入居まで情報交換致しましょう。
[スレ作成日時]2012-03-15 07:04:14
入居まで情報交換致しましょう。
[スレ作成日時]2012-03-15 07:04:14
334ですが住民です。
ところで、皆さん「HEMS」って活用されてますか?
登録はしたんですが、活用の仕方が???って感じです。
良い活用法あれば教えてください。
356さんありがとうございます。
ハザードマップ見ました。
大倉山の中でも熊野神社あたりからうちのマンション→白楽にかけては地盤も安定してるみたいですね。
失礼しました。346さんでした。
地元から引っ越しされた住民さんへ質問です。お正月の初詣などはこの辺りだとどこに出掛ける方が多いんでしょうか?
桜木町の伊勢神宮とか?この近所も神社が沢山ありますね!
この辺りだと一番近くて人が来るのは熊野神社ですかね?
綱島街道から少し入ったとこですが、大晦日や三が日は結構並んでます。
駐車場も混んでいるので遠方からも来る?のかなと。うちも毎年熊野神社です。
皆さんお風呂はどうされてますか?
毎日湯はりですか?
追い焚きしてますか?
説明書を見ると電気代の節約は毎日湯はりを推奨していますが、水道代もかかる気がしてうちは追い焚きもしてます。
ベランダに布団を干すのやめてほしい。
ベランダにお布団干したらだめなんですか?
賃貸ではあまり言われないですが、分譲マンションでは直接ベランダの手摺に布団を干すのを禁止しているとこ多いです。
外観を損ねるという理由と、万一風などで落ちた場合下の階の方に迷惑をかけてしまうからみたいです。
ここはどうなってますかね?すみません、規約を読み込んでないもので…
布団を干す時は直接ベランダの手摺に干すのではなくて、竿や専用布団干しなどベランダの手摺より中に干すのがいいみたいです。
民度のバロメーターと言われていますね。
351さん
冷え切った風呂水を追い炊きしているのなら、コストは良くないとおもいます。
追い炊きはエコキュートのタンク内のお湯でチョコレートを湯煎するみたいな原理なので、深夜に沸かしたお湯が恐らく40℃位に冷めてしまいます。
すると深夜以外でタンク内のお湯(200リットルくらいかな)を沸かし始めるので、ちょっとお金かかる印象です。
あとは風呂一回分(140リットルくらい)の
水道代との比較ですね。
直接手摺に布団はちょっとねぇ~
私は、見たことないですが。
民意のバロメーター・・・たしかに。
356さん、ありがとうございます。
エコキュートまだよく理解出来ていなくて。
そうですね、後は水道代がどうなのか…。
寒いと追い焚きは時間かかるみたいなので、なるべく湯はりします。
我が家は、毎日湯はりをしていますが、湯量を少なめに設定しています。
表示の目盛は一本で、浴槽の半分よりちょい上くらいです。
たっぷり湯はりするともったいないので…
うちも毎日お湯かえてます。
電機代少し前ですが、来ましたね。
以前はガスを使っていたのですが、ガスと合わせたよりも安くなっていました。
皆様のおうちはどうですか?
手摺に布団を干すのは、規約違反です。また、駐輪場あんなに空いているのに玄関前に自転車を置くのもどうかと思います。
361>
確かに、玄関前自転車困りますよね。共用廊下部分にはみ出してるのもありますよね。きちんと駐輪場に停めてほしいですね。
エントランスは汚れるし、エレベーターや廊下の壁は傷付きそうですしね。
355さんではないですが、民度が問われますね。
布団干しと言われれば、この間横浜方面から帰って来たときに、電車からうちのマンション見たら、ベランダ干ししてる部屋がけっこうありました(^-^;)
自転車も困るけど、ベビーカー出しっぱなしの人もいて困ります。
ベビーカーくらいは許容してもいいんじゃない?
あと、この先「子供の声がうるさい」ってコメントが出るんだろうね。すごく楽しみにしています。
まぁまぁ…
あまり熱くならないようにしましょう。
確かに、ベビーカーは許容しても良いと思います。それより、まだ引っ越しの段ボールが山積みで玄関先に置いているお宅もありますね…
お忙しいんでしょうかね…。
子供の声がうるさいなんてfamilyマンションに住んでいたら仕方なくないですか?
