました。
注意しようと思いましたがヤバイ系の人相が悪かったので。
>225
部屋がわかっているなら手紙に書いてポストに入れたらどうですかね?
それか管理会社にTELして、昨日あった出来事の詳細と自分で注意した事もお話して相手が何棟かと相手の部屋番号を言えば対応してくれると思いますよ。
私も管理会社には何度かお世話になり、対応の仕方などを聞きましたが、直接、部屋へ行き注意してくれる場合もあるらしいですよ。ちょっと酷すぎますよね。
4街区のゴミ捨て場前(敷地内)の通路歩いてたら犬の糞を発見・・・
いい加減にしろ!
何だか4街区は大変そうですね…
マナーはちゃんと守っていただきたい。
1街区住民ですが、今まで大きなトラブルはない気がします。
いえいえ、私のことかと。
しかし私が何かしましたか?
215>
その「護美」屋敷はどの棟の何階ですか?
G棟低層階ですがいまもタバコ臭く窓開けていられません。隣か下の人がバルコニーで吸っているようです。本当に近隣の迷惑を考えて欲しい。
私は1街区に住んでいますが、4街区はひどいですね。
2年程住んでいますが、4街区スレは考えられないほど、非常識な事に対するスレで、今まで穏やかに生活をしていて、同じマンションなのに何でこんなに違うのでしょうか?
4街区に住まわなくて、本当によかった。
なるべく周りに迷惑かけぬよう、お互い配慮しあいましょう
匿名で不満を語る以外の方法を、知恵出しあっていきましょう
住民以外の方が、○街区、○棟、○○~!と住民のフリして荒らすのは控えて頂きたい
大規模物件の住民板はカモになりやすく、熱くなりやすくもあるので、冷静さを忘れないよう、言葉も選びましょう
マンションの理事達が入居者から集めた管理費から忘年会とかやってたらどうする!?
>240
私は、年度末の打ち上げとかはいいと思います。
住人に絶対に回って来るものだし、ぶっちゃけボランティアで1年間役員さんの時間をマンションの事で使って頂いている訳ですから。
皆さん節度のある方だと思うので、使う金額なんて1年間の御苦労様代と思えば許せると思いますが。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
忘年会への支出は管理費の使途として計上され、その規約に反してなければ全く問題無い。
しかし当然、会計報告で詳細に報告されるべき。
>241
ここでそういう人情とかを持ち出すと危険
管理費の使途はいつもトラブルの元になるし、犯罪行為にさえなる場合もある。
慎重に協議すべきこと。
>247
そういうことは、総会前に、管理組合に言ってください
総会時に言ってもいいですけど、総会が長くウダウダになるとイヤなので
事前に言っといてくれるとありがたいです。
問題だと思っている人が、問題だと言わなければ、誰も是正しません。
ちなみに、雑費として予算計上されてます。
今年度予算は、去年度実績の3倍以上ですね~
管理会社の管理費の監視は重要です。
数年監視して無駄だと思ったら管理会社の変更も視野に入れたいなと思ってますが。
知り合いのマンションが管理会社を変えて管理費が月5,000円も安くなったみたいです。
そこは築5年ですが3年目に変えたようです。
いろいろ無駄があり理事会で話し合われたようです。
まんまと内情や情報もらしてくれてありがとう。攻略容易だなここは。
すごく不思議なのですが、我が家は子供もいて犬も飼っていますが、犬の鳴き声は色々言われますが、我が子の鳴き声は言われません。
家の犬も、家族の一員と思っているので、犬と子供の鳴き声の違いは何なのでしょいか。
我が家は,犬も子供も大好きなので、なんとも言えませんが、どちらかが嫌いな人がいるのもわかりましが、犬はうるさくて、子供が泣いてもオーケーの意味がわかりませ。
何ででしょうか。
わかりやすい回答があれば、お願いします。
240です。
>241 さん、244さんの言う通りかと。
>243 さん、第二期定時総会のお知らせP52、12/19懇親会費から推測です。(12/18に会議あり)
>245 さん、一つ目は上の通りです。二つ目以降の管理会社のお金の件は賛同!額が違う!
