- 掲示板
安佐南区のフジグラン周辺の大町・緑井か、イオン周辺の祇園・山本にマンション購入を検討しています。
広島に来て間もないため、土地勘ありません。
学区と環境の良さを一番に考えて選びたいと思っています。
良し悪しがありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2012-03-17 01:13:31
安佐南区のフジグラン周辺の大町・緑井か、イオン周辺の祇園・山本にマンション購入を検討しています。
広島に来て間もないため、土地勘ありません。
学区と環境の良さを一番に考えて選びたいと思っています。
良し悪しがありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2012-03-17 01:13:31
なるほどー。そーですかー。
関わらないで頂けます?
>>19
そうだけど一口に安佐南区っていっても広いからな
裏手に山があるような一軒家はアレだが、マンションが建つような
場所なら土砂災害を気にする必要はあまりない
そこそこ栄えてそこそこ田舎で住みやすいよ。子育て世帯には特にね
スカイステージに住んでますが、あの時は一階がべちゃべちゃに汚れました。
対策が進んでいるので改善されているとは思いますが、大雨が降るたびに不安になりますよ。
[前向きな情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
スカイステージって販売してたのはもう20年前くらいになるんかな?
15年前ですよ
ジジババが住む過去の遺産になりつつあります
完成してから15年くらいだから販売は17年前くらいじゃない?
中心部にめったにでない老人にとっては住みやすい
駅直結といっても広島駅まで30分はかかるど田舎だからw
安佐南にマンション買うのは県外からの流入者で、広島市民は資産性の低さを理解しているから、もっと利便性のよい街中を選ぶ。
緑井に下岸のマンションが建つそうですね。
[NO.40は他の利用者様に対する暴言や中傷のため、本レスは、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
スカイステージって、いまだに80平米くらいの中古が3500万くらいで売られてますよね。
利便性高いし、人気あると思いますけどね。
その物件は希望価格が高すぎてなかなか売れなくて最終的に25百万円で売れましたよ、
なんでわかるの?
[スレッドの趣旨に反する投稿のため削除しました。管理担当]
旧市街に住めない人が住んでるエリアだけど、将来的には過疎が確実だから、例え資産価値が落ちていても早めに売るのは吉。
行政が過疎が進行すると言っているエリアにマンションを買うのは愚の骨頂。
安佐南に住むなら賃貸で充分。資産価値の低さの裏返しで家賃が安いし。
なんで安佐南区を検討しない人が書き込むの?
>>48
コンパクトシティのことを言ってるなら、過疎が進むのは安佐南区でも山間部の話な
マンションができるような利便性が高い地区は今後も当分の間は集約が進む
これでも読んで勉強しなさい
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1494332036350/files/kossh...
新築ヴェルディでも2500じゃ厳しい。それが安佐南区のシンボルタワーのスカイステージの価値
80m2くらいの部屋だと、2500じゃ中古でも七軒茶屋から梅林あたりになりますね。
ちゃんと探したことあるんでしようか
安佐南区でも平地だと4LDK2500以下ってなかなかないですよ。
築20から30年のものか、ちょっと坂を登るところなら見つかると思います。
スカイステージがシンボルw
さすが安佐南区wwww
雪の季節が終わったと思ったら、土砂崩れの季節がやってきます
土砂崩れでは数十人の尊い命が失われました
せめてアストラムが広島駅に直通してくれればね…これが安佐南区の価値を下げてると思うの。高速のインターもあるしバスターミナルもあるのに…
アストラムが広島駅直結だったら広島の歴史が変わってたでしょうね。
広大・空港移転、アストラムと過去の政策は失敗といっても過言ではない。
唯一よかったのは野球場くらいかな。
広島は広電中心に街が構築されているの。これからもそう。結果広電沿線が繁栄する。
援交川の川土手通して線路の下にトンネル掘ってでも広島駅に繋げて欲しい、地下広場にチンチン電車入らないなら地下スペースが空くからね。石内イオンの力借りて出来ないもんかね?
悪いこと言わないから今からは安佐南区とかやめときなさい
子供の進学や塾、通勤、老後の買い物や通院…
もっと自分と家族の人生真面目に考えた方が良い
知り合いが子供の通学のためにわざわざアストラムラインの駅まで車で送り迎えしてます。
これからどんどんバスの本数とか減って不便になりますよ。
>>68 匿名さん
あなたの言う利便性の高い場所がいつまでもそうであり続ければ良いです。
周辺の人口が減ったりすれば、その利便性の高い場所も無関係ではないです。
教えろ言われたから答えてるのに。
ここは安佐南区に住む人の背中を押してあげる掲示板ですか?