皆さん嫌みな方が多くてびっくりです。。
ベビーカーも自転車も別に気にすることも無いと思ってましたが。管理人さんに聞いてみます。
365さん
楽しみにしてますって。。怖い
自転車を保有していますが、当然駐輪場を契約しています。玄関前に置くことなんて考えてもみませんでした。
そして、それを気にすることも無いという人がいるのが、びっくりです。。
367さん
是非管理人さんに聞いてみてください。
362さんではないですが、民度が問われています。
362さんと369さんに同意。
子供の声は気にしません。
ベビーカーも許容しましょう。
ですが、共用廊下に自転車は置いてはいけません。
駐輪場が空いてるのに、玄関前に自転車を置くなんて言語道断です。規約違反はもちろん、362さんの言うとおり、汚れるし、傷付きます。
367さんは、すぐに管理人さんに確認してください。
私はベランダ手摺に布団を干す事や、廊下に自転車やベビーカーが置いてあることに驚いてます。
こういう事がいけないと知らない方が多いのでしょう。
でも何かの形で警鐘すればきっと改善されると思います。
自分の住まいの事だけではなくて、同じコミュニティに住む方達とも上手に共生できるようしていきたいですね。
ちなみに、共用廊下に自転車は置いていません。自転車は二台保有し、一台は駐輪場へ入れています。
玄関前のポーチって共用部分なんでしょうか?後は花台の横とか。無知ですみません。
話変えてすみません。
駐車場ですが、チェーンする必要ってあります?
大した労ではないですが、後続車がいる場合に、
少しでも早く入庫出庫を済ませたいですし。
何よりチェーンするメリットがわかりません。
いたずら防止に繋がるとも思えないですし。
自転車ですが
駐輪場そのものが使いづらいことも原因の一つではないでしょうか?
上段下段はあるとしても、間隔が狭いと思います。
前カゴの荷物を乗せたまま、自転車を格納すれば、カゴの中のものをとるのが大変なほどです。
下段なのですが、自転車をしまおうとするだけで上段の自転車がぶつかりそうになります。
限られたスペースで数を確保しようとすれば仕方ないことも多いとは思いますが、
頻度の多いものですから使いにくい設備はいかがなものかとも思います。
また玄関前に置くのは通行を妨げたり、乱雑に置かれているのはよくないと思いますが、
周辺を配慮した置き方をしていれば、それほど気にされることもないのではないでしょうか。
自転車やベビーカーを置くのは、一時的とは思えないのですが、一時的は、買ってきた大きなものなどを一時的に置くことを言います。従って自転車やベビーカーは、規約違反です。
378さんに同意です。毎日のことなら一時的とは言えませんよ。
ウチは自転車ないですが、きちんと駐輪場借りてお金を払ってる方からしたら、ポーチに置いて良しとしてしまったら、納得いかないのではないかなあ。ベビーカーなどはどっちゃでもイイですけど。
共用廊下に納戸なんて言語道断でしょう。
自転車二台の人も居るし、一概には言えないでしょ
375さん
駐車場のチェーン確かにいらないですね。
雨の日とか、面倒くさいです。
外出から帰った時に、ベビーカーを置いていったん家の中に入るが、
すぐに出てきてベビーカーを家の中にしまうのは一時的。
ベビーカーを外出時に使う時以外には、通常家の中に入れず廊下に置いておくのは一時的とは言わない。
自転車については当初一台しか申込みできないんじゃないでしたっけ?
記憶違い?
だからあんなに空いてたのかと思ったんですが。
自転車もベビーカーも一時的ではないと思います。見ていると使う時以外はずーっと玄関先に出しっぱなしにされている方が多いように思います。これは絶対に一時的とはいいません。自転車は駐輪場、ベビーカーなどは玄関の中に入れるべきだと思います。
管理人さんに言ってみます。
駐車場のチェーンですが、自分が出た後に掛けずに放ったらかしで出て行く人がいます。
平気で他車の前に放置して行ったり、この間はそのまま踏んでしまったのかチェーンが削れて一部地面に散らばってました。タイヤに絡まったり他車を傷付けたりしたらどうするんだろ?面倒なのは確かですが、だからと言って放置はやめて欲しいです。せめてきれいにまとめて置くとかして欲しい。やる人は決まってるんですよね!周りは見てますよ!!
チェーンですが、私も何の意味があるのだろうと思いながら毎回かけています。
でも確かに他の車を傷つける事があってはいけないですね。
いっそうのこと、なくしてしまうというのはいかがでしょうか?
エレベーターなどが汚れるからという理由で自転車NGは理解できるけど、その理由ならベビーカーは問題ないと思うけど。
共用部に置くこととは話が違うし、話の焦点をズラす人って必ずいる。
あと規定やルールは住む人のためにあるんだし、生活に不便なルールなら変えればいいだけ。
386さん
その通りです。そのため今は自転車一台は駐輪場に置いて、二台目はポーチに置いています。
管理会社に確認したら、ポーチには自転車置いても大丈夫と言われましたよ。