>246 さん、既に皆さんが疑問を抱いてます。
>247 さん、仰る通り。
>248 さん、かなり程度の低い話しをしますねぇ~。皆さんそんな事が論点ではないのです!総会前に言うとか言わないとかそんな事を言ったらなんの為の総会ですか?
>249 さん、無報酬は論点では無い。お茶代か飲み代かの差でも無い。
>250 さん、そんな奇特な方もこれだけの世帯があれば少しはいると思いますよ(。-_-。)
>251 さん、至極まともなご意見かと!このマンション無駄が多すぎです!皆さん総会資料ちゃんと見てます??新しい理事にはその辺を無理なく安全第一で考えて頂きたい。
皆さん!色々とご意見あると思います!
総会に出て頂ける方、お出になられない方。総会なんて知らねぇ~と言う方。
とにかく皆さん!総会資料を見て下さい!
ただそれだけです。
総会に出てみたくなってきました。
当日の都合にもよりますが。
管理会社のムダ、ぜひ監視しましょう!
>256
P52は管理費じゃなくて、コミュニティクラブの会計だよ。
(会計担当は理事ですが)
総会で細かいこと言い出したら、
手元に資料がないとか、別途確認するで終わっちゃうじゃん。
先に質問を出しておけば、向こうも準備してくる。
出席者が50%以下だと、半分以上が理事会に一任になるから、
理事を巻き込まないと、何も通らないよ。
まあ中身のない評論家みたいなのが一番厄介なのは、どこの世界も一緒ということで・・・
>>254さん
>家の犬も、家族の一員と思っているので
それはあなたの主観です。
他の人から見れば家族の一員でもなんでもなく、ただのうるさい犬です。
(254さんちの犬がうるさいかどうかは別として)
大切なのは自分がどう思っているかよりも
相手がどう思っているか。ではないでしょうか。
ちなみに私は犬好きです。
飼ってはいませんが。
G棟の人がナイスの人達とよくライブピアとかの袋を山ほど持って帰って来るのをよく見ますが、あれってまさか管理費で買い物してるわけじゃないですよね?
>265
マンションで必要な物だったら管理費じゃないですか?
その住人の方は役員さんなのではないてすかね?
反対に、Niceの人と住人が買い物袋を持っているのを見たとしても、管理費で私物を買ってるって発想が私には浮かばない。
>215
どこの棟ですか?知りたいです。知ってどうする?ってコメントもありましたが、同じマンションに住んでる住民としては知りたいものではないでしょうか。もちろん興味がない人もいるとは思いますが。
4街区のエレベーターにはそろそろ布団の乗り上げ干し禁止の注意換気をはっていただいた方がいいですね。
非常に危険です。
それから、線路に沿った公開道路も自転車手押しでの注意がなくなってます。
気に入らない人がとったのでしょうか。フロントスタッフの人件費をあそこで警備してくれる人にまわして欲しい。
すごいスピードで走って小さい子供が危ないです。
し、秩序が乱れます。
どんなところか見てみたい、というだけで。
興味本位。やじ馬に近いです。
子連れの母親たちがこの時間に毎回毎回溜まっていて大声でおしゃべりしていて部屋まで聞こえてうるさいです。
注意しても聞く耳持たず。
母親たちの周波数に合わないのか?都合の悪い事は聞こえない耳らしいです。
とても迷惑だけどこんなこと管理組合に言っても無視されそう~。非常識な母親だな。一人前の税金払ってから一人前の態度とれって感じ。
今日夕方共用棟前の白石のところで子供を遊ばせているママ軍団がいました。
よくあそこでたむろしているグループでしたが、いつものことですが親もあの石の中に入って話し込んでいて、驚いたのが一緒になって投げて遊んでいました。。
常識としてあの石のエリアは入っていい部分じゃないと思いますし、子供に触らせないように注意するどころか一緒になって遊ぶってちょっと考えられないんですが・・・
>273さん
社会に出ていないと常識というものが身についていないんだと思う。
すべてにおいて鈍くなっているのか。耳も聞こえないみたいだし。人様の迷惑がわからないんだと思う。
私も同じぐらいの歳の小さい子供がおり、あのママ軍団より年齢はだいぶ若いと思います。
社会人経験はあまりありませんが、子どもがあそこに入るとここは遊んでいい場所でないことは毎回言い聞かせ出るよう促しますし、石を外に出してしまった場合は自分で片付けさせます。当たり前のことだと思います。
社会に出ていない等は関係なく単に常識がないんだと思います。
3人も4人もいい歳した大人で母親という立場の人が集まっているのに誰もおかしいと思わないことも残念です。
共用棟エントランスなので公道からは見えませんが、はたから見てマンション住人が普通入るべきでないところに入りこんで立ち話しているのなんてみっともないですし、恥ずかしいです。
>272->275
最初の一文を言いたいがために頑張っちゃいましたか?
