掲示板の管理人さんからの協力依頼に応じて、スレを新しく作ってみました。
以後、こちらで。
こちらは過去スレです。
ヨコハマ オールパークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-03-20 02:26:10
掲示板の管理人さんからの協力依頼に応じて、スレを新しく作ってみました。
以後、こちらで。
[スレ作成日時]2012-03-20 02:26:10
そんなことより、水曜のプールは誰もいなくて快適だぜ~
プール監視委員と2人きりだから気まづいけどね。。。
大規模マンションに住んでる方が学区内の小学校に通えないとか、学校が定員オーバーでプレハブを作ったという話しはよく聞きますね。
平安小もプレハブ作ったし、新鶴見にあるゴールドクレストのマンションの子も近くの小学校に行けないみたいだし。
でもそれは大規模マンションに引っ越してしまった宿命ですよね。
最近、このサイトは人気だなあ。
ちょっと見ていないだけで、件数が爆発的に増えていたよ。
>647
同意です
ここは残念ながら、資産目的の転がしマンションの対象になってるようで、鼻息を荒くして訴えている方が、ホンの0.何パーセントいるようです
そんな方にも頑張ってもらいたいものです。
サウスパークのシンボルツリーはいつ修復されるのでしょうか?
どこの小学校になるかなんて何年も前から決まるもんなんですか?
まぁ普通は学区みたいのがあるからよほどのことがない限り変更はないでしょうけど。
とは言っても自分の子供が小学校にあがるときにもし市場小学校じゃないってなったら
マヂギレしそう。遠くなったり、踏切渡ったりするようなことが増えたら危険だけが増して
いいことないもんね。
それはどのマンションでも同じ問題。市がきっちり対策や説明をすべきでしょう。
横浜市にきてまもないですが、市長も県知事もなーんか信用できない感じプンプンします
小学校もですが、その前に幼稚園が激戦で入れないという話をよく聞きます。
幼稚園に行けないなんて。。。どうにかしてほしいです。
671さん
幼稚園、人気の無い所なら入れますよ!
人気の小さなアットホームなところだと兄弟枠がいないと絶対ムリですね。
マンモスなら大丈夫!
管理組合の役員は給料ありますか?ナイスから給料を貰うの?常識みたいな問題だけと意外に何人に聞いてもみんな知らないという。ご存知の方教えいただけませんか?知識不足ですみません、
671さん
今確かにこの地域は幼稚園も激戦のようです。
園バスも前に比べてだいぶ色々な園バスが来るようになったようです。
小さい幼稚園は園庭も小さかったり、クラスも2クラス位で、マンションで半分以上が同じクラスとも聞きました。
私の知ってる3つのマンモス幼稚園は、抽選だったり面接で落とされたり、この地域からは兄弟枠でないと来年からとらなくなるとも聞きました。
これからどこの幼稚園も厳しくなりますね!
ただ願書もらえれば入れたり、並べば入園できる幼稚園もあるので、そこを朝早くから並べば入れると思いますよ。
昨年までは第四街区は他の小学校になると聞いてましたが、どうやら市場小学校に通える様になったようです。
保育園、幼稚園、小学校と厳しいようです。
帽子さんは立候補でしょ?
流石だな〜
〉671さん、674さん
情報ありがとうございます。
兄弟枠でないと入れないところもあるんですね。かなり厳しいですね。面接で落とされるならある程度仕方ない気もしますが、抽選だなんて。。。
入れなかった人は遠い地域の幼稚園に通われているんでしょうか?それとも通わず家に居るのでしょうか?
そういう児童のために週数日でも行ける場所を作ってほしいです。