個人的には、これから安佐南区に住むのは選択肢としてあり得ないです。
白島や牛田とは、価格体が一千万以上違うとおもいます。
フローレンス長束はけっこう売れてるんですね。
長束とはいえ、最近の新築ではお手頃なのかな。
わたしも西原希望だったけど、ベルズ西原は、アストラムの駅まで遠いんですよね
>>70
>教えろ言われたから答えてるのに。
だからといって貴方のような無知の出る幕じゃないな。
上のリンクにも出ていたが、広島市は市内の人口が今後減ることを踏まえ、
便利なエリアに都市機能を集中させるためのエリア選別を今やってる。
要は切り捨てるエリアとそうでないエリアを決めてる訳だが、安佐南区だろうが
佐伯区だろうが、マンションが出来る立地なんてほぼ後者。そう簡単には寂れないよ。
それでもいつかは過疎化するし、それが中区より早く訪れることも事実だが、その分
広くて買いやすいし、中区、南区以外の都市拠点まで過疎が進めば広島自体がもう終わり。
貴方が中区以外は住む気にならんのは勝手だが、偏った暴論を押し付けるべきではない。
収入や通勤、子育て、家族構成などを踏まえ、最も適したと思える場所に住めば良い。
ただ、各区中心地以外の一軒家は私も危険だと思う。
だから安佐南区は中心部にマンション買いたくても買えない人が住む場所でしょ。
安佐南区は少なくとも駅近で生活利便性が良いところなら「問題はない」とおもいます。
この「問題はない」が全てを表してる。決して「立地がいい」ではないんだよ。安佐南区で最高の立地ですら「問題はない」レベルでしかない。
>>77 匿名さん
別に押し付けてないし、住みたきゃ住んでください
正直、ここの人がどこに住みどうなろうが知ったこっちゃないですし
たまたま「安佐南区のことを〜」を見つけて、
個人の意見を言えば無知扱い。
こんなとこで人の意見全否定して何になるんです?
私は住みません。
皆さんはご自由に。
吉島に海ある?江波は江田島でしょ。
大凶定休日の水曜は書き込みが増えるw
>>86 匿名さん
価格じゃない?
まあでも、広島駅も新白島もすぐ北は普通住まないよね。
子供私立行かす前提なら分かるけど、そんな金あるならもっと良いとこ住めるし。
横川や牛田まで行くなら分かるが。
ダサ南区にはイノシシいるしなwww
なにそれ?安佐南弁?www
通訳よろw
いいえ。ダサ南弁です!
スレッドに良くない投稿を見つけた場合に反論すると、場が荒れる原因になります。これはご自分だけでなく、スレッドを見られている第三者も嫌な気持ちになってしまいます。掲示板を楽しく利用して頂くためには、これを回避しなければいけません。
「良くない投稿はスルーして削除依頼」をお願い致します。ご依頼は、各スレッドの「削除依頼」ボタンを利用ください。
>>83
区内のことも行政の取り組みもろくに知らんくせに
一括りにして偉そうに講釈垂れてるから無知だと言われるんだろ。
知ったこっちゃないなら、ヒステリー起こしてないで消えて下さい。
ただし平地に限る。この地区で一番良いのは…やっぱりスカイステージなんだろうね。
>>111 匿名さん
雨に濡れずにスーパーやコンビニでショッピング出来て、映画やフィットネス、カフェや医療モールまであって駅やバス停、タクシー乗り場も隣接で揃ったマンションはなかなか無いですよ!
駐車場から傘ささなきゃならないマンションとは大違いですね。
今日から大凶が営業日なので荒れなくなると思います。荒らしてるのは大凶の営業です。
しっしっ。
安佐南区って広いですからね。
奥の方だったり、山の上は不便ですよね。
中区は確かに交通の面では便利ですが、子育て面で抵抗があります。公立の中学校に通わせたい人なんかは中区には住めないですよね。
安佐南区でも、春日野のある祇園中学校区は子供の人数がものすごく多くなっているのでオススメ出来ません。それに昔から荒れていた学校でもありますし抵抗があります。
市内よりでしたら、祇園東学区、長束学区だと生徒数もそんなに多くなく、落ち着いている子が多いのでオススメですよ。
こころなんかも落ち着いている子が多いですよ。山の上なので子育てはいいですが、子育てだけって感じですよね。
緑井の方もきれいでいいですよね。
>>119 通りがかりさん
安佐南区でも荒れとる学校あるんなら、どこでも一緒やろw
そりゃ市営の子らが入って来る中学はやばいけど、
あの辺に住める奴は基本金があるから私立行くし。
山の上からアストラムラインの駅まで車で送り迎えする立地の
どこが子育てに向いてんだか。
子育てに都会は向かんってのは、ただの勘違いだよ。
田舎に住んで、子供の選択肢を奪うなんて愚か。