いちいち突っ込むのもバカらしいですが、石投げの例でも状況によっては微笑ましと思える雰囲気は想像できますよ?
その羨ましさが憎かったですか?
総じて、
「私の常識は、世界の常識・・・」まで読んで止めた・・・
エントランスの石庭に入りこんで石投げてる親子の姿が微笑ましいかな~?笑
272も「専業」主婦をやたらと目の敵にする人でしょ。
主婦のおしゃべりはうるさいからね~一回始まるとなかなか終わらない。時間も忘れるくらい。夕飯作りも忘れる。確かにうるさいから周りに迷惑だよね。
276っていつもの暇なママ軍団の人でしょw
>276
いつも非常識な行動、ご苦労様です!日中から暇なのは仕方ない事ですが、せめて他の住民の迷惑にならないように、よく考えて行動してください。
世界が狭いあなたは周りが見えなくなりご近所でのママ友作り、ママ集団で群れていないと不安で必死なのはわかりますが、「マンション」であることを忘れないように!
ちょっと考えればわかる事ですよ!大人であることを忘れないように!
いや、子育てしていると専業主婦も忙しいよ…
子供、子供連れ=迷惑
と思われても仕方がない世の中ですよね。私も子供ができる前は正直、子供連れが煩くて嫌いでしたので。
と 住所不定 無職の妄想病が言っておりますw
つい最近マンション内に変質者が入ったらしいですが変質者って?何かしたの?
三和付近で出たので注意して下さいって貼り紙は見たけど。
「このマンションには、子供、主婦に対して難癖を付けてくる変質者がいるようです!ご注意くだいさい!!」
との張り紙もよろしく!!
購入検討者です。
住民専用スレとは言え、誰もが閲覧できる掲示板で、皆様マンションの内情を赤裸々に投稿されていますね。
マンション内部の改善要望などであれば、もう少しクローズされた世界で話し合われた方が良いのかと思うのですが、そう言った仕組みは機能していないのでしょうか?
(はたから見た検討者からして見れば、検討の材料になるので好都合なのですが、マンション全体の評判を落としかねないと考えています。そう言った背景を加味して、皆様投稿をされているのでしょうか?)
久しぶりにきました。
ネガティブな意見もありますが、個人的には、
購入して良かったです。
住民同士、挨拶も交わすし、書き込みにあるようなトラブルは、
個人的にはありません。緑も多く、いまは花もキレイに咲いて、
いい季節ですね。ラゾーナも近く、近隣に店舗が次々とオープンするのも、
嬉しい誤算でした。ようやく、全街区が完成したので、
当たり前の意見で申し訳ないのですか、
皆さんと仲良く、過ごしたいなぁと願っています♩
無職だからって八つ当たりしないで下さいね~!!
まあ、他社の営業などが意図的に荒らすような書き込みをしていることもありますので、
いろんな意味で、
書いてあることを、真に受けないようにしましょう。
今日の発見!
共同棟の受付の横に掲示板があって、
譲ります!探しています!的なのがありました。
これってリサイクルにもなるし、これだけの世帯がいれば譲ったり、譲り受けたりが結構出来ますね。
教えてください!デリバリーして、器をお店の人に返すとき、どこに置いたらいいんでしょうか?
>296
ここで聞くより、お店の方に聞くか、事務のおばちゃんに聞いた方がいいでしょう。
たぶん、296さんが、初めて利用する人ではないはずです。
ちなみに、私は器を返却するタイプのデリバリーを頼んだことがないので知りません。
自分が住民なのに、お店の人に聞くのはおかしくないですか!!??